Оглавление

Крутые игры десятилетия, которые вы, возможно, пропустили

Vanquish, SOMA, Subnautica и другие недооцененные тайтлы, на которые стоит обратить внимание

Уходящее десятилетие подарило нам множество отличных игр, однако далеко не все из них стали коммерческими хитами или вызвали интерес широких масс. Тем не менее каждая из них — настоящий алмаз, который незаслуженно обошли вниманием. Мы решили исправить ситуацию и вспомнить крутые, но не особо раскрученные игры десятилетия.

Vanquish





Vanquish — одна из самых малоизвестных игр Platinum Games (авторы Bayonetta и NieR: Automata), но в то же время — одна из лучших. Шутер от третьего лица вышел в 2010 году, когда жанр был на пике популярности, но развивался медленными темпами (многие разработчики часто копировали идеи Gears of War). На фоне конкурентов Vanquish отличалась куда более драйвовым геймплеем. Игра позволяла геймерам почувствовать себя аниме-версией Железного человека, который молниеносно перемещается по уровню и косит врагов. Идеальный экшен, где нет ничего лишнего.

Sleeping Dogs





В отзывах на Sleeping Dogs регулярно звучит мысль, что эта игра — незаурядный клон GTA. На деле же проект канадской студии United Front Games получился в чем-то даже лучше. Например, в плане сеттинга: исследовать экзотический виртуальный Гонконг в разы любопытнее, чем очередной американский мегаполис. Да и персонажи в Sleeping Dogs куда более правдоподобные и человечные, чем в любой GTA. Им бы точно поверил Станиславский.

Warframe





Warframe — онлайн-экшен про фарм лута, который с легкостью даст фору Destiny или The Division. Игра цепляет уникальной научно-фантастической вселенной, впечатляющим выбором активностей на любой вкус, отличной по меркам MMO сюжетной кампанией и образцовой поддержкой со стороны разработчиков. Но самое главное — возможность почувствовать себя футуристическим ниндзя за 0 рублей. «Как игра подобного калибра до сих пор не стала хитом в России?» — тайна, которой мы не перестаем удивляться.

Factorio





Factorio — песочница, где необходимо застраивать далекую необитаемую планету цехами и фабриками, чтобы сконструировать космический корабль и улететь домой. Это одна из самых уникальных игр десятилетия, которая доказывает, что заниматься «скучной» логистикой на самом деле в разы увлекательнее, чем может показаться на первый взгляд. В Factorio испытываешь истинное чувство гордости, сравнимое с решением сложной головоломки, когда у тебя наконец-то получается выстроить эффективную сеть из конвейеров и заводов.

Subnautica





Симуляторы выживания оставили колоссальный отпечаток на индустрии. Однако лучшая представительница жанра вышла в момент, когда пользовательский интерес к нему начал затухать. И несправедливо. Subnautica заслуживает народной любви как никто другой, ведь у этой игры про исследование океана на другой планете совершенно нет аналогов. Во время прохождения она постоянно дарит яркие эмоции: так, в один момент Subnautica захватывает дух правдоподобной симуляцией флоры и фауны, а в другой — пугает чудовищами, скрывающимися в морской бездне. Ну а чтобы получить максимальные впечатления от приключения, советуем играть в шлеме виртуальной реальности.

SOMA





Еще одна игра про выживание на дне океана, но теперь куда более мрачная. SOMA — хоррор от авторов культовой Amnesia. События разворачиваются на подводной исследовательской станции, где по какой-то загадочной причине машины обрели разум, сравнимый с человеческим. В свое время игру критиковали за «недостаточно пугающую атмосферу», особенно если сравнивать с той же «Амнезией». Пускай так, но зато SOMA рассказывает в разы более интригующую историю с крутыми сюжетными поворотами.

Shadowrun Returns





Shadowrun Returns — отличная адаптация культовой настольной игры, ключевое достоинство которой — ее вселенная. Сеттинг Shadowrun — оригинальная смесь киберпанка и фэнтези, где бок о бок сосуществуют шаманизм и футуристические технологии, самураи, хакеры-эльфы и орки с механическими протезами. Shadowrun Returns помещает игрока в эти реалии и предлагает довольно впечатляющие возможности по отыгрышу роли. Другими словами, это идеальный способ убить время до выхода Cyberpunk 2077.

Pathfinder: Kingmaker





Pathfinder: Kingmaker, разработанная новой студией Owlcat Games, вышла в том же году, что и Pillars of Eternity 2: Deadfire, и почти во всем превзошла продукт Obsidian Entertainment. Pathfinder — идеальная CRPG для тех, кто ностальгирует по Baldur's Gate или Icewind Dale: тут и свобода действий, и глубокие возможности по развитию персонажа, и запоминающиеся спутники, и хорошо написанные диалоги — в общем, все то, за что мы любим изометрические ролевки. Если еще не играли, самое время попробовать: «ламповая» Pathfinder: Kingmaker скрасит немало зимних вечеров.

Grim Dawn





Grim Dawn — отличная экшен-RPG для тех, кто ищет более глубокую игру про «закликивание» монстров, чем Diablo 3, но при этом не настолько сложную, как Path of Exile. Grim Dawn может похвастаться одновременно простотой в освоении и любопытными механиками, которых не найти в той же Diablo. Например, возможностью выбрать сразу два класса, более комплексной кастомизацией экипировки или системой фракционной репутации, когда игрок должен работать на различные группировки ради мощных наград.

Warhammer 40,000: Mechanicus





За эти десять лет вышло куда больше игр по вселенным Warhammer Fantasy и Warhammer 40K, чем когда-либо до этого. Поэтому неудивительно, что релиз некоторых прошел незаметно. Warhammer 40,000: Mechanicus — одна из лучших игр в сеттинге «Молота войны». Это тактическая стратегия в стиле XCOM, где пользователь управляет отрядом Адептус Механикус и зачищает пирамиду некронов ради запретных знаний древних инопланетян. Mechanicus цепляет не только геймплеем, но и атмосферой, художественным стилем и музыкой: тут уже после вступительной заставки становится понятно, что игру делали преданные фанаты вселенной.

Разумеется, мы перечислили далеко не все: навскидку можно еще упомянуть Enslaved: Odyssey to the West, Judgment и Remember Me. Предлагаем вспомнить в комментариях, какие другие игры остались незамеченными и почему на них стоит обратить внимания.

Читайте также



Обсудить