Оглавление

Лучше чем DOTA: первые впечатления от Arcane — сериала по League of Legends

Riot Games и Netflix сняли совсем не детский мультфильм для фанатов и широкой аудитории

Вот уже больше 10 лет фанаты Dota 2 и League of Legends выясняют, чья игра сложнее и интереснее. С запуском сериала Arcane противостояние выйдет на новый уровень — теперь обсуждать будут не только игры, но и мультфильмы. Редактор PLAYER ONE Георгий Ядвидчук посмотрел первые три серии нового проекта Riot Games и делится впечатлениями.

Я тот человек, который вырос на League of Legends и читал все истории чемпионов. Сами сюжеты в исполнении Riot, может, и не претендуют на высокую литературу, но понятные и крайне увлекательные. Сценаристы аккуратно вплели в повествование 157 персонажей и продолжают расширять вселенную за счет текстов, комиксов и клипов (есть даже отдельный сайт, посвященный миру игры и его героям). Вдобавок музыкальные ролики получаются настолько классными, что сами фанаты под каждым видео не первый год умоляют создателей — снимите нам полнометражный мультфильм. Тем не менее, именно Valve первой выпустила свое аниме в 2021 году — Dota: Dragon’s Blood. Шоу собрало приличные оценки среди критиков и на агрегаторах, привлекло новую аудиторию, и его продлили на второй сезон (релиз — в январе 2022 года).

Dota 2 и League of Legends — игры в жанре MOBA. Две команды по 5 человек выбирают себе персонажей, согласно ролям, после чего попадают на виртуальное поле, где ведут борьбу друг с другом. Побеждает та сторона, которая первой уничтожит трон в Dota 2 / нексус в League of Legends — центральное здание на базе противника.


Мультсериал «Аркейн» (Arcane) по League of Legends получился совсем другого уровня, чем аниме по Dota 2. Три акта по три сорокаминутных серии, с десяток знакомых и новых персонажей и несколько сюжетных линий. По стилистике мультфильм напоминает клип Get Jinxed или POP/STARS, а местами и саму игру, только краше, богаче и интересней на детали. 7 ноября на Netflix вышел только первый акт. Второй и третий появятся 14 и 21 ноября.



В центре истории — сестры Джинкс и Вай, изобретатель Джейс и ученый по имени Виктор, девушка из знатного рода Кейтлин и подмастерье Экко. Все эти персонажи представлены в League of Legends в качестве чемпионов.

Однако если вы читали биографии героев, то наверняка заметите нестыковки в описаниях и сюжете сериала. Не обращайте на них внимания — здесь это не имеет значения. У Riot Games получились продуманные и глубокие персонажи с ясной мотивацией и проблемами. И на протяжении всего первого акта, когда авторы только знакомят аудиторию со вселенной и жизнью в городах Пилтовер и Заун, нет ни одного эпизода, который не остался бы не проговорен. Благодаря этому сериал могут смотреть даже те, кто ничего не знает о League of Legends и устройстве ее вселенной — им все доступно разъяснят.

В первом акте есть три центральные сюжетные линии. Первая посвящена детским отношениям Вай и Джинкс (в начале их зовут Виолетта и Паудер, но в финале авторы подводят зрителей к их настоящим именам, под которыми они известны игрокам). Вторая рассказывает о бармене Вандере (контролирует Заун) и его приятеле Силко (безумный ученый, который ставит генетические опыты на зверях и людях). Третья — про изобретателей Джейса и Виктора, которые вместе учатся, чтобы контролировать магию и ускорить технологическое развитие Пилтовера. Все три истории аккуратно переплетаются и не мешают друг другу.



Например, Вандер — бандит, который в прошлом наводил шороху и в Зауне, и в Пилтовере, а теперь держит бар и заботится о четверке беспризорных детей. Во время налетов он не использовал огнестрельное оружие, только механические кулаки. Именно он научил Вай драться, и именно такие руки, только усиленные хекстековой магией, девушка получит в одном из следующих актов (об этом известно из трейлера).

Паудер — Джокер от мира League of Legends. Младшая сестра Виолетты постоянно находится в компании более старших ребят. Они занимаются грабежами, пытаются быть, как взрослые, но у них ничего не получается. В основном из-за Джинкс, которая вечно все портит (Jinx — с англ.: сглазить — Прим. ред.). Друзья Вай просят от нее избавиться, но старшая сестра защищает ее и не хочет обижать. И наблюдать за этими сложными отношениями с участием 4 человек крайне интересно. Впрочем, как и за противостоянием Вандера и Силко, которых связывает старая вражда.



Но не стоит обольщаться и думать, что сериал совсем уж обходится без зверств и насилия. Создатели не жалеют героев и не боятся с ними расставаться. Есть как минимум один момент, который наверняка заставит поставить просмотр на паузу — настолько это тяжелый эпизод. Поэтому если вы вдруг сядете смотреть с детьми, будьте готовы долго и упорно разжевывать сложные сцены, а еще лучше — подождите, пока подрастут. Не зря у сериала рейтинг 16+.

Arcane — смелая попытка Riot Games снять взрослый сериал для фанатов и широкой аудитории на собственные деньги. Без двух актов пока рано судить, насколько интересной получится драма с участием ученых и сестер. Но основа, которую заложили создатели, дает надежду на глубокую и интересную историю.

Обсудить