Оглавление

Лучшие игры 2019 года, которые вы могли пропустить

Экшен о крутом самурае, попытка перепить дьявола, «день сурка» в погибающей звездной системе и другие малозаметные шедевры

2019 год запомнился большим количеством отличных игр. Control, Sekiro: Shadows Die Twice, Metro: Exodus, Death Stranding, Apex Legends, Resident Evil 2, Devil May Cry 5, The Outer Worlds, Fire Emblem: Three Houses — список можно продолжать еще долго. Но, помимо крупных проектов, хватало и небольших игр, которые легко можно было пропустить. Разбираемся, во что сыграть, если высокобюджетные блокбастеры вас не интересуют.


Baba Is You





Весной 2019 года вышла минималистичная игра-головоломка, главная особенность которой — возможность менять правила, по которым работают игровые уровни. Герой под управлением игрока передвигает по игровому полю кубы со словами, составляя из них простые предложения, а этим указаниям, в свою очередь, подчиняется мир на экране. Скажем, если составить фразу «На воде можно держаться», персонаж действительно пройдет по реке, не утонув. Поначалу Baba Is You не впечатляет, не торопится объяснять правила, но очень быстро игра превращается в серьезное испытание на сообразительность. Если вы любите поломать голову над задачками, готовьтесь к тому, что Baba Is You съест все ваше свободное время.

Islanders





Минималистичная стратегия про строительство городов на красочных островах выглядит примитивно, но не стоит сбрасывать ее со счетов. Да, игру делали всего три человека, зато от вас не потребуется заниматься нудной добычей ресурсов — только строить. Игрок получает доступ к ограниченному количеству зданий, которые должен с максимальной выгодой разместить на карте. Разобраться в происходящем несложно, но это не значит, что Islanders — совсем легкая: глубины для тех, кто хочет бросить себе вызов, в ней тоже хватает.

Kind Words (lo fi chill beats to write to)





Концепция Kind Words удивительно проста — что будет, если написать письмо незнакомцу? Вы закрываетесь в своей комнате, включаете расслабляющий бит и пишите о чем угодно, а кто-то другой читает ваше письмо и пишет ответ. Если вы поможете кому-то советом, успокоите или просто подбодрите, то получите от автора послания небольшие бонусы. Пожалуй, секрет успеха Kind Words — это возможность душевно пообщаться с людьми из других стран и вывалить на них все свои проблемы.

Outer Wilds





Авторам этого приключения не повезло. Их новинка вышла в один год с игрой, которая тоже рассказывает о космосе и названа похоже — The Outer Worlds от авторов оригинальных Fallout. При таком раскладе не заметить Wilds было очень легко — многие до сих пор уверены, что это одна и та же игра.

События Outer Wilds разворачиваются во временной петле: главный герой за 20 минут должен разгадать тайну внеземной расы, посетить несколько планет и спасти звездную систему от взрыва солнца. Поначалу игра может оттолкнуть неудобным управлением, но уже через полчаса смерть превращается в обыденность, а впереди ждут только новые тайны, которые не терпится разгадать.

Neo Cab





Chance Agency выпустила симулятор футуристического такси, рассказывающий историю последнего водителя-человека в мире будущего: героиня расследует пропажу лучшей подруги и колесит по улицам чужого города, пытаясь заработать хоть что-то на жизнь.
Neo Cab не может похвастаться прекрасным уровнем графики, зато с наполнением тут все неплохо. Медитативные поездки, общение с пассажирами и грустная атмосфера будущего, где для живых людей становится все меньше работы.

Afterparty





Создатели Oxenfree впечатлили игроков короткой, но искренней историей о путешествиях во времени, которая отличилась прекрасными диалогами. Afterparty продолжает эту традицию, но отправляет фанатов по еще более необычному адресу — в ад. Главные герои путешествуют по барам, пьют, общаются с демонами и пытаются подготовиться к решающей битве — алкогольному соревнованию с самим дьяволом. Море шуток, хлесткие диалоги и приятная картинка прилагаются.

My Friend Pedro





Экшен от DeadToast Entertainment проще всего описать как «двухмерный Max Payne с разговаривающим бананом». Главный герой несется вперед по уровням и уничтожает вокруг все живое, постоянно прыгая, кувыркаясь и выписывая другие кульбиты. А еще тут есть прекрасная система рикошета, позволяющая подбросить в воздух сковородку и меткими выстрелами устранить всех, кому не посчастливится быть рядом.

Katana Zero





Главным героем пиксельного экшена стал современный самурай, который во время боевых действий получил ранение и теперь вынужден принимать наркотик. Согласно сюжету, у препарата есть побочное свойство — теперь самурай умеет замедлять время, отражать пули и видеть будущее. На деле видения его не посещают: это просто способ обосновать, почему в случае гибели героя игра отматывается к последней контрольной точке.

В Katana Zero прекрасный сюжет, отличный саундтрек и почти безостановочный экшен. Расстраивает разве что ситуация с боями: каждая стычка с врагами — все равно что паззл, но нескольких вариантов прохождения почти никогда не предусмотрено — требуется лишь отыскать единственную верную последовательность действий.

Praey for the Gods





Авторам этой игры не повезло получить, наверно, один из самых странных судебных исков — Bethesda добилась, чтобы им запретили использовать слово Prey в названии игры. Но создатели не отчаялись, добавили еще одну букву и все же выпустили идейного преемника Shadow of the Colossus, приключенческого хита для PlayStation 2 (сейчас доступного в переиздании для PS4).

В Praey for the Gods игрокам предлагают отправиться на заснеженный остров и сразить гигантских чудовищ. В отличие от той же Shadow of the Colossus, тут есть не только битвы, но и элементы выживания — героине надо спать, греться и есть. Если вы давно мечтали сокрушить огромного монстра, который раз в 30 больше главного героя, то лучше игры не найти.

APE OUT





Что будет, если смешать концепцию Hotline Miami, злобную обезьяну и ритмичный джаз? Получится APE OUT — динамичный и яркий smash ‘em up, главный герой которого должен сбежать из заточения и порвать на клочки всех врагов на своем пути. Осторожно: некоторые уровни могут заставить понервничать.

Blasphemous





Творение The Game Kitchen похоже на Dark Souls не только атмосферой и лором, но и завязкой. Главный герой — Кающийся, единственный выживший после кровавого сражения, попал в бесконечный цикл смерти и возрождения. Ему предстоит спасти мир от ужасной судьбы, добравшись до причины всех мучений.

Blasphemous — динамичный жестокий платформер, который сочетает в себе прыжки и сражения. Если вы любите сложные игры и не боитесь мяса, то пропускать ни в коем случае не стоит.

Journey





В 2019 году на PC наконец вышла Journey — культовая приключенческая игра, которая до этого была эксклюзивом PlayStation. Три главных ингредиента магии Journey — пустота, ветер и звуки скрипки. Безымянный герой карабкается на вершину горы, противостоит природе и редким монстрам, а в моменты отчаяния неожиданно встречает других персонажей, которыми управляют другие люди. Скажем так — если вы не шли сквозь снежную бурю со случайным попутчиком, то многое упустили.

Disco Elysium





Вы наверняка слышали про Disco Elysium, но вряд ли имели возможность оценить ее без должного знания английского. Насыщенная диалогами ролевая игра требует от пользователя как минимум уровня Advanced — здесь полно устаревших слов и заимствований. Создатели уже анонсировали ряд локализаций, хотя русского в планах пока нет. В игре огромное количество текста, так что на перевод уйдет немало времени и сил. Как бы то ни было, сама по себе история о детективе, который допился до потери памяти, а также о различных аспектах его личности, которые неутомимо ведут с ним разговор — настоящая находка для тех, кому нравятся нестандартные ролевые системы и диалоги с щедрой примесью иронии.

«Когда вас спрашивали в игре, сколько миллионов надо было убить коммунистам? Когда предлагали обдумать расовую теорию? Взвесить, что хуже: ультралиберализм с невидимой рукой рынка у тебя в штанах или «королевство совести» — беззубый центризм, который только и умеет, что сохранять статус-кво? Если любой из вопросов вызвал у вас эмоции, то Disco Elysium будет вам любопытна», — отметил наш рецензент, Александра Голубева.

В эту подборку по разным причинам не попали некоторые другие инди-игры. Например, What The Golf? собрала много наград, так что ее сложно было пропустить, а Untitled Goose Game так и вовсе под конец года утомила своими мемами. Отличная Gato Roboto вряд ли подойдет всем из-за завышенной сложности и слишком уж простого оформления, а еще мы не стали включать в подборку мобильные игры — они заслуживают отдельного материала.

Обсудить