Оглавление

Лучшие игры про спецназ

Игры про самых смелых, отважных и хладнокровных мужчин



Специальные операции — полицейские и военные — интересная, но сложная тема для видеоигр. Удачная операция спецназа отличается тем, что в ней заранее до секунд просчитано почти все — вплоть до того, куда будет смотреть конкретный боец при прохождении очередной комнаты. И когда все идет по плану — то получается красиво и немного страшно. Воссоздай такую “красоту” в играх — и получится проект, который по динамике происходящего будет выгодно отличаться от конкурентов. Другой вопрос, что сделать подобное очень сложно: все-таки спецназовцы учатся своей работе годами, а игрок просто зашел пострелять вечером. Тем не менее, интересные проекты иногда появляются — и сегодня мы вспомним лучшие из них.





Эту статью мы подготовили при поддержке геймерского ноутбука OMEN Laptop 15-en1020ur. Для видеоигр эта модель подготовлена практически идеально. Мощный процессор AMD Ryzen 7 5800H и видеокарта GeForce RTX 3070 позволяют добиться максимальных настроек графики и высокого показателя fps, а благодаря 15-дюймовому дисплею с частотой 144 Гц и качественному звуку от Bang & Olufsen играть можно без подключения внешней периферии.

За охлаждение компонентов отвечает продвинутая система OMEN Tempest Cooling — благодаря ей, компоненты ноутбука не только не перегреваются, но и работают на высоких частотах. Управлять системой можно через OMEN Gaming Hub, где собраны настройки как самого устройства, так и ваших любимых игр. Подробности вы можете узнать по этой ссылке.


Ready or Not





Ready or Not — новый шутер от небольшой команды, в которой явно очень любят некогда знаменитый шутер SWAT 4, созданный в 2005 году. Идея почти та же: вы управляете отрядом полицейского спецназа из пяти человек и на разных картах ликвидируете террористов, спасаете заложников, обезвреживаете взрывчатку и т. д. При этом спутниками можно достаточно тонко управлять: попросить взять комнату штурмом по определенной схеме, когда один открывает дверь, второй закидывает гранату, а лишь затем вся группа входит внутрь. Или, например, поделить отряд на двойки и ворваться с разных направлений. На месте и спецэкипировка: в комнату можно заглянуть с помощью мини-камеры, на дверь навесить взрывчатку для максимально быстрого ее вскрытия и так далее.

На момент написания статьи Ready or Not находится в раннем доступе, да и финансовые возможности у небольшой студии скромные. Но проект уже радует качеством: современная графика, отличный звук, приличный арсенал оружия и экипировки, разные приятные мелочи вроде полицейского участка, где бойцы проводят время между операциями. Есть и полноценный мультиплеер. Так что осталось сделать более внятную кампанию вместо набора миссий, доработать искусственный интеллект врагов, убрать последние баги — и получится современная спецназ-игра.

Rainbow Six 3: Raven Shield





Ready or Not все-таки немного не хватает масштаба, чтобы показать совсем полноценную операцию: бойцов здесь всего пять, действуют они в режиме «реального времени», так что многие вещи остались за кадром. Хотите посмотреть их — ищите уже очень старую (2003 год) Rainbow Six 3: Raven Shield. В ней вымышленный отряд «Радуга», в который вошли лучшие спецназовцы всего мира, борется со злом не менее мирового масштаба. Основной жанр здесь тоже шутер, но одной стрельбой дело не обойдется. Любая операция начинается с основательной подготовки: игрок выбирает бойцов и экипировку для них, а затем оказывается перед картой, на которой может сам проложить маршруты боевых групп и синхронизировать их с помощью так называемых GO-команд, после отдачи которых бойцы синхронно приступают к очередному этапу операции.

Некоторые особо рьяные фанаты играют в Raven Shield как в тактическую стратегию — в боях не участвуют, а просто придумывают все более и более замысловатые планы операций, стремясь пройти каждую карту за рекордно короткое время. Но и стрелять здесь интересно: разнообразные карты, много оружия и спецсредств, есть возможность запросить поддержку снайперов и т. д. Так что если не боитесь устаревшей графики — то вперед!

Rainbow Six: Siege





Кстати, серия Rainbow Six развивается и сегодня, правда в несколько ином формате. Самый успешный проект в ней — Rainbow Six: Siege, сетевой шутер про противостояние двух отрядов спецназа, атакующих и защитников. Игроки делятся на команды по пять человек — «плохие» будут, например, удерживать заложника, а «хорошие» постараются их нейтрализовать.

И вот тут начинается самое интересное. Перед матчем у обеих команд также есть время на подготовку: защитники обычно используют его для выбора и укрепления наиболее удачной позиции, а атакующие — проводят разведку с помощью хитроумных гаджетов. Гаджеты играют важную роль и в самом бою: в игре огромное количество оперативников, каждый из которых обладает своими уникальными навыками. Так что от выбора, который сделаете вы и другие игроки, зависит тактика и стиль игры команды. Играть красиво и по хитрым «спецназовским» схемам в Rainbow Six Siege вполне можно — но тут важно найти постоянную слаженную команду.

Door Kickers 2





Тактическая игра, идея которой во многом похожа на тактический режим из описанной выше Rainbow Six: Raven Shield. В начале задания игрок выбирает спецназовцев и экипировку (может быть от 2 до 8 бойцов), а затем видит карту сверху. На ней каждому бойцу можно проложить маршрут, указать направление, в котором он будет смотреть в каждый момент, выбрать дополнительные действия, вроде броска гранаты или взлома двери. Есть и GO-команды, синхронизирующие действия нескольких бойцов.

Игра выглядит веселой только в первых разминочных миссиях, а затем превращается в настоящую тактическую головоломку. Карты становятся сложнее, на них появляется больше препятствий и помещений, которые надо зачищать одновременно. Но тем приятнее найти работающую схему, а затем довести ее до совершенства.

Full Spectrum Warrior





Пусть формально эта игра 2004 года и не посвящена спецназу, но в список мы ее все равно включили — во многом Full Spectrum Warrior может дать фору другим упомянутым проектам. А все дело в том, что изначально игра разрабатывалась как тренажер для реальной армии, а затем была выпущена ее коммерческая версия.

В Full Spectrum Warroir игроку предстоит управлять подразделением легкой пехоты США — обычно это две группы по четыре бойца, но иногда к ним присоединяется еще одна четверка. Четверка действует как слаженный механизм, в котором у каждого бойца своя роль: кто-то специализируется на штурмовой винтовке, кто-то — отвечает за гранаты. Напрямую управлять бойцами нельзя, вместо этого надо грамотно выбирать позиции и маршруты для четверок, чтобы они прикрывали друг друга, не попадали под обстрел врага и сами эффективно подавляли противников. Звучит просто, но интересных тактических ситуаций в Full Spectrum Warrior — хоть отбавляй.

Возможно, игры про спецназ требуют чуть большей усидчивости, чем обычные шутеры. Но когда у тебя все получается, а на экране бойцы разыгрывают чуть ли не настоящую спецоперацию — удовольствие от этого незабываемое!

Обсудить