Оглавление

Лучшие исторические стратегии

Еще один способ начать знакомство с античностью, Средневековьем, феодальной Японией и не только

Стратегии часто предлагают нам совершить путешествие в прошлое — своими руками вести к процветанию Древний Рим или Древний Египет, создавать империю по образцу построенной Карлом Великим или повторять путь Наполеона. Уже в далеких 90-х многие открыли для себя, как именно сражались римские легионеры и как выглядела феодальная раздробленность, поиграв в Civilization и Caesar. Позднее появились другие популярные серии, и многие из них живы до сих пор. Рассказываем о восьми наиболее ярких стратегиях, доступных прямо сейчас, которые привлекают как уровнем проработки геймплея, так и возможностью окунуться в ту или иную интересную историческую эпоху (или сразу несколько).

Age of Empires 2: Definitive Edition





В 2019 году Xbox Games Studios выпустила переиздание одной из лучших стратегий о Средневековье — Age of Empires 2. Игроки, как и мы, остались в восторге от ремастера. Разработчики не только бережно сохранили оригинал, но и улучшили текстуры, добавили 4 новые цивилизации и 3 кампании. Age of Empires 2 — классическая RTS: игроки строят базу, нанимают солдат и устраивают набеги на врага как по суше, так и с моря. Здесь самое сложное — уследить за происходящим на карте, так как одновременно приходится управлять городом, возводить новые здания, заказывать улучшения для лучников и разносить поселение противника.

Age of Empires 2 — главная киберспортивная игра в нашем списке. Благодаря большому онлайну фанаты ежемесячно проводят турниры с денежными призами. Недавно разработчики анонсировали бесплатный режим королевской битвы, в котором смогут участвовать до 8 игроков. Так AoE 2 стала второй стратегией в истории после Civilization, в которую добавили популярный режим.

Rome 2: Total War





Вторая часть культовой серии Total War про Древний Рим. Даже несмотря на провальный старт (у игры были проблемы с оптимизацией и багами), разработчикам удалось превратить Rome 2 в лучшую стратегию об эпохе. Часть действий (путешествия по глобальной карте, строительство, менеджмент войск и городов, ведение переговоров с другими правителями и так далее) нужно выполнять в пошаговом режиме, но вот бои можно отыгрывать в реальном времени, причем сами схватки отличаются грандиозностью (вы когда-нибудь управляли армией из 5000 человек?). Карта игры охватывает всю Европу, север Африки и часть государств Ближнего Востока. Если оригинальная кампания надоест, у Rome 2 в запасе есть 6 дополнений с отдельными сценариями.

Crusader Kings 3





Третья часть Crusader Kings — лучшая ролевая историческая стратегия , в которой можно окунуться в мир средневековых распрей, переделов феодальной собственности и интриг на зависть любой «Игре престолов» (наш рецензент поставил игре 9 баллов). Завоевывайте земли, думайте о будущем династии, флиртуйте с другими персонажами, плетите интриги, устраивайте перевороты, станьте основоположником новой религии. Только Crusader Kings дает десятки возможностей для тех, кто хочет переписать историю самым абсурдным образом. Нужно лишь иметь фантазию и желание. Например, одному игроку удалось сделать каннибализм государственной религией, после чего он съел Папу Римского. Правда, разработчики быстро вмешались, и сейчас подобное повторить уже не получится, но разве это важно? Crusader Kings 3 позволяет провернуть и не такое.

Total War: Shogun 2





Если вы искали игру, которая представила бы феодальную Японию 16 века во всем великолепии, то Shogun 2 отлично справляется с этой задачей. Эпоха Воюющих провинций (более известная как период Сэнгоку) показана здесь подробно и без фэнтезийных элементов (авторы также вдохновлялись трактатом «Искусство Войны» Сунь-цзы). Проникнуться местным колоритом помогает игровой процесс, который разработчики заметно переиначили и улучшили по сравнению с Empire: Total War. Например, тут впервые появились гарнизоны юнитов и солдаты-одиночки, которые позднее перекочевали в TW: Warhammer. За прошедшие 10 лет Shogun 2 почти не постарела. Для многих фанатов серии этот выпуск — эталон, который другие части не смогли превзойти.

Anno 1800






Когда воевать надоедает, можно обратиться к градостроительным стратегиям. Anno 1800 — способ погрузиться в атмосферу Нового времени. Игрок управляет небольшим поселением, которое постепенно разрастается до города, следит за экономикой и торговлей, и занимается логистикой, налаживая поставки необходимых ресурсов из колоний. Поначалу может показаться, будто игра от Ubisoft очень хардкорная, но не пугайтесь. Здесь отличный обучающий режим, в котором все основы подробно объяснены.

У Anno 1800 есть все, что нужно фанатам жанра: хороший баланс и красивая графика. Недавно разработчики выпустили масштабное дополнение «Земля львов», которое добавило в игру африканский регион Энбеса, новую сюжетную линию и множество других деталей.

Ultimate General: Civil War





Удивительно, но стратегий про Гражданскую войну в США почти не существует. По крайней мере, так было до тех пор, пока студия Game-Labs не выпустила в 2017 году Ultimate General: Civil War. Ни до, ни после нее жанр не видел настолько качественных стратегий про войну Севера и Юга.

Ultimate General: Civil War — тактическая RTS, которая состоит из кампании и исторических сражений. Кампания делится на миссии, в которых игроку предстоит командовать армией одной из сторон. Здесь не нужно строить здания — только нанимать отряды и улучшать их вооружение. Все остальное время игрок воюет в свое удовольствие, захватывает или обороняет форты, устраивает сражения в открытом поле. И главное, в Ultimate General: Civil War нет дополнений. Игра состоит из 64 сражений, которых надолго хватит даже на среднем уровне сложности.

Hearts of Iron 4





Вторая мировая война — пожалуй, один из самых популярных сеттингов для стратегий. В Hearts of Iron 4 собраны все страны, которые принимали участие в этой битве народов. Тут доступна огромная карта с точно воспроизведенным ландшафтом, от Северной Америки до Японии, а системы политики и дипломатии едва ли уступают Crusader Kings 3.

С военной техникой все тоже обстоит отлично: тут представлены все известные корабли и танки середины 20 века. Единственный минус — стратегия не слишком доброжелательна к новичкам. Вам придется потратить пару-тройку десятков часов, чтобы более-менее освоиться с управлением и понять базовые принципы. Для умелой игры в мультиплеере счет пойдет на сотни.

2020 год оказался небогат на исторические стратегии. Разве что Total War Saga: Troy умело объединила древнегреческую мифологию и Троянскую войну, а Partisans 1941 показала первые дни ВОВ и деятельность советских партизан. Впрочем, не стоит унывать. 21 января 2021-го выйдет историческая стратегия Stronghold: Warlords, которая расскажет о средневековых азиатских империях. И это отличный повод приобщиться к истории тех культур, которым в играх уделяется меньше внимания, чем, например, средневековой Европе.

Обсудить