Оглавление

Лучшие игры сентября 2020

Во что поиграть в ожидании Baldur’s Gate 3 и Cyberpunk 2077

Сентябрь 2020 года принес нам немало хороших игр (пусть выход Baldur’s Gate 3 в ранний доступ и отложили до октября). Если вы вдруг ловили себя на мысли, что играть внезапно не во что, просмотрите наш список — возможно, вы найдете в нем что-то интересное для себя (а может, наконец решитесь дать шанс жанру, который раньше избегали). Ну а если вас увлекла какая-нибудь сентябрьская игра, которой в нашем списке нет, обязательно расскажите о ней в комментариях.

Crusader Kings III





Идеологически Crusader Kings III – ровно такой же симулятор жизни средневекового феодала, что и CKII, но с новой красивой графикой, удобным интерфейсом и парой-тройкой геймплейных механик, сильно меняющих игровой опыт. Например, если раньше хорошо были проработаны только основные религии (да и то приходилось ждать DLC, чтобы нормально поиграть за викингов или индуистов), то теперь за все религии интересно играть сразу, а еще можно создавать абсолютно новые. Как результат – CKIII привлекла внимание не только фанатов глобальных стратегий, но и случайных людей, которые побежали создавать собственные религии с каннибализмом и развратом. Не стоит только думать, что CKIII скатилась в трэш, – игра достаточно реалистична. Чтобы добиться самых адских целей, надо уметь планировать действия на сотни лет вперед и хорошо знать историю.

Платформа: PC
Читайте также: наш обзор

Iron Harvest





Гигантские боевые мехи маршируют по альтернативно-исторической Европе в стратегии Iron Harvest. Названия стран изменены, но аллюзии на события начала XX века все равно считываются хорошо. Играть можно за одну из трех сторон — Русвет (местную версию Российской империи), Поланию (Польшу) или Саксонию (Германию), причем ни одна из стран-участниц конфликта не показана однозначно плохой или, напротив, хорошей. Миссии в кампаниях получились разнообразными и интересными, хотя порой сражения сильно затянуты — плата за удовольствие послать в бой огромную дизельпанк-машину.

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC
Читайте также: наш обзор

Tony Hawk's Pro Skater 1 And 2





Ремастер двух выпусков классического симулятора скейтбординга — не самого реалистичного, но, пожалуй, одного из самых увлекательных. Эти игры цепляют в первую очередь тем, что в них интересно играть, даже если в жизни не прикасался к скейтборду. Как проходить маршруты, какие трюки использовать, что еще попробовать, чтобы улучшить свой результат — все эти эксперименты в Pro Skater затягивают всерьез и надолго, а главное, очень увлекательны.

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC
Читайте также: наш обзор

Spelunky 2





Продолжение инди-хита 2008 года — платформера с элементами rogue-like. Главная героиня ищет пропавшего отца, забираясь все глубже в недра Луны, где ее поджидают случайно генерируемые уровни. Главная фишка осталась неизменной — как и в оригинале, в сиквеле Spelunky очень интересно разбираться, как именно все тут работает и зачем нужны те или иные предметы. Если вам нравится выяснять все самостоятельно, нет неприязни к процедурной генерации, а красивой графике вы предпочитаете увлекательный геймплей — вам сюда.

Платформы: PlayStation 4, PC
Читайте также: наш обзор

Hades





Изометрический экшен-roguelike Hades уже давно находился в раннем доступе, а теперь его обновленная версия стала доступна на PC и также вышла на Nintendo Switch. Игра рассказывает историю о сыне бога Аида, который пытается вырваться из подземного мира и после каждой неудачи возрождается в самых недрах родительских чертогов. А еще она научит любить роглайки даже тех, кто обычно держится от них подальше. Раз за разом перепроходить знакомые комнаты, полные врагов, весело не только потому, что герой постепенно получает новое оружие, открывает новые приемы и покупает дополнительные навыки. В Hades интересно еще и постепенно вникать в сюжет, общаясь с обитателями Аида во время каждого перепрохождения (а им всякий раз есть что сказать герою, не повторяясь). Умирать не так обидно, когда знаешь, что это шанс передать весточку от Эвридики певцу Одиссею, узнать еще немного о подземном мире от Ахилла и, конечно, поругаться с самим Аидом, который яростно осуждает сыновьи проделки.

Платформы: Switch, PC

Ori And The Will Of The Wisps





Изначально предназначавшаяся эксклюзивно для платформ Microsoft игра теперь появилась и на Switch. Это сиквел оригинальной Ori — красивая и трогательная история о том, как сложится судьба лесного духа Ори после того, как он покинет пределы волшебного леса Нибель. Разработчики не стали радикально менять игровой процесс — это по-прежнему платформер, в котором, правда, появилось несколько новых механик, а кривая сложности теперь выстроена более плавно. И, конечно, ощущение полета, когда выполняешь различные акробатические трюки в роли Ори, снова передано бесподобно.

Платформа: Switch
Читайте также: наш обзор

Crysis Remastered





В 2007 году Crysis выступил в роли самой красивой игры, причем даже не года, а нескольких ближайших лет. В 2020-м Crysis Remastered пытается играть ту же роль, но с переменным успехом. С одной стороны, разработчики действительно круто подтянули технологию. Здесь есть трассировка лучей, причем собственной разработки, доступная даже на PS4 Pro и Xbox One X. Есть очень навороченное освещение, когда поверхности не просто отражают свет, но еще и “окрашивают” его. Есть 8К-текстуры, безумная детализация местности и еще много чего другого.

С другой — сама по себе концепция Crysis не всегда подходит под то, какой понимают современную графику в 2020 году. Герой проводит часы в однообразной зеленой растительности, особо и не замечая все эти новые спецэффекты. Crysis Remastered до боли не хватает частой смены декораций, красивой постановки и ощущения бесконечного шоу.

То же самое можно сказать и про геймплей. В нем, особенно на ранних этапах, слишком много однообразия и бесконечных штурмов практически одинаковых вражеских позиций. Причем возможность решить проблему разными способами не сильно спасает ситуацию — достаточно быстро ты начинаешь лениться и использовать возможность костюма атаковать из невидимости и сматываться на повышенной скорости. Хотя если хочется пострелять, то Crysis Remastered будет не самой плохой игрой — ганплей в ней сделан на очень высоком уровне. Просто не ждите от ремастера уже ставшей классикой игры каких-то прорывов — как геймплейных, так и в графике.

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, PC

Serious Sam 4





Веселый «мясной» шутер, сделанный по той же формуле, по какой такие шутеры делали десятилетия назад — много врагов, много невероятно абсурдных и оттого великолепных сцен (взять хотя бы сцену с поездкой на гигантском роботе). В Serious Sam 4 стоит идти не за историей (ее тут нет), а за зрелищными сценами расправ с пришельцами, адреналином и возможностью спустить пар, противостоя волнам врагов.

Платформы: Stadia, PC
Читайте также: наш обзор

Mafia: Definitive Edition





Ремейк классической игры 2002 года о таксисте, который по воле случая превращается в мафиози. Как и оригинал, Mafia: Definitive Edition подкупает антуражем 1930-х годов и историей, которую рассказывают под джаз и грохот томмиганов и в которой много мрачных людей в строгих костюмах и начищенных штиблетах. В Definitive Edition изменилась не только графика — разработчики также переписали сценарий, где-то переиначив старые сцены, где-то добавив подробностей. Это хорошая возможность познакомиться с хитом, который уже многие годы не покидает перечни «лучших игр про мафию».

Платформы: PlayStation 4, Xbox One, Stadia, PC
Читайте также: наш обзор

Обсудить