Оглавление

Кто есть кто в Gotham Knights

Ученики Бэтмена и тайное общество Готэма

Вышедшая на днях Gotham Knights получила не лучшие отзывы от игроков и прессы. Но даже если разработчики не смогут исправить проблемы, то игра интересна как минимум своей вселенной. Gotham Knights скроена по лекалам серии Batman: Arkham, хотя формально и не принадлежит к ней, а действие здесь разворачивается в иной реальности. Отправной точкой сюжета становятся смерти Бэтмена и комиссара Гордона, которые погружают Готэм в еще больших хаос и беззаконие, чем прежде. После этого обязанности по защите города берут на себя ученики Темного рыцаря. А поскольку они не столь известны, как сам Бэтмен, мы решили представить каждого из них и рассказать о тайной организации, которой им придется противостоять.



Найтвинг



Первый ученик появился у Бэтмена в 1940 году, когда издательство решило сделать комиксы о нем более привлекательными для молодых читателей. Чтобы им было, с кем себя ассоциировать, сценаристы ввели в серию Batman персонажа-подростка Дика Грейсона. Сын цирковых акробатов, он вступил на путь борьбы с преступностью примерно по тем же причинам, что и Брюс Уэйн. Из-за того, что на глазах у Дика погибли его родители — и тоже по вине готэмских преступников. Цирк, где выступали Грейсоны, отказался платить криминальному боссу за «защиту», и бандиты повредили одну из трапеций, которая оборвалась во время выступления акробатов.

Брюс взял под опеку подростка, пока тот, движимый жаждой мести, не наделал глупостей. Уже вскоре Дик узнал секрет своего опекуна, вызвался стать его помощником и после суровых тренировок стал напарником Бэтмена. Юный супергерой взял себе псевдоним Робин — имя, как и костюм были вдохновлены Робином Гудом.



Долгое время Робин оставался просто помощником Бэтмена, но со временем начал делать и самостоятельные шаги. Когда в середине 60-х годов появилась команда Юные Титаны, собранная из молодых супергероев, именно Робин стал ее лидером. По мере того, как Дик в комиксах взрослел, он явно начал тяготиться ролью напарника Бэтмена, да и отношения между учителем и учеником охладели. В итоге Дик взял себе новый псевдоним, Найтвинг, и начал уже бороться с преступностью сам по себе — преимущественно в городе Бладхейвен, расположенном неподалеку от Готэма. Впрочем, в последний Найтвинг то и дело возвращался, например, чтобы помочь своему бывшему наставнику. А несколько раз Дик даже сам выступал в роли Бэтмена — например, после «гибели» Брюса во время глобального события Final Crisis (конечно, со временем сценаристы DC вернули оригинального Темного рыцаря).
Как и Бэтмен, в бою Найтвинг вовсю использует всевозможные гаджеты, но вот драться предпочитает не голыми руками, а с помощью пары боевых жезлов.

Красный Колпак



Вскоре после того, как Дик Грейсон начал карьеру самостоятельного супергероя, у Бэтмена появился новый Робин, в миру — Джейсон Тодд. Поначалу он, подобно своему предшественнику, был показан сыном акробатов, чьих родителей убили готэмские бандиты, но затем ему выписали иную предысторию. Он стал бездомным сиротой, который привлек внимание Темного рыцаря, когда пытался похитить шины Бэтмобиля. Брюс Уэйн пожалел паренька, начал его опекать, а затем и тренировать, чтобы тот стал его новым напарником.



В 1988 году издательство DC Comics решило поэкспериментировать и дать самим читателям определить судьбу персонажа. Учитывая, что к новому Робину аудитория относилась весьма прохладно, именно его руководству издательства было не жалко «пустить в расход». В финале 427 выпуска серии Batman Джокер жестоко избил Робина, и судьба персонажа решалась посредством телефонного голосования. С преимуществом в 72 голоса (всего поучаствовало более 10 тысяч человек) победил вариант со смертью героя, и уже в следующем выпуске читатели убедились, что Робин погиб.

Впрочем, в супергеройских комиксах смерть персонажей редко бывает окончательной, и Джейсон Тодд стал тому очередным подтверждением. В 2005 году он вернулся на страницы серии Batman, но уже в новом качестве и под псевдонимом Красный Колпак, которым некогда пользовался Джокер.
Вселенной DC Comics не раз приходилось переживать инциденты, которые меняли реальность, и вот один из них привел к тому, что погибший Джейсон воскрес. Со временем он вернулся в Готэм, горя желанием отомстить как Джокеру, так и Бэтмену за то, что тот его «подвел» — раз за разом отказываясь убивать злобного клоуна, Темный рыцарь стал виновником смерти своего воспитанника.

На некоторое время Джейсон Тодд пополнил галерею злодеев Готэма, бросая вызов Бэтмену и его соратникам, но затем превратился скорее в антигероя. Он вернулся к борьбе с преступностью, хотя исповедует иные методы, нежели его наставник — действует куда более жестоко, вовсю использует огнестрельное оружие и готов убивать врагов.

Робин



Пустив в расход Джейсона Тодда, издательство DC Comics не было уверено, стоит ли придумывать Бэтмену другого напарника — возможно, читателям не нравился конкретно Джейсон, но не исключено и, что большинство предпочитали видеть Темного рыцаря одиноким борцом с преступностью. Но в итоге издательство все же решило, что новый Робин нужен. Предысторию ему на сей раз прописали более обстоятельно и оригинально, чем в свое время для его предшественника.



Тим Дрейк был юным гением, который уже в девять лет сумел разгадать, кто скрывается под масками Бэтмена и первого Робина. Вдохновленный их примером, мальчик сам стал учиться боевым искусствам и развивать в себе детективные способности. После смерти Джейсона Тодда, Тим увидел, что Бэтмен стал более мрачным и жестоким. Решив, что Темному рыцарю необходим Робин, чтобы не скатиться в пучины тьмы, парнишка попытался уговорить Дика Грейсона вновь стать напарником Бэтмена. А, когда это не получилось, сам стал учеником Темного рыцаря, и затем — третьим Робином.

В бою он любит использовать посох, но главным оружием Тима Дрейка, как и в те времена, когда он был еще ребенком, неизменно оставался острый ум. Недаром Ра’с аль Гул, один из опаснейших противников Бэтмена, отмечал что если кто из воспитанников последнего и заслуживает звания детектива, то этот Робин.

Бэтгерл



Бэтгерл появилась примерно по тем же причинам, что и первый Робин. Если тот был призван привлечь молодую аудиторию, то Бэтгерл создавалась с целью заинтересовать комиксами читательниц. Под маской Бэтгерл скрывается дочь комиссара Гордона, Барбара, унаследовавшая от своего отца сильную волю и стремление защищать невинных.
На страницах комиксов она дебютировала в 1967 году, когда во время бала-маскарада, куда нарядилась в женскую версию Бэтмена, отважно бросилась на защиту Брюса Уэйна, которого пытался похитить Убийца Мотылек. Темный рыцарь обратил внимание на боевитую девушку, но поначалу не поддерживал ее стремление присоединиться к борцам с преступностью в масках — мол не женское это дело. Волевая девушка, впрочем, настояла на своем и на долгие годы пополнила ряды защитников Готэма.



Подобно Джейсону Тодду, в комиксах она стала жертвой Джокера — его выстрел повредил ей позвоночник в знаменитом комиксе Алана Мура «Убийственная шутка». Барбара оказалась парализована ниже пояса, но продолжила бороться с преступностью уже в иной роли. Взяв псевдоним Оракул, она начала помогать Темному рыцарю и другим героям Готэма в качестве консультанта и хакера.

В 2011 году издательство DC Comics устроило глобальный перезапуск своих серий. В рамках этого проекта, получившего название The New 52, образы и биографии многих героев были подкорректированы. Коснулись изменения и Барбары, к которой благодаря передовой терапии вернулась способность ходить, что позволило ей вновь стать Бэтгерл.

Двор сов



В Gotham Knights появится немало знаменитых злодеев Готэма — Мистер Фриз, Пингвин, Харли Квинн, Глиноликий. Но главным противником героев обещает стать Двор сов — организация, появившаяся на страницах комиксов сравнительно недавно, всего 10 лет назад, и не столь широко известная, как другие, более старые, противники Бэтмена.



Впрочем, история Двора уходит корнями в глубину веков, ко дням основания самого Готэма. Эта тайная организация, состоящая из могущественных и богатых жителей города, которая из-за кулис управляла им на протяжении многих поколений. Для достижения своих целей организация использовала как интриги, так и убийства. Сами члены Двора, которые даже на его встречах скрывают свои лица под масками сов, будучи людьми высокого положения, руки пачкать конечно не любят. Для «грязной работы» в распоряжении Двора есть группа убийц, именуемых Когтями, которые отлично подготовлены и обладают сверхчеловеческой регенерацией, так что справиться с ними непросто даже Бэтмену.

Для большинства жителей Готэма Двор сов оставался не более чем городской легендой — так о нем думал и Брюс Уэйн, и однажды, сам того не ведая, перешел ему дорогу. Планы Уэйна по переустройству родного города шли вразрез с целями Двора сов, и тот послал Когтей убить Брюса. Так началось затяжное противостояние Бэтмена и его друзей с серыми кардиналами Готэма.

Те персонажи, которые стали протагонистами Gotham Knights, изначально были всего лишь помощниками Бэтмена, но постепенно сумели выйти из его тени и стать героями, которые интересны и популярны сами по себе. Хочется надеяться, что и игра не останется просто последователем традиций Batman: Arkham, а окажется проектом ярким и самодостаточным.

Обсудить