Оглавление

Лучшие игры с открытым миром последних лет

Watch Dogs Legion, Assassin's Creed Valhalla, Death Stranding, Yakuza: Like a Dragon и другие хиты, с помощью которых можно сбежать в удивительные вселенные



Игр в открытом мире становится все больше, а на их прохождение могут уходить месяцы. Поэтому особенно важно знать, на что стоит потратить драгоценное время. В этом материале — крупные новинки последних лет, в которых можно пропасть на несколько десятков часов и не пожалеть об этом.



Большинство игр с открытым миром полностью раскрываются на хорошем игровом железе. Как раз таком, которое установлено в ноутбуке OMEN 15 от компании HP — спонсора этой статьи. Видеокарта NVIDIA RTX 3070 позволит выставить во всех играх максимальные настройки (или близкие к ним), а в Watch Dogs Legion и Cyberpunk 2077 включить эффекты трассировки лучей, улучшающие освещение и отражения. Процессоры AMD и Intel последнего поколения обеспечат максимально гладкий геймплей, без падения частоты кадров в любых ситуациях. Лэптоп оснащен всем необходимым для игры: хорошая акустика, набор всех нужных интерфейсов, удобная клавиатура и дисплей с качественной цветопередачей и высокой частотой обновления (144 и 165 Гц в зависимости от модели).

OMEN весит 2,46 килограмма при толщине корпуса в 22,9 мм — его легко взять с собой в дорогу, просто перейти в другую комнату в квартире или подключить к ТВ и геймпаду, чтобы играть как на консоли. Особенной гордостью специалистов HP стала система охлаждения — она эффективно работает в любых условиях, не допуская перегрева комплектующих и снижения производительности.

Подробнее о ноутбуке читайте на этой странице.


Watch Dogs Legion





События последней части знаменитой хакерской серии разворачиваются в Лондоне недалекого будущего, где неизвестные устраивают серию терактов. Во всем обвиняют хакеров из группировки DedSeс, которой теперь предстоит завербовать новых членов, доказать свою невиновность и найти настоящих злодеев.

Watch Dogs: Legion — самая красивая и богатая на контент игра серии, в которой можно пропасть не на один десяток часов. Из-за того, что многие элементы генерируются процедурно, каждый игрок получает прохождение с уникальной командой и миссиями. Изъян у этого подхода тоже есть: история Legion вряд ли впечатлит, хотя интересных моментов в ней все же хватает.

А еще игра недавно получила большое дополнение Bloodlines, в которой герой первой части, Эйден Пирс, приезжает в Лондон на новое задание. Это отличный способ вернуться в экшен за сюжетным контентом и провести в городе будущего еще один десяток часов.

Assassin's Creed Valhalla





Уставшим от знойных солнечных пейзажей игрокам понравится последняя Assassin’s Creed, герои которой пытаются найти свое место в Англии IX века. Дожди, туманы, мрачные пейзажи и осенние леса — любителей мрачного сеттинга и брутальных воинов ждет большое приключение.

Assassin's Creed Valhalla — огромная игра на несколько десятков часов, под которую не стыдно взять продолжительный отпуск. Игроков ждут сотни квестов, жестокие битвы, развитие собственного поселения, путешествия, набеги на вражеские деревни, поиск артефактов, охота и другие занятия.

Даже после полного прохождения Valhalla (а это около 60-100 часов) расслабляться рано. Можно отправиться в Ирландию и раскрыть тайны древнего и загадочного культа в дополнении «Гнев друидов» или выжить в самой масштабной в истории викингов битве в дополнении «Осада Парижа». Кроме того, Ubisoft развивает свою игру как сервис, регулярно проводя в ней интересные активности.

Yakuza: Like a Dragon





Еще одна японская игра, но уже в современности. В этот раз серия наконец оставила в покое экс-якудзу Кадзуму Кирю, которому посвятили предыдущие семь игр. Разработчики представили нового героя, Ичибана Касуги, а жанр изменился с экшена на RPG с пошаговыми боями.

Мир Yakuza не так велик, как, например, Англия в Valhalla, но проработан с огромным вниманием к деталям. Магазины, улицы и дворы можно долго рассматривать, а во многие здания можно зайти и хорошо провести время. Помимо основной кампании и безумных побочных заданий тут хватает самых разных развлечений: и караоке, и игровые автоматы, и симулятор менеджера, и даже смешные визиты в кинотеатр, где надо бороться со сном.

Like a Dragon — прекрасный способ посетить экзотическую страну, насладиться отличным сюжетом, встретить безумных бандитов и собрать не менее чудную команду. А еще это отличная входная точка для тех, кто не знаком с серией.

Days Gone





В наше время сложно удивить игрой про зомби-апокалипсис, однако авторы Days Gone рискнули и не прогадали. Хотя игру прохладно приняли на PlayStation, после релиза на PC она обрела второе дыхание: получила восторженные отзывы и просьбы выпустить продолжение. Но авторы рассказали, что Sony забраковала сиквел после низких оценок от журналистов, а команда уже занимается другой игрой.

Прелесть Days Gone в персонажах, которые вместо спасения мира занимаются личными делами. Главный герой, например, надеется найти в этом мертвом мире свою пропавшую жену, и так искренне поддерживает в себе надежду, чтобы ему сложно не сопереживать. История тут в целом продолжительная и долго не желает заканчиваться.

В открытом мире Days Gone полно опасностей: от жестоких бандитов до обезумевших зомби, готовых сожрать зазевавшегося байкера. Гигантские орды из сотни чудовищ даже стали визитной карточкой игры. Можно несколько раз увидеть такую битву в трейлерах, но во время самого прохождения сложно оставаться спокойным и не паниковать. И, конечно, не стоит забывать, что Days Gone — игра про байкеров. Поэтому основным средством передвижения по ее миру является мотоцикл: его надо регулярно заправлять, модернизировать, а некоторые миссии и вовсе не пройти без мастерского владения железным конем.

Death Stranding





Симулятор курьера от Хидео Кодзимы — самая необычная высокобюджетная игра последних лет. Причин много: размеренный геймплей, предлагающий таскать грузы по всей Америке, измененный до неузнаваемости постапокалиптичный мир, жуткие потусторонние существа, голливудские звезды в главных ролях и закрученный сюжет, в котором придется разбираться до финальных титров.

Death Stranding не перестает удивлять, постоянно ставит перед игроком новые задачи и отлично справляется с тем, чтобы представить игру нового типа. Здесь мало насилия и много мирных занятий, во время которых, впрочем, сложно заскучать.

В сентябре выйдет Death Stranding Director's Cut, которую сам Кодзима не хотел называть «режиссерской версией». По его словам, это скорее дополненное издание с большим количеством нового контента, который он придумал уже после релиза. Так что оригинальную игру нельзя считать неполноценной и можно спокойно пройти, если ждать до осени не хочется.

Cyberpunk 2077





Большинство игр с открытым миром основываются на какой-то большой территории — континенте, острове, стране, просто наборе локаций. Города в них делают в упрощенном виде, достаточном для того, чтобы расселить нужных NPC и отчитаться перед избирателями об успешно завершенной программе урбанизации. В итоге в столице целого континента может быть всего три улицы, королевский замок и стена с парой башен.

В Cyberpunk 2077 центр мира — это огромный футуристический мегаполис. Тут игра соперничает с Watch Dogs Legion, но если Ubisoft просто повторили Лондон с некоторыми изменениями, то поляки из CD Projekt придумывали огромный город с нуля. И пусть Cyberpunk 2077 и ругали за множество невыполненных обещаний (в том числе и в плане симуляции жизни на городских улицах), но Найт-Сити получился великолепным.

Город действительно огромен, он делится на множество районов, непохожих как по архитектуре, так и по социальной обстановке, он полон красивых мест и уголков. А когда на городских улицах становится душно, сценаристы обязательно устраивают выезд в пригороды — с сюжетной точки зрения они не так важны, но возможность полюбоваться огнями Найт-Сити стоит многого.

У CD Projekt хорошо получилось выстроить и повествование. Сценаристы умело мешают новые места с уже хорошо знакомыми — в итоге создается впечатление мира, в котором действительно живешь, в котором у тебя есть любимые уголки. Даже идея с поездками на авто, за рулем которого сидит кто-то из NPC, здесь работает на атмосферу — в такие моменты здорово расслабиться после сложного задания и ощутить город, в котором ты живешь.

Forza Horizon 4





Гоночные серии переживают не лучшие времена, но Microsoft в своей франшизе удается удерживать планку качества. Каждая часть Forza Horizon отправляет игроков в новую страну и предлагает сотни заездов в разных форматах. Тут и обычные соревновательные гонки, и ралли на бездорожье, и зрелищные погони, в которых, например, надо опередить самолет. События в четвертой разворачиваются на дорогах Великобритании, получившейся очень и очень атмосферной

Еще Forza Horizon 4 может похвастаться внушительным автопарком, насчитывающим более 750 (!) транспортных средств. А главной фишкой игры стала система сезонов: время года в игре меняется каждую реальную неделю, а вместе с этим — правила. Например, зимой сложнее кататься по обледеневшим дорогам. Так что заскучать в FH4 сложно: игра постоянно трансформируется и бросает новые вызовы.

В ноябре ожидается релиз Forza Horizon 5, события которой развернутся в Мексике. Но если вы не большой поклонник этой страны, то можно смело запускать Forza Horizon 4, где гоночный фестиваль проходит на просторах Великобритании.

Disco Elysium





Нуарный детектив о полицейском-алкоголике — возможно, лучшая ролевая игра последних нескольких лет. Главный герой вместе с коллегой расследуют жестокое убийство на окраине вымышленного города, но и без того запутанное дело осложняется бурей голосов, звучащих в голове сыщика. Их игрок выбирает сам: на выбор 24 навыка, которые хоть и помогают распутать дело, но постоянно спорят друг с другом.

События разворачиваются в холодном сером городе, который создан будто только для того, чтобы оттолкнуть игрока. Но покидать Ревашоль не хочется даже после титров. Тут слишком много тайн и загадок, ожидающих героя, пронзительный, но красивый саундтрек и яркие персонажи, которых не хочется бросать на произвол судьбы. Мир Disco Elysium проработан настолько подробно, что можно даже устать от количества деталей.

Весной 2021 вышла Disco Elysium: The Final Cut — расширенная версия с дополнительным сюжетным контентом и полной озвучкой всех диалогов. А еще игру не так давно перевели на русский, так что причин пропускать ее больше не осталось.

Mafia: Definitive Edition





Первая «Мафия» вышла в далеком 2002 году, а ее ремейка пришлось ждать аж до 2020. Получилось хорошо: студия Hangar 13 выпустила удачную адаптацию классики, пускай ее и подпортили баги и некоторые решения сценаристов. Но история Mafia тоже прошла проверку временем: за сюжетом интересно следить, диалоги между персонажами в ремейке лучше раскрывают характеры, а постановка на голову превосходит оригинал.

Открытый мир в Mafia хвалить не за что: тут нет интересных побочных заданий, некоторые локации выглядят как дворы города-призрака, в NPC не отличаются умом. Но как декорация город работает: по нему приятно кататься от одной миссии к другой, а прохождение игры не займет много времени.

Sea of Thieves





Пиратский экшен от студии Rare требователен к команде: без группы друзей из 3-4 человек сюда лучше не соваться. Зато если товарищи у вас есть, то в ближайшем будущем вам будет чем заняться, особенно если вы скучаете по сгинувшим «Пиратам Карибского моря» и играм в этом сеттинге.

Sea of Thieves предлагает запрыгнуть на корабль и отправиться бороздить океаны в поисках припасов, загадок и, конечно, сокровищ. Все игроки вовлечены в процесс: один крутит штурвал, второй следит за картой, третий управляет парусами, а четвертый с криками о помощи заколачивает пробоины и вычерпывает воду. На островах героев ждут поиск богатств и сражения со скелетами и призраками, а на воде — битвы с другими кораблями и даже самим Кракеном.

В начале лета игра получила большое тематическое обновление с героями «Пиратов Карибского моря». Так что если развлекать себя самому лень, можно отправиться в приключение с Дже.. Простите, капитаном Джеком Воробьем.

Во время прохождения больших игр не стоит стесняться брать перерыв — некоторые истории займут 50, а то и 100 часов. Стоит относиться к прохождению как сериалу: к полюбившимся героям лучше вернуться, пока они не надоели, чем устать от геймплейных механик и так и не увидеть грандиозный финал.

Обсудить