Оглавление

Кровь и похоть на улицах Найт-сити: мнение о Cyberpunk: Edgerunners (18+)

Удачный аниме-сериал, в котором есть практически все, за что полюбили Cyberpunk 2077, и даже чуточку больше

13 сентября на Netflix вышел Cyberpunk: Edgerunners – аниме-сериал от известной студии Trigger, рассказывающий о жизни других героев Найт-сити. И хотя релиз игры был омрачен плохим качеством консольных портов, а хайп по вселенной Cyberpunk поутих, шоу все равно оставалось одним из главных сентябрьских релизов онлайн-кинотеатра. Мы посмотрели весь сезон и рассказываем о своих впечатлениях.



События Cyberpunk: Edgerunners разворачиваются до игры и вращаются вокруг молодого парня по имени Дэвид, которого окружающие зовут просто Ди (это далеко не первая отсылка к Ви и событиям CP2077). Будучи обычным парнем с улицы, он учится в академии Арасаки: обучение оплачивает его мама, которая пропадает на работе и делает все, чтобы вырастить сына. В первой же серии семья оказывается в центре разборок между бандами Найт-сити, и выживает после них только Ди. Похоронив мать, парень находит военный имплант, который не может продать, но решает установить себе и отомстить обидчикам…

Структурно история Edgerunners очень похожа на основной сюжет Cyberpunk 2077. Главный герой также получает доступ к ценному ресурсу, который нужен доброй половине города. Ди, как и Ви, вынужден бежать и скрываться, оказывается совсем один, однако встречает неожиданных союзников, которые готовы ему помочь. Как и в игре, большую часть проблем генерируют злобные корпорации, безумные бандиты и киберпсихи, уничтожающие все на своем пути.

Однако при всех похожих сюжетных тропах Edgerunners остается самодостаточным произведением. И более того – достаточно увлекательным, чтобы быть достойным просмотра: хоть до прохождения игры, хоть после, хоть вообще в отрыве от CP2077. Фирменный стиль студии Trigger удачно лег на мир Cyberpunk, в результате чего получилась жестокая и динамичная история о выживании в большом и опасном городе.



Первое, что бросается в глаза в новом сериале – это картинка. Она не всегда слишком детальная, ее не назвать лучшей среди современного аниме. Но она невероятно контрастная: яркие цвета быстро захватывают внимание, а из-за высокой динамики событий ни один из них не доминирует. Локации, планы и масштабы меняются постоянно, из-за чего зритель любуется то синевой огней ночного города, то ослепительно белыми транспортниками Trauma Team, то мерцающим блеском аугментаций.

Что касается содержания, то тут авторам сложно было угодить сразу всем. Сразу скажем, чего в аниме нет: Джонни Сильверхенда и его мрачных рассуждений о природе человечества, устройстве государств и ненависти к мегакорпорациям. В Cyberpunk 2077 диалоги с виртуальным напарником здорово разбавляли экшен-эпизоды и часто действительно заставляли о чем-нибудь задуматься. Или хотя бы поймать момент, отвлечься от суеты и просто насладиться красотой города.

Однако если вы больше полюбили игру за перестрелки, битвы и погони, то Edgerunners вас порадует. Экшена в сериале куча: авторы будто выбрали лучшие миссии из игры и перенесли их в шоу. Главный герой и его друзья вечно оказываются в какой-нибудь передряге, а противниками выступают то полиция, то киберпсихи, то отряды Trauma Team или MaxTac. И практически все стычки заканчиваются реками крови, отрубленными конечностями и сломанными костями. Edgerunners получился очень жестоким, но при этом в вульгарности сериал не обвинить: смерти не смакуют, а просто показывают как есть, без попыток сделать их красивыми или трагичными.



Взрослого контента в Edgerunners вообще много. В сериале хватает откровенных сцен, причем это не всегда демонстрация голых тел или сексуальных актов. Например, авторы часто показывают, что жители одержимы различным порно-контентом, а первый же риппер общается с клиентом, не отрываясь от своего мастурбатора.

Однако смотреть Edgerunners стоит не ради литров крови и фигуристых девушек, которые любят раздеваться по поводу и без. Главное, что у Trigger получилась хорошая история с интересными персонажами, пускай все эти архетипы и сюжеты мы уже видели не один раз. Зато сериал ощущается очень целостным: проблемы героев и их мотивация всегда понятны, а поступки, как правило, логичны.

Круто и то, что Edgerunners ощущается именно сериалом в мире Cyberpunk. Герои используют знакомые по игре аугментации, обсуждают «Арасаку» и «МилиТек», опасаются киберпсихоза и гуляют по тому самому Найт-сити. Каждый раз, когда герои созваниваются, играет та самая мелодия, с пассажирами такси учтиво общается еще адекватный Деламейн, а некоторые сцены сделаны от первого лица, с похожими элементами игрового интерфейса. Некоторые темы мира Cyberpunk раскрыты в сериале даже лучше, чем в игре: например, тот же киберпсихоз.



Разумеется, для фанатов игры создатели также оставили огромное количество пасхалок. Например, многие локации из сериала легко найти в Cyberpunk 2077: от конкретных зданий и главных улиц до закоулков и внутренних помещений. Некоторые сцены будто бы разворачиваются параллельно с игрой, хотя этого быть не может: события Edgerunners происходят в 2076 году. Кстати, о судьбе героев аниме можно узнать и в CP2077: с патчем 1.6 в игру добавили миссию, связанную с Ди.

Поругать сериал можно разве что за техническое исполнение. Иногда авторы откровенно экономят, и целые диалоги звучат на статичных кадрах. В аниме этот прием в принципе встречается часто, но в Edgerunners им несколько раз злоупотребляют.

Cyberpunk: Edgerunners – отличная возможность вернуться в Найт-сити на несколько вечеров. Ничего фундаментально нового сериал не предлагает, а насмотренным зрителям может даже показаться немного банальным. Но это представитель редкого, почти вымершего жанра, да еще и тот случай, когда авторы не пытались заново изобрести велосипед. А просто сделали «хорошо»: красиво, динамично, ярко – хотелось бы увидеть еще один сезон.











Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить