Оглавление

Лучшие командные шутеры

Overwatch, Warface, Team Fortress 2 и другие отличные сетевые FPS, в которые надо играть с друзьями

Далеко не все популярные командные шутеры становятся киберспортивными дисциплинами, что, однако, не мешает им процветать на протяжении многих лет. А все потому, что люди испытывают в сетевых баталиях максимально яркие эмоции, особенно, когда играют с друзьями: с хорошо сыгранной командой каждый матч превращается в настоящее боевое приключение с планированием и взаимовыручкой. А посмотреть на эмоции боевых товарищей на Twitch приходят толпы зрителей.

Мы отобрали 10 лучших кооперативных шутеров, в которые ежедневно играют тысячи геймеров. И каждый из них по-своему уникален.

Counter-Strike: Global Offensive — ничего лишнего





Counter-Strike — одна из старейших киберспортивных франшиз. Ее главная особенность — простота в освоении и сложность в достижении мастерства. Здесь нет каких-то особо навороченных механик, однако базовый геймплей доведен практически до идеала. Последний выпуск с подзаголовком Global Offensive вышел аж 9 лет назад, но популярность игры только растет.

CS: GO отличается правдоподобной баллистикой и филигранной проработкой оружия, когда у каждого ствола есть собственный «характер». Например, старый добрый АК47 убивает с одного попадания в голову даже в шлеме и пробивает двери почти не теряя убойной силы, но его разброс трудно контролировать, поэтому умение делать с ним хедшоты с любого расстояния считается настоящим мастерством. Противоположный пример — пистолет-пулемет P90. В тесных условиях это настоящая машина смерти, способная справиться с несколькими врагами подряд даже на бегу, но уже на средней дистанции попасть в кого-то становится сложно.



Что касается командной работы, то в Counter-Strike: Global Offensive главным режимом для игры с товарищами считается «Разминирование». Это классический режим, в котором команде террористов нужно успеть заложить и взорвать бомбу в одной из двух точек, пока группа спецназа пытается им помешать. Причем, террористы могут победить, даже потеряв всю команду, если спецназ не успеет вовремя разминировать бомбу. В этот режиме важно прикрывать друг друга и не подставляться самому, так как возродиться можно лишь в следующем раунде. В то же время на мощное оружие можно быстро накопить денег, лишь убивая врагов.

Когда к концу нулевых начал набирать популярность мультиплеер из Call of Duty, даже создатель первых версий Counter-Strike, Мин Ли, решил, что время простых и понятных шутеров ушло. Однако он оказался неправ: сегодня в CS: GO каждый день играет в среднем миллион человек. Большинству других онлайн-игр о таком можно только мечтать, поэтому мы первой упомянули ее в нашей подборке.

Warface — эталонный командный шутер





Warface — еще одно развитие идей Counter-Strike (причем игра — ровесница Global Offensive, но, в отличие от последней, продолжает активно развиваться). WF тоже может похвастаться вниманием к достоверному воплощению реальных видов оружия, но при этом она делает даже еще больший упор на командное взаимодействие.

В Warface разные классы бойцов эффективно дополняют друг друга в команде. Например, штурмовик пополняет боеприпасы сопартийцев, медик реанимирует, а инженер чинит броню и размещает мины. Кроме того, если в CS: GO подсадки являются скорее эксплойтом, то здесь механика официально введена в игру — на некоторые удобные возвышенности на уровнях не забраться в одиночку.



Режимов также намного больше. Кроме того же сценария с закладкой бомбы, есть удержание стратегических позиций, захват флага, бой насмерть против всех или против чужой команды и даже королевская битва. Отдельной категорией идет PvE-режим «Спецоперации» — главная фишка Warface. Это зрелищно срежиссированные боевые приключения с общей сюжетной линией, которая бросает игроков в разные точки планеты Земля и даже на Марс.

Также отметим доступность игры. У Warface невысокие системные требования, плюс игра абсолютно бесплатна — просто регистрируйтесь по этой ссылке.


Valorant — свежий взгляд на CS: GO





Многие, кто не играл в Valorant, считают его плагиатом Counter-Strike: Global Offensive. И схожестей действительно немало: от поведения оружия (у автомата Vandal разброс и характеристики сильно напоминают AK47) до условий победы в командных режимах (в основном режиме одна команда закладывает бомбу, а другая пытается до нее добраться).

Тем не менее отличий между играми тоже прилично. Если в CS: GO все бойцы безликие и ничем не отличаются друг от друга, то в Valorant есть множество героев на манер Overwatch (о ней мы тоже сегодня поговорим), каждый со своими способностями. Все скиллы скорее вспомогательные, но при умелом использовании помогают контролировать ситуацию на поле боя и перехватывать инициативу в самый отчаянный момент. Например, Sage может воскресить союзника, оставшись последним живым членом команды, а Sova наносит урон через стены.



Из других отличий: невысокие цены на оружие, тесные карты и замедление при попадании. Уже в третьем раунде можно обзавестись мощным стволом, но покупать нужно еще и способности. Бои при этом обычно ведутся на средних и близких дистанциях, а если в вас попали, то быстро отойти за угол не получится. В итоге убивают здесь намного чаще, чем в CS: GO, что вынуждает хорошенько изучить все механики, а особенно — способности персонажей.

Valorant понравится тем, кто любит разбираться в комплексных игровых системах и постоянно импровизировать на поле боя. А если от сетевого шутера вам нужна лишь достоверная стрельба с простыми и понятными тактиками, и вы не хотите забивать себе голову калейдоскопом способностей и осваивать разных персонажей, то вам больше подойдет старый добрый Counter-Strike: Global Offensive.

Tom Clancy's Rainbow Six Siege — самый комплексный симулятор спецназа





В серии Rainbow Six вышло немало игр, но похоже лишь в Siege разработчики смогли воплотить в жизнь все задумки. Получился самый комплексный симулятор спецназа в истории с непредсказуемым течением боя. Штурм объекта может начаться жестокой перестрелкой, продолжиться тактической разведкой внутренних помещений, а завершиться уже после первой ошибки одной из сторон. Или же все защитники уйдут вместе с заложником в самый дальний угол, расставив ловушки и камеры на пути спецназа, но их обойдут сзади и расстреляют через стену.

Разрушаемость и ненадежность большинства укрытий — ключевая особенность Siege. В окнах и дверях можно ставить преграды, а стены или ворота укреплять электрическим заграждением. Последнее не позволит расчистить путь с помощью C4, но всегда можно найти другой проход. К тому же, проламывание преград выдает расположение из-за шума. И даже простые шаги хорошо слышны, особенно по бетону или металлу. Если хорошо прислушаться, то можно подгадать момент и застрелить врага прямо через стену или даже сквозь потолок.



В игре нет стандартных классов вроде инженера или штурмовика. Все намного глубже. Каждый боец отряда — настоящая личность со своими приспособлениями, характером и даже манерой речи. Всего оперативников на данный момент около 40 штук. Наиболее простыми в освоении считаются Следж (пробивает стены кувалдой), Док (лечит команду) и Рук (усиляет броню). Остальных лучше выбирать, когда вы изучили большинство механик.

Для игры в Siege лучше играть с друзьями и пользоваться голосовой связью. Все уровни очень сложные, в зданиях всегда больше двух этажей, много помещений и несколько возможных путей проникновения с улицы. Чтобы успешно штурмовать (или наоборот — защищать) объект нужно обязательно обсуждать план действий и распределять роли. А в ходе операции сообщать товарищам обо всем важном: разрушили/установили преграду, заметили ловушку, услышали шаги, устранили врага и так далее.


Team Fortress 2 — классика жанра





Сегодня Team Fortress 2 многие считают устаревшей на фоне той же Overwatch. Причины так считать и правда есть — игра давно прекратила развиваться как в плане контента, так и технически. За многие годы не появилось ни новых классов, ни новых карт. До сих пор даже «не завезли» нормальное позиционирование звука в наушниках. Однако Team Fortress 2 — настоящая классика жанра из тех времен, когда Valve регулярно выпускала новые шедевры. Причем классика живая — онлайн стабильно держится на уровне 100 тысяч человек.

В игре интересно разбираться. Все 9 классов максимально непохожи друг на друга и даже на своих коллег из других командных шутеров. Причем каждый класс представляет персонаж с проработанной личностью: разведчик — заносчивый американец с бейсбольной битой, пулеметчик — здоровенный русский амбал, медик — безумный немецкий ученый с лечащей уберпушкой, а шпион — галантный француз с ножом бабочкой и компроматом на маму разведчика.



Авторы постарались сделать так, чтобы сильные стороны классов переплетались с их недостатками. Так пулеметчик наносит огромное количество урона, но едва передвигается, а разведчик быстрее всех бегает, но погибает от одного хорошего попадания. В то же время на небольших картах многие предпочитают играть за поджигателя или шпиона. Первый почти непробиваем в обороне, а второй умеет становиться невидимым и даже маскироваться под вражеских солдат. Так что с балансом в Team Fortress 2 далеко не все идеально.

Но если вам интересно с чего начинался жанр геройских шутеров (командных шутеров с классами-персонажами), то ознакомиться с TF2 определенно стоит. К тому же, игра давно перешла на бесплатную модель распространения.


Overwatch — геройский блокбастер





Overwatch — первый онлайн-шутер производства Blizzard. Несмотря на недостаток опыта в жанре, создателям Diablo и StarCraft снова удалось ввести новые стандарты и сильно освежить концепцию, заданную еще Team Fortress 2. Overwatch оказалась очень технологичным и богатым контентом геройским шутером, который в 2016 даже признали лучшей игрой года на The Game Awards (хотя обычно такую награду дают одиночным сюжетным приключениям).

Все герои Overwatch получились харизматичными и запоминающимися, а прыгунья во времени Трейсер, стреляющая с двух рук, и вовсе стала талисманом игры. Ее узнают даже люди, далекие от онлайн-шутеров и творчества Blizzard. Плюс Трейсер невероятно популярна среди косплееров.



В мире игры «Овервотч» — это частная организация героев и спасителей мира, что-то среднее между «Мстителями» и «Людьми Икс». В один момент их объявили вне закона, но они продолжают подпольно противостоять суперзлодеям и их приспешникам. У всех персонажей есть уникальные способности: например, вышеупомянутая Трейсер умеет возвращаться назад в пространстве и восстанавливать жизни с патронами (условный прыжок во времени), снайпер Роковая Вдова может подсвечивать врагов для всей команды, а для новичков лучше всего подойдет сбалансированный Солдат-76, стреляющий из винтовки и исцеляющий союзников вокруг себя.

Бои проходят командами по 6 игроков. Режимы классические: удержание точки, захват флага, превосходство и сопровождение груза. Все схватки происходят в быстром темпе, так как многие персонажи умеют совершать рывки, телепортироваться или даже лазать по стенам. А целая палитра способностей, поделенная на 30 с лишним героев, делает каждый матч непохожим на предыдущий. Причем игра сама записывает все зрелищные моменты и демонстрирует их в конце каждого раунда.


Battlefield 1 — с шашкой против танка





Battlefield 1 — не самая новая часть серии, но до сих пор наиболее популярная. Она радует не только незатасканным сеттингом Первой мировой, но и богатством игровых режимов и контента в целом. Режимов в игре 9, некоторые по-настоящему уникальны, а бои проходят на гигантских картах, по которым не только ездят прототипы танков, но и скачет конница, пока высоко в небе летают аэропланы.

Реалии Первой мировой отражены в игре не только через декорации или историческое оружие, но и через особенности военного ремесла того времени. Так как уровни изрыты траншеями, а огневая мощь винтовок не слишком высокая, то часто приходится ходить в штыковую. Бронетехника используется для прорыва обороны. С флангов с шашками наголо совершает наскоки кавалерия. А для обстрела врага артиллерией придется сначала добраться до голубятни с координатами неприятельских позиций. В то же время в небесах идет свое сражение между истребителями, бомбардировщиками и дирижаблями.



В битвах участвует до 64 игроков — по 32 на каждую сторону. Можно объединятся в небольшие отряды со знакомыми игроками, чтобы сыгранной командой переходить из боя в бой и с сервера на сервер. В разных режимах нужно захватывать точки или штурмовать объекты. Также есть стандартные командные битвы, в которых необходимо набить больше «фрагов», чем противник.

Если вам не понравилась Battlefield V, а от современного милитари-сеттинга уже тошнит, то Battlefield 1 с ее размашистыми баталиями Первой мировой станет настоящим глотком свежего воздуха.


PlayerUnknown's Battlegrounds — живая классика королевских битв





Про PlayerUnknown's Battlegrounds слышали, наверное, все. Благодаря ей набрал большую популярность жанр battle royale. За четыре года, прошедшие с релиза игры, появилось несколько новых успешных королевских битв со свежими идеями, но онлайн PUBG до сих пор держится на уровне 500 тысяч одновременных игроков.

Сегодня эта игра — живая классика. Именно в PlayerUnknown's Battlegrounds концепция battle royale окончательно сложилась. На огромную карту размером с остров высаживают с самолета 100 храбрецов, которые разбредаются по местности в поисках оружия и снаряжения, чтобы встретиться в центре и в живых остался лишь один (или одна команда). Отсидеться в углу карты не получится, так как безопасная зона, окруженная электрическим барьером, постоянно сужается. Нужно с боем прорываться через врагов, и командная работа в таких случаях приходится как нельзя кстати.



Главные фишки PUBG: достоверная баллистика и богатый выбор реальных видов оружия. Встречаются не только классические AK47 или M16, но и более современные модели вроде крупнокалиберного пистолета-пулемета Vector, а также… сковорода. Последняя стала настоящим символом игры. Ей можно не только оглушать соперников в ближнем бою, но и прикрывать спину от пуль.

Кроме того, в PlayerUnknown’s Battlegrounds регулярно проходят временные события с экспериментальными режимами. Лучшие затем попадают в основную игру. Так, например, появился зомби-режим и вылазка за снаряжением в метро в духе Escape from Tarkov.


Apex Legends — королевская битва в стиле Overwatch





Apex Legends стала сенсацией 2019 года. Все ждали новостей о Titanfall 3, а получили качественную смесь королевской битвы и геройского шутера. К слову, по лору действие игры происходит в одной вселенной с Titanfall, хотя самих титанов здесь нет (но давно ходят слухи об их скором появлении).

Одно из главных отличий Apex Legends от других королевских битв — отсутствие соло-режима. Все высаживаются командами по 2-3 человека. Так сделано намеренно, чтобы игроки учились помогать друг другу и подбирали героев с подходящими способностями. Кроме того, максимальное количество участников матча не 100, а 60 (20 команд по 3 человека).

Карта в игре многоуровневая и с большим количеством укрытий. Некоторые здания с лутом и вовсе висят высоко на опорах. Но в игре сложно раздобыть винтовку с оптикой — сначала нужно найти очень редкую насадку — так что особо «покемперить» не получится. Остальное оружие взято из игр серии Titanfall, но перебалансировано под особенности жанра.



Что касается героев, то подобно Overwatch регулярно появляются новые, которых представляют с помощью новых эпизодов мультсериала. Все персонажи имеют биографию и характер, которые проявляются не только во внешнем виде, но и в манере речи по ходу матча. Герои комментируют все, что происходит, и все важное, что делает игрок: приближение границы безопасной зоны, столкновение с чужим отрядом и другое.

Во вселенной Titanfall королевские битвы — что-то вроде гладиаторской арены, на которой лучшие бойцы показывают свое мастерство для продвижения по карьерной лестнице галактического наемника. Кроме того, здесь сюжетно объяснено возрождение погибших союзников на поле боя — сознание просто переносится в новое тело (см. «Видоизмененный углерод»).


Call of Duty: Warzone — смесь всего лучшего в жанре





Если Apex Legends стала самой обсуждаемой онлайн-игрой 2019 года, то в 2020 инфополе завоевала новая королевская битва во вселенной Call of Duty. Warzone, возможно, не такая навороченная в плане механик, а выбор героя здесь лишь определяет облик игрока, но ее дизайн получился не менее изящным, хоть и более казуальным.

В Call of Duty: Warzone легко разобраться, особенно если вы играли в другие королевские битвы. Однако без тонкостей дело не обошлось. Оружие можно кастомизировать между матчами, а затем, насобирав достаточно денег, вызвать сброс комплекта с личным снаряжением. Если погибнуть в бою, то еще можно вернуться двумя способами: выбраться из заточения, победив другого заключенного, или попросить товарища по команде заплатить выкуп.



Также радует дизайн карты. Местный Верданск по-сути представляет собой переплавку всех запоминающихся локаций из серии Modern Warfare в один большой город. На севере расположена дамба и много возвышенностей, южнее находится рабочий и жилой кварталы с тесными улицами и многоэтажными зданиями, а еще дальше на юге — более открытые территории с частной застройкой. Соответственно, боевые ситуации в каждом из районов города существенно отличаются.


На этом пока все. В нашу подборку не вошли чересчур устаревшие игры, заброшенные, спорные или с низким онлайном. Также мы не стали включать совсем новые проекты вроде Enlisted, которые еще не успели завоевать свою нишу или не вышли из раннего доступа. Тем не менее в будущем мы еще обязательно вернемся к данной теме и обновим этот список.

Ещё по теме:


Обсудить