Оглавление

Культовое игровое оружие

BFG 9000, клинки Хаоса, Меч Мастера и другие знаменитые орудия убийства, которые все мы знаем и любим

В экшен-игре зачастую даже сам главный герой не так важен, как оружие, которым он пользуется. Часто мы судим о качестве игры по тому, насколько крутые в ней пушки, как они выглядят и приятно ли ими пользоваться. А некоторые виды виртуального оружия получились настолько запоминающимися, что обрели культовый статус. О них и пойдет сегодня речь.

BFG 9000 (серия Doom)





По большому счету, в этот список можно без проблем добавлять весь арсенал из классических частей Doom, от двустволки до бензопилы. Но если выбирать что-то одно, то особых почестей заслуживает BFG 9000. В двух первых частях Doom огромная энергетическая пушка могла одним выстрелом убить сразу всех демонов на экране, включая даже могущественных Рыцарей Ада. В Doom 3 зеленые сгустки энергии, которыми плюется BFG 9000, стали еще смертоноснее благодаря стреляющим во все стороны лазерным лучам: из-за них снаряд наносил врагам колоссальный урон даже во время полета, а не только при столкновении. Засветилась пушка и в перезапуске Doom 2016-го года: в новой игре она вновь стала самым мощным видом оружия, способным мгновенно очистить помещение от десятков адских тварей. Кстати, расшифровка названия BFG 9000 говорит сама за себя: Big Fucking Gun, то есть «Офигенно огромная пушка».

Меч Мастера (серия The Legend of Zelda)





Линк, герой The Legend of Zelda, сменил за серию немало мечей, но самое знаменитое его оружие — Меч Мастера, который впервые появился в 1991 году в The Legend of Zelda: A Link to the Past. У этого клинка есть и другие имена: Меч Легенд, Священный Меч и Клинок, Карающий Зло. Меч Мастера создала богиня Хайлия, затем его перековал сам Линк, и благословила принцесса Зельда, благодаря чему это оружие стало невероятно могущественным. Этот клинок обладает собственным сознанием и сам выбирает достойного владельца. Меч Мастера можно заполучить и в недавней Breath of the Wild, причем в новой игре он стал полезнее, чем когда-либо: чудо-меч не ломается навсегда в отличие от других видов оружия, и получает огромный бонус к урону во время сражений с боссами.

Уменьшитель (Duke Nukem 3D)





Самое известное оружие в арсенале Дюка Нюкема это Уменьшитель: инопланетный бластер, который стреляет зеленой плазмой, прямо как BFG 9000. Разница в том, что Уменьшитель не причиняет врагу урона, но на 11 секунд уменьшает его в размерах. Цель становится настолько мелкой, что Дюку остается всего лишь подойти и раздавить миниатюрного противника ногой. В дополнении под названием Plutonium PAK разработчики добавили модификацию для Уменьшителя — Микроволновый Увеличитель. Эффект у него, как легко догадаться, был обратный: мод раздувал врагов до таких размеров, что они просто взрывались.

Бастер Меч (серия Final Fantasy)





Бастер Меч — визитная карточка и один из наиболее узнаваемых символов Final Fantasy. Даже те игроки, которые плохо знакомы с культовой франшизой, наверняка помнят гигантский клинок, которым орудовал в седьмой части главный герой игры, Клауд Страйф. По размерам этот клинок чуть ли не превосходит хозяина: его длина от рукояти до кончика — более полутора метров. Хотя весить такая махина должна несколько десятков килограммов, это не мешает Клауду орудовать мечом с невероятной легкостью и грациозностью.

Ледяная скорбь (Warcraft 3 и World of Warcraft)





С Ледяной скорбью связаны самые трагические страницы из истории мира Warcraft. Принц Артас Менетил хотел заполучить этот магический меч, чтобы спасти свое королевство от вторжения демонов, но в итоге сам пал жертвой клинка и попал под контроль истинного хозяина Ледяной Скорби — Короля-лича Нер’Зула. Под влиянием меча, способного поглощать человеческие души, Артас уничтожил королевство, убил отца, стал новым командующим нежити, а затем и вовсе превратился в нового Короля-лича. В итоге, Ледяная Скорбь была разбита на мелкие кусочки во время битвы Артаса с Тирионом Фордрингом, который орудовал не менее могущественным клинком по прозвищу Испепелитель, созданным специально для борьбы с живыми мертвецами.

Гравитационная пушка (Half-Life 2)





Для своего времени в Half-Life 2 была революционная физика, поэтому неудивительно, что любимым оружием игроков оказалась гравитационная пушка, позволяющая манипулировать различными предметами. С помощью этого оружия можно передвигать большие ящики и целые автомобили, чтобы забираться в труднодоступные места, и швырять во врагов всяким хламом, газовыми баллонами или даже работающими циркулярными пилами.

Лансер (серия Gears of War)





Что может быть круче бензопилы? Только бензопила, прикрепленная в качестве штыка к штурмовой винтовке. «Лансер» из Gears of War — швейцарский нож от мира видеоигр. Этот многофункциональный автомат с легкостью уничтожает врагов на расстоянии, но если кто-то все же подберется близко к герою, негодяя можно распилить пополам с помощью бензопилы. А можно просто броситься в гущу врагов, размахивая брутальным автоматом, словно цепным мечом из Warhammer — так даже веселее.

Скрытый клинок (серия Assassin's Creed)





Скрытый клинок или клинок правосудия — фирменное оружие ассасинов в Assassin's Creed. Это выдвижное лезвие, прикрепленное к браслету на запястье, выдвигается незаметно и бесшумно, позволяя ассасинам не привлекать лишнего внимания. В средние века членам ордена приходилось отрубать себе безымянный палец, чтобы пользоваться скрытым клинком, но этот недостаток, из-за которого еще и появлялась особая примета, позволявшая опознать ассасина, в итоге устранил герой первой игры Альтаир ибн Ла-Ахад, который модифицировал конструкцию клинка, что позволило будущим поколениям убийц сохранить пальцы.

Толстяк (серия Fallout)





Это оружие отлично передает всю суть безумного сеттинга Fallout: в какой еще игровой серии вы найдете переносную катапульту с миниатюрными ядерными бомбами в качестве снарядов? Она позволяет за считанные секунды разобраться даже с большой группой врагов или убить особо сильного мутанта. Интересно, что аналог «Толстяка» существует в реальной жизни: cистема «Дэйви Крокетт» — безоткатное орудие 50-х годов, стреляющее небольшими ядерными боеприпасами M388. Оно гарантировано уничтожало все живое в радиусе 400 метров от эпицентра взрыва. Причем те, кому повезло оказаться на дальней границе этой зоны, сперва испытывали лишь тошноту, которая довольно быстро проходила. Но это был лишь первой симптом острой лучевой болезни, которая убивала их уже через несколько дней. Всего было изготовлено 2100 единиц такого оружия, но американская армия полностью отказалась от него уже через 10 лет после принятия на вооружение. Дело в том, что «Дэйви» был ужасно неточным и при этом дальность выстрела была совсем небольшой, так что при его использовании легко можно было причинить вред собственным солдатам.

Клинки Хаоса (серия God of War)





Созданные самим Аресом, Клинки Хаоса — это два меча, прикованные цепями к запястьям Кратоса. С их помощью спартанец уничтожил множество мифологических существ и, что куда важнее, убил собственную семью, когда на него накатило безумие, наложенной богом войны. Это событие и подтолкнуло Кратоса выступить против богов. В God of War 2 на смену Клинкам Хаоса пришли Клинки Афины, а в God of War 3 — Клинки Изгнанника, но, хотя назывались они по-новому и выглядели чуть иначе, эти мечи работали так же, как в оригинальной игре. В 2018-м году о Клинках Хаоса вспомнили разработчики последней части God of War и вставили их в игру в качестве второго основного оружия. Для фанатов сериала это стало приятным сюрпризом, ведь до самого последнего момента авторы игры утверждали, что Кратос будет всю игру орудовать магическим топором.

Это, пожалуй, самые знаменитые и яркие примеры хорошо сделанного игрового оружия. Но у каждого наверняка есть собственные любимчики. Не исключено, что мы еще вернемся к этой теме, ведь с каждым годом выходит множество новых отличных игр, и во многих из них попадаются очень интересные экземпляры.

Обсудить