Оглавление

Лучшие боевики в реалистичном сеттинге

Перестрелки в фавелах, драки на японских улицах и погони в эпицентре торнадо

Недавно мы рассказывали о лучших фантастических играх, в которых можно почувствовать себя особенно крутым. Однако что делать, если супергерои, мистика и магия совсем не нравятся? Специально для вас — наша новая подборка с играми, где совсем уж явной чертовщины нет, а экшен-сцены, зрелищные перестрелки и кинематографичные драки — на месте.

Max Payne 3





Третью часть серии о Максе Пэйне после поверхностного знакомства легко невзлюбить. В трейлерах вместо ночного Нью-Йорка показывают солнечные фавелы. Вместо шевелюры и стильного плаща — грязная белая майка и блестящая лысина.

Но уже после первой перестрелки становится понятно, что играть в Max Payne 3 интересно, а выглядят битвы потрясающе. Стены и предметы частично разрушаются, стекло бьется, а бумаги со столов летят в разные стороны. На геймплей работает все — история, анимации, дизайн уровней и даже музыка. Когда в финальной миссии герой прорывается к главному злодею через толпы злодеев под барабаны группы Health, сложно не подпрыгивать в кресле от восторга.

От сюжетной кампании не отстает и мультиплеер. Фишка с замедлением времени перекочевала и туда — нажатием одной кнопки можно создать небольшую область, в которой все игроки двигались с замедлением. Так что в мультиплеере Max Payne 3 легко убить несколько десятков часов — красиво вылетать из-за угла и стрелять с двух рук не надоедает.

Sleeping Dogs





Азиатское кино о боевых искусствах — весьма заметный пласт в кинематографе. Тем удивительнее, что в играх он почти не нашел отражения.

В 2012 занять эту нишу получилось у создателей Sleeping Dogs. Игра рассказывает о полицейском, который внедрился в криминальную банду и пытается посадить ее главарей. Вэй Шеню предстоит много драться, но редко пускать в ход оружие — по сюжету герой не должен убивать людей и привлекать внимание полиции.

Тем не менее, перестрелки и погони в Sleeping Dogs все же были, но гораздо больше внимания уделили дракам. Они были очень простыми, но одновременно зрелищными. Вэй швырял врагов в аквариумы, ломал руки, использовал ножи, а по мере прохождения открывал новые приемы. Если вы смотрели дилогию «Рейд» и мечтали повторить это в игре, то лучшего выбора просто нет. Кстати, сейчас по Sleeping Dogs снимают фильм.

Yakuza






Знаменитая японская серии совсем недавно променяла сражения в реальном времени на пошаговую боевую систему, но это не значит, что старые части можно пропустить. Sega активно переиздает игры, и на PS4 уже можно пройти все номерные части серии, включая приквел. На других платформах игры Yakuza тоже медленно выходят.

Главный герой серии, Кадзума Кирю, живет в Японии, где огнестрельное оружие — редчайшая штука, и даже мафия им почти не пользуется. Разумеется, из-за игровых условностей враги его носят, но игроку чаще всего предлагают справляться с противниками голыми руками и лишь в дополнение использовать подобранные или выбитые из рук врагов предметы.

Боевая система Yakuza — это классический beat 'em up, приправленный фирменным японским безумием. Только тут можно можно вступить в драку с громилой, разбить об него велосипед, мусорный контейнер, два деревянных меча, а потом призвать на помощь повара, который швырнет в глаза противнику горсть острых специй. Сюжетная кампания Yakuza тоже выполнена по стандартам голливудского кино — тут полно драмы, поворотов и хороших диалогов.

Uncharted






Серия от Naughty Dog, пожалуй, первое, что приходит в голову при словах об игровом блокбастере. В каждой части главные герои путешествуют по всему миру, разгадывают головоломки, а заодно перестреливаются с толпами злодеев.

Но фишкой серии стали финалы глав, в которых что-нибудь обязательно идет не по плану. Поезд сходит с рельс, дом начинает гореть и разрушаться или главный герой вообще подрывает самолет и вылетает из него. В каждой Uncharted есть как минимум несколько эпизодов, когда все вокруг рушится и герои пытаются спастись от разваливающихся декораций.

В Uncharted 4 накал страстей немного снизили, сделав акцент на отношениях героев, но пропускать ни одну игру серии мы не советуем. Замечательные диалоги, юмор, неплохие перестрелки и яркие эпизоды с разрушением всего и вся — это ли не составляющие настоящего приключенческого боевика?

Последняя трилогия Tomb Raider






Перезапуск серии о Ларе Крофт получился неровным. Авторы явно черпали вдохновение из Uncharted (которая, в свою очередь, сама родилась из идей Tomb Raider), но разработчикам не хватило бюджетов и таланта. Каждая часть — это хорошая, хотя и не доведенная до ума игра.

Лучшей в линейке, пожалуй, стала Rise of the Tomb Raider, где Лара уже набралась опыта, но еще не превратилась в кровожадную убийцу. Геймплейно эта часть даже обгоняет лучшие Uncharted — тут больше загадок, больше вариативности в скалолазании, а еще хватает зрелищных моментов, где героиня спасается бегством от лавины или вертолета. Сюжеты Tomb Raider не отличаются особым качеством, но за хороший экшен это можно и простить.

Superhot






Нашумевшая игра от Superhot Team предлагает необычную, но простую концепцию — время движется только тогда, как двигается сам игрок. При этом уровень часто начинается с невыгодной для героя ситуации. Скажем, с первых секунд вам в лицо стреляет толпа человек.

Манипуляция временем оказалась удачным способом регулировать сложность игры. При желании можно двигаться очень осторожно, постоянно оценивая ситуацию вокруг. А можно активно перемещаться, полагаясь на рефлексы и знание уровня, которое получил после десятка смертей.

Расправляться с врагами в Superhot тоже можно самыми разными способами. Отбивать пули пистолетами, швыряться сюрикенами, резать катанами, ломать головы сковородками и даже заставлять противников убивать друг друга — каждая ситуациях уникальна и оставляет простор для повторных прохождений.

Just Cause





Приключения Рико Родригеса напоминают фильмы Майкла Бэя — с каждой частью все больше взрывов. Just Cause позволяет устраивать погони на крышах машин, запускать людей в воздух с помощью гаджета, выбрасывать пилотов вертолетов и перехватывать управление в воздухе, а еще летать и взрывать все подряд.

В четвертой части благодаря обновленному движку появились экстремальные погодные эффекты. Так что вытворять все безумные трюки стало возможно в метели, грозовых тучах или вообще рядом с торнадо. А такое может предложить далеко не каждая игра.

Watch Dogs





Экшен от Ubisoft после релиза оказался в центре скандала. Разработчики сильно упростили графику по сравнению с первыми презентациями, так что обиженные игроки принципиально отказывались покупать игру и обещали больше не верить издателю.

Но за даунгрейдом скрывается крутой боевик с неплохим сюжетом, необычным игровым процессом и нуарной атмосферой. Главный герой шпионит за целым городом, раскрывает заговоры, скрывается от полиции, а в крайних случаях избавляется от самых мерзких обитателей Чикаго.

Главный герой эффектно добивает врагов в ближнем бою в стиле Джона Уика, но ключевая особенность игры — взлом систем города. На врагов можно ронять контейнеры, взрывать перегрузкой трансформаторов или устраивать автомобильные аварии, управления светофорами.

Почетного упоминания достойна GTA 5: основная игра не балует увлекательной боевой системой, но в кампании и сетевом режиме хватает зрелищных эпизодов. Два аутсайдера, Splinter Cell: Conviction и Hitman: Absolution, сильно выбивались на фоне других игр своих серий, но из них тоже получились отличные боевики. А еще стоит отметить трилогию Modern Warfare, которая вполне может потягаться с лучшими фильмами о спецназе.


Читайте также:


Обсудить