Оглавление

«Лучшая консоль для России?»: опыт покупки и использования Xbox Series X

Мощное железо, доступные игры и GamePass, а также совсем условные ограничения

Пожалуй, никто не будет отрицать, что события последних месяцев заметно усложнили жизнь геймеров в России. Уход крупных издателей и разработчиков, сложности с оплатой покупок в Steam, PS Store и Xbox Store, высокие цены и плохая доступность железа — думаю, список проблем можно продолжать. Однако играть хочется не меньше, чем прежде, поэтому из любой проблемы начинаешь пытаться найти выход. Для меня таким выходом стала покупка Series X.

Вообще, являясь главным редактором (а до этого — просто редактором) крупного российского игрового сайта, я всегда старался держать дома все игровые системы — профессия обязывает. Но Xbox Series X на выходе пропустил — Microsoft в последнее время очень сблизила игровой функционал консоли и Windows, поэтому если дома есть хороший ПК, то приставка особенно и не нужна. В итоге в 2021 году я в основном использовал две системы: мощный игровой ПК с быстрым дисплеем для навороченных графически игр, и PlayStation 5 — для комфортной игры перед большим ТВ в гостиной. При этом 70% игрового времени занимала именно PS5 — когда ты весь день проводишь за ПК по работе, то играть на нем особенно не хочется, а хочется расслабиться на диване с геймпадом в руках.

Увы, не так давно эта схема серьезно поломалась. Купить игру для PlayStation 5 в России какое-то время было невозможно, сейчас же реально, но связано с серьезными трудностями. Вы или покупаете российские карты предоплаты по цене почти в два раза выше, или регистрируете аккаунт, например, США и ищете карты предоплаты для него (тут наценка ниже), или регистрируете турецкий аккаунт и турецкую виртуальную карту Visa и заводите на нее деньги через криптовалюту. Последний вариант самый выгодный, но вряд ли продержится долго — сайтом Ozan, который выпускает турецкие “виртуалки”, уже заинтересовалась служба безопасности Visa. Наконец, есть вариант покупать физические диски — он самый надежный, но тоже недешев.

С ПК тоже хватает проблем. Можно закинуть денег на Steam или EGS и играть в заметно поредевший российский ассортимент, можно попросить кого-то из зарубежных знакомых сменить регион аккаунта (для этого нужна карточка соответствующего региона), можно купить игру на оффлайн-аккаунт — последний вариант уже практически пиратство. Торренты также никуда не делись, но в 2022 году пиратские игры подходят далеко не каждому — они не всегда качественно взломаны, не обновляются в автоматическом режиме, в них не работают онлайн-функции. Плюс у них собственный непредсказуемый “график выхода” — некоторые проекты утекают на торренты даже раньше релиза, а другие остаются без взлома долгие месяцы. Как, например, Assassin’s Creed Valhalla — Dawn of Ragnarok.

Покупка игр на Xbox Series X/S официально в России тоже запрещена, но используемые обходные пути заметно проще. По крайней мере, пока — в наши непростые времена нельзя исключать, что ситуация изменится буквально за неделю.

Покупка самой консоли





В отличие от консоли-конкурента, Xbox Series X все еще можно найти в официальных магазинах. Ценник, правда, запредельный: 80 тысяч — это в полтора с лишним раза выше рекомендованной розничной цены. Куда скромнее цены у затарившихся до 23 февраля перекупщиков и продавцов “серой” техники: на радиорынках Москвы можно купить консоль около 60 тысяч, а в интернет-магазинах ценники начинаются от 63 тысяч. Конкретные магазины называть не станем, но посоветуем нагуглить тему покупки консоли на известном ресурсе 4PDA — там пользователи активно делятся опытом, кто и где приобрел.

Я покупал Series X несколько недель назад, плюс выбрал интернет-магазин, в котором ранее уже приобретал консоли и аксессуары, так что ценник оказался несколько выше. В любом случае, Series X сейчас обойдется намного дешевле, чем PlayStation 5 — за консоль Sony в тех же магазинах просят 75 тысяч в случае с дисковой версией. Да и собрать ПК / купить ноутбук со схожей производительностью будет стоить куда дороже.

Судя по надписям на упаковке, моя консоль была изначально произведена для одной из стран Восточной Европы. Судя по отзывам в интернете, этот канал поставок продолжает успешно действовать, так что есть шанс, что дефицита консолей в ближайшем будущем не случится. Ну и не забываем, что недавно российское правительство разрешило параллельный импорт продукции, поставщики которой ушли из страны. Первой ласточкой стала компания СДЭК, развернувшая поставки из ОАЭ: некоторое время на ее сайте можно было заказать Series X за 56 тысяч. Сейчас все консоли распроданы, но, думаю, это временное явление.

Наконец, остается вопрос с гарантией. В сети популярно утверждение, что на все консоли Xbox распространяется 2-летняя гарантия от Microsoft вне зависимости от региона покупки. Однако из переписок нескольких покупателей со службой поддержки компании стало ясно, что “зарубежную” консоль в России вы сможете только зарегистрировать на гарантию, но в случае поломки подавать заявку надо в той стране, для которой консоль была выпущена. Так что при покупке выбирайте магазин с более высоким рейтингом, требуйте чек и гарантийный талон, и надейтесь, что с вашей консолью ничего не произойдет.

В случае с «белыми» консолями Microsoft старается продолжать выполнять гарантийные обязательства. Но и тут есть нюансы. Если раньше консоли отправлялись на ремонт за границу, то сейчас с этим есть трудности. Кому-то из покупателей удалось получить подменные консоли из запасов компании, но вряд ли их много. В поддержке Microsoft также обещают вернуть деньги в случае поломки, но не исключено, что вернут их только в размере рекомендуемой цены (49 990 рублей), которая может оказаться и ниже цены покупки. А может, и вовсе не вернут — некоторые “счастливчики” пишут, что у Microsoft возникают проблемы при попытке перевода средств на российские карты.

Собрать более полную информацию по гарантии на консоль сейчас не получается — мне удалось найти в интернете упоминания лишь о нескольких поломках консолей. И это внезапно хорошая новость — процент брака у Xbox Series явно очень низкий, так что шанс нарваться на проблему достаточно небольшой.

Game Pass и игры





Как и большинство компаний, Microsoft приостановила работу — так что включить Xbox Series X, зайти в магазин и купить нужную игру со своей карточки не получится. Другой вопрос, что именно для консолей Microsoft сейчас самый развитый рынок перепродажи ключей. И временами цены получаются даже выгоднее, чем раньше была официальная покупка.

Суть проста: почти всегда есть страны с самыми выгодными региональными ценами на цифровые продукты — это, кстати, касается не только игр, но и стриминговых сервисов вроде Netflix и Spotify. Сейчас такими странами являются Аргентина и Турция. Cоответственно, если у вас есть карточка этих стран и возможность конвертировать рубли в нужную валюту, то реально закупать ключи и с выгодой их перепродавать.

В принципе, никто не мешает покупать и самому для себя — в сети есть инструкции, как это сделать, понадобится лишь повозиться некоторое время. Если возиться не хочется — то на просторах сети полно продавцов с выгодными ценами. Например, годовой Game Pass обойдется порядка 2 тысяч рублей. Такие новинки, как Tiny Tina’s Wonderlands и Dying Light 2 продаются за 3500-5000 рублей. Assassin’s Creed Valhalla с дополнением Dawn of Ragnarok можно приобрести чуть дороже 2 тысяч. За «Ведьмака 3» и вовсе просят 300-400 рублей — стоит купить хотя бы потому, что рано или поздно эта игра получит некстген-обновление. Разумеется, предложения у продавцов меняются чуть ли не в реальном времени: скачет курс рубля плюс в Аргентине проводятся свои собственные распродажи. Но порядок цен вы поняли.

Стоит поговорить и о рисках. В случае покупки Game Pass вам придется передать продавцу доступ к своему аккаунту на несколько часов. Поэтому стоит работать только с теми продавцами, которые уже давно на рынке, а также использовать временный пароль и не забыть поменять его по завершении сделки. Или, если хотите дважды перстраховаться, можно сделать новый аккаунт с нуля, активировать Game Pass на нем, а затем активировать аккаунт на консоли как основной и играть уже со своего привычного аккаунта.

При продаже ключей магазины просят деньги вперед — и теоретически могут ничего не дать взамен. Но на практике достаточно посмотреть, давно ли существует конкретный магазин, активны ли у него аккаунты в соцсетях: если да, то они вряд ли будут рисковать налаженным бизнесом ради разовой наживы.

Впрочем, стоит повторить очевидное: покупки на сером рынке несут за собой больший риск. Но когда с официальными каналами есть проблемы, то приходится выбирать, на какой риск пойти.

Немного впечатлений





Странно рассказывать о консоли спустя полтора года после ее выхода, но несколько абзацев все-таки позволю. Мне Xbox Series X показался рабочей лошадкой любителя видеоигр — производительный, с быстрым SSD, отличным геймпадом и приличной библиотекой игр. Но в нем нет чувства удовольствия от владения вещью, которое умеют создавать Apple, Amazon (Kindle, FireTV) и Sony с PlayStation 5. В последней притягивает все — от интерфейса и звуков системы до дизайна самой консоли и в особенности геймпада. Series X — просто черный ящик, на котором ты запускаешь игры.

Зато Series X отлично спроектирован технически. PlayStation 5 тоже достаточно тихая в сравнении с PS4/PS4 Pro, но под нагрузкой ее все-таки слышно — как работу вентилятора, так и пресловутый coil whine блока питания. А вот шум Series X можно услышать только приложив ухо почти вплотную к корпусу. В традициях нового поколения консоль работает практически моментально, местами даже быстрее PlayStation 5: включение, запуск игр, переключение между ними (благодаря функции Quick Resume) — все очень и очень быстро. Геймпад от Microsoft я считаю лучшим еще со времен Xbox 360, в случае с Series X так все и осталось — но в 2022-м ему все-таки не хватает новизны, которую дарит DualSense с великолепной отдачей.

Кстати, если вы любите старые игры, то Series X — просто оптимальный выбор. Над обратной совместимостью с прошлыми поколениями консоли Microsoft работает уже много лет, а в Series X добавилась еще и технология повышения частоты кадров в секунду.

Одной из главных же фишек Xbox принято называть сервис Game Pass, когда за абонентскую плату ты получаешь доступ к огромной библиотеке игр: их более 300, причем в наличии много хитов от разных компаний, а игры Microsoft и вовсе добавляются сразу в день релиза. Это действительно крутая штука, особенно за 2 с небольшим тысячи рублей: по такой цене Game Pass окупается после 1-2 пройденных AAA-проектов — в моем случае это были Marvel’s Guardians of the Galaxy и Gears 5.

Для полуказуального геймера, играющего раз от разу, Game Pass практически полностью снимает вопрос, во что поиграть: подписался один раз — и в библиотеке найдется что-нибудь на любой случай. Тут тебе и шутеры, и футбол с прочим спортом, и автогонки, и RPG, и файтинги, и куча разного инди. Если вы более избирательно подходите к играм, то найдете в библиотеке проекты, на которые так бы не потратились, и не исключено, что они вас увлекут. Например, я достаточно холодно отношусь ко всему со словом Marvel, поэтому за полную цену Guardians of the Galaxy вряд ли бы купил. Но о проекте слышал много добрых слов, поэтому, заполучив игру в составе Game Pass, тут же установил — и прошел на одном дыхании.

Но есть у Game Pass некоторые нюансы. Во-первых, это синдром “сейчас я буду устанавливать все игры”. Когда ты тратишься на покупку каждой игры, то и к выбору подходишь тщательно, и пройти пытаешься до конца, чтобы отбить вложение. Здесь же поначалу поток игр просто захлестывает: посмотрел Crackdown 3, поиграл несколько часиков в ремастер Mass Effect, заглянул в Forza Horizon 5, затем попробовал FIFA 22, а на днях обещают дать Sniper Elite 5 — ее тоже обязательно надо глянуть хоть одним глазком. Когда играешь не очень много, буквально до двух часов в день, то в итоге рискуешь остаться с кучей игр, в каждой из которых провел несколько часов.

Во-вторых, когда пройдет стартовая эйфория, вы поймете, что Game Pass не так сильно отличается от предшествовавших ему базовых подписок с раздачей игр раз в месяц. Даже крупная библиотека рано или поздно подойдет к концу, после чего каждый месяц вы будете получать почти такой же (просто немного больший) набор бесплатных игр, которые компания выберет сама. Большой плюс Game Pass здесь в том, что Microsoft в первый день отдает все свои игры, а также некоторые сторонние проекты — например, Sniper Elite 5. Но есть и минус — игры сторонних разработчиков со временем покидают Game Pass, так что есть шанс не успеть сыграть во все, что интересно. Но повторюсь — за столь небольшую цену это те недостатки, с которыми можно мириться.

Кстати, Game Pass уже совсем скоро перестанет быть уникальной особенностью Xbox — до конца июня Sony запустит обновленную подписку PS Plus Extra, также включающую в себя большой каталог игр. Вот только подход Sony более осторожный: судя по опубликованному списку и заявлениям самой Sony, компания будет включать в подписку хитовые игры лишь через год после выхода. Это скорее альтернатива покупке игр на распродажах и на вторичном рынке. Но не альтернатива Game Pass, где вам в первый день дадут сыграть в Starfield (когда он, конечно, выйдет).

Во многом эта статья справедлива и для Xbox Series S — просто я эту консоль в руках не держал, поэтому и поделиться впечатлениями не могу. Однако Series S поддерживает все ключевые технологии некстгена, на ней есть Game Pass, она неплохо тянет игры в FullHD, а еще стоит от 30 тысяч рублей — и по такой цене станет отличной альтернативой тем, кто сейчас покупает PlayStation 4 или ультрабюджетные игровые ПК.

Обсудить