LOST ARK: какой будет главная онлайн-игра 2019 года
Огромный мир, морские приключения, разнообразное PvE и PvP, а также другие особенности новой игры на российском онлайн-рынке
LOST ARK, русскую версию которой анонсировали буквально на днях, не нуждается в представлении. Разработка этой онлайн-игры заняла семь лет и стоила более 90 миллионов долларов, а в первую неделю после запуска открытого тестирования в Корее онлайн LOST ARK превысил 350 тысяч игроков. В России игра выйдет в 2019 году и наверняка станет главным событием онлайн-жанра. Поэтому мы решили собрать все, что знаем о LOST ARK.
Восточная Diablo Online
Первое, на что обращаешь внимание в LOST ARK — изометрический вид. В Корее такие онлайн-игры очень популярны, а вот из известных в наших краях серьезных проектов вспоминаются разве что нишевые Path of Exile и Albion Online, ну и, конечно, Diablo Online, слухи о которой ходят уже не первый год.
Изометрическая LOST ARK по масштабу и количеству возможностей не уступает MMORPG с видом от третьего лица: здесь есть большой мир, в котором вы играете рядом с сотнями других пользователей, масштабная и разнообразная прокачка, интересная система классов, мини-игры и а также огромный выбор развлечений, доступных после достижения максимального уровня. Нашлось место и сравнительно редким идеям, вроде системы отношений: если долго охаживать понравившегося вам NPC, дарить ему (или ей) подарки, выполнять разные просьбы, то игра рано или поздно откроет доступ к редкому квесту с хорошей наградой. Или карточных боев: при желании в LOST ARK можно собрать крутую колоду, а затем опробовать ее в поединках с NPC.
Разнообразный мир
Те, кто уже попробовал LOST ARK, отмечают разнообразие локаций — пусть основным сеттингом и является фэнтези, разные зоны отличаются друг от друга почти до неузнаваемости. Пустынные долины, мрачные подземелья, живописные пейзажи, морские локации и даже стимпанк с огнестрельным оружием и доисторическими роботами — скучать во время путешествия не придется.
Мир LOST ARK раскинулся на множестве островов, между которыми игрок путешествует на собственном корабле. Помимо основных островов, на карте полно маленьких локаций, где можно найти сокровища, какого-нибудь редкого монстра или, например, не очень дружелюбно настроенного игрока. При желании один из островов можно даже попробовать захватить, обустроив на нем собственное жилище.
PvE и PvP
Для поклонников PvE заготовлено море испытаний: боссов можно найти в разных уголках игрового мира, плюс всегда есть возможность собрать группу из четырех игроков и отправиться в одно из подземелий. Среди них, например, есть кинематографические инстансы, прохождение которых позволяет лучше узнать сюжет, или башня бесконечности — поднимаясь по ее этажам, игроки встречают все более сложных врагов, но получают и лучшую награду. Кстати, заучить все подземелья не получится — некоторые создаются с нуля при каждом входе.
PvP представлено несколькими типами арен, на которые можно отправиться как в одиночку, так и в команде из трех игроков. Поколотить могут и в игровом мире, если зайти в зону, где разрешены бои между игроками. Особенно опасен город пиратов Атлас — в нем злодеи поджидают буквально
на каждом углу. Впрочем, тех, кто активно играет в PvP, ждут особые награды — руны, которые повышают характеристики против других игроков.
Классы, прокачка и управление
На старте в LOST ARK игрок выбирает один из четырех привычных классов — воина, бойца, мага и охотника. Куда интереснее ситуация становится после недолгой прокачки, когда в каждом классе надо будет выбрать одну из трех специализаций. Всего получается 12 вариантов, среди которых есть и экзотические. Например, арканолог — хрупкая девушка, которая сражается с врагами при помощи зачарованных карт.
Прокачивая героя, игрок получает очки, которые можно вкладывать в усиление умений, а также в добавление к ним дополнительных эффектов. Конечно, на все сразу очков не хватит, но зато билд героя можно поменять в любой момент, подогнав под нужные цели — например, повысив урон на прокачке, добавив живучести на боссе или увеличив устойчивость к контролю, если ожидается PvP.
Ну и отдельный момент — это управление. Поиграв в корейскую бету, мы отметим, что оно просто иное, чем в «классических» MMORPG с видом от третьего лица. В изометрии, например, вы видите не так далеко, зато лучше контролируете ситуацию вокруг бойца — случаи, когда кто-то зайдет в тыл, здесь просто нереальны. Ну и еще одним плюсом такой графики стало то, что при отличной картинке у нее не очень высокие системные требования — играть можно на любом Core i3 с видеокартой GTX 460 и 4ГБ оперативной памяти.
В России LOST ARK будет полностью переведена на русский язык, получит собственные серверы и оперативную техподдержку. Игра будет распространяться по условно-бесплатной модели, выход намечен до конца 2019 года, а до него пройдут альфа и бета-тесты. Кстати, если хотите попасть на тест в числе первых — то уже сейчас можно купить один из наборов раннего доступа, которые также включают немало других бонусов.