Оглавление

Лучшие игры октября

От хакерских приключений на улицах Лондона до невероятно крутого кооперативного ужастика

Наша с вами индустрия находится на низком старте: буквально через полторы недели начнут выходить консоли нового поколения, а вместе с ними — и почти все главные осенние хиты. Но полторы недели — это как раз время для того, чтобы пройти одну крупную игру. И для тех, кто не определился с выбором, мы в одном месте собрали все главные хиты октября.

Watch Dogs: Legion (PC, PlayStation, Xbox)





Третья по счету игра серии переносит нас в Лондон недалекого будущего, обстановке в котором позавидовал бы сам старик Оруэлл: опираясь на новейшие технологии и вполне привычных силовиков, власти и крупнейшие бизнесмены организовали здесь самый настоящий тоталитарный рай. Постоянная слежка, вмешательство в личную жизнь, урезанные гражданские свободы — далеко не полный список «благ», с которыми предстоит столкнуться современному лондонцу. Пытающуюся противостоять этому хакерскую группировку DeadSec подставляют буквально в первые минуты игры, после чего борцам за свободу предстоит начинать почти с нуля.

Собственно, здесь и кроется одна из основных особенностей Legion: любого жителя Лондона можно поймать на полпути и попробовать завербовать в свою организацию. Конечно, не без усилий — персонаж сначала попросит выполнить для него задание. А если вы решили завербовать кого-то, кто cочувствует властям, ну или просто обладает слишком крутыми характеристиками, то процесс вербовки заметно усложняется.

У каждого персонажа в команде свои сильные стороны, поэтому на миссию стоит подбирать того, кто лучше всего для нее подходит (порой и вовсе имеет смысл завербовать человека под конкретное задание). Увы, но здесь вскрывается и проблема игры — значительная часть персонажей генерируется случайным образом, поэтому и получаются они совершенно «случайными». В рекламных роликах, конечно, были красивые сцены со старушкой, которая когда-то служила в МИ-6, но в реальной игре у вас в команде легко могут оказаться две барышни, которые говорят одним и тем же голосом.

В остальном же это классическая Watch Dogs. События разворачиваются в открытом мире, где нашлось место как основной кампании, так и куче дополнительных занятий. Сам геймплей больше тяготеет к стелсу: никто не запрещает проходить многие миссии со стрельбой и погонями, но куда эффективнее будет разведать территорию с помощью дрона, взломать камеры наблюдения, нейтрализовать часть охраны при помощи ловушек, а затем незаметно проскользнуть к цели.

Star Wars: Squadrons (PC, PlayStation, Xbox)





Отмечать осень выходом крупной игры по «Звездным войнам» становится приятной традицией. В этот раз нас порадовали симулятором Star Wars Squadrons от Motive. В молодой студии нацелились на славу легендарной серии X-Wing — и надо признать, что сдержали свое обещание как минимум в главном. А именно — в Star Wars Squadrons интересно летать в космосе и сражаться. Бои динамичные, управление понятное и отзывчивое, есть разные классы кораблей с со своим задачами (и возможностью установки разных модулей), а фирменной фишкой стало перераспределение нагрузки между системами — можно на некоторое время усилить оружие или, например, вложить все в скорость корабля.

С остальным все уже не так идеально. Кампания в Squadrons короткая и не отличается выдающимся сюжетом и запоминающимися персонажами — интересна разве что возможность взглянуть на события с разных сторон, играя то за пилотов Новой республики, то за Империю. Ну и сами миссии хороши: они не похожи друг на друга, оптимально выверены по времени и никогда не дают заскучать.

Предлагает Squadrons и мультиплеер. В обычных боях «5 на 5» ничего особо интересного не происходит, а вот второй режим куда интереснее и внезапно чем-то похож на Battlefield. Бои здесь происходят в несколько этапов: сначала истребители бьются друг с другом, затем победившая сторона может попробовать атаковать более тяжелые корабли противника. Получилось здорово и увлекательно, а учитывая невысокую цену, Squadrons вполне можно попробовать, особенно если вы любите космос и/или «Звездные войны».

Baldur’s Gate 3 (PC)





Сразу отметим, что дальше речь пойдет не о полной игре, а о раннем доступе, в котором есть только первая глава из трех. Но в случае с Baldur’s Gate 3 даже одна глава — это минимум 20 часов приключений, а также задел на несколько повторных прохождений, если вам понравится. Уже видно, что из BG3 получается классическая эпическая RPG с постоянной необходимостью выбора, когда даже самое мелкое задание можно пройти несколькими путями (в том числе и не самыми очевидными). Разработчики из Larian сделали отличный сюжет, очень бережно вписав его в знаменитую вселенную. Плюс игра работает на трехмерном движке и выглядит очень современно.

Пожалуй, единственная претензия, которую высказывают фанаты — переделанная боевая система. Она больше похожа на сделанную Larian ранее Divinity: Original Sin, чем на предыдущие классические Baldur’s Gate. Вместо активной паузы здесь используется пошаговый режим. С одной стороны, планировать бои так удобнее, с другой — это «не по канону», плюс многие схватки в пошаговом режиме затягиваются слишком надолго. От себя отметим, что с точки зрения механики сделано все отлично — драться интересно, да и огромных проблем с балансом мы не заметили, хотя это и ранний доступ.

Partisans 1941 (PC)





Качественно сделанная тактическая стратегия про Вторую мировую — не самый частый гость в наши времена. Но Partisans 1941 — именно такая игра. Сюжет рассказывает про самое начало войны, предлагая игроку встать во главе партизанского отряда, наспех сформированного в тылу врага. Менеджмент своего небольшого подразделения — отдельная игра в игре. Надо прокачивать лагерь (правильный выбор влияет на характеристики бойцов), возиться с подчиненными, причем подразумевается не только прокачка и выбор снаряжения — каждому бойцу прописаны биография и перки, знание которых может помочь в сложной ситуации.

Но главное в Partisans 1941 — это, конечно, бои. Они здесь в реальном времени, но с тактической паузой — всегда можно остановиться и продумать дальнейшие действия. Играть приходится очень аккуратно: численного преимущества почти никогда нет, поэтому стелс быстро становится лучшим другом. Но это мы и любим в тактических играх, правда?

Genshin Impact (PC, PlayStation, Android, iOS)





Прошли времена, когда амбициозные MMORPG выходили каждые несколько месяцев — сегодня они куда более редкие гости. Genshin Impact — как раз из таких. Онлайн-игра от китайских разработчиков, которая изначально делалась для мобильных платформ, но хорошо зашла и на PC/PlayStation 4. Условно-бесплатная, с донатом, но не очень напрягающим. И по стилистике похожая на The Legend of Zelda: Breath of the Wild. Неужели такое бывает? Еще как.

Любой, кто хоть немного знаком с MMO-жанром, быстро разберется в Genshin Impact. Основа геймплея — набор персонажей в команду, при этом в соло-режиме можно играть сразу несколькими, а вот в команде приходится выбирать кого-то одного. Лучшие герои случайным образом выпадают из специальных коробок, их можно покупать за деньги — и это, вроде как, отличный повод для доната. Но на деле в Genshin Impact валюта на покупку коробок накапливается очень быстро, поэтому полно «бесплатных» игроков с отличными героями в отряде.

Боевая система основана на подборе стихий к ситуации: в какой-то локации боятся огня, в другой же специализирующиеся на этой стихии герои будут почти бесполезными. Подогнать бойцов под свой стиль поможет прокачка. Она здесь очень навороченная: прокачиваются бойцы, их вещи, а также много других параметров.

Сейчас в Genshin Impact доступна первая сюжетная глава, которой легко хватит на пару десятков часов. Плюс в игре открытый мир приличных размеров, в котором всегда можно найти море дополнительных занятий. А так недолго и до крупного апдейта — он уже анонсирован и выйдет совсем скоро.

Doom Eternal: The Ancient Gods — Part 1 (PC, PlayStation, Xbox)





Первая часть дополнения к Doom Eternal подойдет тем фанатам игры, кому хотелось более адреналиновых боев. Здесь нет прокачки и апгрейдов, до минимума сведены прыжки и беготня, а уровни уменьшены и под завязку нашпигованы врагами — которые временами еще и куда более свирепые. Любой бой — настоящая головоломка, когда ты на ходу решаешь, в каком порядке расправляться с полчищами врагов, которые на первый взгляд смотрятся совершенно непобедимыми. Да и после пяти-шести сохранений выглядят примерно так же — но потом все-таки приходит понимание, что надо делать, и ты завершаешь бой с огромным удовлетворением.

Phasmophobia (PC)





Восходящая звезда Twitch — кооперативный хоррор про охотников за призраками. Начинается все с того, как четыре игрока приезжают на локацию расследовать какое-нибудь паранормальное происшествие. Поначалу все достаточно просто — на карте надо собрать все нужные улики, чтобы выяснить, какое именно приведение здесь начудило. Вот только найти все улики и сопоставить паззл быстро не получается. А чем больше проходит времени — тем сильнее начинает злиться призрак и более пугающими становятся ситуации, в которые попадают игроки. Шипение, шорохи, крики, пугающие силуэты — игра умеет сделать так, что затрясутся коленки. А вдвойне страшно, когда играешь с голосовой связью, по которой то и дело слышишь вскрики товарищей.

Phasmophobia — один из самых интересных кооперативных проектов, виденных нами за последнее время. Надеемся, что игра выйдет из раннего доступа и к релизу не растеряет популярность.

Ноябрь 2020-го в представлении особо не нуждается. Даже несмотря на перенос Cyberpunk 2077, хитов будет более чем достаточно. Assassin’s Creed: Valhalla, ремейк Need for Speed Underground, новая часть Call of Duty, World of Warcraft: Shadowlands, Spider-Man: Miles Morales, Destiny 2: Beyond Light, Dirt 5 — и это даже не полный список.

Обсудить