Оглавление

Лучшие игры на сентябрь 2021 года

Достойный соперник Civilization, возвращение в Pathfinder и бесконечные путешествия по временным петлям

После долгого лета мы наконец-то врываемся в осенний игровой сезон. И пусть кому-то (как минимум, в редакции PLAYER ONE) он кажется скучным по сравнению с прошлым годом, другие, наоборот, с предвкушением ждут возвращения любимых игровых серий. Впрочем, о главных новинках до конца года мы еще расскажем в отдельном тексте, пока же речь пойдет о том, во что поиграть в сентябре. Традиционно мы начнем с интересных релизов августа, а затем переключимся на игры, которые выйдут в наступившем месяце.

Лучшие игры августа



Humankind (PC)





У серии Civilization, десятилетиями доминировавшей в своей нише, наконец-то появилась достойная альтернатива. Humankind основана на той же идее, что игрок берет под начало первобытный народ и развивает его вплоть до покорения космоса (или проигрывает по пути). Но, во-первых, пример Civilization давно уже показал, что такая концепция не устаревает десятилетиями — кто из фанатов не возвращался к игре через годы, чтобы сгонять «еще партеечку»?. А во-вторых, в Humankind полно собственных идей, с которыми она играется совершенно по-новому. Так, нацию ты здесь выбираешь в каждую временную эпоху — поэтому вполне реально построить коммунизм на фундаменте Древнего Рима. Полно интересных идей в дипломатии, экономике, науке и военном деле — но при этом Humankind не получилась перегруженной, так что легко подойдет и новичкам, и тем, кто давно не играл в подобные игры (подробнее — в нашей рецензии).

Black Book (PC, PS5, PS4, Xbox Series, Xbox One, Switch)





Отечественная визуальная новелла про русскую глубинку конца XIX века. Главная героиня — девушка, которая стала ведьмой, чтобы спасти душу своего возлюбленного. Теперь она дружит с чертями, берет уроки ворожбы у чернокнижника деда Егора, временами совершает грехи, но в целом неплохо проводит время.

Psychonauts 2 (PC, PS5, PS4, Xbox Series, Xbox One)





Редкий пример, когда вторая часть вышла спустя 15 лет после оригинала, сохранила все его очарование, но при этом не выглядит устаревшей и чужой. Psychonauts 2 — все тот же увлекательный платформер с шикарным сюжетом, отличным юмором и яркой графикой. Новая история о пси-агентах, которые отправляются в сознание других людей для борьбы со злодеями проходится буквально на одном дыхании. Надеемся, что третья часть не заставит себя ждать так же долго.

12 Minutes (PC, Xbox Series, Xbox One)





Очень простая на первый взгляд игра — все события происходят в квартире, которую игрок видит сверху, а история обязательно завершается за 12 минут. Но зато каких — тут нашлось место семейному счастью и страшным секретам, внезапному прибытию полиции, а также не самой удачной развязки. Дальше же начинается классический «день сурка»: игрок раз за разом переживает 12 минут, пробуя разные варианты развитий события и пытаясь отыскать тот, который в итоге приведет к счастливому концу. Затягивает это занятие минимум на несколько часов, что для столь небольшой игры — отличный результат (наши впечатления — в рецензии).

Самые интересные релизы сентября



Pathfinder: Path of the Righteous (PC — 2 сентября)





Продолжение крайне успешной RPG старой школы, основанной на настольной ролевой системе Pathfinder, которая, в свою очередь, выросла из Dungeons & Dragons. Пресс-версия Pathfinder: Wrath of the Righteous уже есть в нашей редакции, и с игрой все понятно: это эпическая RPG на много десятков часов, со свободой выбора, навороченной прокачкой и заделом на повторное прохождение. Судя по первым впечатлениям (их вы найдете тут), игра получается не менее шедевральной, чем оригинал, так что надеемся не обмануться.

Tales of Arise (PC, PS5, PS4, Xbox Series, Xbox One — 9 сентября)





Красивая японская RPG о том, как команда искателей приключений пускается в эпическое путешествие по фэнтезийному миру, встречается с интересными людьми (и не только), вкусно ест на привалах, много общается друг с другом и часто пускает в ход любимые мечи и винтовки. Хотя это свежий выпуск серии Tales of, он отлично подходит и для первого знакомства со всей франшизой — сюжет тут совершенно самостоятелен. Ветеранам же понравится, что многие фирменные особенности на месте — от анимешных дизайнов героев до боев с элементами экшена.

Life is Strange: True Colors (PC, PS5, PS4, Xbox Series, Xbox One — 10 сентября)





Продолжение популярной серии интерактивных драм. На этот раз в центре истории окажется молодая девушка Алекс, которая расследует смерть своего брата. Как и у героев прошлых игр, у Алекс есть суперспособность — она умеет считывать эмоции и мысли людей. Игра опять выйдет в «сериальном» формате — но в этот раз все пять эпизодов выпустят одновременно.

Deathloop (PC, PS5 — 14 сентября)





Самая важная игра сентября и одна из наиболее интригующих в этом году. Arkane, авторы Dishonored и Prey, создают очень сложный проект на суперпопулярной в этом году механике «временной петли». Главный герой оказывается на острове, где он может прожить только день — затем события перезапускаются. Чтобы вырваться из временной петли, надо убить восемь персонажей, к каждому из которых свой подход. День за днем игроку предстоит выяснять оптимальные способы убийства, продумывать, в каком порядке убивать врагов, а параллельно прокачивать своего персонажа. И все для того, чтобы в финале убить самого коварного противника, управление которым доверили другому игроку.

Diablo 2 Resurrected (PC, PS5, PS4, Xbox Series, Xbox One, Switch — 23 сентября)





Ремастер легендарной игры 2000 года. Авторы подтянули графику, местами доработали геймплей, но в целом это все та же классическая «дьябла» — с почти бесконечной рубкой монстров для того, чтобы выбить лучшую экипировку, в которой монстров рубить будет еще веселее и далее, далее. Мы уже посмотрели бету и можем сказать, что формула, отлично работавшая 20 с лишним лет назад, хороша и сегодня.

Kena: Bridge of Spirits (PC, PS5, PS4 — 21 сентября)





Яркая и красочная приключенческая игра про девушку Кену, которая ищет путь к святилищу в горах, способному очистить некогда проклятые земли. Кена много сражается, прыгает и разгадывает головоломки, а также полагается на помощь компаньонов — маленьких загадочных существ, каждое из которых открывает новые способности.

Encased (PC — 26 сентября)





Очередная игра в жанре «русский Fallout». На с этот раз с оригинальным сюжетом — вместо того, чтобы исследовать радиоактивные руины, игрокам предлагают отправиться внутрь аномального объекта, Купола. С какого-то момента людей туда пропускает только в одном направлении, поэтому какой мир сформировался внутри — практически неизвестно. Разобраться в этом предстоит игроку.

Судя по версии, что была в раннем доступе, авторы Encased постарались отразить все, за что игроки так любили оригинальные игры Fallout. Здесь есть большой и интересный мир с суровыми законами, есть разные пути прохождения, множество любопытных пресонажей, некоторые из которых станут вашими спутниками. А также, конечно, привычный изометрический вид и пошаговые бои.

New World (PC — 28 сентября)





Крупные MMORPG, столь привычные полтора десятилетия назад, в наше время выходят не часто. Поэтому новинку от Amazon обсуждали весь конец лета — на фоне масштабного бета-теста (наши впечатления от него — здесь). В ней есть многое, за что мы так любим жанр: классический фэнтези-сеттинг, противостоящие друг другу фракции, возможность вступить в гильдию, завоевать город с прилегающей землей, а затем обложить налогом всех игроков, живущих в нем. Хватает и своих идей — например, очень оригинальная прокачка и боевая система. Наконец, New World должна стать одной из самых красивых MMORPG современности. Но есть и проблемы: участники беты ругали проект за скучную прокачку, плохой баланс, а также огромное количество багов и очереди на серверы. Удастся ли Amazon довести до ума свой проект — увидим на релизе.

А во что вы собираетесь играть в сентябре? Расскажите в комментариях!

Обсудить