Оглавление

Кровь для бога крови: лучшие игры по Warhammer

Total War: Warhammer, Vermintide 2, Dawn of War, Mechanicus и другие отличные игры по фэнтезийной и фантастической вселенным «Молота войны»

Последние годы игры по Warhammer Fantasy и Warhammer 40K выходят настолько часто, что уследить за всеми новинками – задача почти непосильная. Вдобавок далеко не все адаптации культовых настольных игр Games Workshop так хороши, как обещают их создатели. Чтобы помочь вам сориентироваться во всем этом изобилии виртуальных «Молотов войны», мы составили список лучших игр по этим знаменитым вселенным.

Серия Total War: Warhammer





По мотивам Warhammer Fantasy Battles вышло несколько игр, причем некоторые из них, например Shadow of the Horned Rat или Mark of Chaos, оказались вполне сносными. Однако ни одна компьютерная адаптация фэнтезийного «Молота войны» не сравнится по амбициозности и уровню качества с двумя частями Total War: Warhammer. Creative Assembly выпустила увлекательные, зрелищные стратегии, где игрок может захватить мир, выбрав любую из пятнадцати рас. У каждой из них свой набор уникальных юнитов, героев, магических заклинаний и других особенностей, которые играют важную роль как на глобальной карте, так и во время масштабных битв с участием тысяч солдат. Более того, все расы TW: Warhammer 1 и 2 еще и делятся на многочисленные не похожие друг на друга подфракции. В общем, благодаря такому разнообразию обе игры серии легко могут увлечь на сотни часов. И это еще не предел: в ближайшие годы выйдет Total War: Warhammer 3, которая добавит последние недостающие расы фэнтезийного «Молота войны».

К слову, владельцам старых конфигураций PC стоит обратить внимание на фанатский мод Call of Warhammer для Medieval 2: Total War: это неплохая альтернатива для тех, у кого компьютеры не тянут современные игры Creative Assembly.

Warhammer: Vermintide 2





Кооперативный экшен Vermintide — отличный клон Left 4 Dead в декорациях Warhammer Fantasy, который ничем не уступает зомби-шутеру Valve (а во многом даже превосходит). Это первоклассное приключение для компании друзей: со зрелищными драками на алебардах, мечах, топорах и не только, высокой сложностью, комплексными игровыми уровнями и прокачкой персонажа, которой, к слову, остро не хватало в той же Left 4 Dead. А фанаты «Молота войны» будут просто в восторге от того, как умело авторы Vermintide воссоздали атмосферу их любимой фэнтези-вселенной. Архитектура замков, интерьер помещений, внешний вид оружия, визуальный дизайн крысолюдей-скейвенов, воинов Хаоса и, конечно же, главных героев — все это перенесено на экран прямиком из настольной игры с впечатляющим вниманием к деталям.

Mordheim: City of the Damned





Пошаговая тактическая игра по мотивам одноименной настолки. По сюжету имперский город Мордхейм был разрушен ударом кометы, и теперь группы отчаянных смельчаков исследуют руины поселения в поисках варп-камня — ценного магического материала, который можно найти в метеоритах. В Mordheim игрок командует одним из таких отрядов: он должен улучшать способности бойцов, подбирать им правильную экипировку и участвовать в пошаговых сражениях в духе XCOM. В отличие от других подобных проектов, тут нужно управлять юнитами от третьего лица — привычной камеры с видом сверху нет. Это делает игру более напряженной и непредсказуемой, ведь не знаешь, какая опасность поджидает тебя за следующим поворотом.

Warhammer 40,000: Dawn of War 1 и 2





Когда речь заходит о Warhammer 40K, первым делом нужно упомянуть живую классику жанра RTS — серию Dawn of War. Оригинальная DoW вместе с аддонами по-прежнему впечатляет даже в 2019 году благодаря большому выбору рас (тут даже есть Тау, некроны и темные эльдары, которых другие разработчики обычно игнорируют), отличному балансу и зрелищным кровавым сражением. В DoW экшен никогда не прекращается. Каждую секунду на экране кто-то погибает, что вполне передает дух вселенной Warhammer 40,000.

Dawn of War 2: Retribution тоже заслуживает внимания всех фанатов стратегий. Эта игра ближе к Company of Heroes, чем к классическим RTS, но это нисколько не упрек в ее адрес. Наоборот, Dawn of War 2 — глоток свежего воздуха для тех, кто подустал от стандартной формулы жанра и ищет игру, где меньше внимания уделяется строительству базы, а больше — управлению юнитами и сражениям.

Warhammer 40,000: Space Marine





На счету студии Relic — не только отличная серия Dawn of War, но и великолепный экшен от третьего лица Space Marine. Он позволяет побыть космодесантником Империума — трехметровой машиной смерти, уничтожающей сотни орков со сверхчеловеческой скоростью и силой. Space Marine — ураганная, жестокая, зрелищная игра, которая ни на одну секунду не сбавляет оборотов: таким и должен быть симулятор самого грозного воина далекого будущего.

Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War





От самой адреналиновой игры по Warhammer 40K переходим к самой размеренной. Gladius — клон «Цивилизации» по мотивам футуристического Молота войны, как бы странно это ни прозвучало. Причем клон вполне неплохой: в плане геймплейных механик Gladius получилась более простой игрой (тут, например, совсем отсутствует дипломатия), чем проект Firaxis, но она компенсирует этот недостаток за счет разнообразия фракций. Все расы сильно отличаются друг от друга набором юнитов и стилем ведения войны. Те же орки не имеют вообще ничего общего с космодесантниками, в результате чего каждая кампания в Gladius дарит совершенно новые впечатления — про «Цивилизацию» такого не скажешь.

Warhammer 40,000: Mechanicus





Тактическая игра в духе XCOM и Jagged Alliance, которая рассказывает историю техножрецов из ордена Адептус Механикус, сражающихся с некронами на далекой планете. Mechanicus — не просто одна из лучших игр по Warhammer 40K, но еще и одна из самых удачных тактических стратегий за последние годы. Тут и глубокая кастомизация бойцов, и интересные враги, и увлекательные пошаговые сражения, которые, в отличие от XCOM, не требуют учитывать вероятность промаха по врагу. Еще Mechanicus радует крутой музыкой, комбинирующей электронику и церковные песнопения, что очень вписывается в общую атмосферу игр. Сюжет тоже неплох: сценаристы интересно показали конфликт между металлическими некронами, мечтающими вернуть себе живые тела, и техножрецами Адептус Механикус, которые наоборот хотят избавиться от человеческих оболочек.

Space Hulk: Deathwing





По настолке Space Hulk вышло несколько компьютерных игр, но наиболее любопытная из них — Deathwing. Это шутер от первого лица про космодесантников-терминаторов, которые решили устроить экстерминатус на борту древнего космического корабля и очистить его от злобных пришельцев-тиранидов. На первый взгляд Deathwing может показаться довольно скучной игрой, но только если играть в одиночную кампанию. На все 100% Deathwing раскрывается исключительно в кооперативном режиме с четырьмя друзьями, где каждый может выбрать себе класс персонажа и настроить его экипировку и внешность. В кооперативе проект напоминает футуристический Vermintide, где приходится активно взаимодействовать с напарниками и с умом использовать способности и оружие своего героя, чтобы очистить мрачные коридоры летающей крепости от мерзких ксеносов.

Warhammer 40,000: Inquisitor — Martyr





Ролевой экшен в стиле Diablo. Сразу после релиза Inquisitor оставлял желать лучшего, но за последние годы авторы значительно доработали его с помощью патчей и обновлений. У игры есть все составляющие образцовой ARPG: глубокая система прокачки, которая мотивирует экспериментировать с билдами персонажа, симпатичная графика и, конечно же, мультиплеер. Главное отличие от конкурентов – довольно интересный и хорошо проработанный сюжет, что вообще не свойственно Diablo-клонам.

К слову, в конце июля вышел большой аддон для Inquisitor под названием Prophecy, который еще больше расширил сюжетную линию и добавил новый класс — техножреца, командующего различными боевыми роботами.

Battlefleet Gothic: Armada 2





Стратегия по мотивам одноименной настольной игры, события которой происходят в сеттинге 40K. Она полностью посвящена космическим баталиям с участием многокилометровых кораблей-крепостей. Игрок должен грамотно расставлять на «поле боя» звездолеты, комбинируя их возможности, чтобы разбить силы неприятеля. Главное достоинство Battlefleet Gothic — зрелищность: масштабные баталии с участием огромных кораблей тут выглядят чрезвычайно впечатляюще и вызывают лучшие ассоциации с космическими баталиями из «Звездных войн».

Напоследок мы кратко перечислим игры по Warhammer, которые, в отличие от вышеупомянутых проектов, лучше обходить стороной. Так, Dawn of War 3 не дотянула до уровня предшественниц и разочаровала фанатов, из-за чего Relic практически сразу остановила пост-релизную поддержку проекта. В мультиплеер DoW 3 сейчас играет всего сто человек. Недавнюю экшен-RPG Warhammer: Chaosbane тоже лучше пропустить: она оказалась настолько бедной в плане контента, что теперь у нее нет и сотни активных пользователей. И это меньше, чем через три месяца после релиза. Ну а третья игра, не стоящая вашего времени — сетевой шутер Warhammer 40,000: Eternal Crusade, который в целом воспринимается как дешевая и кривая попытка сделать Battlefield или Planetside про орков и космодесант.

Обсудить