Оглавление

Культовые PC-игры, в которые можно сыграть на смартфоне

Мобильные версии хитов от id Software, Rockstar, Creative Assembly, Valve и других студий

Когда-то уделом мобильных устройств были игры не сложнее «Змейки». Теперь же для них выпускают порты популярных игр 90-х и 2000-х, а иногда почти без изменений адаптируют современные хиты. Правда, некоторые релизы (как, например, Heroes of Might & Magic 3) со временем исчезают из App Store и Google Play, но оставшихся с лихвой хватит, чтобы найти себе развлечение на любой вкус. Этот материал мы посвятили тем, кто хочет поностальгировать по старым PC-хитам или только сейчас собирается к ним приобщиться, — в нем собраны игры, изначально вышедшие в промежуток между 1990 и 2010 годом. На смартфонах они обрели вторую жизнь: все-таки графика на мелком экране выглядит не такой устаревшей, а игровой процесс легендарных хитов радует и десятилетия спустя.

Шутеры и экшены



Doom 1 и 2



В 2019 году первые две части Doom официально добрались до Android и iOS. Несмотря на почтенный возраст (оригинальный Doom выпустили еще в 1993 году), эти шутеры все еще увлекательны, за что, разумеется, стоит благодарить бодрый геймплей, отличный саундтрек и первоклассный дизайн уровней. К слову, играть на смартфоне в старые Doom чрезвычайно удобно — этому способствует максимально простое управление.



Max Payne Mobile


Мобильная версия полностью копирует оригинальную компьютерную игру

В 2001 году студия Remedy выпустила шутер от третьего лица Max Payne, который стал настоящим хитом и со временем обзавелся несколькими сиквелами и киноадаптациями. Это была одна из первых игр, геймплей которой строился вокруг способности замедлять время, однако фанаты полюбили ее не только за нетипичный подход к перестрелкам, но и за взрослый детективный сюжет. Мобильная версия полностью копирует оригинал (управление, само собой, адаптировали под тачскрин).



GTA 3 / Vice City / San Andreas



Серия Grand Theft Auto представлена на портативных устройствах очень широко: мобильные версии существуют не только у побочных выпусков (GTA: Chinatown Wars, GTA: Liberty City Stories), но и у избранных основных частей — GTA 3, GTA: Vice City и GTA: San Andreas. Они портированы как есть — разработчики ничего не вырезали. Конечно, сенсорное управление могло бы быть и поудобнее (особенно это чувствуешь во время прохождения сложных миссий San Andreas, ну или легендарной миссии с вертолетом из Vice City), но если станет совсем уж трудно, всегда можно подключить к телефону геймпад.



Bully



Конечно, Bully — история о трудном подростке, который наводит порядок в битком набитой хулиганами частной школе, — сперва появилась на консолях и только потом, с задержкой в пару лет, пришла на PC, но без нее этот список был бы неполным. Для iOS и Android доступна «юбилейная» версия, выпущенная к десятилетию игры, — с улучшенной графикой, освещением, текстурами и более высоким разрешением. По жанру это приключенческий экшен с открытым миром — главному герою предстоит драться с хулиганами, кружить головы чирлидершам, находить общий язык с учителями и, конечно же, посещать уроки.



Стратегии



Rome: Total War



До смартфонов и планшетов добралась и 4Х-стратегия Rome: Total War (2004). Казалось бы, командовать гигантскими армиями с помощью крохотного экрана — сомнительное удовольствие, однако на практике никаких претензий к управлению нет: авторы грамотно адаптировали интерфейс под портативные устройства. А еще впечатляет оптимизация проекта: сложно не восхищаться тем, что Rome: Total War с ее масштабными сражениями, в которых принимают участие тысячи юнитов, работает без особых нареканий даже на телефонах за $100.



Квесты и головоломки



Grim Fandango



Знаменитый квест 90-х добрался до App Store в 2015-м — вскоре после того, как на PC стал доступен его ремастер c (не слишком заметно) улучшенной графикой. Главный герой — мертвец Мэнни, который пытается завершить свой загробный путь, добравшись до Девятого мира, последнего пристанища мертвецов. Несмотря на явно устаревшую картинку, это по-прежнему отличная игра, полная юмора и отсылок к нуарным фильмам.



The 7th Guest: Remastered



Классическая point-and-click адвенчура, в которой герою нужно пережить ночь в доме с привидениями. Игровой процесс длится недолго — около пары часов. За это время успеваешь посетить почти 20 комнат, в каждой из которых поджидает какая-нибудь головоломка: к примеру, классическая «пятнашка» или что-то более продвинутое, вроде реверси или шахмат. С каждой решенной задачей герой приближается к разгадке тайны дома Генри Стаффа, его шестерых гостей и таинственного седьмого незнакомца.



realMyst



Переработанная версия одного из самых красивых квестов 90-х. Главный герой перемещается по разным мирам, где решает многочисленные загадки, чтобы узнать тайну острова Myst и его обитателей, ставших пленниками книг. Эта приключенческая игра с видом от первого лица в первую очередь рассчитана на фанатов олдскульных головоломок.



Ролевые игры



Star Wars: Knights of the Old Republic



Одна из самых удачных игр по вселенной Star Wars и попросту отличная RPG от Bioware. События Knights of the Old Republic разворачиваются за четыре тысячелетия до «Саги Скайуокеров» и рассказывают о конфликте ситхов и джедаев в период золотого века Старой республики. KOTOR предлагает несколько классов персонажей на выбор, интересные сюжетные повороты и запоминающихся героев. Игра вышла эксклюзивно для первого Xbox в 2003-м, но уже через полгода состоялся релиз PC-версии, после чего KOTOR преобрела по-настоящему культовый статус.



Baldur's Gate 1 и 2



Лучший способ подготовиться к релизу Baldur’s Gate 3, которой сейчас занимаются в студии Larian, — перепройти оригинальную Baldur’s Gate и ее сиквел. Тем более, что обе игры доступны даже на Android и iOS. Взяв за основу модифицированные правила настольной Dungeons & Dragons, в Bioware сделали изометрическую фэнтезийную игру с множеством побочных квестов, которую интересно проходить снова и снова. В свое время Baldur’s Gate не только превзошла все ожидания издателя по количеству проданных копий и была очень тепло принята критиками, но и помогла возродить увядший было интерес к жанру компьютерных RPG.



Planescape Torment



Главный герой Planescape Torment прожил тысячи жизней, но совершенно не помнит, что именно с ним происходило раньше. Чтобы вернуть воспоминания, он путешествует по разным мирам и беседует с колоритными персонажами, вроде робота-телевизора. Читать в Planescape Torment придется очень много, но диалоги писал легендарный Крис Авеллон, поэтому это отнюдь не упрек в адрес игры. На мобильных платформах доступно переиздание с улучшенной графикой.



Icewind Dale



Классическая RPG по мотивам Dungeons & Dragons и конкурентка Baldur’s Gate 2. Icewind Dale названа в честь заснеженного региона вселенной Forgotten Realms — там же разворачиваются события игры. В отличие от Baldur’s Gate, сюжету тут уделяется меньше внимания — акцент сделан на исследование локаций и зачистку территорий от врагов. На мобильных платформах представлено издание с улучшенной графикой, а также расширенным списком навыков и заклинаний — создатели отдельно подчеркивают, что оно рассчитано в первую очередь на устройства с экраном не меньше 7 дюймов.



Neverwinter Nights





Первая полностью трехмерная RPG от Bioware сделала акцент на мультиплеер: хотя в одиночку играть в нее тоже можно, самое интересное — проходить кампанию в кооперативе с союзниками. Как и в случае с многими другими RPG той эпохи, за основу взяты правила Dungeons & Dragons. Мобильная версия идет в комплекте с двумя сюжетными дополнениями — Shadows of Udrentide и Hordes of the Underdark.



Jade Empire



Jade Empire — одна из лучших RPG середины 2000-х, в которую вы, скорее всего, не играли. Этот незаслуженно забытый проект BioWare был первой попыткой студии сделать игру по собственной вселенной. И получилось достойно: Jade Empire могла похвастаться действительно уникальным сеттингом, основанным на китайской мифологии, и отличной боевой системой. Изначально игра вышла для Xbox в 2005 году, но через пару лет добралась и до PC.



Final Fantasy VII



Безусловно, Final Fantasy VII — прежде всего консольная игра, но для многих в России знакомство с серией Final Fantasy (да и с японскими RPG в целом) началось как раз с PC-порта, который издали на нескольких дисках. Пока в Square Enix вовсю трудятся над ремейком, в котором обновят не только графику, но и многие геймплейные особенности классического хита, освежить в памяти сюжет можно, например, с помощью мобильного порта. В нем реализована поддержка контроллера и даже встроены читы для тех, кто хочет тратить поменьше времени на сражения.



Гонки



Carmageddon




Адреналиновая гонка Carmageddon доступна только на Android, причем совершенно бесплатно. Сегодня игра уже не кажется такой шокирующей, но в свое время она произвела фурор: в Carmageddon нужно было набирать очки, тараня транспортные средства противников и сбивая пешеходов.



Впрочем, всем ли интересны мобильные порты и переиздания знаменитых игр? Возможно, вы из тех, кто предпочитает исключительно оригинальные версии? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях

Читайте также



Обсудить