Оглавление

Крутой хоррор, черепашки-ниндзя и киберпанк-RPG: во что поиграть летом 2022

The Quarry, Neon White, Xenoblade Chronicles 3, Marvel's Spider-Man, Cult of the Lamb и другие — как уже состоявшиеся, так и потенциальные хиты

Лето — обычно очень тихий для игровой индустрии период. Однако в этом году релизов на удивление много: фанаты любых платформ и самых разных жанров в обиде не останутся. Рассказываем, во что можно поиграть в эти жаркие дни на PC, PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series и Switch.

Diablo Immortal — уже доступна на iOS, Android и PC





Новую игру Blizzard ругают, кажется, все. Уже дошло до того, что она стала практически худшей игрой в истории человечества по версии пользователей Metacritic. Immortal много достается за модель монетизации: чтобы достичь серьезных успехов, придется потратить очень много денег.

Но если у вас нет желания стать лучшим из лучших, а просто хочется комфортно поиграть в Diablo в метро или засыпая в кровати, то попробовать Immortal стоит. Геймплей — как у старших версий, распространяется игра бесплатно, а донатить никого не заставляют. Если начнут — всегда можно бросить.

Учитывайте, что ПК-версия с недавнего времени не работает в России. А вот мобильные доступны: правда, игру придется забирать из стора другого региона.

The Quarry — уже доступна на PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series и PC





Новый хоррор от авторов Until Dawn и серии Dark Pictures про подростков, которые отправились в летний лагерь. У Supermassive Games получаются игры очень разного качества, но к релизу The Quarry студия наконец вновь вернулась в седло: это красивая, кровавая и очень увлекательная история. Более того, ее даже хочется перепройти, чтобы увидеть другие варианты развития событий.

Сложность The Quarry очень гибко настраивается, так что ее можно включить даже далеким от игр людям. А еще тут минимум резких скримеров и больше нагнетающей атмосферы. Читайте нашу рецензию — нам игра очень понравилась.

Neon White — уже доступна на Switch и PC





Неожиданный летний хит, сочетающий сверхдинамичный экшн-платформер от первого лица, визуальную новеллу и карточную игру. Сложно сказать, как разработчикам вообще пришла такая идея в голову, но реализация всех привела в восторг. На момент написания материала — 98% положительных отзывов в Steam и восторженные рецензии. В том числе и наша.

Игрокам достается роль «Уайта» – наемного убийцы, которого перенесли из ада, чтобы посоревноваться с другими охотниками на демонов за шанс навеки остаться в Раю. Игра с первых минут затягивает динамичным геймплеем, и оторваться от нее очень сложно. А после завершения сюжета можно посоревноваться с другими игроками на скоростное прохождение уровней.

Teenage Mutant Ninja Turtles: Shredder's Revenge — уже доступна на PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series, Switch и PC





Яркий и веселый скроллер в жанре beat ’em up про любимых героев детства. Каждый персонаж и уровень тут вдохновлены культовым мультсериалом 1987 года, а пройти Shredder's Revenge можно в кооперативе на четыре человека. По сюжету Бибоп и Рокстеди решили напасть на Шестой канал, чтобы воплотить в жизнь коварные планы Крэнга и Шреддера, а черепашкам-ниндзя предстоит их остановить.

У Tribute Games получилась игра с короткими уровнями, кучей разнообразных врагов, большим количеством боссов и довольно низкой сложностью — и все это под крутой саундтрек. Читайте нашу рецензию — мы в восторге.

Starship Troopers — Terran Command — уже доступна на PC





Студия The Artistocrats без большой рекламной кампании выпустила Terran Command — стратегию о войне людей с инопланетными жуками по мотивам культового научно-фантастического романа Роберта Хайнлайна. И получилось очень даже неплохо: классический геймплей тут хорошо сочетается с черным юмором.

Как и в оригинале, бесчисленные арахниды берут количеством, а людям надо полагаться на тактическое превосходство. Игрокам необходимо занимать стратегически важные места, перекрывать ключевые точки для сдерживания насекомых и использовать рельеф, чтобы увеличить свою огневую мощь. Расслабиться не получится: у врага много способов застать вас врасплох.

Shadowrun Trilogy — уже доступна на PC, PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series и Switch





Сборник из трех тактических ролевых игр, события которых разворачиваются в мрачном мире будущего — чудном сплаве киберпанка и магии. Коллекция давно доступна на PC, но ее, несмотря на высокие оценки, сложно назвать популярной. Теперь в трилогию могут сыграть обладатели любой современной консоли. Правда, официального русского перевода у нее нет — только фанатские.

Предупредим, что это не дорогие красивые блокбастеры, а весьма скромные по размерам и бюджетам игры. Но они все равно получились замечательными: с увлекательными сюжетами, интересным миром и харизматичными персонажами. Недавно мы перепрошли всю трилогию и подробно о ней рассказали.

Fire Emblem Warriors: Three Hopes — уже доступна на Switch





Новая история во вселенной Fire Emblem: Three Houses в жанре муссоу — это такой быстрый экшен, где герой уничтожает десятки врагов за один взмах меча. Игроки возьмут на себя роль одинокого наемника, который потерпел сокрушительное поражение от загадочного Пепельного демона и теперь жаждет возмездия. В самом начале предстоит присоединиться к одному из трех домов офицерской академии, а потом пройти с ним боевой путь.

Fire Emblem: Three Houses получила хорошие отзывы от прессы, а вот мнения игроков разделились. Многие ругают сюжет, который бедно смотрится на фоне прошлой части серии. Впрочем, в муссоу редко играют ради истории, а с геймплеем тут все хорошо.

Дополнение The Delicious Last Course для Cuphead — уже доступна на PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series, Switch и PC





Дополнение для хардкорного платформера, где игроков ждут приключения на новом острове. The Delicious Last Course добавляет в игру оружие, обереги и нового персонажа, Золотую Чашу. У нее свои боевые приемы и способности, причем ее можно использовать не только на новом острове, но и в оригинальной Cuphead.

По сюжету герои должны сразиться со звездным составом могучих боссов и помочь шеф-повару Солонкину. Похоже, дополнение удалось — отзывы в Steam очень положительные, а игроки отмечают, что по сложности DLC не уступает оригинальной игре.

Дополнение Sunbreak для Monster Hunter Rise — уже доступна на PC и Switch





После событий Monster Hunter Rise игрокам предстоит отправиться в плавание и выяснить причину страшной угрозы, нависшей над заморским королевством. В дополнении игроки прибудут в аванпост Элгадо, где узнают о страшных монстрах, Трех владыках, которых предстоит победить. Но помимо новых врагов в DLC появятся чудовища из прошлых игр серии.

Разработчики обновили механику Прутожука — теперь у него новые способности для всех 14 типов оружия. А еще в DLC предстоит общаться с местными жителями, у каждого из которых, как уверяют разработчики, уникальный характер. Иногда им понадобится ваша помощь, а порой они сами будут помогать игрокам.

Madison — уже доступна на PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series, Switch и PC





BLOODIOUS GAMES готовит психологический хоррор от первого лица. В начале игры герой проснется в темной запертой комнате с окровавленными руками, а потом попытаться пережить пытки демона, который заставляет совершать чудовищные вещи для продолжения многолетнего кровавого ритуала.

Разработчики уверяют, что каждое прохождение будет отличаться от предыдущего благодаря разнообразию случайных событий и меняющихся головоломок. А красивая картинка и 3D-звук помогут в полной мере испытать жуткую атмосферу.

Loopmancer — 13 июля на PC





Приключенческий киберпанк-экшен с ролевыми элементами. Главным героем выступает частный детектив, которого во время расследования внезапно убивают, но после смерти он почему-то просыпается у себя в квартире. Тут же герой получает звонок от коллеги с просьбой выяснить причины пропажи известной журналистки.

В игре заявлено 30 видов врагов, 7 больших локаций и динамичный геймплей, где для уничтожения противников надо активно пользоваться окружением. Например, сбрасывать врагов с крыш или швырять под поезда.

Into The Breach — 19 июля на iOS и Android, уже доступно на PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series, Switch и PC





Эта популярная пошаговая стратегия давно доступна на PC и консолях, а теперь появится еще и на мобильных платформах. Задача игроков — отражать атаки пришельцев, командуя могучими мехами из будущего. Каждая попытка спасти мир – это новая ситуация, создаваемая случайным образом.

Into The Breach получила высочайшие отзывы, а версии на iOS и Android давно ждали. Стратегия отлично подходит для коротких игровых сессий на мобильных платформах, так что если вы часто в дороге, обязательно обратите внимание.

Stray — 19 июля на PS5, PS4 и PC




В этом приключении от студии BlueTwelve потерявшемуся, одинокому бродячему коту предстоит разгадать древнюю тайну, вырваться из давно заброшенного киберпанк-города и найти дорогу домой. Герою предстоит бродить по подвалам и крышам, спасаться от различных угроз и разгадывать загадки неприветливого города, населенного андроидами.

Разработчики шутят, что Stray разработала небольшая команда, состоящая главным образом «из котов и нескольких людей в придачу». Судя по всему, нас ждет небольшая, но милая и симпатичная игра.

Xenoblade Chronicles 3 — 29 июля на Switch





Главный эксклюзив Switch этого лета — триквел популярнейшей jRPG-серии. Игроки отправятся на просторы красивого мира Айониос, превратившийся в арену для ожесточенного конфликта двух враждующих наций. По воле судьбы несколько солдат из двух разных фракций оказываются вместе: теперь им предстоит забыть о всех разногласиях и вместе дать отпор новой угрозе.

Первые две части Xenoblade Chronicles остаются одними из самых высоко оцененных игр для Switch, и сомнений в триквеле мало. Похоже, нас ждет классическая японская ролевая игра с глобальным сюжетом, проработанными персонажами и пошаговой боевой системой. Напрягает только графика: Switch плохо справляется с такими масштабными играми.

Lost in Play — 10 августа на Switch и PC



Студия Happy Juice Games готовит милое путешествие в мире детского воображения, наполненное необычными головоломками и яркими персонажами. Главые герои — брат и сестра, которые пытаются вернуться домой. Вместе они блуждают между реальностью и фантазией, исследуют зачарованный лес и участвуют в необычных историях. Например, поднимают мятеж в деревеньке гоблинов, помогают лягушкам освободить меч из камня, устраивают чаепитие для королевской особы и так далее.

Разработчики обещают странный, напоминающий сны мир, много головоломок и мини-игр. Игра будет простой, без насилия и мрачных тем.

Cult of the Lamb — 11 августа на PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series, Switch и PC





В игре Massive Monster пользователю достанется роль ягненка, которого спас от смерти жуткий незнакомец. Чтобы отплатить долг, придется найти верных последователей, заложить основы религии и совершать вылазки в загадочные земли. В общем, создать жуткий культ: с кровавыми жертвоприношениями, обрядами и уничтожением неверных.

Cult of the Lamb выглядит чертовски мило, а игровой процесс сочетает в себе кровавый экшен и менеджмент деревни. Игра, в отличие от многих других участников этого списка, должна получить российскую локализацию и остаться в продаже Steam.

Marvel's Spider-Man — 12 августа на PC, уже доступно на PS5 и PS4





Sony уже несколько лет портирует на компьютеры свои эксклюзивы, но экшен про Человека-паука не ожидал никто. Игра пользуется огромной популярностью, тиражи бьют рекорды, поэтому считалось, что она отлично помогает продавать консоли PlayStation, и на PC ее завезут в последнюю очередь.

Но уже в августе ожидается релиз Marvel's Spider-Man, а спин-офф Miles Morales появится на компьютерах чуть позже — осенью 2022 года. Обе игры достойны внимания: летать по летнему и зимнему Нью-Йорку на паутине — одно удовольствие, драки получились зрелищными и динамичными, а за сюжетами следить интересно.

Midnight Fight Express — 23 августа на PS5, PS4, Xbox One, Xbox Series, Switch и PC





Динамичный экшен про бывшего члена преступной группировки, которого загадочный дрон с ИИ втянул в новые проблемы. Теперь бойца ждут, казалось бы, невыполнимые задачи: прорваться через весь город до рассвета и не дать преступникам победить.

Над игрой долгое время работал всего один человек — поляк Джейкоб Дзвинел. В прошлом он занимался сценарием Destiny 2: Witch Queen и работал каскадером во время разработки перезапуска God of War. В последние месяцы Дзвинел все же расширил штат, чтобы закончить игру побыстрее и выпустить ее в лучшем виде.

Saints Row — 23 августа на PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series, Xbox One и PC





Перезапуск популярной серии, события которого в этот раз развернутся в Санто-Илесо — вымышленном городке на юге Америки. В планах у разработчиков самый большой и проработанный открытый мир за всю историю серии, безумный сюжет, куча побочных активностей и второстепенных заданий, а также огромный парк транспорта: спорткары, мотоциклы, тяжелые грузовики, самолеты, вингсьюты и многое другое. Кастомизировать можно будет и средства передвижения, и самого героя.

Игроки критикуют трейлеры за более мультяшный стиль и молодых героев, которые ведут себя как подростки. Но Saints Row никогда и не была серьезной, так что лучше дождаться релиза и не делать поспешных выводов.

Всего летом ожидается около 70 релизов. Среди них еще ремастер Destroy All Humans 2: Reprobed, ролевая Soul Hackers 2, симулятор университета Two Point Campus, PvP-экшен Arcadegeddon и многое другое. А уже через два месяца начнется осень с The Lord of the Rings: Gollum, ремейком The Last of Us, Splatoon 3, Warhammer 40,000: Darktide, Overwatch 2, Forspoken, Gotham Knights и десятками других громких премьер.

Ещё на PLAYER ONE:


Обсудить