Оглавление

Кто есть кто в киберспорте в мире и в России

Без этих людей было бы сложно представить индустрию, которая сформировалась к 2021 году



Ни один список не способен полностью отразить, как много людей оказали влияние на развитие современной киберспортивной индустрии в локальном и глобальном смысле. Всегда будет мало и недостаточно. Особенно если говорить не о конкретной игре и регионе, а о целом мире и о многолетней истории. Мы же сосредоточились на последнем десятилетии. Вспоминаем самых влиятельных людей, которые значительно меняли киберспорт в России и СНГ и немного во всем в мире.

Данил Dendi Ишутин (Dota 2)





Первый чемпион The International (главный турнир в системе Dota 2) в составе NAVI и человек, который вдохновил целое поколение дотеров по всему миру. Он популяризовал Pudge и стал игроком-шоуменом, о котором говорят все. Только Dendi мог выйти из кабинки во время показательного выступления и станцевать перед поверженным соперником, и конечно, именно он первым сразился с OpenAI — искусственным интеллектом, алгоритмы которого создатели позже использовали для обучения механической руки.



В какой-то момент перфоманс начал превалировать над мастерством — Даниле пришлось даже создать собственную организацию B8, чтобы продолжить выступать на любимой и одновременно самой конкурентной позиции — мидера (игрок центральной линии). Впрочем, где бы ни играл Dendi, он всегда сделает шоу, даже если оно заключается в рекордной серии поражений или в пацанских цитатах после каждой отданной карты.

Кирилл Likkrit Малофеев (League of Legends)





Чацкий в мире киберспорта — играл в лучшей команде по League of Legends из постсоветского пространства и был выдающимся саппортом в Albus Nox Luna. Вместе с командой он дошел до четвертьфинала чемпионата мира (второй результат в истории СНГ-региона). Возможно, у Малофеева было бы великое будущее, если бы не конфликт с российским офисом Riot Games в 2017 году. Тогда он на личной трансляции жестко прошелся по сотрудникам компании и состоянию киберспорта в стране («По-хорошему, наш регион должен просто сдохнуть»), за что получил бан на полгода. В ответ Малофеев объявил о завершении карьеры, но киберспорт не покинул: стал совладельцем клуба CrowCrowd, у которого есть составы по League of Legends и World of Warcraft.

Александр s1mple Костылев (CS:GO)





У игрока NAVI в одном только «Инстаграме» 1,6 миллиона подписчиков — больше, чем у Артема Дзюбы из ФК «Зенит» и Александра Зинченко из «Манчестер Сити» (чемпиона Английской Премьер-лиги 2020/2021). Кого, если не его, еще могли добавить в качестве персонажа в RAID: Shadow Legends?

Александр Костылев с большим запасом лучший игрок в CS:GO прямо сейчас. Раньше еще были сомнения, поскольку NAVI не побеждали на мэйджорах, в отличие от тех же Astralis. Но в ноябре 2021 года вместе с долгожданным титулом пришло осознание — есть s1mple и все остальные.

В 2021-м будет один из самых скучных рейтингов HLTV просто потому, что конкуренции за первое место нет. 8 наград MVP (рекорд), 10 побед на крупнейших чемпионатах, включая мэйджор, — такому позавидует любой киберспортсмен. Кто-то уже называет Костылева GOAT (Greatest of all time — величайший в мире) и сейчас эта оценка как никогда близка к истине.

Сан Хёк Faker Ли (League of Legends)





Самый известный киберспортсмен в League of Legends, лицо франшизы Riot Games (хотя он давно популярен и за ее пределами), трехкратный чемпион мира (в истории LoL всего два игрока с таким достижением) и человек, который не бросает свою команду даже в трудные времена. С 2013 года Сан Хёк Ли выступает за первый и пока что единственный клуб T1. Однако у него было немало шансов сменить регион и партнеров по составу. Как-то раз ему пришел контракт от команды из Северной Америки с незаполненной графой «зарплата»: Faker мог вписать туда любую сумму, но отказался от сотрудничества. Вряд ли человека, чья рука застрахована на миллион долларов, можно привлечь деньгами, а вот трофеями — вполне. В 2021 году T1 дошла до полуфинала чемпионата мира. И, видимо, только с ней он сможет добиться успеха в четвертый раз.

Джэ Хо Moon Чан (Warcraft 3)





Легендарный игрок в Warcraft 3 настолько изменил представление о том, как надо играть в стратегию от Blizzard, что его Ночных эльфов стали называть пятой расой, а самого киберспортсмена — инопланетянином. В 2007 году в «Варкрафте» царил только Moon: он играл в 8 финалах подряд и лишь в 2 уступил оппонентам. В тот же период он активно соперничал с Мануэлем Grubby Шенхаузеном — их противостояние позднее стало легендарным.

За свою карьеру Moon столького добился, что его включили в Зал славы ESL. Сейчас ему 35 лет, он отслужил в корейской армии и продолжает управлять эльфами лучше всех в мире.

Йохан n0tail Сундштайн (Dota 2)



Когда-нибудь про датчанина снимут фильм в Голливуде, и сценаристам даже не потребуется приукрашивать реальные события. Йохан Сундштайн прошел через вынужденную замену партнера по команде, через неудачный опыт в суперклубах Secret и OG и через ссору с лучшим другом, с которым бок о бок играл 7 лет. Все это привело к тому, что он стал капитаном, собрал свой состав и подарил фото рукопожатия с бывшим другом — один из лучших репортажных снимков, связанных с киберспортом:



Правда, его настоящие достижения совсем в другом:


  1. Сундштайн первым в истории победил на двух чемпионатах мира The International, да еще и подряд!
  2. Занял первое место по количеству выигранных призовых в киберспорте — $7 183 917. Больше нет ни у кого.




Сейчас Йохан отошел от профессиональных выступлений, но лишь на время. Кто знает, может, он поднимет над головой еще один трофей или продолжит делиться знаниями с молодежью. А может, начнет выпускать контент о садоводстве — своем давнем увлечении.

Алексей Cypher Янушевский (Quake, Apex)





Алексей Янушевский пришел в мир Quake позже других звезд дисциплины, но в очень раннем возрасте добрался до мировых высот, за что в сообществе его прозвали киберспортивным вундеркиндом. Уже в 16 лет Cypher смог одолеть Антона Cooller Синьгова — двукратного чемпиона мира из Москвы, и в том же 2006 году дойти до финала ESWC — одного из самых престижных турниров в тот период.

Бешеный темп Quake подразумевает постоянную борьбу на игровом поле, и у Янушевского вскоре появился достойный соперник. В течение нескольких лет ему мог противостоять только один человек — Шейн rapha Хендриксон. Впервые они столкнулись друг с другом на ESWC в 2008 году, и до сих пор оба игрока продолжают выяснять, кто из них лучший в мире. Пожалуй, это самое длительное сражение в истории киберспорта.

Кристофер Get_RighT Алесунд (CS:GO)





Если Александр s1mple Костылев олицетворяет CS-сцену прямо сейчас, то Кристофер Алесунд — ее славное прошлое. С 2010 по 2015 года он входил в тройку лучших игроков мира. За свою карьеру швед сыграл в пяти финалах мэйджоров, но его главное достижение связано с легендарной серией побед — 87 карт подряд на оффлайн-чемпионатах.
Благодаря Кристоферу в CS сильно эволюционировала роль люркера — свободного художника, который маневрирует по карте и пытается обойти соперника со стороны. А еще он стал примером для подражания для многих молодых игроков. Даже когда Алесунд покидал соревнования, он искал возможность либо потренироваться, либо посмотреть матч. Зачастую он это делал в одиночку, что вызывало уважение не только у фанатов, но и других киберспортсменов. Снимки из 2015-го и 2017-го характеризуют шведа лучше всего.

Ярослав Miposhka Найденов (Dota 2)





До 2021 года считалось, что Ярослав Найдёнов уже прошел пик карьеры вместе с Team Empire, с которой он занял топ-8 на The International 7. На победном The International 10 ситуация была похожая до самого гранд-финала. Никто не ставил на Team Spirit, а они взяли и выиграли. Чемпионский Аегис впервые за 10 лет вернулся в СНГ-регион, а победа Team Spirit вдохновила тысячи фанатов снова запустить Dota 2.

История Team Spirit — история про развитие. Все началось с менеджера Дмитрия Korb3n Белова и тренера Айрата Silent Газиева — это они собрали вместе будущих чемпионов мира, выбирая из списка 80 кандидатов. Найдёнова взяли в команду последним, но именно он стал капитаном Spirit, и именно он привел команду к трофею.

Питер ppd Дагер





Чемпион The International 5 в составе Evil Geniuses и один из самых строгих капитанов в истории Dota 2. Питер Дагер говорит без купюр о ком и о чем угодно, будь то проблемы в соревновательной системе Valve или условия труда в киберспорте.

ppd — человек деятельный. Он в одиночку развивал полупрофессиональные лиги в Северной Америке, где Dota 2 исторически страдает (кроме EG, никто не выигрывал TI в этом регионе). В 2017 году Дагер руководил местным клубом Evil Geniuses, а сейчас выполняет важную роль в компании Esports Engine, которая отвечает за организацию турниров.

А еще у ppd есть удивительное свойство: если он жалуется на Valve и Dota 2 в «Твиттере», чаще всего проблему решают на следующий день. Ни у кого нет такого влияния на компанию Гейба Ньюэлла, как у Питера.

Алексей Solo Березин (Dota 2)





В жизни Алексея Березина было все. Он первым собрал с Андреем Dread Голубевым что-то в духе «стрим-сквада», за которым наблюдали все: цитаты с их трансляций до сих пор живы в народе («Хилимся, живем!», «Ты можешь идти до конца?»).

Был и темный период, известный в киберспорте как «322»: в 2013 году было доказано, что Березин поставил 100 долларов против себя в ничего не значащем матче ради небольшой прибыли.

Тогда казалось, что карьера киберспортсмена закончена. Спустя три года Solo переродился, сменил роль на саппорта и стал капитаном золотого состава Virtus.pro. Вместе с командой Алексей выиграл пять мэйджоров, дважды дошел до топ-6 The International и окончательно стал одной из важнейших фигур в Dota 2.

Данил Diamondprox Решетников (League of Legends)





Сегодня League of Legends в русскоязычным регионе развита не так сильно, как на заре: сильных и способных игроков мало, зрительский интерес еще ниже, а результаты на международной арене удручают.

Но так было не всегда. Самая светлая страница связана с командой Moscow Five, за которую выступали Алексей Alex Ich Ичетовкин, Евгений Genja Андрюшин, Евгений Darien Мазаев, Эдуард Edward Абгарян и Данил Diamondprox Решетников. Когда соревновательная сцена LoL только формировалась, M5 удалось дойти до полуфинала чемпионата мира в 2012 году. Конечно, вся пятерка внесла вклад в развитие дисциплины, но только Решетников буквально перевернул игру. Данил стал первым, кто эффективно использовал стратегию «контрджангла» — когда игрок действует не на своей половине карты, а на чужой, стараясь отнять как можно больше ресурсов у оппонента.

Сейчас Решетников продолжает выступать на профессиональной сцене, но уже не так ярко, как раньше.

Денис electroNic Шарипов (CS:GO)





Вторая звезда NAVI, без которой невозможно представить команду по CS:GO. Вот уже четыре года Денис Шарипов занимает то топ-4, то топ-5 в списке лучших игроков мира по версии HLTV.

electroNic не по годам мудр: в 23 года воспитывает дочку и всегда играет на команду. В целом у каждого игрока NAVI в CS есть отдельная красивая история: Кирилл Boombl4 Михайлов тренировался у бывшего капитана Даниила Zeus Тесленко, пока тот не завершил карьеру, Илью Perfecto Залуцкого никто не рассматривал всерьез, пока он не переубедил всех своей игрой, а Валерий b1t Ваховский вообще пришел в команду из молодежной академии клуба.

История Дениса Шарипова — история о таланте, подкрепленном упорным трудом и готовностью идеально таскать рояль.



Дмитрий Happy Костин (Warcraft 3)





«Император». Никто из киберспортсменов в России не получал столь громкое прозвище. Дмитрий Костин ворвался в «Варкрафт» настолько молодым, что был вынужден два года пропускать WCG (киберспортивную Олимпиаду, которая проводилась в нулевые), потому что не проходил по возрасту.

Обычно когда мы говорим об успешной карьере в стратегии, то в основном подразумеваем 2000-е. С Happy все иначе. Да, он доходил до третьего и четвертого места на ESWC 2008 и 2009, но все-таки был не в одной лиге с тем же Джэ Хо Moon Чаном. С 2011 по 2018 год Дмитрий не играл на крупных оффлайн-турнирах. Лишь в 2019 году Костин завершил свою трансформацию и вышел на новый уровень.

Сначала он в финале Warcraft Golden League 2019 обыграл Moon и поднял трофей. До этого ни один европеец не побеждал в престижной китайской лиге. Затем он прошелся по всем региональным турнирам, где практически не встречал сопротивления.

Правда, сейчас «Император» в подавленном состоянии: совсем недавно он признал, что считает соревновательный Warcraft «мертвым» и не знает, чем будет заниматься дальше.

Ярослав NS Кузнецов (Dota 2)





Ярослав Кузнецов был сильным игроком еще во времена первой DotA (кастомной карты для Warcraft 3, по которой тоже проходили турниры), но он никогда не побеждал на топовых чемпионатах. Именно такие, как NS, изобретали базовые принципы современной игры с нуля и учили основам других.

Пусть на киберспортивный Олимп NS не зашел игроком, но он забрался туда в роли комментатора и контент-мейкера. Его рубрику «Фишки от NS» ждали всем сообществом — никто не рассказывал о тонкостях Dota 2 так много и с таким рвением, а еженедельный подкаст «Штормовой Улит» приковывал к экрану сотни зрителей. Ярослав-комментатор никогда не лукавит и говорит так, как думает — даже если речь о родной Virtus.pro.

В последний год NS ушел в стримерство, но и там нет-нет, да и прокомментирует интересный для себя матч или вообще организует трансляцию под The International.

Антон COOLLERZ Синьгов (Quake)





«И все мы прекрасно знаем, что тот же Cypher или тот же rapha в свое время равнялись на меня и стали теми, кем они сейчас являются». Многим спортсменам не простили бы такой снобизм в адрес легенд, но Антон Синьгов здесь действительно прав. За 20 лет в киберспортивном Quake он пережил несколько поколений игроков, стал одной из первых звезд в киберспорте на постсоветском пространстве и до сих пор задает жару. И хотя за последние два года Синьгов ни разу не попал в топ-3 на турнирах, его по-прежнему уважают все «квакеры» мира.

Владислав SilverName Синотов





Пускай SilverName, в отличие от Павла Pavel Бельтюкова, и не покорился чемпионат мира (в 2020 году доходил до полуфинала), зато он сумел соединить в себе высокий уровень мастерства и харизму, которая так необходима для карьеры успешного стримера. У Синотова 735 000 подписчиков, и трудно назвать другого человека в России, который сделал бы так много для популяризации Hearthstone.

Самым крупным достижением SilverName стала победа на World Cyber Arena 2016. Однако куда серьезнее он относится к эфирам на Twitch: «Я, просто так скажем, «посвящая душу», всё время и остаюсь тем, кем являюсь, со своими минусами и плюсами, со своими проблемами и всем отсюда вытекающим».

Да, в игре Владислав может орать из-за плохой выпавшей карты или рандома, но при этом он остается обычным парнем и героем мемов.

Константин groove Пикинер





Обычно карьера в киберспорте строится по следующим шагам: игрок, тренер, управленец. Константин Пикинер в нулевых играл в Counter-Strike за Virtus.pro, затем тренировал разные команды, включая MYM и M5, а к 2017 году занял должность спортивного директора в Gambit Esports.

Все изменилось после громкого скандала в CS:GO в 2020 году. Многих тренеров отстранили от работы за использование бага, который позволял видеть передвижения соперников. Тренер молодежного состава Gambit оказался в их числе. Пикинер решил не искать замену на стороне, а вспомнить славное прошлое и снова возглавить команду — Gambit Youngsters.

Уже тогда было видно, что второй состав сильнее звездного первого — через месяц Youngsters навсегда заменили старичков. С того момента Gambit выиграла 12 турниров и дошла до полуфинала мейджора, где уступила будущим победителям — NAVI. Gambit Youngsters считаются эталонным примером по воспитанию молодых тир-1 игроков. И во многом здесь заслуга самого Константина Пикинера.

Дмитрий Dilvish Смит





Дмитрий Смит в киберспорте уже более 20 лет, но чем бы он ни занимался, то всегда на высшем уровне. Если и начинать карьеру киберспортсмена в 90-е, когда о самом явлении в России знали единицы, то занимать второе место в ладдере Starcraft: Brood War. Если идти в клан, то в Orky, о которых знала вся Москва и Россия, — представители клуба были лучшими игроками в Starcraft и хардкорными игроками в Diablo.

Если развивать отношения между киберспортом и государством, то так, что Россия в 2001 году станет первой страной, официально признавшей киберспорт спортом. Сейчас Дмитрия Смита все меньше узнают по былым заслугам и никнейму: старкрафтер с горящими глазами дорос до президента Федерации компьютерного спорта России, которая проводит Чемпионат и Кубок России по киберспорту, определяет состав участников на IESF и организует высшую региональную лигу в Dota 2.

Дария Eiritel Морозова





Дария Морозова каждый день разрушает сексистские стереотипы в Dota 2. Всего три года назад она участвовала в конкурсе начинающих комментаторов, а уже в ноябре 2021 года стала первой девушкой-комментатором на русском языке на The International. Eiritel доверяют лучшие матчи по Dota 2, а на TI она попробовала себя (и вполне успешно) в роли ведущего предматчевой студии.

В Dota-сообществе Дарию называют «самым быстрым ртом на Диком Западе», но не ищите здесь злой насмешки: Eiritel отличает от других комментаторов умение проговорить каждый момент драки.

За 30-летнюю историю в киберспорте набралось множество героев и знаковых персон — в каждом сообществе есть локальные звезды и люди, без которых сегодняшнюю индустрию просто невозможно представить. В будущем их станет еще больше. И дело не только в том, что число соревновательных игр продолжает расти. Увеличивается размер аудитории, без которой нельзя вообразить ни один чемпионат.

Обсудить