Лучшие игры десятилетия (2010-2019): 21 — 40
Хиты, без которых невозможно представить прошедшие десять лет
Эта статья — четвертая в цикле материалов, посвященных ста лучшим играм десятилетия. Всего мы запланировали пять таких статей и в каждой рассказываем о двадцати играх из числа тех, что вышли в период с 2010 и по 2019 год и произвели на нашу редакцию самое сильное впечатление.
Предыдущие выпуски: «Хит-парад лучших игр десятилетия: 41-60», «Хит-парад лучших игр десятилетия: 61 — 80» и «Хит-парад лучших игр десятилетия: 81 — 100»
21. Sekiro: Shadows Die Twice
На первый взгляд Sekiro может показаться менее глубокой игрой, чем прошлые хиты FromSoftware: тут, например, нет прокачки характеристик в стиле Dark Souls, нет классов, широкого выбора оружия или брони. Однако довольно быстро убеждаешься, что на самом деле авторы просто избавились от балласта, чтобы сконцентрироваться на проработке более важных элементов геймплея. Например, на улучшении боевой системы, в результате чего Sekiro может похвастаться, без сомнений, самыми комплексными и адреналиновыми сражениями среди всех проектов FromSoftware. Драться здесь настолько увлекательно, что даже когда проходишь игру полностью, в нее так и тянет вернуться и начать все заново.
22. GT Sport
Студия Polyphony Digital — признанный эксперт в разработке гоночных симуляторов, а ее GT Sport очень красив и отлично передает ощущения от управления реальными болидами. Но прежде всего игра рассчитана на тех, кому нравится соревновательный аспект виртуальных заездов. GT Sport убеждает, что автогонки — это здорово. Победы в игре действительно могут открыть дорогу в реальный автоспорт: онлайн-чемпионатами в ней напрямую заведует Международная Автомобильная Федерация.
Сама игра настолько здорово транслирует все, что происходит с машиной, что может при помощи одной только обратной связи (как визуальной, так и тактильной) научить вас основам вождения и дать понять, что вы делаете не так.
Игорь Асанов, рецензия на GT Sport
23. Overwatch
В 2016-м Blizzard снова устроила переполох. В мае компания выпустила командный тактический шутер, который не только впитал все самое лучшее от Team Fortress 2, но и переосмыслил привычные основы жанра. Overwatch — массовый продукт для геймеров любых возрастов и предпочтений. Хотя он считается шутером, стрелять в нем вовсе не обязательно. Все благодаря ролям и уникальным способностям героев. Например, Райнхардт орудует молотком и прикрывает щитом команду. Однако чем дальше в лес, тем с большим количеством тонкостей приходится знакомиться. Overwatch всегда оставляет простор для совершенствования. В нашей редакции некоторые ребята играют уже три года — и им все никак не надоест.
24. World of Tanks
На постсоветском пространстве едва ли найдется игра, влияние которой сопоставимо с World of Tanks. Wargaming создала продукт для старшего поколения — для тех людей, кто считал игры детской забавой. Оказалось, что взрослые втайне мечтали о чем-то родном, понятном и близком к сердцу — о тактических танковых боях, о которых слышали от отцов и дедов. Со временем WoT объединил разные поколения игроков и показал, что быть геймером — совсем не стыдно.
25. War Thunder
War Thunder на старте дала второе дыхание жанру игр про боевые самолеты. Весело полетать здесь можно было любому игроку — от профессионального виртуального пилота с джойстком за 15 тысяч до казуала, для которого сделали уникальную схему управления с помощью мыши и «виртуального ассистента». Основным режимом стали несколько вариантов сетевых побоищ, но при желании можно сыграть и в одиночные задания.
Подобный подход авторы War Thunder постепенно распространили и на другие виды техники — танки, корабли, вертолеты и многое другое, вплоть до мобильных зенитных систем. В итоге сейчас игра — самый комплексный и разнообразный сетевой военный экшен.
26. Dark Souls
Ролевая игра Dark Souls переняла и улучшила многие особенности нишевого хита Demon’s Souls, а благодаря релизу на нескольких платформах смогла привлечь к серии внимание куда более широкой аудитории, чем прежде. «Темные души» с их «олдскульной» сложностью, нестандартным ассиметричным мультиплеером, великолепным дизайном уровней, запоминающимися боссами и запутанным, но продуманным до мелочей лором оказались глотком свежего воздуха для огромного числа геймеров, которые подустали от «нетребовательных» игр. FromSoftware не побоялась пойти на креативные риски, сделать игру не для всех, и именно подобный подход, как ни странно, принес студии международное признание.
27. Super Mario Odyssey
За более, чем тридцатилетнюю историю даже основные выпуски «Марио» перестали быть «просто платформерами». Как наглядно демонстрирует Super Mario Odyssey, это уже давно — самые настоящие грандиозные игры-приключения. В них все еще нужно разыскивать хорошо запрятанные в дебрях мира предметы, но Марио уготовано множество по-настоящему разнообразных испытаний. Преодолевая их, получаешь удовольствие не только от собственной ловкости и сообразительности, но и от того, насколько безупречно отлажен геймплей — не зря Nintendo отдает ему приоритет в своих играх.
Super Mario Odyssey — абсолютно потрясающая игра, которая напоминает корабль «Тардис» из «Доктора Кто»: внутри она несравнимо больше, чем кажется снаружи. Кроме того, геймплей в ней настолько досконально продуман, что игрок вообще никогда не скучает.
Максим Еремеев, рецензия на Super Mario Odyssey
28. Into the Breach
По скриншотам Into the Breach похожа на пошаговые стратегии в духе XCOM, но в реальности это скорее хитроумный пазл. Защищающие людей роботы не столько стреляют по уродливым пришельцам, сколько пытаются столкнуть их в пропасть, запутать, обратить друг против друга, – одним словом, делают все, чтобы решить задачку как можно быстрее. Игра не тратит время зря: карты компактны, лимит по ходам невелик, все очень просто, быстро и наглядно. А еще она чертовски сложна, ни на что не похожа, постоянно подкидывает новые испытания и новые разновидности роботов, так что остановиться невозможно.
29. Resident Evil 7
Недавний ремейк Resident Evil 2 получился во многом более качественной игрой, чем Resident Evil 7, но перед седьмой частью стояла куда более сложная и важная задача — вернуть хоррор в серию, а фанатам — веру во франшизу после разочаровывающей «шестерки». Capcom справилась на ура: Resident Evil 7 воскресила классическую концепцию «особняка зла», когда герой должен исследовать помещения жуткого дома, а также реализовала вид от первого лица, чтобы с головой погрузить игрока в пугающую атмосферу. Ну а со шлемом PlayStation VR седьмая Resident Evil окончательно превращается в самое страшное виртуальное приключение десятилетия.
30. Pillars of Eternity
Игра, с которой началось второе пришествие Obsidian. Да, она местами нелогичная, затянутая и вообще не очень-то дружелюбная на старте. Обрушивать столько текста в начале — смерть для современного геймера. Но у студии получился хорошо проработанный мир с интригующим сюжетом, который удерживает до конца. Именно благодаря Pillars of Eternity в индустрии снова заговорили об изометрических RPG, их важности и о возрождении жанра в целом. Кроме того, Pillars of Eternity открыла дорогу Tyranny — одной из самых недооцененных игр Obsidian в уходящем десятилетии.
31. Assassin's Creed 4: Black Flag
Возможно, Assassin's Creed 4: Black Flag не лучшая часть франшизы, если вы ищете именно симулятор ассасина, зато это — самая выдающаяся игра про пиратов за последние десять лет. Black Flag променяла достопримечательности Старого Света на захватывающие морские сражения в Карибском море, на поиск сокровищ среди обломков утонувших кораблей, на исследования нетронутых цивилизацией тропических островов и на веселое пение шанти под светом луны. Black Flag идеально передает романтику невероятно яркой исторической эпохи, которая, увы, редко становится сеттингом для видеоигр.
32. Metal Gear Solid V: Phantom Pain
Cтелс-шутер Metal Gear Solid V завершен от силы наполовину и так отправлен в печать – поэтому история скомкана, а миссии ближе к концу начинают повторяться. Но ключевые механики и инструменты все на месте, поэтому изучать огромный открытый мир, выдумывать неожиданные тактики, отлавливать и вербовать солдат, и даже прокачивать базу собственной ЧВК – все это чертовски интересно. Кодзима, как обычно, удивляет неожиданными визуальными и сценарными решениями, поэтому если вам нравится его стиль – играть надо обязательно.
Антимилитаризм — не единственная и точно не главная тема Phantom Pain. Это игра — про человеческий дуализм, про психологические маски, которые каждый из нас надевает в реальной жизни.
Андрей Загудаев, рецензия на MGS V: Phantom Pain
33. Uncharted 4: A Thief's End
Можно сказать, что цикл Uncharted – это такой игровой аналог «Индианы Джонса», а еще вспомнить о Ларе Крофт и даже о романах Дэна Брауна, но проще объяснить иначе: этот эксклюзив PlayStation 4 отлично отрабатывает тему приключений, которые реально возможны в современном мире. Ведь теоретически можно же бросить все и поехать на Мадагаскар – раскапывать черепки, отбиваться от бандитов, любить красивых женщин. Ну а практически – делать все это же лучше, не покидая уютное кресло в безопасной коробке бетонной многоэтажки где-нибудь под Воронежем.
34. Sniper Elite 4
До знакомства со Sniper Elite 4 даже не подозреваешь, что из игры на сравнительно узкую снайперскую тематику можно сделать столь увлекательный практически блокбастер. У Sniper Elite 4 умеренно сложная механика, но это как раз тот случай, когда сложность идет на пользу. Операцию по устранению каждого немецкого офицера продумываешь до мелких деталей, правильно выбирая позицию и маршруты отхода, а затем даже подгадывая момент выстрела под какой-нибудь внешний шум, чтобы не выдать себя. И на этом плюсы Sniper Elite 4 не заканчиваются: игра нелинейная (события разворачиваются на острове, где можно пойти в любом направлении), а ее фирменная фишка — демонстрация сцен убийств врагов во всех подробностях, когда “рентгеном” показывается, куда именно попала пуля.
35. Death Stranding
Death Stranding стала важным культурным феноменом еще до выхода, окончательно закрепила за Хидео Кодзимой статус живой иконы игровой индустрии и даже приумножила его славу. Причем настолько, что приезд Кодзимы в Россию вызвал куда больший ажиотаж, чем посещение страны очередной голливудской звездой. Тем не менее Death Stranding запомнится нам не только предрелизным хайпом, но и многочисленными смелыми идеями, которые именитый японский геймдизайнер вложил в проект. Это самая нестандартная ААА-игра последних лет, где главные враги игрока — ландшафт и чувство одиночества, а его главные союзники — другие игроки, с которыми он, казалось бы, постоянно контактирует, но никогда не пересекается.
36. Batman: Arkham City
Вся серия экшенов Batman: Arkham наглядно доказывает, что про супергероев можно делать отличные игры. Из тех выпусков, которые стали доступны в этом десятилетии, нам больше всего понравилась Arkham City — игра, которая первой в серии выпустила Бэтмена из клаустрофобических закоулков Аркхэмской лечебницы в (сравнительно) открытый мир Готэма — приструнить уличных бандитов, помешать планам Джокера, сразиться со злом на пару с Женщиной-кошкой и разгадать хитроумные головоломки Загадочника.
Насыщенный событиями большой город, красивая картинка и замечательный саундтрек создают цельный мир, в существование которого хочется верить.
Сергей Канунников, рецензия на Batman: Arkham City
37. PUBG
100 человек десантируются на карту, по которой случайным образом разбросаны экипировка и оружие. Задача — выживать как можно дольше, убивая конкурентов (или позволяя им перебить друг друга), в то время как карта постепенно уменьшается, вынуждая бойцов собраться вместе для решающего противостояния. Так выглядит PUBG — шутер, ставший одной из главных игр 2017 года и задавший моду на «королевские битвы». Секрет его притягательности — необычайная простота в освоении, быстрые матчи и многообразие боевых ситуаций, к которым интересно адаптироваться.
38. Faster than Light
История сервиса Kickstarter знает не так уж мало примеров по-настоящему хороших инди-игр, деньги на которые собирали всем миром, и научно-фантастическая Faster Than Light — одна из них. Вы — капитан корабля, который должен доставить важную информацию союзникам из галактической федерации, прорвавшись через восемь космических секторов, чьи карты генерируются случайным образом. По сути же вам придется не только вступать в перестрелки или спасаться бегством от врагов, но и управлять ресурсами корабля, а также жизнью экипажа, принимая стратегические решения в зависимости от ситуации на борту. Самое настоящее погружение в космооперу, причем у вас — самая ответственная роль.
39. ArcheAge
Стремление создать MMORPG, в которой можно делать все, существует почти столько же времени, сколько сам жанр — и ArcheAge стала одной из самых успешных реализаций. Она предлагает огромный фэнтезийный мир с тремя материками и множеством мелких островов, где найдется занятие для любого. Хотите — исследуйте новые территории и проходите подземелья. Хотите — участвуйте в войнах гильдий и масштабных осадах. Хотите — станьте пиратом. Или разбейте огород где-нибудь в укромном уголке и торгуйте урожаем.
40. The Binding of Isaac
Эдмунд Макмиллен — один из самых узнаваемых инди-разработчиков, да и игры его всегда выделяются на общем фоне. Отчасти дело в том, что он специально выпячивает неприятное и даже уродливое. Как Жёне и Каро всегда выбирали для своих фильмов актеров с максимально неправильными и запоминающимися лицами, так и Макмиллен наполняет игры образами, которые вызывают целую гамму противоречивых эмоций.
Показательнее всего в этом смысле The Binding of Isaac — roguelike про мальчика, который сбежал от свихнувшейся на религии матери в подвал и вынужден сражаться с живущими там чудовищами. Монстры тут отвратительны, среди апгрейдов есть «мамина прокладка», «большой прыщ» и «кишечная палочка», а по углам часто навалены буквальные кучи буквального говна. Но даже при этом оторваться от The Binding of Isaac очень сложно. Это непредсказуемая и увлекательная игра, на которую можно потратить тысячи часов. Неудивительно, что фанаты продолжают покупать все новые расширенные верси, Эдмунд недавно выпустил к ней приквел — The Legend of Bum-Bo, а в 2018 году вышла настольная карточная игра The Binding of Isaac: Four Souls (тоже, кстати, крутая).
Об играх рассказывали: Андрей Александров, Наталья Одинцова, Максим Еремеев, Георгий Ядвидчук, Фазиль Джинджолия
Читайте также:
- «Лучшие игры десятилетия (2010-2019): 41-60»
- Лучшие игры десятилетия (2010-2019): 61- 80
- Лучшие игры десятилетия (2010-2019): 81-100
- Самые безумные поступки геймеров в этом десятилетии
- История самой скандальной игры десятилетия: SW Battlefront 2
- Почему сложных игр стало меньше?