Оглавление

Культ CDPR: как Cyberpunk 2077 стала главной игрой июня

Лучшая презентация на Е3, стильный арт, обвинения в сексизме и взбешенные журналисты

Cyberpunk 2077 можно смело назвать самой ожидаемой игрой 2020 года. Она уже завоевала топы предзаказов, ее активно обсуждают, а количество мемов превысило все разумные пределы. Разбираемся, почему все так сильно ждут игру, и как нападки на разработчиков только сильнее объединяют фанатов.



У Cyberpunk 2077 и так не было проблем с фанатской базой, но после E3 2019 ожидания вышли на новый уровень. Началось все после трейлера, в конце которого неожиданно появился Джонни Сильверхенд — на этого персонажа намекали в прошлогоднем трейлере. Оказалось, что героя сыграет Киану Ривз, который после презентации лично вышел на сцену. Актер начал рассказывать об игре, и тут кто-то из зала выкрикнул: «You are breathtaking!» (Ты потрясающий!). «И ты потрясающий! Вы все здесь потрясающие!», — ответил актер, чем сорвал очередную бурю оваций.

Презентацию быстро разобрали на мемы, и именно Киану стал одной из главных причин ждать игру. Он неожиданно органично вписался в эстетику Cyberpank 2077 — возможно, благодаря тому, что многие еще помнят его по ролям Нео в «Матрице» и Джонни-мнемоника в одноименном фильме.

Сразу после анонса даты релиза Cyberpunk 2077 возглавила топ предзаказов Steam и GOG и остается лидером до сих пор. CD Projekt Red растопила сердца фанатов еще и тем, что выставила на распродажу сборник всех своих игр, включая Cyberpunk, за смешные 2377 рублей.

Фанаты поддерживают разработчиков не только деньгами. Например, в сети уже можно найти шикарные арты с голливудскими звездами в образе героев игры. Да и вообще замечательных работ по Cyberpunk 2077 сейчас хоть отбавляй.




Разработчики и сами уделяют визуальному стилю много внимания, к радости фанатов. Например, для стилбука решили сделать довольно крутые обложки и выпустили несколько классных постеров, которые хоть бери и вешай на стену.

Широкой публике новый геймплей пока не показали, но авторы активно отвечают на вопросы фанатов — некоторые ответы можно почитать вот тут. Также разработчики не скупятся на обещания: скажем, дизайнер квестов Cyberpunk 2077 недавно заверил, что миссии заставят игроков рыдать.

Как ни странно, но ненавистники у Cyberpunk 2077 тоже нашлись, хотя они только сплачивают фанатов. Например, одним из критиков стал журналист Rock Paper Shotgun Джон Уолкер, который в обзоре топ-чарта Steam раскритиковал игроков за массовые предзаказы.

«Вы — абсолютные дебилы. До выхода этой игры еще целый год. Зачем вы предзаказываете ее?! Разработка еще даже не близка к завершению! И вы заплатили за это деньги!! ЗАЧЕМ? ЧТО С ВАМИ НЕ ТАК? Там даже нет никаких бонусов за предварительный заказ. Вы заплатили ПОЛНУЮ СТОИМОСТЬ за игру, которая еще в разработке! ЗА ЧТО?!» — написал Уолкер.

Джон уверен в том, что игра не выйдет в срок и задержится как минимум до осени. Он даже пообещал съесть свои штаны, если разработчики действительно выпустят Cyberpunk 2077 в апреле.

Скандальная феминистка Анита Саркисян уже успела обвинить разработчиков в сексизме. Она обратилась к авторам Cyberpunk 2077 и предложила им нанять себя в качестве консультанта, который поможет им сделать игру «правильной». Правда, единомышленников Анита не нашла: под постом появилось более 3500 комментариев, в которых женщину попросили «заткнуться» и «не лезть не в свое дело».




Игру также обвинили в расизме и неуважении к трансгендерам. Например, многим не понравился плакат женщины с мужским половым органом, хотя художница студии объяснила, что изображение сделано таким специально, чтобы показать ужасы сексуализации.

Шквал критики получился таким мощным, что не сдержался даже создатель настольной Cyberpunk 2020 Майк Пондсмит, который принимает активное участие в разработке Cyberpunk 2077. «Кто вы, мать вашу, такие, чтобы говорить мне, правильно ли было создано мое творение?», — заявил он.

У CD Projekt Red очень преданная фанатская база, какой могут похвастаться немногие игровые компании. После невероятного успеха «Ведьмака 3» и отличной презентации Cyberpunk 2077 студия получила огромный кредит доверия, а явных провалов у разработчиков пока не было. Поэтому фанаты охотно предзаказывают новую игру, а на хейтеров почти никто не обращает внимания. До релиза C2077 остается еще целый год — надеемся, что игра оправдает все ожидания.

Обсудить