Оглавление

Легендарная военная техника всех времен и народов

Рассказываем, на чем лучше всего покататься и полетать в Battlefield Portal



Portal — самый необычный режим новой Battlefield 2042, в котором игроки могут сражаться на картах из четырех игр серии, «смешивая» представленную в них технику и оружие. Помимо самой Battlefield 2042, в Portal есть Battlefield Bad Company 2, Battlefield 3 и Battlefield 1942. А значит, что открывается возможность «натравить» Вторую мировую на нашу современность и разбавить это войной будущего 2042 года.

Сегодня мы решили отобрать самые знаменитые образцы техники разных эпох и рассказать о том, какими они были в реальности и чем могут быть интересны в новом режиме.

Старый добрый «Виллис»



Willys MB — машина, во многом положившая начало линейке утилитарных армейских внедорожников. В это сложно поверить, но даже корни современных «Ленд Крузеров» и «Гелендвагенов» растут из военного трудяги «Виллиса».



Полноприводный Willys MB был легким, проходимым и простым в обслуживании. Такой во время боевых действий на итальянском театре военных действий водил Вито Скалетта из Mafia 2. Сможете на нем покататься и вы. По крайней мере, в рамках Battlefield Portal.

Юркая машина блицкрига



«Кюбельваген» — германский аналог американского «Виллиса». Разъезды, разъезды и еще раз разъезды — нелепо выглядящая, но неприхотливая машинка отлично подходила для штабных работников, мотающихся от одного участка фронта к другому, чтобы проверить, как идут дела в том или ином месте.



В Battlefield Portal его стихия, конечно, в другом. Загрузить несколько отважных бойцов — и вперед, хоть в самый отчаянный прорыв! Сойдет и для быстрого отступления в последний момент, когда на горизонте показалась толпа вражеской техники из будущего, а терять победные очки не хочется. Попрыгали в кузов, и дали деру, пока не поздно — тоже вариант.

Простой, легкий, аэротранспортабельный



Growler ITV — небольшая, ничем не защищенная боевая машина. Основное преимущество у нее в другом — она помещается в американский конвертоплан V-22 Osprey. Ну и проходимость и утилитарность тоже присутствует, куда же без нее.



В Battlefield Portal «Гроулер» явно займет ту же нишу, что и «Виллис» с «Кюбельвагеном» — легкое, но быстрое транспортное средство для того, чтобы первыми доскакать до удаленной точки, занять ее, и забыть о машине навсегда. Ну, или, как вариант, ломануться на еще одну сооблазнительную точку. Если ее, конечно, еще не перехватит противник на такой же легкой и быстрой машине.

Новая жизнь старой «Нивы»



Багги ВДВ — легкая боевая машина на агрегатах «Нивы». Задача та же, что у «Гроулера» — помещаться в вертолет, а после высадки служить десантникам транспортным средством.



Что же до тактической ниши в Battlefield, то тут особых сюрпризов тоже нет — машина явно пригодится, в основном, для быстрых перемещений по игровой карте. Туда-сюда, туда-сюда. Главное, не перевернуться в процессе лихого вождения.

Самый узнаваемый автомобиль американских военных



HMMWV — пожалуй, самый примелькавшийся американский военный автомобиль. За славу стоит, пожалуй, сказать гражданской версии – знаменитому «Хаммеру», одним из первых покупателей которого стал Арнольд Шварцнеггер. HMMWV выгодно отличался от «джипов» прошлого размерами — они позволяли перевозить больше снаряжения. На войне, особенно если речь идет о действиях в отрыве от основных сил, полезного груза много не бывает.



В игре HMMWV, по ощущениям, позубастее своих легких собратьев — убить засевшего в нем пулеметчика сложнее, чем в каком-нибудь, не прикрытом вообще ничем, кроме дуг каркаса безопасности, багги. Впрочем, расслабляться не стоит все равно — вы не на танке, и при желании будете довольно быстро уничтожены имеющей взрывчатку пехотой.

«Газик» с зубами



ГАЗ-3937 «Водник» — российский автомобиль повышенной проходимости для военных. Там не только много места — «Водник» еще и прикрыт броней.



Защищает она лишь от стрелкового оружия, но это уже лучше, чем ничего. В игре остановить вас, просто «причесав» из пулемета, уже не выйдет. Заняв грамотную позицию, которая позволит не подпустить пехоту на бросок чего-нибудь мерзопакостного и взрывающегося, игрок на «Воднике» имеет неплохие шансы сдержать наступление целого отряда. Если, конечно, противник не захватит с собой танк или БМП.

Полугусеничный друг пехоты



Полугусеничный бронетранспортер M3A1 был одним из лучших решений Второй мировой войны. Америка — богатая страна, единственная, кто смогла себе позволить моторизацию всей своей пехоты во время Второй мировой. И М3А1 вынес на себе ее львиную долю.



Моторизованная пехота давала возможность быстро перебрасывать свои части на тот или иной участок, а легкая броня серьезно повышала их устойчивость как в атаке, так и в обороне. Battlefield Portal, конечно, игра сугубо тактическая — окружить дивизию-другую в ней не получится. Зато заехать на верном полугусеничнике в правильно выбранное место и расстреливать пехотинцев противника из 12,7-мм пулемета «Браунинг» можно. И даже весело.

Главный бронетранспортер вермахта



«Ханомаг» — германский вариант американского М3А1. Та же полугусеничная система, то же пулеметное вооружение, тот же открытый верх, который, хоть и оставляет пехоту уязвимой для осколков и заброшенных внутрь гранат, но позволяет в случае чего очень быстро покинуть машину. Вот и в игре «Ханомаг» будет исполнять ту же роль, что и американский «коллега».



Как на хрониках с Ирака



А вот боевая машина пехоты М3А3 «Брэдли», названная в честь одного из американских генералов Второй мировой, уже посерьезнее, чем оба предыдущих бронетранспортера вместе взятые. Броня у нее толще, масса больше, основное орудие уже не пулемет, а мелкокалиберная автопушка. Есть и противотанковые ракеты — «Брэдли» не будет совершенно беззащитна, если на нее выедет что-то большое, толстое и бронированное.



Впрочем, лучше бы для ее экипажа, чтобы это был какой-нибудь танк Второй мировой, что вполне возможно в Battlefield Portal. Хотя и он для «Брэдли» будет серьезной угрозой. Боевая машина пехоты все-таки не танк, и держит удар она куда хуже. Учитывайте это при встрече с неприятельской бронетехникой.

Охотник на танки



Еще один «танк, но не танк» — это М10 «Россомаха». Это американская самоходка, созданная во время Второй мировой для борьбы с танками, «истребитель танков» с мощной, «пробивной», пушкой. Она хорошо чувствует себя при действиях из второй-третьей линии, ломиться на ней в самую гущу врагов, конечно же, не стоит.



Виной всему отсутствие брони сверху — это обеспечивает хороший обзор и возможность быстро покинуть машину. Но точно так же делает экипаж уязвимым даже для пехотинца с обычной гранатой. Или для того, кто засел с винтовкой на холме или на втором-третьем этаже здания.

Мобильная артиллерия



Есть в Battlefield Portal и две самоходки гаубичного типа — германская Wespe и американская M7 Priest. Обе созданы на шасси танков, и обе нужны для того, чтобы обеспечить войска мобильной и прикрытой броней артиллерией. Которая лупит по специфической гаубичной траектории — чтобы можно было достать за холм, или попробовать закинуть снаряд прямо в траншею. Эдакая противоположность противотанковому орудию, которому нужна настильность и скорость полета снаряда — для гаубиц все это вредно и не нужно. Конечно, в Portal все эти характеристики несколько упрощены.



Чудо-юдо для морпехов



AAV-7A1 Amtrac — настоящее чудо-юдо современности. Для того, чтобы это понять, надо просто посмотреть на его внешний вид. Чудо-юдо, кстати, морское — вернее даже, земноводное. Создано оно по заказу морской пехоты США — как прикрытое броней и снабженное вооружением высадочное средство, способное идти по прибрежным волнам и выползать на берег.



Если с водоплаванием все будет хорошо и в Battlefield Portal, то чудо-юдо сможет неплохо разнообразить игровой процесс, дав возможность наносить удары с самых неожиданных для противника сторон. Что явно сделает бои еще динамичнее.

Гроза авиации на колесах



LAV-AD — это уже не просто бронетранспортер, а машина, нацеленная на борьбу с авиацией. 25-мм автопушка, ракеты «Стингер» — словом, все, чтобы сделать больно любому расслабившемуся «летуну».



В играх серии Battlefield таких «летунов» часто пруд пруди. Развлекаются они, благодаря игровым условностям, на славу. Выпрыгнуть из самолета во время «мертвой петли», бахнуть по врагу из РПГ, и вернуться обратно? Легко. А вот на зенитных ракетно-пушечных комплексах вроде LAV-AD можно приземлять этих «летунов» на землю.

Сами не летаем и другим не дадим



«Тунгуска-М» — российский вариант предыдущей машины. Колеса сменились на гусеницы, ракеты остались на месте, а вот калибр автопушки стал побольше — 30 миллиметров вместо 25. Да и самих пушек теперь аж две.



Стоит ли говорить, что устраивать засады на авиацию в Battlefield Portal на старой доброй «Тунгуске» может быть даже приятнее, чем сидеть со снайперской винтовкой в удачных кустах и забирать фраг за фрагом?

Рабочая лошадка войны



Вот мы и дошли до танка — техники, совмещающей в себе роль щита и меча большой индустриальной войны. Американский «Шерман» — один, наряду с советским Т-34, из самых массовых танков всех времен и народов. «Средненький» в каждом из отдельных параметров, он, как и знаменитая «тридцатьчетверка», был непобедим, когда речь заходила о сложении этих параметров вместе. Подходящий для массового производства, «дешевый и сердитый», «Шерман» стал становым хребтом американских танковых войск, давя числом, огнем и маневром сравнительно немногочисленные «Тигры» и «Пантеры».



Старичок «Шерман» может дать прикурить и более современной технике в Battlefield Portal. Ведь, несмотря на его грубость и отсутствие вычислительной электроники, танковая броня – это все та же танковая броня, пушка — это все та же губительная для пехоты пушка, а гусеницы — это все те же гусеницы. Которые давят вражеских солдат ничуть не хуже, чем другие.

Средний танк вермахта



Pz-IV — самый массовый танк Третьего рейха. Основа панцерваффе, главный германский танк второй половины войны. В нем менялась пушка, усиливалось бронирование, за годы Второй мировой он преобразился чуть ли не до неузнаваемости, но в основе конструкции это оставалась все та же самая «четверка».



Что же до боевой ценности в Battlefield Portal, то следует ожидать от Pz-IV того же, что и от «Шермана» — благо и во время реальной войны они были друг другу в общем и целом вполне эквивалентны.

Тигриный оскал



Тяжелые танки «Тигр» — создавшая немного проблем легенда. Толстая броня, отличное орудие, позволяющее точно бить средние танки союзников с полутора-двух километров, широкие гусеницы. Одна проблема — очень непрост в производстве. Что было непозволительно в большой индустриальной войне. «Тигров» было мало, они не могли прикрыть все направления от множества «Шерманов» и Т-34, которые маневрировали, заходили с флангов и в результате подбивали грозных гигантов один за другим.



В Battlefield Portal получится все перевернуть, и дать «Тиграм» почувствовать себя в большинстве. Только уже против какого-нибудь современного танка — так, чтобы они уже сами были уступающей в техническом отношении стороной.

Наследие генерала Абрамса



«Абрамс» — главный танк современной Америки. Да, он большой, тяжелый (более 60 тонн!), и прожорливый, но — не стоит заблуждаться — весьма и весьма серьезный противник. Прочный лоб, мощная пушка, снаряды с обедненным ураном — легким поединок с «Абрамсом» точно не будет. Вообще, «ожирение» военной техники — это неизбежность в очередном витке соревнования снаряда и брони. Для этого достаточно хотя бы бросить взгляд на новые «Арматы» и машины на их базе, которые тоже отличаются весьма и весьма внушительными размерами.



Battlefield Portal позволит претворить в жизнь самые смелые эксперименты? Например, проверить, может ли победить «Тигр» в бою с «Абрамсом». Или столкнуть «американца» с более свежим соперником — российским Т-90.

Красные глаза смерти



Т-90 — эту глубокую модификацию советского Т-72 можно назвать самым совершенным серийным танком в российских войсках. «Девяностый» не только эффективен в бою, но и красив. Его легко отличить по «красным глазам» — лазерным излучателям комплекса подавления «Штора», позволяющим разрушать лазерное наведение противотанковых ракет. Эта способность, автомат заряжания и современная оптика делают Т-90 крайне серьезным противником, а его «старомодно» малый вес и размеры упрощают эксплуатацию танка и облегчают нагрузку на материально-техническое обеспечение.



Взлет «Черного ястреба»



UH-60 Black Hawk — транспортный американский вертолет, виденный в фильме «Падение «Черного ястреба», половине игр серии Call of Duty, и в десятках других фильмах и игр, где показывалась современная американская армия. Транспортник он и есть транспортник. Перевозит солдат, может «угостить» из пулемета на борту или даже бабахнуть неуправляемыми ракетами. Но ожидать воздушной эквилибристики или бескомпромиссной огневой мощи от него не стоит.



В Battlefield Portal «Черный ястреб» будет хорош для быстрейшего перемещения целых отрядов в уязвимые для противника точки. Правда, делать это бездумно тоже не получится — надо улучить момент, когда дорога чиста и воздушный путь никто не охраняет. Или собьют.

Старый конь борозды не испортит



UH-1Y — примерно то же самое, что и «Черный ястреб», но постарше. Основа конструкции — знаменитый «Хьюи», помнящий еще времена Вьетнамской войны. Своеобразный винтаж в мире военных вертолетов. Впрочем, он такой не один.



Юркий, но зубастый



AH-6 — маленький, верткий, бесконечно уязвимый — его главная защита это скорость и маневренность. В основе тоже, мягко говоря, не новая конструкция — помнит Вьетнам.



Прежде чем соваться на нем куда попало не только в реальном мире, но и в Battlefield Portal, следует хорошенько подумать. Но, если выбрать удачный момент, можно нанести серьезный урон — и тут же стремительно исчезнуть, пока противник не успел опомниться.

Укус «Гадюки»



AH-1Z — еще один вертолет, уходящий корнями во времена Вьетнама, но на этот раз ударный. В отличие от транспортного «Черного ястреба» или разведывательного AH-6, он нужен для того, чтобы наносить огневые удары.



Пушка, различные ракеты, лучшие прицельные приспособления — ваши лучшие друзья. Используйте их с умом.

Ночной охотник



Ми-28Н «Ночной охотник» — российский ударный вертолет. Гроза танков. Отлично приспособлен для работы в ночных условиях. Сам, конечно, не танк, но до каких-то разумных пределов удары держит. Отличный вариант, чтобы задать кому-то трепку с воздуха.



Возможности Battlefield Portal позволяют проверить границы его возможностей хотя бы в игре. Можно выставить против таких вертолетов прикрытые ПВО танки, а можно — разные конфигурации американских вертолетных групп. К примеру, дать для «Ночных охотников» задачу уничтожить летящих с десантом «Черных ястребов», прикрываемых AH-1Z и AH-6J. Да здравствует «вертолетная карусель»!

Нечопорный англичанин



Spitfire — один из самых известных истребителей Второй мировой. У британцев это — герой войны, легенда на уровне нашего Т-34. Только с винтом и крыльями. Такие самолеты помогли спасать Лондон от бомбардировок — как и «тридцатьчетверки» помогали защищать Москву.



Неудивительно, что с таким культурным багажом на Западе «Спитфайры» с удовольствием взяли в Battlefield.

Летающая крепость



B-17. «Летающая крепость». Здоровенные четырехмоторный бомбардировщик, ощетинившийся десятком пулеметов и несущий серьезную бомбовую нагрузку. Сбить такую махину было очень непросто — немцев нужда как-то с ними бороться, например, приводила к совсем адским для авиации пушечным калибрам вроде 50-мм пушек и целым батареям автоматических орудий на перехватчиках. Бороться иными методами с В-17 было очень тяжело — плотный строй бомбардировщиков, ощетинившийся уже сотнями крупнокалиберных пулеметов, разбить было ой как непросто.



Battlefield Portal дает возможность не просто вновь вернуться в кабину «Летающей крепости», но и проверить, как долго строй таких бомбардировщиков сможет прожить под огнем современного истребителя. И помогут ли тут «Спитфайры» сопровождения — пусть и их будет десяток на один самолет противника.

Небесная эстетика



А вот проверить этот самый строй на прочность можно будет, например, при помощи современного российского истребителя Су-35. Реактивные двигатели, изящный силуэт, грозная автопушка и ракетное оружие — противник для «старичков» времен Второй мировой выйдет очень и очень опасный.



Пару ему, кстати, сможет составить американский истребитель F/A-18E — основной ударный самолет для авианосцев ВМС США. Именно такие громили летающие тарелки в фильме «День Независимости». Разгромят ли они десятикратно превосходящий строй «Летающих крепостей»? Может, да, а может, и нет. Зачем гадать, если можно проверить в игре?

Возможность перемешивать эпохи, количество техники и состав противоборствующих сторон наделяет Battlefield Portal бездонной глубиной. По крайней мере, такой потенциал точно есть. Десятки образцов самой разнообразной техники из разных времен подталкивает к экспериментам. Мы перечислили лишь самые очевидные из них. А если добавить к этому выдуманную технику из будущего в духе Battlefield 2042, может получиться еще больше комбинаций. А какие бы образцы и в каких пропорциях столкнули бы между собой вы?

Купить Battlefield 2042: обычное издание / золотое издание.

Обсудить