LOST ARK глазами новичка в 2022 году
Впечатления от одной из самых стильных action-MMORPG
За последний месяц поклонники онлайн-игр в России остались без многих популярных тайтлов. Bethesda свернула продажи любимой многими в нашей стране The Elder Scrolls Online, а в Steam стала недоступна Final Fantasy XIV — как и другие игры Square Enix. Blizzard прекратила прием платежей от россиян, поэтому ни продлить подписку в World of Warcraft, ни купить какое-либо дополнение к ней (или, например, к Diablo 3) невозможно.
Среди тех, кто не собирается покидать российский рынок, есть LOST ARK, одна из самых масштабных изометрических action-MMORPG последних лет. Игра разработана корейскими студиями Smilegate RPG и Tripod Studio, в нашей стране издается силами MY.GAMES. Ее можно получить бесплатно в игровом центре MY.GAMES — достаточно скачать клиент размером 53 ГБ, создать персонажа (или даже нескольких) и ворваться в огромный мир под названием Акрасия.
Перед началом в LOST ARK нужно создать персонажа, и тут можно столкнуться с классическим вопросом многих MMORPG: а кого же, собственно, выбрать? У каждого архетипа — Воин, Маг, Стрелок, Монах и Ассасин — свои собственные классы.
Например, Воин может стать классическим Паладином или «танком» Берсерком, а Монах — очень быстрым Аватаром, мастером боевых искусств, эффективно уничтожающим вражеские орды парой ударов. Перед окончательным решением крайне рекомендую изучить гайды (например, на специальных игровых форумах) и определиться, что конкретно вы хотите от игры. Скажем, насколько важно закрывать всевозможные активности на высоких уровнях и гарантированно находить группу, где ваш персонаж будет востребован.
После обучающей миссии, в которой знакомят с азами управления (оно мало чем отличается от многих ARPG, также есть полная поддержка геймпада), нас отправляют в первые локации и продолжают раскрывать особенности игры. Механик здесь достаточно, и поначалу может быть непривычно — однако после пары часов все потихоньку встает на свои места.
Основные цели LOST ARK на первые часы, помимо адаптации в игровом мире, — повышение уровня персонажа и его снаряжения, развитие скиллов и неспешное исследование основных локаций. Все NPC, выдающие квесты, а также области для заданий на карте расставлены органично, поэтому не придется бегать из одного конца карты в другой и обратно. К тому же герою чуть ли не в первый час выдается ездовое животное, ускоряющее перемещение, а на локациях есть телепорты. И если вдруг захочется пофармить мировых боссов ради опыта или найти секретное подземелье, всегда можно быстро добраться до пройденных территорий.
До 22 июня в игре проходит событие «Акрасия Экспресс», благодаря которому можно ускорить прокачку. За выполнение сюжетных заданий на материках Акрасии выдаются дополнительные награды, включая расходные материалы, внутриигровую валюту и экипировку. За прохождение всех заданий полагаются особые бонусы, включая получение особых премиум-статусов.
LOST ARK от многих других онлайн-игр отличает боевая система. У персонажа восемь активных умений, которые можно дополнительно кастомизировать, а также дополнительно накапливаемое усиление некоторых из них. В сети можно посмотреть лучшие билды для конкретных активностей — вроде Рейдов на Хранителей или Подземелья Бездны.
И главное — то, как персонаж применяет умения в бою. Это выглядит динамично, красиво и, скажу прямо, порой чересчур брутально (оторванные конечности и взрывающиеся головы присутствуют).
Большая часть скиллов заточена под AoE (area of effect) — то есть урон наносится по площади. И это неспроста: огромное количество одновременно атакующих противников — главная фишка LOST ARK.
В первых подземельях сначала это, признаюсь, даже пугало. Казалось бы, как мой доморощенный перс десятого уровня может противостоять пяти десяткам бегущих на меня зомби вместе с боссом. Но со временем, когда уже немного осваиваешься, таких встреч хочется все больше.
В LOST ARK очень симпатичная графика, любопытный левел-дизайн, а художники проделали масштабную работу. В мире игры сейчас 14 регионов, и каждый из них выполнен в собственном стиле, вдохновленном разными культурами и временными эпохами. Тут и классическое мрачное Средневековье с вкраплениями фэнтези, и эстетика Дикого Запада, и антиутопия с элементами научной фантастики и дизельпанка, и постапокалиптические пустоши в лучших традициях «Безумного Макса».
В отличие от многих других игр, хардкорные боссы, которые могут ненароком и убить, в некоторых подземельях LOST ARK появляются уже примерно на пятнадцатом уровне. До высокоуровневых Рейдов я еще не добрался, но, судя по тому, что видел у многих блогеров, там придется заметно попотеть.
В игре есть PvP в виде специальных Арен, где все зависит не от прокачанной экипировки, а от «прямых рук» игрока. Однако LOST ARK все же больше для любителей проходить игру в соло — контента для исследования здесь огромное количество. Для большинства активностей, которые требуют наличия отряда, легко найти желающих через функцию подбора группы.
LOST ARK увлекает с первых часов своим духом поиска приключений и исследований. Здесь хочется постоянно двигаться дальше, улучшать персонажа и экипировку, экспериментировать с билдами, изучать регионы, получать награды и неспешно добираться до эндгейм-контента. К тому же, разработчики постоянно добавляют временные события с бонусами, ускоряющими прокачку, и шансом получить редкие предметы.