Оглавление

«Ловите читера!»: как знаменитости попадались на нечестной игре

Шесть случаев использования запрещенного ПО, которые видели тысячи зрителей

Геймеров, использующих читы в онлайн-играх, никто не любит и не уважает. Иногда ненависть к ним становится главной целью жизни игроков: недавно, например, мы рассказали о народном мстителе, который помог забанить как минимум 50 тысяч читеров. А если выясняется, что известные стримеры и киберспортсмены прибегают к читам, на их дальнейшей карьере почти всегда можно ставить крест. Рассказываем, как популярные персоны попадались на нечестной игре, и что с ними потом происходило.

«Поэтому я так хорош!»



У стримера Mr Golds все складывалось замечательно: он смог стать популярным благодаря отличной игре в Call of Duty: Warzone. Его Twitch-канал насчитывал более 77 тысяч подписчиков, на каждую трансляцию собиралось около двух тысяч зрителей (по меркам платформы более чем достойный показатель), а донаты сыпались почти каждые 10 минут.

На трансляции 24 августа стример размышлял вслух, как уверенно ему удается контролировать отдачу стрельбы и насколько он хорош в «королевской битве». Однако пока он нахваливал себя, в кадр попала загадочная программа EngineOwning с подозрительными настройками вроде Aimbot, Triggerbot и так далее. Mr Golds не сразу понял, что попросту показывает всем запрещенное ПО, а когда осознал, смог произнести лишь «Боже мой, чувак» и быстро завершил стрим.



Чуть позже стример заявил, что никого не обманывал и стал жертвой обстоятельств. Но запись его трансляции была красноречивее любых оправданий: канал оперативно забанили на Twitch (по правилам платформы категорически запрещено демонстрировать использование читов), а карьера Mr Golds как стримера, вероятнее всего, навсегда закончена.

Выдуманная подруга



Американская стримерша Miss Q Gemini в 2017 году была на пике карьеры, ведь девушек, хорошо играющих в CS:GO, признаемся, немного. Но во время трансляции рейтингового матча произошло одно маленькое недоразумение: она забыла выключить отображение программы с читами на стриме. В итоге зрители смогли увидеть, как девушка на разминке активировала коды, показывающие врагов сквозь стены.

После первого раунда подписчики в чате и тиммейты, которые также следили за ее стримом, начали хором уличать девушку в жульничестве. Miss Q попыталась сохранить лицо и начала говорить о «странном глитче» в CS:GO, когда сквозь стены отображаются игроки и их уровни здоровья. Потом вовсе началась сцена, достойная «Оскара», — девушка неожиданно «вспомнила» свою «подругу» по имени Клара, которая якобы к ней заходила утром. Похоже, Клара и подложила свинью стримерше, установив на ее компьютер запрещенную программу. Miss Q начала «срочно писать» ей сообщение, а после — спасать свои дорогостоящие скины из игры.



Видео с разоблачением стримерши стало настоящим событием в соцсетях. Ее обсуждали практически все известные игровые блогеры, а некоторые даже захотели вживую увидеть эту пакостницу по имени Клара.

VAC-бан (самое серьезное наказание от Valve, которое навсегда запрещает запускать игру) аккаунта Miss Q и блокировка ее Twitch-канала последовали незамедлительно. Чуть позже девушка попыталась начать стримить под новым ником TheDjinnn, но помнящих обман зрителей оказалось очень много, и она закрыла канал. Сейчас Miss Q полностью пропала с радаров, похоже, навсегда забросив стриминг.

Бан в прямом эфире



Корейский стример под ником Kid X в 2016 году привлек внимание СМИ после того, как на его канале появилось видео с записью трансляции, в которой игрок использует в Overwatch читы в прямом эфире и получает за это бан. Как заявил сам Kid X, те журналисты, которые решили, что он и есть читер, ошиблись – он всего лишь записал видео с трансляцией игры другого популярного стримера, жульничавшего и получившего бан.



Обновлено 21 сентября в 14:11 мск: Первоначально в статье утверждалось, что именно Kid X являлся читером. Материал изменен после появления информации от Kid X – он опубликовал новое видео, в котором объясняет, что не является недобросовестным игроком, а всего лишь рестримил настоящего читера.

Читер, похоронивший команду



Имя индийского киберспортсмена Никиля «forsaken» Кумават до боли знакомо всем, кто следит за киберспортивным CS:GO. Осенью 2018 года профессиональный игрок только что сформированной OpTic India попался на читах прямо во время крупного азиатского чемпионата по CS:GO. Он использовал так называемый silent-aim, который помогал в прицеливании, и додумался установить запрещенное ПО на свой турнирный компьютер с помощью обычной флешки.

Странное поведение его прицела (forsaken «водил» по стенам именно там, где находились противники) вызвало подозрение у судей. А момент разоблачения жулика на глазах тиммейтов и зрителей можно пересматривать бесконечно.



Позже Кумават подтвердил использование читов и сообщил, что никто из команды об этом не знал. Он признал, что путь в профессиональный киберспорт для него закрыт, и не стал оправдываться.

Правда, его извинений оказалось недостаточно: организация OpTic расформировала индийский состав и заявила, что не будет рассматривать инвестиции в киберспорт в регионе. Другие команды и крупные спонсоры также передумали набирать игроков из числа местных талантов. Увы, репутация целой страны была уничтожена одним нечестным киберспортсменом.

Намеренно игравший нечестно



Однако есть и те, кто использует читы на стримах намеренно. В июле 2020 года пользователь Twitter под ником Kona специально подключил аимбот во время отборочного турнира FNCS по Fortnite и стримил свою нечестную игру. Он побеждал противников с помощью автонаводки и даже прошел квалификацию, однако после выхода в финальную часть соревнований его аккаунт заблокировали за использование вспомогательного ПО, и то лишь после того, как на открытую демонстрацию читов обратили внимание организаторы. Kona таким образом хотел показать бесполезность встроенного античита в «королевской битве».



В итоге Kona назвал систему, которая должна бороться с нечестными игроками в Fortnite, «ужасной»: она не смогла распознать обычные читы у участника официального турнира. Его поведение одобрили многие недовольные работой античит-системы в королевской битве от Epic Games.

Забывчивый разработчик



И, пожалуй, самый необычный случай читерства произошел с одним из разработчиков H1Z1. Джошуа Кригсхаузер был техническим директором игры и в свободное время стримил «королевскую битву» со своего рабочего аккаунта.

Во время одной из трансляций он начал палить по вражескому отряду, но отпора от противников не встретил. Один из них спросил у Кригсхаузера, почему тот играет с читами, шокировав геймдизайнера. Кригсхаузер с ужасом осознал, что забыл выйти из режима невидимости, доступного только разработчикам, извинился за произошедшее и позволил себя пристрелить. «Вы заслужили это, простите меня, ребята», — заявил он соперникам и еще несколько минут не мог прийти в себя.



Мы рассказали только о самых необычных и резонансных историях о нечестных игроках. Читеры, к сожалению, остаются большой проблемой не только среди обычных геймеров, но и среди популярных стримеров и даже киберспортсменов. Однако желание играть хорошо любой ценой может обернуться настоящей катастрофой и поставить крест на их карьерах — и это далеко не все понимают и осознают.

Обсудить