Оглавление

Крутые дополнения к играм, которые стоят своих денег

«Кровь и вино», The Old Hunters, Undead Nightmare и другие отличные DLC, которые не подвели

Многие игроки привыкли ассоциировать слова «скачиваемый контент» с разными косметическими дополнениями – ливреи для машин, новые костюмы для героев, ну может, какая-нибудь особая винтовка, если повезет. А что насчет по-настоящему интересных DLC? В этом материале мы решили вспомнить примеры наиболее удачных скачиваемых дополнений последних лет, которые стоят потраченных на них денег.

Дополнения для Total War: Warhammer 2



Мумии, скелеты и ходячие статуи в лучшем DLC студии Creative Assembly


Еще недавно фанаты Total War обвиняли разработчиков в жадности и стремлении схалтурить, и не без причины. Для Empire: Total War и Total War: Rome 2 авторы выпускали новые фракции и новых юнитов, которые почти никак не меняли геймплей и отличались друг от друга лишь цветом униформы.

К счастью, все изменилось, когда дело дошло до первой Total War: Warhammer. DLC для этой игры были не просто наборами по-разному раскрашенных фигурок: они действительно серьезно меняли геймплей. Ну а окончательно Creative Assembly восстановила репутацию, выпустив дополнения Rise of the Tomb Kings и Curse of the Vampire Coast уже для Warhammer 2. Эти DLC по 600 рублей добавили в игру самые оригинальные фракции в истории Total War — с шикарными моделями юнитов, интересными героями, новыми условиями победы и дополнительными игровыми механиками. Аддоны настолько понравились фанатам, что на форумах игры они упрашивают разработчиков выпустить еще больше дополнений для Warhammer 2.

«Каменные сердца» и «Кровь и вино» для третьего «Ведьмака»



Туссент из «Кровь и вино» совершенно не похож ни на один регион оригинальной игры


«CD Projekt RED делает полноценные игры и называет их дополнениями» — этот мем фанаты «Ведьмака» часто публикуют в комментариях на Reddit и на других ресурсах, когда кто-то обсуждает их любимую компанию или игру. Действительно, DLC для третьего «Ведьмака» напоминают масштабные аддоны из начала 2000-х, которые добавляли столько нового в оригинальное произведение, что их можно было назвать полноценными сиквелами. Так, «Каменные сердца» рассказывает историю, до финала которой – по меньшей мере, двадцать часов, а «Кровь и вино» добавляет в игру еще и полностью новый регион, не уступающий по размерам открытым мирам в других играх. На полное прохождение второго DLC придется выкроить почти 40 часов свободного времени. И это за каких-то 799 рублей. «Кровь и вино» настолько впечатлило игроков и критиков, что на церемонии наград The Game Awards 2016 его выбрали победителем в номинации «лучшая ролевая игра года», в которой обычно соревнуются самостоятельные игры.

Bloodborne: The Old Hunters



The Old Hunters полностью устраняет основные недостатки оригинальной игры


В список лучших DLC можно смело добавить все дополнения к современным играм FromSoftware — настолько они получаются качественными. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на фанатские подборки с лучшими боссами серии Dark Souls. На первых местах в этих рейтингах вы найдете боссов из DLC: Арториаса, Дымного рыцаря, Гаэля. И хотя все дополнения от FromSoftware заслуживают похвалы, отдельно все же стоит выделить именно The Old Hunters для Bloodborne. Оно рассказывает новые сведения о героях и мире игры, добавляет три огромные запоминающиеся локации, а также 5 боссов, двое из которых считаются сложнейшими среди всех Souls. The Old Hunters также расширяет возможности игрока, предлагая аж шестнадцать уникальных видов оружия. После выхода оригинальной Bloodborne некоторые пользователи ругали разработчиков за скудный арсенал, но после выхода DLC подобных претензий уже никто не выдвигал.

The Last of Us: Left Behind



Left Behind нельзя пропускать ни одному фанату Naughty Dog


Как The Last of Us задала новый стандарт качества для игр, так и Left Behind сделала то же самое для DLC. Это приквел, который дополняет сюжет The Last of Us и более подробно раскрывает характер главной героини — Элли. Геймплей в Left Behind не сильно отличается от оригинала (разве что стелса тут чуть больше), но это сложно назвать недостатком – все таки многие ждали именно интересную историю, а не драматических изменений в геймплее. Приквел был настолько тепло принят, что в 2015 году его выпустили как самостоятельную игру, которую сегодня можно скачать и пройти даже если у вас нет базовой The Last of Us.

Red Dead Redemption: Undead Nightmare



Зомби и ковбои — комбинация, перед которой сложно устоять


Rockstar выпустила для первой части Red Dead Redemption всего одно большое сюжетное DLC, зато какое! Дополнение Undead Nightmare вышло в 2010 году накануне Хэллоуина и стало сюрпризом для многих поклонников RDR: мало кто ждал, что нашумевший вестерн получит DLC про зомби-апокалипсис. Причем не какое-то шуточное короткое дополнение, а масштабный аддон с новым сюжетом, квестами, новыми игровыми механиками, переработанной картой мира и многочисленными и разнообразными зомби в качестве врагов. Undead Nightmare — совершенно уникальный и чуть ли не единственный представитель жанра готических вестернов, поэтому будем надеяться, что на этот Хэллоуин Rockstar порадует нас и выпустит Undead Nightmare для RDR2.

DLC для The Elder Scrolls V: Skyrim



В последнем дополнении для Skyrim большой фокус был сделан на ностальгии


На счету Bethesda — как худшие DLC в истории (многие помнят лошадиную броню для Oblivion), так и лучшие. Аддоны для Skyrim — примеры того, как нужно делать дополнительный контент. Dawnguard добавляет увлекательную и нелинейную серию квестов про охотников на вампиров, как и возможность превращаться в летающего кровопийцу, а Dragonborn позволяет посетить остров Солстхейм, увидеть похорошевшую флору и фауну из Morrowind и полетать на драконе. Даже простенькое DLC Hearthfire, где можно построить дом и завести семью, получилось ламповым и по-своему интересным. Все три аддона растягивают и без того бездонный Skyrim на еще сотню увлекательных часов.

XCOM 2: War of the Chosen



War of the Chosen — это по сути XCOM 2.5


Firaxis Games — еще одна компания, которая выпускает олдскульные дополнения, значительно улучшающие базовую игру. Недавний пример — аддон War of the Chosen, приносящий столько мелких и крупных нововведений, что хватило бы на целую отдельную игру: новые миссии, новые противники, новые классы со своими умениями и фракции, с которыми нужно сотрудничать. Самая интересная фишка War of the Chosen — особые враги Избранные, функционирующие как орки-полководцы из Shadow of Mordor. Характер и способности Избранных меняются по ходу кампании после каждого столкновения с игроком. В общем, War of the Chosen в значительной степени разнообразит привычный геймплей Xcom 2.

Упомянутые в этом материале DLC — далеко не единственные дополнения, заслуживающие внимания. Правда в том, что качественные аддоны выходят с завидной регулярностью. Какие из них вы сами считаете особенно удачными? Делитесь своими наблюдениями в комментариях!

Обсудить