Оглавление

Лучшие игры второй половины 2020-го

От дизельпанк-стратегии до пугающего киберпанк-будущего

Iron Harvest



1 сентября, PC



Дизельпанк-стратегия по мотивам работ польского художника Якуба Розальски. Основана на альтернативной истории 1920-х годов, где в мировой войне сошлись три вымышленных государства — Саксония (Германия), Полания (Польша) и Русвет.

Пресс-версия игры уже несколько дней есть в руках нашей редакции, так что можем с уверенностью сказать — Iron Harvest очень даже удалась. Без излишней клюквы, в интересном сеттинге и, что особенно приятно, в столь редком стратегическом жанре. Так что если в свое время любили Company of Heroes 2 — то рекомендуем.

Marvel’s Avengers



4 сентября, PC, PS4, Xbox One



Кооперативная сюжетная игра про «Мстителей». Разработчики создают настоящий рай для любителей вселенной Marvel — здесь любимые герои (которые, кстати, в русской версии озвучены “киношными” актерами), крутая кастомизация и накрученный сюжет. Геймплейно это классический beat’em up, заточенный под прохождение в команде из четырех игроков.

Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning



8 сентября, PC, PS4, Xbox One



В 2012 году оригинальная Kingdoms of Amalur метила на роль убийцы The Elder Scrolls: Skyrim. Это также была эпическая RPG с большим сюжетом от самого Роберта Сальваторе, огромным открытым миром, множеством вариантов прокачки, ремеслами и неплохой боевой системой. Но судьба сложилась таким образом, что Kingdoms of Amalur осталась в тени TES: Skyrim, которую планировала «убивать».

Восемь лет спустя разработчики выпускают ремастер игры — с переработанной графикой и множеством мелких улучшений. Учитывая, что с RPG прямо сейчас дела не очень — второй шанс ей стоит дать.

Crysis Remastered



18 сентября, PC, PS4, Xbox One



В 2007 году Crysis поражала в первую очередь технологиями — в Crytek решили сделать игру будущего, заточив ее под свое видение развития игрового железа в следующие несколько нет. Прогнозы оказались несколько ошибочными, в итоге на максимальных настройках Crysis вгоняла в ступор даже самые мощные компьютеры 2007 года, да и сегодня некоторые использованные в ней технологии, авторы современных игр обходят стороной. Ремастер Crysis, судя по всему, будет придерживаться более традиционного подхода — ведь игра должна хорошо идти не только на топовых ПК, но и на консолях нынешнего поколения, железо в которых далеко не первой свежести.

Но ремастер Crysis интересен не только графикой. Не забываем, что это был еще и очень хороший шутер в открытом мире — со свободой действий, интересным геймплеем, хорошим сюжетом и тремя противоборствующими сторонами.

Star Wars: Squadrons



2 октября, PC, PlayStation, Xbox One



Очередная крупная игра по “Звездным войнам” будет не совсем стандартной — это космический симулятор, в котором игроку предстоит встать во главе звена пилотов (причему будут доступны как повстанцы, так и Империя). Обещана кастомизация пилотов, огромный выбор истребителей и штурмовиков и достойный ассортимент оружия. Полагаем, лучше всего это будет смотреться в мультиплеере, но и про сюжет разработчики не забывают — его события развернутся между шестым и седьмым эпизодами киносерии, спустя несколько лет после гибели второй Звезды смерти.

Crash Bandicoot 4: It’s About Time



2 октября, PS4, Xbox One



Крэш Бандикут — один из главных маскотов самой первой Sony PlayStation, герой серии платформеров, которые были любимы игроками в девяностые и нулевые. Затем Крэша подзабыли, но, как оказалось, на время — после ремастера 2017 года и гоночной аркады Nitro-Fueled, Activision решила выпустить полноценную четвертую часть. Ее авторы, Toys for Bob, обещают максимально приблизить геймплей к оригинальной серии — а это значит много прыжков, ловушек и препятствий, сражений с врагами и сбора фруктов вумпа. Сюжет в этот раз расскажет о временной аномалии, а играть разрешат как за Крэша, так и за Коко Бандикут — причем переключение между ними будет доступно в любой момент.

World of Warcraft: Shadowlands



27 октября, PC



Спустя почти 16 лет World of Warcraft продолжает оставаться самой успешной MMORPG среди западных геймеров, а Blizzard стабильно радуют фанатов чем-то новым. И если прошлой осенью это была классическая версия World of Warcraft, максимально точно воспроизводящая игру на момент ее запуска, то теперь настало время для очередного масштабного обновления. В Темных землях игроки отправятся в мир мертвых — там, оказывается, тоже есть свои проблемы. Столь необычный выбор места действия позволил сценаристам устроить встречу со многими давно погибшими персонажами — вроде того же Утера.

В целом же это вполне стандартное дополнение. Новый класс добавлять не стали, зато в очередной раз переделали механику прокачки. Сами по себе Темные земли — как новый мини-континент, в котором властвуют несколько Ковенантов, с разной идеологией. Интересно, что от выбора Ковенанта зависит сюжет — хоть финал и будет одним и тем же, идти к нему можно разными путями. По дороге, конечно, будет полно квестов, подземелий и рейдов, а также походы в башню Торгаст — это совершенно новая активность, где сложность увеличивается с каждым этажом.

Watch Dogs: Legion



29 октября, PC, PlayStation, Xbox



Третья и самая масштабная часть Watch Dogs. В подпольях Лондона, где давно уже установилась тоталитарная власть, набирает силу повстанческая группировка — а игроку предстоит встать у ее руля. В этом и заключается основная особенность Legion: в ней нет какого-то главного героя — вместо этого, мы вербуем персонажей прямо на городских улицах. Удалось найти подход к выбранному лондонцу (выполнить квест, сделать что-то еще полезное) — и вот он уже в вашем распоряжении со всеми своими уникальными навыками. Теоретически это открывает возможность сделать очень нелинейную игру — и мы надеемся, что у Ubisoft все нормально получится с балансом.

Многие вещи, впрочем, должны остаться классическими для серии. Как и прежде, здесь предстоит не только много стрелять и гонять на тачках, но и часто прибегать к хакерским навыкам — взламывая городские сети, можно с легкостью решать в свою пользу очень сложные ситуации. А еще нас ждет очень детально проработанный и полный жизни мегаполис.

Call of Duty: Black Ops Cold War



13 ноября, PC, PlayStation, Xbox



Cold War — прямое продолжение Call of Duty: Black Ops. События на этот раз переносятся в восьмидесятые годы прошлого века. Холодная война уже на излете, но две сверхдержавы все еще способны уничтожить друг друга, а на сдачу — и всю остальную планету. И в это время появляется загадочный персонаж Персей, который пытается нарушить глобальный баланс сил, что может привести к катастрофе. Задача игрока — найти и остановить Персея. Ловить злодея придется во Вьетнаме, Турции, Восточном Берлине и даже штаб-квартире КГБ (наверняка будут и другие локации).

Assassin’s Creed Valhalla



17 ноября, PC, PlayStation, Xbox



Вслед за Watch Dogs: Legion Ubisoft планирует дать еще один залп тяжелой артиллерией. Assassin’s Creed Valhalla делают по обновленным лекалам знаменитой серии — как и недавние Origins и Odissey, это уже скорее сюжетная RPG, а не стелс-экшен про неуловимого убийцу (хотя стелс, паркур и убийства никуда не делись). Сюжет на этот раз разворачивается во времена викингов, а помимо Скандинавии мы увидим, например, Англию и Францию. Интересно, что карта будет меньше, чем у той же Odyssey — разработчики решили пожертвовать масштабом в пользу детализации.

Как и Watch Dogs: Legion, Valhalla создается с большим прицелом на консоли нового поколения — именно на новых PlayStation и Xbox игроки получат более высокое разрешение, почти моментальную загрузку уровней и многие другие плюшки.

Cyberpunk 2077



19 ноября, PC, PlayStation, Xbox



Самую, пожалуй, ожидаемую игру года переносили уже бесконечное число раз — и мы надеемся, что 19 ноября все-таки станет финальной датой. Cyberpunk 2077 особо в представлении и не нуждается. Это ролевой боевик в мире далекого будущего, где технологии не стали чем-то хорошим для человечества. Расцветает неравенство, растет количество преступлений, а власть у правительства перехватили мегакорпорации и криминальные структуры. В общем, не лучшее место для жизни.

Как и предыдущая игра CDPR, “Ведьмак 3”, Cyberpunk 2077 предлагает впечатляющую свободу действий. Можно выбрать одного из героев с уникальный предысторией, а затем отправиться на городские улицы, где ждет множество заданий и противоборствующих группировок. В отличие от “Ведьмака 3”, прокачка в Cyberpunk 2077 станет играть намного более важную роль — геймплей за малохольного хакера будет совершенно иным, чем за любителя крушить все вокруг.

Что еще?



В ноябре ожидается запуск обеих консолей нового поколения, но есть опасение, что на этот раз они стартуют с худшими линейками в истории — Microsoft не так давно вообще намекнула, что осенью выходит много крутой мультиплатформы, вот в нее и играйте вместе со старыми релизами. Главный лонч-тайтл Xbox Series X, Halo 5 Infinite, в последних роликах щеголял откровенно слабой графикой, в результате чего благоразумно был отложен. На старте есть шанс увидеть хоррор Medium, который использует возможности быстрого SSD консоли — но это все-таки не проект первого эшелона.

PlayStation 5 будет поставляться в комплекте с Astrobot — бесплатной аркадой про роботов, демонстрирующей возможности нового контроллера консоли. Есть шанс получить на запуске Spider-Man: Miles Morales — игру про темнокожего человека-паука, сходу заточенную под возможности нового SSD.

Важно отметить, что обе компании еще не закончили с анонсированием своих консолей. Sony проведет как минимум еще одно мероприятие — по слухам, оно может быть крупнее предыдущих, а кроме официальной цены на PS5 на нем покажут и один-два крупных хита, которые компания специально припасла на последний момент. Будем надеяться, что так оно и есть.

Обсудить