Оглавление

Крутые MMORPG, в которые сейчас идеально начать играть (или вернуться)

Отправляемся в долгое путешествие по онлайн-мирам

Игровой рынок в России переживает непростые времена. Военная спецоперация на Украине вызвала шквал критики в том числе со стороны западных компаний, многие из которых решили приостановить бизнес в нашей стране. Поэтому значительная часть крупных релизов 2022 года сейчас под вопросом. Конечно, все будут искать обходные пути покупки игр, да и пиратский рынок никто не отменял (хотя редакция PLAYER ONE даже сейчас крайне негативно относится к нарушениям чужой интеллектуальной собственности). Да и в целом, уверены, любые трудности когда-нибудь закончатся. Но вот когда — другой вопрос.

В этих условиях отличным убежищем становятся онлайн-игры. Их на российском рынке более чем достаточно, многие распространяются по условно-бесплатной модели и принимают оплату в рублях — ну или предлагают варианты покупки донатных вещей за внутриигровую валюту. Плюс почти все MMORPG существуют на рынке не первый год, в них исправлены технические проблемы и доведен до ума баланс, а контента создано столько, что хватит на сотни часов — отличный выбор, чтобы отвлечься от окружающей жизни. Так что держите самые интересные проекты.

ArcheAge





Автор легендарной Lineage Джейк Сонг в свое время задумывал ArcheAge как «абсолютную» фэнтезийную онлайн-игру, где каждый найдет занятие по себе. Конечно, не все получилось идеально и за долгие годы развития проекта многие идеи Сонга были подкорректированы, но с «абсолютностью» ArcheAge никто спорить не будет. Это эпических масштабов онлайн-игра в огромном открытом мире, где перед вами открывается множество дорог. Можно просто качаться в традиционном стиле, выполняя квесты, убивая монстров и иногда объединяясь с другими игроками для наиболее сложных активностей. Можно заняться ремеслами, построить собственный дом, разбить огород — и со временем зарабатывать на бизнесе огромные деньги. Или обзавестись кораблем — по морю реально добраться до множества интересных локаций.

А еще в ArcheAge есть высокоуровневые боссы, противостояние двух крупных сюжетных фракций, а также целый континент, отведенный для боев гильдий за территории. И не смущайтесь, что в России игра вышла в 2013 году, — с тех пор ArcheAge пережила глобальное обновление графики, так что технологически она выглядит на отличном уровне.

Начать играть в ArcheAge можно по этой ссылке.

LOST ARK





Одна из самых новых MMORPG на российском рынке — прошлой осенью LOST ARK отпраздновала двухлетний юбилей. Особенность проекта — изометрическая графика, благодаря которой бои и приключения ощущаются совсем иначе. Выглядит игра просто шикарно: корейские разработчики, как обычно, проработали картинку до мельчайших деталей, будь то разнообразие мира или внешний вид героев.

В LOST ARK стоит начать играть просто ради сюжета — он здесь настолько качественный, что создается ощущение, будто играешь в обычную сюжетную ролевую игру.

Но есть и миллион других причин полюбить LOST ARK. В русской версии игры огромный набор классов: от классических магов и лекарей до, например, фурии, которая, накопив энергию хаоса, превращается в демона. Здесь огромное количество боссов разной сложности, есть PvP-контент, сражения гильдий, ремесла и коллекционирование. Игра получает обновления почти каждый месяц — а значит, сможет занять вас всерьез и надолго.

EVE Online





Одна из старейших MMORPG на рынке, которая носит статус легенды почти со своего релиза в мае 2003 года. Огромный космический мир, в котором можно делать почти все, что угодно, манит и пугает одновременно. Игроки восхищаются историями из сообщества EVE — о масштабных войнах, коварных предательствах и отважных подвигах. Пугает же игра высоким порогом вхождения — считается, что в EVE Online надо вникать на протяжении долгих месяцев, а когда разберешься, то игра может съесть с головой.

Действительно, такой шанс есть. Но в EVE Online можно играть и во вполне размеренном темпе. Для новичков есть множество гайдов, а в самой игре существуют академии, где опытные пилоты не отказываются делиться знаниями. При этом в EVE Online есть занятия, на которые хватит пары часов в день, а если вы решите сделать перерыв, например, на неделю, то прогресс не остановится — развитие персонажа привязано к реальному времени.

К сожалению, по нашей информации, EVE Online сейчас не принимает деньги для оплаты премиум-статуса. Но попробовать бесплатную версию стоит хотя бы ради шикарной сюжетной арки для новичков. А если затянет, то на бесплатном аккаунте вполне реально набить достаточно игровой валюты, чтобы на нее купить у кого-нибудь подписку — это легально. Так что ищите гайды в интернете.

«Аллоды Онлайн»





На фоне прекращения продажи подписок к World of Warcraft «Аллоды Онлайн» переживают второе рождение — к 14 марта количество регистраций в игре выросло в 80 раз. «Аллоды» действительно похожи на World of Warcraft — такая же мультяшная графика, правда, в сеттинге чувствуются славянские нотки. Долгое время основной моделью распространения была условно-бесплатная, но несколько лет назад появился подписочный сервер — на него и отправились «беглецы» из World of Warcraft (а разработчики сейчас запускают новые серверы, чтобы избежать перегрузки).

«Аллоды» действительно отлично подойдут любителям «классических» фэнтезийных MMORPG — здесь долгая и интересная прокачка, огромный мир с множеством непохожих локаций, отличный выбор классов под любой стиль игры, и, конечно, высокоуровневый контент для любителей PvE и PvP.

Star Wars: The Old Republic





Десять с небольшим лет назад The Old Republic задумывалась как амбициозный убийца World of Warcraft. И, казалось, у нее было все: легендарный сеттинг, рекордный бюджет и опыт знаменитой студии Bioware. Но не вышло — после отличного старта The Old Republic быстро растеряла аудиторию, и только перевод на условно-бесплатную модель позволил сохранить определенные позиции и продолжить развитие.

Собственно, условно-бесплатная модель The Old Republic делает ее особенно привлекательной в нынешние времена. Несмотря на ограничение Electronic Arts на российский рынок, мы легко смогли зарегистрировать бесплатный аккаунт TOR и начать играть. При этом в бесплатной версии есть почти весь контент оригинальной игры, а ведь именно за контент ее так полюбили на старте. Посудите сами: огромный мир со множеством планет, две стороны, широкий выбор классов, у каждого из которых — своя сюжетная линейка, причем проработанная в лучших традициях Bioware. Фактически в The Old Republic можно играть как в обычную сюжетную ролевую игру. Контента же в ней столько, что легко можно занять себя на 100+ часов.

Genshin Impact





Игра-сенсация последних полутора лет. В любимом многими стиле восточного фэнтези, очень простая в освоении и затягивающая. В Genshin Impact можно играть на мобильниках, ПК и консолях (меняя платформу в любой момент), причем везде она смотрится очень современно — спасибо дизайнерам. Значительную часть игры реально пройти в одиночку, но если хочется — то и кооперативных занятий здесь достаточно. Наконец, еще одна важная, но спорная часть — коллекционирование персонажей. Оно здесь сделано по принципу «гачи» (лотереи), когда у каждого есть шанс получить редкого героя — но это приводит и к случаям, когда серьезно вложившись в игру, ты остаешься недоволен результатом. Впрочем, в Genshin Impact можно играть бесплатно — и все равно будет шанс неплохо продвинуться.

Conqueror’s Blade





Отличный выбор для тех, кто всем приключениям предпочитает старое доброе рубилово. Conqueror’s Blade разворачивается в средневековом сеттинге, а главный герой — могучий воин, стоящий во главе собственного отряда. Подчиненных здесь много и разных типов, так что всегда можно выбрать спутников под понравившийся стиль игры — хоть дерись в одном строе с мечниками, хоть устраивай набеги под прикрытием посаженных в засаду лучников.

Режимы вполне ожидаемые для такой игры — от сражений за ключевые точки до засад, которые в Conqueror’s Blade очень масштабны и многоэтапны. А на глобальной карте можно путешествовать, находить разные приключения, координироваться с другими игроками — вплоть до гильдейских битв за территории.

Black Desert Online





Еще одна фэнтезийная MMORPG из Азии, которая в первую очередь впечатляет графикой. Игра сделана относительно недавно, на системных требованиях разработчики не экономили, дизайн в восточных традициях ярок и красив — так что от картинки реально захватывает дух. Геймплей почти целиком сделан по привычным лекалам: сюжетная линейка, дополнительные квесты, одиночные и групповые боссы, PvP… Главная же особенность — торговля и ремесла. В Black Desert свободный рынок, так что ведение бизнеса напоминает EVE Online и может увлечь само по себе.

Perfect World





Если хочется убежать куда-нибудь от мира реального (а сейчас многим хочется, мы уверены) — то Perfect World для многих станет идеальным выбором. С одной стороны, это классическая фэнтезийная MMORPG: с разными классами персонажей, квестами и прочими знакомыми активностями. С другой — авторы игры огромное внимание уделяют социальной части. В Perfect World все сделано для того, чтобы было интересно общаться, заводить друзей, украшать своего персонажа и вместе ненапряжно проводить время.

Обсудить