Оглавление

Лучшие игры ноября

От завоевания Англии викингами до новой главы в истории World of Warcraft

Ноябрь стал практически идеальным геймерским месяцем — за исключением разве что переноса Cyberpunk 2077. Но самую ожидаемую игру года мы увидим уже 10 декабря, а в прошедшем месяце и без нее вышло просто огромное количество интересных проектов.

Assassin’s Creed Valhalla (PC, PlayStation 5, PlayStation 4, Xbox Series X|S, Xbox One)





Ubisoft потратила два года не зря — Valhalla пусть и не оказалась идеальной игрой, но стала отличным финалом серии. После веселых приключений в Древней Греции, сюжет про завоевание викингами Англии выглядит неожиданно суровым, но эмоций и удовольствия доставляет не меньше. Это история о чести и самопожертвовании, мести и предательстве, ну а юмора все еще хватает в побочных квестах — порой даже кажется, что с ним авторы переборщили.

Изменилась и структура игры. Главный герой больше не бороздит моря на собственном корабле (остался лишь небольшой драккар для путешествий по рекам), а развивает поселение. В обмен на ресурсы строятся здания, они открывают доступ к новым возможностям и приключениям. С общим ростом поселения в него прибывают новые NPC, которые регулярно сгружают на игрока свои проблемы. Выглядит реалистично — примерно как и должно выглядеть развитие «колонии» в новых землях.

Основной сюжет, впрочем, разворачивается не в поселке, а по всей Англии. Игрок «откусывает» от нее провинцию за провинцией, причем подход каждый раз требуется разный: где-то можно поддержать местного правителя, а где-то — сместить его, посадив на трон свою марионетку. Вариантов решения каждой проблемы несколько, а последствия действий игрока могут напомнить о себе через добрый десяток часов прохождения.

Идеалом, впрочем, Valhalla не стала. В ней все еще очень средняя боевая система и опциональный стелс, без которого можно обойтись почти везде. Прокачка героя в этот раз получилась слишком запутанной (хотя и позволяет «подогнать» персонажа под ситуацию), а систему экипировки слишком упростили. Наконец, в игре пока полно багов, но с другой стороны — если у вас мощный ПК или консоль нового поколения, то Valhalla предложит качество графики, которого ранее не было ни в одном Assassin’s Creed.

Call of Duty: Black Ops Cold War (PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S, PlayStation 4, Xbox One)





Уже второй год подряд Call of Duty продолжает эксплуатировать тему «злых русских». Сюжет очередной части описывает события времен Холодной войны, когда США и СССР оказываются на самой грани военного конфликта. Играть, конечно, предстоит за бравых американских вояк, которые все исправят — но это, внезапно, не оказывается проблемой. «Серая мораль», которую обещали авторы прошлой части, Modern Warfare, именно в этой игре становится одной из самых важных составляющих сюжета новинки. Американцы ведут себя совершенно безрассудно и зачастую куда хуже русских. Раскрывать детали сюжета не будем, просто поверьте — вещей, за которые хочется краснеть, на этот раз очень мало, а играется одиночная кампания Black Ops Cold War увлекательно.

Жаль только, что ничего принципиально в геймплее не поменялось. Большинство миссий — стандартная стрельба, которая сделана очень весело, но без каких-то прорывов. В мультиплеере к этому добавляется плохой баланс и неудачные карты. Единственная хорошая находка — масштабный режим на 24 игрока, с техникой и огромными локациями. Но и тут куда веселее будет поиграть в Battlefield — ведь именно из нее этот режим и «слизали».

Dirt 5 (PC, PlayStation 5, Xbox X|S, PlayStation 4, Xbox One)





Dirt 5 — отличная раллийная игра для тех, кто не хочет с головой окунаться в гоночный жанр. Она простая в освоении, а для победы нужно не столько знание физики раллийных машин, сколько реакция и сообразительность. Есть множество трасс, неплохой ассортимент машин и режим карьеры, причем нелинейный. Последнее сделано для того, чтобы игрок мог выбирать только те варианты заездов, которые нравятся ему лично, пропуская те, что не приглянулись. Наконец, это еще и просто яркая, динамичная и красочная игра про самые любимые игрушки большинства мужчин — машины.

Demon’s Souls (PlayStation 5)





Стартовые линейки игр на консолях всегда были несколько странными, но нагрянувшее в ноябре очередное поколение явно превзошло всех. В то время как Xbox Series X вышла вообще без эксклюзивов, главной игрой PlayStation 5 назначили ремейк Demon’s Souls — RPG 2009 года, которая в свое время поражала игроков нехилой сложностью и очень страшной графикой. Но признаем, что с последней проблемой в Bluepoint серьезно поработали — ремейк Demon’s Souls действительно выглядит как игра нового поколения. Невероятная детализация каждой сцены, очень реалистичное освещение, 60 кадров в секунду. Разве что пресловутое 4K реконструируется из более низкого разрешения — но это практически незаметно. Здорово, что прокачав графику, разработчики почти везде сохранили визуальный стиль оригинальной игры — лишь некоторые дизайнерские решения выглядят сомнительно.

Геймплейно игра не изменилась ни на процент. Demon’s Souls не такая сложная и сбалансированная, как более поздние souls-игры, но неподготовленному гостю все равно доставит кучу проблем. Даже в сражении с обычным противником пара лишних движений могут стоить жизни, а каждую локацию приходится буквально заучивать, чтобы не напороться на коварно расставленную ловушку. Гибель в Demon’s Souls карается потерей всех набранных душ (местный аналог валюты) и откатом в начало уровня. Удивительно, но через какое-то время такой подход даже затягивает — здесь просто интересно разгадывать все хитрости, которые подготовила игра, преодолевать их и, наконец, побеждать.

Spider-Man: Miles Morales (PS5, PS4)





Второй крупный эксклюзив PlayStation 5 (доступный, впрочем, и на PS4). По содержимому — крупное DLC к Spider-Man 2018 года. Главным героем теперь стал темнокожий Майлз Моралез, который все так же лихо скачет над улицами Манхэттена, расправляется с угрожающими городу злодеями, а в свободное время помогает случайным прохожим с проблемами поменьше и собирает разбросанные по городу коллекционные предметы. Зимний Нью-Йорк стал даже более прекрасен, полеты над городом, драки и динамика — хороши не менее, чем в прошлой игре. Вот только проходится основная история за считанные часы — из-за меньшего масштаба сюжет оказался откровенно скомканным и скучным.

А с чем Miles Morales справляется без вопросов, так это с демонстрацией возможностей PlayStation 5. Игра загружается за считанные секунды, а Нью-Йорк теперь украшен с помощью трассировки лучей. Современный мегаполис стал идеальным местом для демонстрации этой технологии: рейтрейсинг создает невероятно детальные отражения в небоскребах, лужах и на практически любых поверхностях.

Yakuza: Like a Dragon (PC, PlayStation 5, Xbox Series X|S, PlayStation 4, Xbox One)





Ролевая игра и один из лучших способов начать знакомство с сериалом Yakuza, который знаменит тем, что ловко сочетает серьезную криминальную драму из жизни японских якудза (как действующих, так и бывших) и комедию. Этот выпуск хорош тем, что в главных ролях — совершенно новые персонажи, так что знать предыдущие части необязательно. Основное действие разворачивается в наши дни. Главный герой Итибан Касуга (идеалист до мозга костей, пускай и якудза) после цепочки событий оказывается в буквальном смысле на свалке посреди горы мусора — полумертвый и преданный людьми, которым доверял больше всего. Как только он встанет на ноги, то предпримет все, чтобы докопаться до истины, поставит на уши всю Иокогаму, раскроет коррупционную схему, существовавшую не один год, и, конечно же, отыщет союзников — не в последнюю очередь благодаря своему неубиваемому оптимизму.

Основная история предельно серьезна, но это не мешает авторам разряжать напряжение с помощью абсурдных штрихов. Скажем, Касуга так увлечен играми Dragon Quest, что то и дело видит себя героем RPG. Его фантазия дорисовывает образы рядовых врагов: сражаться на улицах Иокогамы приходится не просто с бандитами и гопниками, а с инфернальными мусорщиками, демоническими поварами, бешеными эксгибиционистами и не менее бешеными барменами. Палка сырокопченой (русской, настаивает игра) колбасы или гигантский вибратор — вполне рабочая замена дубинке, а каждая новая профессия — все равно, что класс из ролевой игры, открывающий доступ к разным боевым навыкам. Над Касугой подтрунивают даже союзники, но по-доброму: его оптимизм очень заразителен.

Сами сражения на этот раз пошаговые, но динамики и зрелищности им не занимать — нет ощущения, что все стало гораздо медленнее. А еще, в лучших традициях Yakuza, тут полно побочных заданий — от мини-историй с сюжетом до разнообразных мини-игр, включая симулятор бизнесмена. Одним словом, если вы устали от фэнтезийных RPG или RPG про школьников и хотите игру про взрослых людей в современном мире, но в то же время с непременной японской сумасшедшинкой — Yakuza: Like a Dragon отличный вариант.

Devil May Cry 5 Special Edition (PlayStation 5, Xbox Series X|S)





Знаменитый экшен об охотниках на демонов всегда становится лучше, если в нем разрешают поиграть за одного из самых техничных боссов. Этой нехитрой стратегии Capcom придерживается уже несколько выпусков Devil May Cry подряд — добавляет в расширенное издание возможность сыграть за Вергилия, мастера катаны, который существует в серии в нескольких ипостасях. Вот и Devil May Cry 5 не стала исключением — Вергилий в Special Edition снова доступен и играть за него не менее (а иногда даже более) интересно, чем за трех героев из обычной версии.

В оригинальной игре главы из сюжетной кампании были поделены между Неро, Данте и новичком V — игроку лишь иногда предлагали самому выбрать, за кого именно сыграть на том или ином этапе. За Вергилия же игру можно пройти целиком, не переключаясь больше ни на кого, — события в главах от этого почти не меняются (небольшие изменения в финале согреют сердце фэнам), но очень интересно придумывать тактику в битвах с боссами, которых привык побеждать с помощью других приемов.

В обновленном издании игра стала еще красивее, а заядлых поклонников порадует возвращение и турбо-режима (настройка, позволяющая поднять скорость происходящего), и режима Legendary Dark Knight (в котором драться приходится с еще большим количеством врагов). Пускай и в этот раз для нового героя не сделали отдельную историю, его появление само по себе — отличный повод еще раз окунуться в мир битв на высоких скоростях, мечей и демонов. Расширенное издание уже доступно, но рассчитано на платформы нового поколения. Если вы захотите сыграть за Вергилия на PC, PS4 или Xbox One, вам предложат приобрести DLC — начиная с 15 декабря.

World of Warcraft: Shadowlands (PC)





После крайне спорного дополнения Battle for Azeroth, новое Shadowlands — однозначный шаг вперед для World of Warcraft. Игроки здесь отправляются в потусторонний мир мертвых, сюжет можно проходить нелинейно, присоединившись к одному из Ковенантов, открывающих совершенно разные бонусы для героя. На максимальном уровне (его сжали до 60-го) все вполне стандартно — игроки проходят подземелья, собирают лучшую экипировку, дерутся в PvP и ждут первый рейд. Из новинок отметим Торгаст — башню, которую можно проходить в одиночку или втроем. С каждым этажом растет сложность, но лучше и награда — развлечение, пришедшее из корейских и китайских MMORPG, просто отлично подошло для World of Warcraft.

Sackboy: A Big Adventure (PS5, PS4)





Еще одна крупная игра от Sony — на этот раз платформер про Сэкбоя, маленького вязаного человечка, ранее бывшего героем серии LittleBigPlanet. Сэкбой путешествует по красочным уровням, много прыгает, решает несложные головоломки — все, как в любой уважающей себя игре жанра. Сюжет простой, графика и музыка отличные, есть режим на 4 игрока — и, пожалуй, это все. Про игры аркадного жанра сложно рассказывать долго, да оно и не нужно. Куда важнее, что в Sackboy интересно играть, причем не важно, на какой платформе — на этот раз разница между PS4 и PS5 совершенно крошечная.

Декабрь хоть и будет не таким богатым на релизы, но порадует нас, наконец, выходом Cyberpunk 2077. Это, впрочем, не единственная новинка — в продажу уже поступила Empire of Sin, а 3 декабря нас ждет небольшая, но интересная RPG Immortals Fenyx Rising.

Обсудить