Оглавление

Лучшие игры о космических исследованиях

Эпичные сражения, далекие планеты, опасные пришельцы и яркие звезды — где найти лучшие приключения в далеком космосе

12 апреля мир празднует День космонавтики — первый полет человека в космос, ознаменовавший новый этап покорения Солнечной системы. Выход на орбиту Земли пока так и не стал общедоступным развлечением, зато в играх можно без проблем бороздить мрачные безвоздушные просторы. В честь праздника вспоминаем лучшие способы почувствовать себя исследователем неизведанного.

EVE Online





MMO от CCP Games сложно назвать игрой мечты — она требует безумное количество времени и знаний, а взамен обычно предлагает горечь поражений, полную или частичную потерю имущества и предательства от самых близких напарников. Такова EVE Online — это мир могущественных корпораций и интриг, где люди не играют, а живут.

Но если все же уйти в этот мир с головой, то игроку откроется огромная свобода. Хочешь — копай астероиды. Хочешь — наказывай таких шахтеров маленьким флотом и удирай, пока не прилетели их друзья. В EVE можно исследовать планеты, изучать неизведанные участки космоса, прятаться от бандитов, разваливать изнутри корпорации и, конечно, участвовать в битвах на тысячи игроков.

Про EVE Online часто говорят, что читать о ней куда интереснее, чем играть. Но это правда лишь отчасти: ни один текст не передаст ощущений от участия в битвах, где проигравший безвозвратно теряет все.

Elite Dangerous





Пока авторы Star Citizen собирают сотни миллионов долларов и обещают игру мечты, некоторые в нее уже играют. Elite Dangerous не так амбициозна, зато позволяет делать фанатам космических приключений почти все — исследовать космос и планеты, воевать в воздухе и на земле, торговать и устраивать засады.

Для Elite уже вышло два больших обновления и десяток мелких, а уже скоро ожидается релиз Odyssey. Новое расширение позволит изучать планеты на своих двоих, добавит экшен-миссии, новые типы заданий и многое другое.

А еще в Elite Dangerous неплохо развивают основной сюжет. Игроков об этом как правило не предупреждают, поэтому в один день можно, например, нарваться на огромный инопланетный корабль. Выглядит это очень жутко:



No Man’s Sky





Hello Games прошла путь от одной из самых ненавистных студий до примера подражания для всех разработчиков. Из необычного, но бедного на контент симулятора космического исследователя игра превратилась в смелый эксперимент с огромным количеством возможностей. No Man’s Sky годами получала бесплатные обновления, и теперь в ней легко пропасть на несколько десятков часов.

Основная формула игры за годы не изменилась, но обросла механиками и контентом. Это огромный, почти бесконечный симулятор исследования космоса с бесшовным миром, в котором можно приземлиться на планету, обойти ее, сесть на корабль и вновь улететь — без всяких загрузок. Геймплей тут почти медитативный: собирай ресурсы, создавай новые корабли и транспорт, любуйся на диковинные растения и животных.

В конце марта NMS получила очередное крупное обновление с кооперативными экспедициями, новыми одиночными заданиями, наградами и многим другим. Сейчас тут очень много контента, как и положено настоящей игре о космических исследованиях.

Трилогия Mass Effect





Приключения капитана Шепарда и его команды в представлениях, пожалуй, не нуждаются. Самая знаменитая игровая космическая трилогия вернется 14 мая: в Legendary Edition войдут первые три части и все дополнения к ним, а графику заметно переработают, подняв разрешение до 4К.

Bioware сейчас работает над новой Dragon Age, так что следующую Mass Effect мы увидим еще очень нескоро. Поэтому лучшего времени вернуться в Солнечную систему и дать отпор Жнецам просто не будет.

Трилогия Dead Space





Еще одна франшиза EA, с которой многие знакомы не понаслышке. После неудачного старта Dead Space 3 серию закрыли, а студию Visceral распустили. С тех пор о вселенной ничего не слышно, а ее авторы сейчас работают над духовным наследником, The Callisto Protocol.

Несмотря на прохладное отношение фанатов к третьей части, мы все же советуем пройти трилогию целиком. Первая Dead Space — прекрасный ужастик, вторая — мощный боевик, а третья — научная фантастика, которая дразнит тайнами и расширяет лор.

Не так давно инсайдеры рассказывали, что ЕА решила воскресить одну из своих сюжетных франшиз, которую игроки очень любят. Учитывая, что серий у компаний не так много, фанаты надеются именно на Dead Space.

Outer Wilds





В игре Mobius Digital игрокам предлагают стать членом программы Outer Wilds Ventures, которая должна помочь найти ответы на загадки странной, постоянно меняющейся солнечной системы. Герой взлетает на корабле, терпит крушение, но тут же просыпается во временной петле. Теперь у нас есть всего 22 минуты, чтобы спасти систему: после этого звезда, вокруг которой вращаются планеты, взорвется, превратившись в сверхновую, и уничтожит все вокруг.

Outer Wilds вышла вместе с Outer Worlds и чуть не затерялась в ее тени, но сумела привлечь внимание критиков и игроков. Приятная музыка, тайны на каждом шагу и необычная концепция — этого хватило, чтобы собрать множество наград и получить высочайшие оценки.

Prey





События Prey разворачиваются на космической станции «Талос-1», где из-под контроля выходит инопланетная форма жизни — тифоны. Главный герой и оставшиеся члены экипажа принимают решение уничтожить станцию, чтобы пришельцы не добрались до Земли.

Как и большинство игр Arcane, Prey не получила широкого признания. Но фанаты и критики ее оценили крайне высоко — за отличные декорации, увлекательный сюжет и необычный геймплей, поощряющий эксперименты. Враги маскируются под элементы окружения, а каждый отсек станции подбрасывает новые сюрпризы и тайны.

Kerbal Space Program





Если вас не интересуют эпичные сражения и драма, то стоит присмотреться к игре от студии Squad. Kerbal Space Program — очень подробный и увлекательный симулятор космодрома, после пары часов в котором можно всерьез начать мечтать о карьере в «Роскосмосе». Простор для творчества здесь поистине огромен, ведь под контролем игрока оказывается не только постройка ракеты, но и ее запуск, управление, расчет траектории, а также возня с пассажирами шаттлов.

KSP — достаточно сложная игра для внимательных и готовых учиться игроков, но ее нельзя назвать занудной или скучной. Здесь постоянно чему-то учишься, а за каждый удачный запуск и посадку ощущаешь особую гордость. Даже самые мрачные моменты скрашивают смешные зеленые кербонавты, сидящие в ракете и истошно вопящие в нештатных ситуациях.

Stellaris





Знаменитая своими стратегиями Paradox Interactive обычно исследует исторические конфликты, но не смогла пройти мимо космической темы. Stellaris предлагает создать собственную галактическую империю, которая будет искать таинственные сокровища, исследовать чудеса космоса и вести свой народ к мирового господству.

Плюсов у игры много: это очень большая, глубокая игра с кучей нюансов, в которой интересно разбираться и после нескольких десятков часов. Но и минус есть: на понимание всех тонкостей уйдет много времени, а партии иногда длятся совсем долго. Не стоит забывать и о большом количестве платных DLC, без которых игра все же ощущается неполноценной.

Astroneer





События приключенческой игры System Era Softworks разворачиваются в эпоху межгалактических открытий в XXV веке, когда человечество добралось до границ космического пространства. Игроки берут на себя роль отважных астронавтов, которые исследуют планеты Солнечной системы.

Astroneer — очень милая, спокойная и красивая игра, в которой необходимо креативно подходить к решению проблем. Деформатор, например, позволяет менять ландшафт планет. А биомы всех небесных тел уникальны: скрывают разные секреты и предлагают новые препятствия.

Поклонникам стратегий также стоит обратить внимание на Homeworld Remastered Collection — переиздание культовой дилогии с поддержкой мультиплеера. А кто-то мог пропустить культовый симулятор космических поражений FTL: Faster Than Light, в котором надо уберечь свой экипаж от практически неминуемой гибели. Поклонникам ужасов посоветуем Alien: Isolation — хоррор надолго отбивает желание лезть в дела пришельцев.




Ещё по теме:


Обсудить