Оглавление

Куда еще отправить героев Sniper Elite

От Испании до Вьетнама

Sniper Elite – серия, пусть и специфичная, но собравшая устойчивую фанатскую базу. По крайней мере, игры стабильно выходят одна за другой. Но с выходом пятой части (нашу рецензию на нее вы найдете здесь) кажется, что главный герой побывал уже везде, где только можно, и скоро у игры просто закончатся не окученные Карлом Фэйрберном фронты Второй мировой. Это не совсем так – в запасе еще много интересных мест, куда можно отправить знаменитого снайпера.

Над всей Испанией безоблачное небо



Гражданская война в Испании стала своеобразной репетицией Второй мировой в Европе. Будущие противники в виде Третьего рейха, фашистской Италии и Советского Союза уже могли аккуратно попробовать друг друга на прочность. В войне активно использовались танки, авиация и артиллерия, потери в ней исчислялись сотнями тысяч человек. Дело было масштабное – на такое не грех и игрока отправить.

Война началась как противостояние левых и правых сил. Одни вдохновлялись большевистской революцией в России и хотели построить новый мир – прогрессивный и гуманный к рабочим. Но для этого левые были готовы разломать традиции, разгромить важную для набожной Испании церковь и отобрать бизнес у владельцев. То, что восхищало одну половину общества, вызывало ярость у второй. Еще до войны на улицах было очень неспокойно, кровавые побоища между правыми и левыми и даже локальные мятежи не были редкостью.



И вот, в 1936 году, после победы на выборах левых сил, их представители, получив власть, подняли ставки и принялись за радикальные реформы, перекраивая страну в соответствии со своими идеалами. Это вызвало немедленную реакцию – консервативный военный мятеж. Он перерос в войну, в которую на стороне левых подключился Советский Союз, а на стороне правых – Германия и Италия.

Отличительной чертой войны стали интербригады – в них съезжались идейные левые со всего мира, чтобы лично повоевать с консерваторами. В интербригадах было немало снабженческого и организационного бардака, имелось немало разочарованных. Но сражались они много и всерьез. Через интербригады прошло немало интересных людей – самым ярким примером будет, пожалуй, Оруэлл. Героя Sniper Elite можно как раз отправить в одну из таких бригад. По идеологическим убеждениям или в качестве агента со своими задачами – уже решать сценаристам.

Последним в любом случае будет где развернуться. Ведь противоборствующие стороны не представляли собой чего-то монолитного. Напротив, как среди левых республиканцев, так и среди правых националистов царила атмосфера подозрений и взаимного недоверия. Республиканцы страдали от противостояния коммунистов и анархистов – в этой борьбе за власть нередко доходило до клеветы и расстрелов. У националистов же между генералами шла постоянная конкуренция за то, кто возглавит страну после победы.

Все это дает большие возможности для предательств, внезапных сюжетных поворотов и неожиданных временных союзов. Главное, не стесняться использовать эти сценарные возможности.

Джунгли, духота и свирепые японцы



Карл Фэйрберн, главный герой серии Sniper Elite, с 1941 по 1943 годы провоевал в Северной Африке. Но героем игры можно сделать кого угодно – благо сам Карл какой-то особой харизмой не блещет, и его замену на кого-то еще игроки особо и не заметят.

А заменить героя можно для того, чтобы отправить игрока в другое полушарие, на Тихоокеанский театр военных действий. Воевать ему, конечно, придется не с лучшими японскими истребителями, как например, в серии Battlestations, а с привычной для снайпера пехотой. Но и это будет достаточно интересно.



По Тихому океану выходит не так много игр, как по «европейской» составляющей Второй мировой. Но это не значит, что этот сеттинг визуально хуже. За разбросанные по безбрежным водным просторам острова кипели нешуточные бои. Парадоксально, часто бывало так, что чем меньше островок, тем сложнее было его взять – просто потому, что в таком случае противник перекрывал укреплениями буквально каждый квадратный метр. Изящно выиграть такое сражение маневром было невозможно – приходилось долго и упорно проламывать оборону врага при помощи артиллерии, авиации и штурмовых групп.

А другие острова – например, те, что в составе атолла Тарава, – представляли собой настоящий ад в джунглях. Минимальная видимость, полчища мерзких тварей, и готовые выпрыгнуть из-за любого куста в штыковую атаку японцы. Или, например, остров Сайпан, в ходе захвата которого японское мирное население, доведенное до безумия собственной пропагандой, массово кончало жизнь самоубийством, заслышав о приближении американских войск – лишь бы не попасть к ним в руки. Или городские бои за столицу Филлипин Манилу, в ходе которых японцы устроили массовую резню, а американцы разрушили город ковровыми бомбардировками.

Все это позволяет создать множество самых разнообразных драматических ситуаций. Да и разнообразие локаций отлично подойдет под формулу «снайперского стелса» Sniper Elite – тактические задачки получатся каждая со своим лицом.

Под сенью Южного креста



По окончании Второй мировой нацистов, конечно, проредили, но не всех. Многие сумели вовремя уехать в Южную Америку – место, традиционное для бегства проигравших войну немцев еще со времен Первой мировой.

Показателен пример Адольфа Эйхмана – эсесовца, занимавшегося организацией массового уничтожения евреев в годы Второй мировой. Он убежал в Аргентину и жил там под новым именем. Но в итоге его личность стала известной израильским спецслужбам. Эйхмана похитили, вывезли в Израиль и судили, в итоге казнив. Показательно тут не это, а то, что после похищения в Аргентине последовала реакция. Вначале Эйхмана бросились искать по всем соседним городам – причем занимались этим буквально сотни разъяренных немецких молодчиков. Некоторые горячие головы даже предлагали похитить и пытать посла Израиля.



Страны Южной Америки не кривили носиком в отношении беглых нацистов. Для них это означало приток квалифицированных специалистов – возможность быстрее развить собственную экономику. Поэтому германские эмигранты чувствовали себя там весьма хорошо.

На языке геймдизайна это означает то, что у приехавшего на охоту за нацистами снайпера все будет хорошо как с противниками, так и с незатертым сеттингом. В какой-нибудь классической «Команде А» тему нацистов и Южной Америки поднимали, а вот в массовых играх с неплохими бюджетами – сходу и не припоминается. Серии Sniper Elite вполне под силу это устроить.

Корейская мясорубка



Развернувшаяся в пятидесятых Корейская война стала первым крупным конфликтом в противостоянии сверхдержав. Две Кореи были поделены по 38-й параллели. Северные корейцы попробовали эту проблему решить, и в один прекрасный день напали на южных соседей. Они почти вышвырнули противника в море. Но недооценили американцев, которые решили поучаствовать в конфликте на полную силу.

Соединенные Штаты быстро организовали коалицию в ООН (туда входила даже Турция) и устроили контрнаступление. Теперь погнали уже северных корейцев, теперь уже они потеряли свою столицу. Но и это был не конец – в войну вступил Китай, прислав миллион «добровольцев». Помогал и Советский Союз – как поставками техники, так и действиями истребительной авиации, не дававшей американцам безнаказанно бомбить Северную Корею.



В итоге северные корейцы вместе с китайцами уже сами погнали войска ООН на юг. Но те поднапряглись, и... да, угадали, в свою очередь погнали на север тех, кто еще недавно гнал их на юг. Несколько наступлений и контрнаступлений различных масштабов и успеха спустя боевые действия вновь замерли там же, где и начались – на 38-й параллели. Погибли сотни тысяч человек, а проблема разделения Кореи так и не была решена.

Война была масштабная и страшная. Несколько раз у обеих сторон все висело на волоске. Американцы всерьез подумывали о применении ядерного оружия. Вот вокруг этого ядерного оружия и можно, например, выстроить сюжет – ведь Sniper Elite обожает рассказывать нам о каком-нибудь чудо-оружии или действиях, которые в итоге решили судьба мира. В Корее будет за что зацепиться.

Доброе утро, Вьетнам



В пятидесятые во Вьетнаме за французов в составе Иностранного легиона воевали даже бывшие эсесовцы. А, значит, и постаревший, но не потерявший бодрость духа Карл Фэйрберн сможет. Ну, а если не сможет, то его заменит кто-нибудь еще. Или сценаристы попробуют повторить тему умудренного отца-наставника и горячего, взрослеющего на войне парнишки, как в каком-нибудь God of War. В любом случае, возраст не помешает отправить главного героя Sniper Elite во Вьетнам.

Отличительной особенностью этой войны для американцев был ее ярко выраженный контрпартизанский характер. Соединенные Штаты умудрились не проиграть ни одного сражения, но начисто провалить всю войну. При том, что противник в виде вьетконга и армии Северного Вьетнама начисто уступал в огневой мощи. Но все время выживал как целое и был, как заноза в пятой точке, в итоге доведя США до политической неспособности продолжать войну.

Но при всем этом партизанском характере войны американцы ничуть не хуже противника умели в «партизанщину» – все эти рейды по тылам врага, засады, раствориться в джунглях, внезапно оттуда напрыгнуть, и вновь исчезнуть.



То есть, делали буквально то, чем славился главный герой Sniper Elite. Вот от этого ощущения «охотника на охотников», от резкого прыжка из статуса жертвы в статус хищника, и можно вести повествование. Тем более, что Вьетнам визуально точно не хуже джунглей Тихоокеанского театра военных действий Второй мировой. Но к этому можно добавить хорошую музыку 60-х, секретные операции ЦРУ, коварных вьетконговцев, вездесущих русских и ядерную паранойю времен Холодной войны. И выйдет вполне достойная часть большой серии.

Как видно, Карл Фэйрберн еще не скоро уйдет в отставку. По крайней мере, пока его похождения будут отбивать бюджет и приносить какую-никакую прибыль. Разработчики серии Sniper Elite не отвлекаются на жаворонка в небе в виде манящей концепции игр-сервисов и продолжают штамповать самобытный сюжетный сингл. Хорошо бы и дальше продолжали.

Обсудить