Оглавление

Лучшие игры про зомби

Самые дикие, веселые и интересные игры про оживших мертвецов

Еще 10 лет назад от игр про зомби было не спрятаться. Студии пачками штамповали истории про оживших мертвецов, от чего в итоге устали даже самые преданные поклонники тематики. В последние годы мода на зомби возвращается. Только в 2020-м на подходе — два высокобюджетных экшена: The Last of Us 2 и ремейк Resident Evil 3. Еще один — Dying Light 2 — может появиться до конца года (разработчики перенесли запуск на неопределенный срок). Новая волна зомбимании — отличный повод вспомнить лучшие игры про ходячих мертвецов.

Resident Evil 2





Разработчик: Capcom

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Resident Evil — знаменитая игровая франшиза про зомби, за которую отвечает компания Capcom. Однако живые мертвецы встречаются далеко не во всех выпусках серии. Например, зараженные паразитом жители из RE4 и RE5, которые перекрикиваются друг с другом и используют оружие, совершенно не вписываются в привычное определение зомби. Если вы ищете «Обитель зла» с классическими бездумными мертвецами, то обратите внимание на ремейк Resident Evil 2 (2019). Это, пожалуй, первый хоррор за долгие годы с по-настоящему пугающими зомби, от которых не так просто отделаться. Монстры продолжают наступать, даже если им всадить пол-обоймы пистолета в голову или отстрелить из дробовика ноги. Чтобы угомонить усопшего навсегда, придется постараться.

Dead Rising





Разработчик: Capcom

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360

Dead Rising — еще одна игровая серия Capcom про зомби. Из всех четырех частей больше всего внимания заслуживает первая. По сути это неофициальная адаптация фильма «Рассвет мертвецов» Джорджа Ромеро, которая рассказывает о выживании в торговом центре среди толп голодных зомби. Dead Rising — полная противоположность Resident Evil: безумная, несерьезная экшен-песочница, где нужно косить врагов всем, что попадется под руку, — от плюшевых мишек до газонокосилок.

The Walking Dead: The Game





Разработчик: Telltale Games

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360, iOS, Android

Если разгильдяйская Dead Rising не по душе и хочется чего-то серьезного, присмотритесь к первому сезону The Walking Dead: The Game — интерактивному сериалу студии Telltale Games по вселенной «Ходячих мертвецов». TWD рассказывает историю арестанта Ли Эверетта и девочки Клементины — случайных незнакомцев, которые пытаются выжить в жутком мире на руинах цивилизации. В процессе прохождения игрок сам определяет, в какую сторону повернет сюжет, принимая решения за героев. Все они приведут к финалу, который тронет до глубины души.

The Last of Us Remastered





Разработчик: Naughty Dog

Платформы: PlayStation 4, PlayStation 3

The Last of Us тоже рассказывает серьезную историю про зомби-апокалипсис. И она тоже — про путешествующих вместе мужчину и девочку, между которыми постепенно возникает крепкая связь, как между отцом и дочерью. Но в отличие от TWD, игра Naughty Dog — не только хорошо написанная и срежиссированная драма, но еще и захватывающий экшен, где чрезвычайно интересно сражаться и с противниками-людьми, и с зомби. Последние ведут себя максимально агрессивно и, словно летучие мыши, вычисляют жертву с помощью эхолокации.

Left 4 Dead 2





Разработчик: Valve

Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360

Культовый кооперативный шутер, в котором четверо выживших должны пробиться к пункту назначения через толпы юрких зомби. Мешать забегу будут не только рядовые инфицированные, от которых нигде не скрыться, но и особенные зараженные — чрезвычайно сильные существа, обладающие уникальными умениями. Сыграть за них можно в специальном режиме Versus, где две команды ведут бои 4 на 4.

World War Z





Разработчик: Saber Interactive

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

World War Z — современная альтернатива Left 4 Dead 2. В отличие от одноименного фильма, где главные герои постоянно убегают от врагов, в игре все иначе — вы косите мертвецов штабелями. WWZ может похвастаться запоминающимися уровнями, срисованными с реальных локаций (события игры происходят в США, Израиле, Японии и России), а также невероятно зрелищными столкновениями с зомби.

Days Gone





Разработчик: Bend Studio

Платформа: PlayStation 4

В Days Gone тоже приходится иметь дело с гигантскими толпами быстрых зомби (тут они называются фриками) да еще в открытом мире. Стоит заехать куда-нибудь не туда, как на главного героя накидываются живые мертвецы. Улепетывать от них — самое интересное занятие в Days Gone.

Dying Light





Разработчик: Techland

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

После не самой выразительной Dead Island польская студия Techland выпустила превосходную Dying Light — своего рода постапокалиптическую версию Mirror's Edge — игру про паркур, где нужно спасаться от зомби. И без того адреналиновые пробежки по крышам становятся куда более напряженным занятием, когда за героем следуют инфицированные. Особенно страшно играть после наступления виртуальной ночи: в темное время суток на улицу выходят более опасные мертвецы, да и обычные зомби становятся куда агрессивнее. Стоит только выстрелить, как на шум сбегаются монстры со всей округи.

State of Decay 2





Разработчик: Undead Labs

Платформы: PC, Xbox One

Экшен про зомби-апокалипсис, который предлагает испытать себя в роли лидера небольшой группы выживших. Игрок должен заботиться о товарищах, прокачивать их характеристики, находить припасы, лекарства, транспорт, оружие, а также укреплять базу и искать новобранцев, готовых стать частью сообщества.

DayZ





Разработчик: Bohemia Interactive

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Самый известный симулятор выживания. Даже в 2020-м в DayZ продолжают играть десятки тысяч людей. Это все еще увлекательный генератор историй, который предлагает куда более хардкорный геймплей, чем другие представители жанра.Поколение зомби-апокалипсиса: пять историй из мира DayZ В DayZ следует опасаться не столько зомби, сколько других пользователей из-за их непредсказуемости. Никогда не знаешь, кто из них тебя подстрелит ради новенькой брони и пушки. Игра на практике доказывает популярную идею многих постапокалиптических произведений: люди — сами друг другу злейшие враги.

Серия Call of Duty





Разработчики: Infinity Ward, Treyarch, Sledgehammer Games

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One, PlayStation 3, Xbox 360

Кооперативный зомби-режим присутствовал в Advanced Warfare, WW2, а также во всех четырех частях Black Ops и уже давно стал важной составляющей современных Call of Duty. Более того, многие геймеры покупают шутер исключительно ради зомби-режима, игнорируя PvP-сражения. Битвы с ожившими мертвецами продолжают увлекать из-за ежегодных обновлений: авторы постоянно переносят место действия в новый безумный сеттинг. Так, например, в первой Black Ops нужно играть за Джона Кеннеди, Роберта Макнамару, Ричарда Никсона и Фиделя Кастро и уничтожать «мозгоедов» в коридорах Пентагона. А в Call of Duty WW2 необходимо сражаться с пробудившимися нацистами на территории Третьего Рейха.

Plants vs. Zombies





Разработчик: PopCap Games

Платформы: PC, iOS, Android, Xbox Live Arcade, PlayStation Network

Прошло уже более десяти лет, а оригинальная Plants vs. Zombies по-прежнему остается одной из лучших игр в жанре Tower Defense. Оно и неудивительно: PvZ все так же радует очаровательным художественным стилем и простым в освоении, но довольно глубоким геймплеем, требующим от игрока своевременного принятия важных тактических решений.

Red Dead Redemption: Undead Nightmare





Разработчик: Rockstar Games

Платформы: PlayStation 3, Xbox 360

В 2010 году Undead Nightmare оказалась настоящим сюрпризом: кто вообще мог предположить, что огромный аддон для такой серьезной игры, как Red Dead Redemption, расскажет о зомби-апокалипсисе на Диком Западе. Это отличное развлечение на пару десятков часов, добавляющее в RDR новую сюжетную линию, новых врагов, оружие и испытания. В общем, другой такой качественной игры о зомби и ковбоях вы точно не найдете.

They Are Billions





Разработчик: They Are Billions

Платформы: PC, PlayStation 4, Xbox One

Пожалуй, одна из самых сложных игр в этом списке, если не самая сложная. They Are Billions — захватывающая RTS, где необходимо развивать поселение, расширять его границы, строить оборонные сооружения и нанимать солдат, чтобы отбивать нападения зомби. Проблема в том, что каждая новая волна нежити всегда в разы больше предыдущей, и под конец матча базу игрока атакуют со всех сторон сотни тысяч ходячих мертвецов. They Are Billions совершенно не прощает ошибок: одно слабое место в обороне, один неукрепленный участок стены — и можно ставить точку на всей сессии.

Project Zomboid





Разработчик: The Indie Stone

Платформа: PC

Авторы Project Zomboid решили сделать максимально проработанный и правдоподобный симулятор выживания. Важную роль тут играют предыстория героя, его фобии и физические недостатки — с лишним весом удирать от зомби гораздо сложнее. В Project Zomboid необходимо следить за внушительным количеством самых разных параметров и учитывать геймплейные нюансы. Например, не забывать снимать лишнюю одежду в теплых помещениях, чтобы персонажа не мучала жажда.

Stubbs the Zombie in Rebel Without a Pulse





Разработчик: Wideload Games

Платформы: PC, Xbox

Игры про уничтожение зомби — это, конечно, круто, но как насчет экшена, где можно сыграть за ходячий труп? В черной комедии Stubbs the Zombie игроку достается роль восставшего из мертвых коммивояжера Эдварда Стаббса Стабблфилда, который пытается уничтожить процветающий город Панчбоул. Стаббс может управлять людьми, использовать поджелудочную железу как гранату, а голову — как орудие для превращения человека в зомби.

Макс Брукс, автор книг «Руководство по выживанию среди зомби» и «Мировая война Z», объясняет популярность оживших мертвецов тем, что люди испытывают сильный страх перед реальными глобальными катастрофами. И именно поэтому они обращаются к историям про зомби. Брукс полагает, что произведения про нежить — способ прикоснуться к интригующей теме гибели цивилизации, не нарушив внутреннего спокойствия, ведь такой сценарий конца света — чистая выдумка. Если он прав, то тема зомби-апокалипсиса еще не скоро потеряет актуальность, а значит, и игры про ходячих мертвецов никуда не исчезнут.

Читайте также:


Обсудить