Оглавление

LEGO: Собираем Боузера из Super Mario за 25 тысяч рублей

Могучий Король Купа, который не оставит равнодушным ни одного фаната Марио

С 2020 года LEGO совместно с Nintendo выпускает конструкторы по Super Mario. В серии вышло уже несколько десятков наборов, но большинство из них довольно маленькие, и собрать их можно за пару часов, пусть и стоят они несколько тысяч рублей. Однако в октябре этого года LEGO выпустила «Могучего Боузера», фигурку знаменитого соперника Марио из Super Mario, и в ней более 2800 деталей. Часть кирпичиков была придумана компанией исключительно для этого набора и нигде не встречалась ранее. Несмотря на уход LEGO с российского рынка, набор можно свободно купить в «Мире кубиков» за 25 тысяч рублей. Сумма внушительная, что и говорить, но, будучи фанатом Super Mario, я не смог удержаться и приобрел новинку, чтобы разобраться, что же именно представляет собой конструктор.



Поставляется Боузер во внушительной коробке — полметра в высоту. Внутри — 22 пакета с деталями и без преувеличения толстенная инструкция на 340 страниц. В ней дан не только порядок сборки конструктора, но и небольшая характеристика персонажа, объясняющая, как менялся его образ в играх серии, — приятное дополнение для фанатов.

Обычно в наборах серии инструкции нет. Необходимо смотреть порядок действий в приложении для смартфона, которое сильно нагружает батарею устройства. Видимо, в LEGO поняли, что сборка такого большого конструктора потребует зарядить смартфон не один десяток раз, и для Боузера сделали исключение. Инструкция не настолько подробная, как хотелось бы. Обычно на схеме сборки рисуют стрелки, куда ставить блоки, но на этот раз на картинках некоторые детали показаны уже установленными. То ли по ошибке, то ли чтобы не раздувать и без того длинное руководство.

Первой в ход идет подставка с дозорными башнями, на которой будет располагаться Король Купа. Ее нужно дособрать — выложить на полу плитку, состоящую из маленьких кирпичиков различной формы. На виду — преимущественно серые детали, но те, что спрятаны от глаз, сделаны в разных цветах, чтобы при сборке все не сливалось в единое монотонное месиво.



Когда подставка собрана, настает время заняться самим Боузером. Сначала нужно собрать каркас его туловища, который предстоит постепенно облеплять деталями. Здесь много времени уходит на сборку внутренних механизмов, которые позволят Боузеру двигать головой, руками и ногами. Из-за большого количества мелких деталей и сложных конструкций эту работу лучше доверить кому-то взрослому, потому что в случае даже небольшой ошибки некоторые части тела злодея останутся статичными после сборки.

При работе с очень маленькими деталями понимаешь, что преимущество у инструкций в приложении все-таки было. Там каждый этап сопровождается небольшой анимацией, поэтому намного проще рассмотреть порядок действий на телефоне, чем в печатном руководстве.



Дальше на очереди ноги и хвост, которые помогают Королю Купа ровно стоять на подставке или любой другой поверхности. Здесь придется собрать немало повторяющихся конструкций для каждой из ног. Если собирать набор с ребенком, то можно разделить такую работу пополам, поэтапно показывая и объясняя необходимые действия. В таком случае даже у самых маленьких любителей LEGO не возникнет никаких проблем.

Когда ноги и хвост присоединены, Боузера уже можно поставить на любую поверхность. Если все сделано верно, ноги удастся подвигать, а хвост даже согнуть, но в разумных пределах. Например, посадить злодея на шпагат не получится.



Во рту Боузера находится механизм, который позволяет ему стрелять «огненными шарами» (разумеется, из пластмассы). Если нажать на гриву злодея, то он раскроет пасть и выплюнет снаряд. В отличие от остальных частей тела голова не крепится отдельно — ее нужно собирать прямо на туловище. Если накосячить с пусковым механизмом, то не получится просто снять голову и убрать нижние детали — придется разбирать всю морду целиком.

Вообще, именно эта часть Боузера получилась самой сложной в конструкторе из-за огромного количества маленьких деталей и сборки механизма стрельбы. Из руководства не всегда с первого раза понятно, как располагать хитрые конструкции, которые после установки необходимо еще и повернуть в верном направлении. Зато потом голова Боузера классно крутится в разные стороны, если понажимать на специальные места на туловище.



А вот зеленый панцирь с шипами, в отличие от головы, собирается отдельно, а затем крепится к спине. Если закрепить его не получится, значит, при сборке была допущена какая-то ошибка, и нужно разобрать эту деталь целиком, а потом собрать заново.

На финишной прямой собираются руки: сначала отдельно крепятся плечи, затем предплечья, а уже потом кулаки — это позволяет рукам сгибаться в суставах. Кисти подвижны лишь частично — положение большого пальца можно менять, а остальных — нет. Из-за этого не получится расположить их так, чтобы превратить Короля Куп в новомодную подставку для телефона или Nintendo Switch.



Результат поражает воображение: высота Боузера — 32 сантиметра, а весит он почти 4 кг. Поднять его одной рукой не так просто, но скорее не из-за веса, а из-за внушительных габаритов туловища, которое сложно обхватить пальцами. Такой Король Купа будет отлично смотреться на полке любого фаната Super Mario.

Вообще, смотреть как постепенно из ничего появляется любимый злодей — бесценно. Поначалу даже не всегда понятно, во что превратится очередной пакет с деталями (если не подсмотреть в инструкции). Но LEGO удалось спроектировать все так, что почти ничего не выдает конструктор в завершенном варианте. Благодаря гладким деталям, которые покрывают все видимые части Боузера, результат больше походит на коллекционную статуэтку. Они, как правило, тоже продаются за большие деньги, но не дарят тебе несколько часов удовольствия от сборки. Например, фигурку Грифона из «Ведьмака 3» (со схожими габаритами) можно найти на «Авито» за 14 тысяч рублей.




«Могучий Боузер» от LEGO явно рассчитан на очень больших фанатов Марио, как и любые другие коллекционные фигурки. Я провел прекрасные десять часов за сборкой конструктора, а результат будет долгое время радовать глаз, стоя на полке рядом с другими наборами серии. А ради конструктора или статуэтки какого персонажа вы бы были готовы потратить любые деньги?

Обсудить