Лучшие игры десятилетия (2010-2019): 41 — 60

Игры, которые произвели на нас самое сильное впечатление

Эта статья — третья в цикле материалов, посвященных ста лучшим играм десятилетия. Всего мы запланировали пять таких статей и в каждой рассказываем о двадцати играх из числа тех, что вышли в период с 2010 и по 2019 год и произвели на нашу редакцию самое сильное впечатление.

Предыдущие выпуски: «Хит-парад лучших игр десятилетия: 61 — 80» и «Хит-парад лучших игр десятилетия: 81 — 100»

41. Red Dead Redemption





Оригинальная Red Dead Redemption — не просто «GTA про ковбоев», а игра, которая взяла проверенную годами формулу и наконец-то раскрыла заложенный в ней потенциал. Разработчики из Rockstar всегда предлагали игроку впечатляющую свободу, но сковывали его «дух первооткрывателя» каменными джунглями современных мегаполисов, где все настолько узнаваемо, что не остается места удивлению. Зато Red Dead Redemption с ее девственным американским фронтиром 19-го века позволяет отправиться в по-настоящему необычное приключение, проникнуться атмосферой другого времени и на полную прочувствовать фирменную «рокстаровскую» свободу. Это превосходная ода давно ушедшей, но все еще будоражащей воображение эпохе.

42. World of Warcraft: Classic





Историю классических серверов World of Warcraft стоит считать даже не со времен оригинальной игры 2006 года (которую серверы повторяют), а с конца 2010-го — тогда вышло обновление Cataclysm, поделившее историю WoW на два периода. Именно с «Катаклизма» игра превратилась из огромного и полного сюрпризов виртуального мира в банальный парк аттракционов, по которому игрока вели крайне аккуратно — не дай бог обидится и отменит подписку.

Понравился подобный подход далеко не всем: многие скучали по старому доброму World of Warcraft, сначала отправляясь за знакомыми эмоциями на пиратские серверы. А с конца 2019 года им стала доступна World of Warcraft: Classic. Классическая версия существует параллельно с основной, для нее разработана собственная прогрессия, и в Blizzard уже всерьез задумываются над вопросом, как развивать все это дальше. Описать особенности классической игры в паре абзацев сложно, поэтому ограничимся лишь несколькими тезисами: огромный мир, необходимость с первых же часов активно искать живых людей, жестокое PvP и самое массовое PvE, когда на наиболее сложных боссов ходят рейдами по 40 человек.

43. Deus Ex: Human Revolution





Воскресить знаменитую франшизу и оправдать ожидания фанатов — задача чрезвычайно сложная, особенно если речь идет о такой культовой серии как Deus Ex. Но каким-то чудом Eidos Montreal справилась с поставленной целью практически безупречно. У Human Revolution есть все составляющие, за которые в свое время мы полюбили оригинал: мрачный киберпанковский мир, теории заговора в лучших традициях «Секретных материалов» и комплексный геймплей, который стимулирует креативность и позволяет пройти одну и ту же миссию множеством способов.


44. Persona 5





Цикл Persona — из тех немногих японских RPG, которым в этом десятилетии удалось стать еще популярнее, чем раньше. Этому значительно поспособствовала Persona 5 — игра, которую любят и за выверенный художественный стиль, и за злободневные темы, и за интересные бои. Играя в нее, как будто оказываешься в увлекательном аниме-сериале — о том, что внутренний мир человека может выглядеть как самое настоящее подземелье (или, скажем, недра египетской пирамиды) и изгнать из него демонов — верный способ заставить даже закоренелого злодея усовеститься. Герои спасают других людей, но прежде всего — самих себя, а в промежутках успевают побыть обычными японскими учениками, которых строгие наставники готовят к экзаменам, — вылазки в лабиринты в Persona 5 сочетаются с «симулятором школьника».

45. Titanfall 2





Вышла не в то время — про Titanfall 2. Игру Respawn подвела не столько сомнительная внутренняя прогрессия (раскраски на персонажей, скины для пушек, наклейки на мехов), сколько дата релиза. Новинку выпустили в промежутке между Call of Duty: Infinite Warfare и Battlefield 1, и в итоге многие ее попросту не заметили. И зря (спасибо EA). Это превосходный многопользовательский шутер с роботами и бешеными скоростями, от которых порой кружится голова. Надеемся, третья часть достойно заявит о себе, если издатель только опять все не испортит.

Titanfall 2 — чуть ли не самый яростный онлайн-шутер, в который нам довелось поиграть в 2016 году. За один матч он генерирует массу зрелищных, захватывающих моментов.

Максим Еремеев, рецензия на Titanfall 2


46. Assassin’s Creed Odyssey





Виртуальный исторический туризм — то, чем традиционно подкупают выпуски Assassin’s Creed, и Odyssey — не исключения. Древняя Греция предстает во всей красе — с мифическими чудовищами, которые прячутся по пещерам, с античными философами, которые ведут споры за чашей вина, с Пелопоннесской войной между Афинами и Спартой и потомками спартанского царя Леонида, которые оказываются втянуты в кровавые распри. В Odyssey постоянно видишь черты других хитов — от Far Cry до «Ведьмака», но это ее не портит: наоборот, делает лучшим выпуском серии со времен Black Flag, пускай братства ассасинов как такового тут нет.

В Odyssey настолько много всего, что хорошего, правильного контента вполне хватит, чтобы провести за игрой пару отличных недель.

Константин Говорун, рецензия на Assassin's Creed: Odyssey


47. Far Cry 3





«Знаешь ли ты, что такое безумие?» — эта фраза из экшена Far Cry 3 сразу западала в память, как и произносивший ее Ваас — один из самых колоритных злодеев десятилетия. Far Cry 3 умеет удивлять и развлекать, как никто другой: невероятной красоты тропическое государство, полная свобода действий, увлекательные перестрелки, отличный сюжет. Позднее эту формулу перенесли в спин-оффы и другие части серии — и, если честно, она порядком поднадоела. А вот в FC3 все еще казалось свежим и необычным. И к тому же, в каком еще шутере можно отыскать отсылки к «Алисе в стране чудес»?


48. LOST ARK





Наиболее современная корейская MMORPG, которой есть что предложить и поклонникам стимпанка, и тем, кто любит традиционное фэнтези с магами и мечниками. Изометрический ракурс позволяет авторам показать по-настоящему эпичные сражения: герои способны в одиночку дать отпор даже нескольким десяткам монстров, если те задумают напасть стаей (а они это задумывают практически всегда). 12 классов персонажей на любой вкус, интересный сюжет, множество небоевых занятий, морские путешествия — в LOST ARK есть все.


49. Bayonetta





Не экшен, а самый настоящий праздник для тех, кто любит игры в духе Devil May Cry — со сражениями на высоких скоростях, глубокой боевой системой, поощрениями за мастерство и здоровой дозой абсурда, который парадоксальным образом делает все происходящее только круче. Черноволосая ведьма пристегивает к ногам пистолеты, материализует из собственных волос то одежду, то адских созданий (оставаясь в этом случае, конечно же, обнаженной), носится по аренам в обличье черной пантеры и неутомимо убивает ангелов — тоже, как выясняется, тех еще монстров. Добравшись до Запада в 2010-м (в Японии первая часть вышла еще в октябре 2009 года), Bayonetta подарила миру одну из самых ярких героинь десятилетия и убедила, что ее создатели из студии Platinum Games — до сих пор одни из лучших в жанре слэшеров.

50. Dragon Age Inquisition





Амбициозная фэнтезийная ролевая игра, которая рисует мир, полный интриг и романтики. Одна из лучших особенностей Inquisition — то, как показаны отношения внутри небольшой команды героев под командованием игрока: от реплик, которыми соратники обмениваются во время пробежек по миру, до интересно выстроенных квестов по завоеванию симпатий того или иного персонажа. И дело не только в традиционных для Bioware постельных сценах — пока налаживаешь отношения, к герою успеваешь по-настоящему привязаться.

Прекрасная постановка, отлично продуманные и написанные истории, смешанные в правильных пропорциях драма и героический пафос, а главное — фантазия, которую проявили авторы сценария при сочинении основных заданий, делают новую Dragon Age настоящим сокровищем для всех поклонников ролевых игр.

Максим Еремеев, рецензия на Dragon Age: Inquisition


51. Need for Speed Hot Pursuit





Аркадная гонка Hot Pursuit — о противостоянии копов и полицейских — один из лучших выпусков в серии Need For Speed. Сейчас ее пейзажи и модели авто уже не так впечатляют визуально, но в 2010 году Hot Pursuit поражала не только хорошей картинкой — в ней было потрясающе передано ощущение скорости. А еще именно в этой части появился Autolog — не просто мультиплеерный режим, но целая социальная сеть, интегрированная в игру. Благодаря ей, можно было очень быстро находить соперников и сравнивать результаты заездов.

52. StarCraft 2





Пока стратегии переживали упадок, Blizzard в начале десятилетия переосмысляла жанровые каноны и подходы к повествованию, разбив StarCraft 2 на несколько выпусков. Результат устроил далеко не всех («раньше было лучше», «такую вселенную загубили» — типичная реакция на финал). Но чего точно не отнять у авторов — желание удивлять в каждой миссии. Blizzard отошла от модели «построй базу — убей врага». Задания напоминали набор мини-игр, которые тесно переплетались с повествованием и не давали заскучать. Не знаем, можно ли было закончить сагу про Рейнора, Керриган, Зератула и Артаниса более эпично, так чтоб всем понравилось. Ясно другое — что в кампании, что в мультиплеере Blizzard задала планку, которая до сих пор никому так и не покорилась.

53. The Elder Scrolls Online





С момента выпуска World of Warcraft кто только не пытался сделать свою MMO-игру. В случае с ZeniMax Online Studios результат получился необычным и интересным. Это тот же The Elder Scrolls, только в онлайне, с рейдами, PvP и прочими активностями, которые не бесят. Здесь, как и в классических номерных частях, поощряется исследование мира, который ничем не ограничен. Никаких зон по уровню, куда хочешь — туда и идешь. Добавьте к этому фирменные истории про дворцовые перевороты, некромантов и шпионаж, соедините их с легендарными локациями (Морровинд) и получите отличную игру. Самое то, чтобы скоротать время до TES 6.

54. Return of the Obra Dinn





Судно «Обра Динн» отправилось в очередной рейс, исчезло на несколько лет и вернулось в порт без команды и пассажиров. Ост-Индская компания, которой принадлежал корабль, отправляет на борт сотрудника — оценить размер ущерба и по возможности установить, что же именно произошло. Такова завязка Return of the Obra Dinn — с виду невзрачного «симулятора ходьбы». На деле же это один из лучших интерактивных детективов десятилетия и настоящее интеллектуальное приключение — умение игрока выстраивать логические цепочки тут тестируют весьма основательно.

55. Yakuza Zero





80-е в Японии выглядели примерно, как 90-е в России — много шальных денег и шансов наткнуться на бандитов в малиновых пиджаках. Криминальный боевик Yakuza Zero — приквел к серии Yakuza — дает прекрасную возможность в этом убедиться. Если хочется окунуться в атмосферу злачных районов Токио и Осаки, почувствовать себя героем серьезных японских криминальных драм и всласть подраться, пуская в ход то кулаки, то горшки с цветами, велосипеды и бейсбольные биты — лучшей игры не найти. Заодно это отличный выпуск для знакомства со всем циклом Yakuza, в котором великолепно уживаются серьезные истории и абсурдный юмор.

56. Call of Duty: Black Ops





Если подсерия Modern Warfare предлагала голливудский размах и масштабные экшен-эпизоды, то Black Ops выбрала противоположный путь. Treyarch сделала остросюжетный военный триллер, сюжет которого постоянно петлял, а мир разваливался на глазах у психически нестабильного героя. Black Ops также ввела моду на зомби-режим, без которого теперь не обходится ни одна игра студии, а еще освежила мультиплеер серии.

57. Divinity: Original Sin 2





Ну кто бы мог подумать, что Свен Винке и его Larian Studios выпустят одну из игр десятилетия, которая заинтересует не только хардкорных фанатов изометрических RPG, но и привлечет новую аудиторию. Старт у Original Sin 2 не задался из-за обилия багов (что ожидаемо). Но через 4 месяца игру сделали практически идеальной: персонажи, сюжет, свобода действий и проработка разных ситуаций по-настоящему поражали. Divinity ни в чем не ограничивала пользователя и погружала его в незабываемое путешествие.

Основная прелесть Original Sin 2 — в невероятной гибкости. Везде, где вы можете предположить несколько способов решения проблемы, их будет еще больше.

Cветлана Карачарова, рецензия на Divinity: Original Sin 2


58. Cuphead





Такие игры, как Cuphead, — сейчас редкость. То, что удалось братьям Мольденхауэр и их маленькой команде — настоящее чудо. Самое классное в этом экшен-платформере — не только боссы, с которыми действительно непросто справиться, но и вся эстетика в целом — от музыки до характерного визуального стиля, вдохновленного анимационным кино 1930-х. Cuphead — штучный продукт. И как хорошо, что такие игры вообще продолжают выпускать.


59. Battlefield Bad Company 2





Две части Bad Company — времена поиска нового «я» для серии Battlefield. В первой игре разработчики неожиданно обратились к сюжетному режиму, написав классную историю о сумасбродных приключениях бойцов американского «штрафбата» в тылу врага. В Bad Company 2 этот эксперимент продолжать не стали, обойдясь шаблонным героическим сюжетом, за который игре тут же влетело от фанатов.

Зато ситуацию спас мультиплеер. К типичной для Battlefield борьбе за точки добавили более осмысленный режим Rush, в котором одна сторона наступает, а вторая обороняется — в итоге, такие матчи выглядят как настоящая боевая операция, а не хаотичная беготня по карте. Плюс именно Bad Company 2 получила близкие к реальным физику и разрушаемость, что сделало геймплей разнообразнее и зрелищнее. Собственно, именно эти принципы и задействовали далее все Battlefield, вышедшие до конца десятилетия.

60. Dota 2





Возможно, вы сейчас скажете: «А как же League of Legends? Ведь LoL стала самой популярной в киберспорте!» Но видите в чем дело — Valve первой задала моду и на MOBA, и на киберспорт. Ее The International в 2011 году подарил индустрии виртуальных соревнований вторую жизнь. Не будь турнира на миллион долларов, кто знает, где бы мы оказались сейчас. Dota 2 — по-прежнему образец жанра, самая сложная и зрелищная игра, даже несмотря на ворох проблем.

Об играх рассказывали: Андрей Александров, Наталья Одинцова, Георгий Ядвидчук, Фазиль Джинджолия, Илья Маховиков


Читайте также:


Обсудить