Оглавление

Лучшие кооперативные шутеры в стиле Left 4 Dead

Крутые проекты в стиле культовой игры от Valve и студии Turtle Rock

12 октября выходит Back 4 Blood — новый сетевой шутер от авторов Left 4 Dead, а по сути — неофициальное продолжение знаменитой игры. Возвращение L4D в новом обличье — важное событие, однако не настолько, как может показаться. Дело в том, что за эти годы Left 4 Dead обзавелась приличным количеством качественных клонов и подражателей, часть из которых даже сумели затмить ее по многим критериями. Поэтому релиз Back 4 Blood воспринимается скорее не как возвращение короля, а лишь как появление еще одного претендента на трон, которому придется ой как нелегко в состязании с остальными похожими играми. В этом материале мы расскажем о лучших на данный момент кооперативных играх в духе Left 4 Dead, которые дадут фору Back 4 Blood.

Deep Rock Galactic





Этот кооперативный шутер про приключения четырех гномов в космосе — одна из самых высокооцененных игр Steam и напоминает одновременно и L4D, и Minecraft. Так, в Deep Rock Galactic необходимо не только уничтожать орды врагов, но и заниматься исследованием планеты Хоксес-4, выискивая ее ценные ресурсы. Другими словами, работать киркой здесь нужно не меньше, чем стрелять.

DRC может похвастаться впечатляющей реиграбельностью, которой удалось достичь по нескольким причинам. Во-первых, разработчики придумали приличное количество различных типов миссий: варьируются они от обычного сбора минералов до, к примеру, охоты на боссов и добычи нефти, когда игроки прокладывают и защищают трубы и скважины, выкачивающие черное золото. Во-вторых, комплексная система процедурной генерации уровней гарантирует, что ни одна локация не будет похожа на какую-либо другую. Ну и в третьих, в Deep Rock Galactic полным-полно контента для гринда, в результате чего геймеры никогда не скучают, а всегда пытаются что-то открыть, будь то один из сотни предметов кастомизации для любимого гнома, перк для персонажа или оружия, или новые игровые режимы, которые становятся доступны после выполнения определенных условий.



А еще Deep Rock Galactic отличается просто образцовым балансом: каждому стволу или гаджету найдется применение. К тому же нельзя сказать, что какой-то из четырех игровых классов лучше другого: все гномы полезны по-своему и гармонично работают в тандеме. Например, инженер, способный строить турели, будет незаменим во время обороны от волн монстров. Разведчик пригодится, чтобы с помощью крюка-кошки добраться до труднодоступных мест, где наверняка припрятано что-то ценное, а бурильщик сможет за считанные секунды прокопать путь в следующее помещение. Ну и нельзя забывать про оружейника с его крупнокалиберными пушками и силовым щитом: он найдет выход из, казалось бы, пропащей ситуации, если во время сражения что-то пойдет не так.

Наконец, Deep Rock Galactic радует невероятно дружным сообществом: ветераны охотно играют вместе с новичками, что редко можно увидеть в сетевых играх.

Warhammer: Vermintide 2





Из всех игр этого списка Vermintide 2 больше всего напоминает структурой, механиками, да и в целом геймплеем Left 4 Dead. Здесь, например, тоже есть ИИ-режиссер, который динамически подстраивается под то, насколько хорошо игроки продвигаются вперед, и, исходя из этого, строит им козни или же протягивает руку помощи. Более того, даже некоторые специальные враги, нападающие на героев Vermintide 2, являются очевидной калькой на особых зомби из проекта Valve.



Тем не менее, несмотря на все сходства, V2 воспринимается как самобытная игра, причем во многом более продуманная, разнообразная и интересная, чем ее идейный предшественник. Например, в Vermintide 2 куда веселее заниматься самой главной активностью в экшенах — сражаться с противниками. V2 фокусируется больше на ближнем бое, а не дальнем, и реализован он практически идеально. Все многочисленные виды оружия отличаются приемами и комбо, и все они кажутся удовлетворительно увесистыми и мощными. Крошить черепа крысолюдей скейвенов огромным молотом или разрубить прислужников Хаоса пополам двуручным мечом — сплошное удовольствие за счет первоклассной визуальной «отдачи» во время контакта холодной стали с врагом.

Ну и важно заметить, что на фоне L4D у Vermintide 2 куда больше «мяса на костях» в плане контента: авторы игры предусмотрели визуальную кастомизацию персонажей и оружия, добавили классы и прокачку. А еще в недавнем обновлении V2 получила новый режим «Пустоши Хаоса», который оценят фанаты rogue-lite.

Aliens: Fireteam Elite





Новую игру по «Чужим» нельзя назвать шедевром, но если вы ищете бодрый кооперативный боевик в научно-фантастическом сеттинге, Fireteam Elite — именно то, что доктор прописал.



В A:FE трое морпехов проходят кампанию, состоящую из серии уровней, вдохновленных тем или иным фильмом про Чужих. И на каждой локации игроков ждут сражения с полчищами тварей. Битвы быстро могут обернуться поражением, если не действовать слаженно и грамотно задействовать уникальные способности и гаджеты классов. Так, разведчик может пополнить запас патронов напарников или подсветить цели с помощью особого сканера, а инженер способен замедлить врагов особыми электризирующими минами. Всего в игре на данный момент доступно пять классов, на полную прокачку которых уйдет пара десятков часов. Ну а после можно будет заняться и «эндгеймом» — перепрохождением кампании на самых высоких уровнях сложности ради эксклюзивных наград.

World War Z





Пожалуй, этот кооп-шутер по мотивам романа Макса Брукса «Мировая война Z» и его киноадаптации проще всего описать словами «Left 4 Dead на стероидах». WWZ напоминает хит Valve игровым процессом, однако кровавый хаос, который творится на экране, в разы превосходит все то, что можно увидеть в L4D.



World War Z регулярно кидает на игроков буквально орды зомби, сотни инфицированных безумцев, которые, словно живая волна, пытаются снести все на своем пути. Твари падают с мостов и домов, а потом как ни в чем не бывало продолжают наступление. Они залезают друг на друга, образуя движущиеся курганы из тел, чтобы дотянуться до героев, занявших позицию повыше. Те пускают в ход минометы и станковые пулеметы, но даже тяжелого вооружения почти всегда оказывается недостаточно, чтобы проредить легионы зомби. Вот ради подобных эпизодов экшена и вакханалии и стоит обратить внимание на World War Z. А еще — ради интересных и запоминающихся уровней: сражаться с зомби тут нужно в Нью-Йорке, Москве, Иерусалиме и Токио.

GTFO





Хотя GTFO вот уже почти два года находится в раннем доступе, это не помешало ей собрать вокруг себя преданное сообщество фанатов. Удивляться тут нечему: дебютный шутер независимой студии 10 Chambers даже в сыром виде может похвастаться отличной атмосферой (чего только стоит один саундтрек!) и крайне увлекательным геймплеем.

В GTFO четырем игрокам достается роль заключенных, вынужденных исследовать секретный подземный комплекс ради ценных артефактов. Проблема в том, что на глубине их ждут не только жуткие темные коридоры, но и омерзительные монстры, готовые разорвать любого человека на части, стоит сделать лишний шорох.



GTFO, без сомнений, — самая страшная и хардкорная игра этого списка. Твари, с которыми здесь приходится сражаться, выглядят так, словно их занесло прямиком из Dead Space. Плюс они чрезвычайно живучие и агрессивные, поэтому на миссии стоит отправляться как минимум с двумя напарниками. Только обязательно координируйте каждый шаг и обсуждайте друг с другом каждое действие, иначе закончите как второстепенные персонажи любого фильма ужасов.

На самом деле, не так-то и важно, сможет Back 4 Blood превзойти вышеупомянутые игры или нет. Главное, что фанатам Left 4 Dead и вообще кооперативных шутеров в целом наконец-то есть из чего выбирать. Любая из игр этой подборки подарит десятки часов увлекательного времяпровождения с друзьями, а большего и не надо.

Обсудить