Оглавление

Лучшие космические симуляторы

Во что поиграть, кроме Star Wars Squadrons

В октябре на улице любителей космосимов и «Звездных войн» наступил праздник — вышла Star Wars Squadrons. К сожалению, в новой игре Electronic Arts оказалось не так много контента, поэтому, если вы прошли сюжетную кампанию и вдоволь налетались в мультиплеере, ознакомьтесь с нашей подборкой из 9 лучших космосимов, которые по-прежнему актуальны.

Star Wars: X-Wing (1993)





Классика жанра. Как и в Squadrons, приборная панель занимает половину экрана и на ней нет ни одного декоративного элемента. Для успеха в бою нужно умело пользоваться всеми приборами и постоянно перераспределять мощность между двигателями, оружием и энергощитами.

Действие X-Wing происходит параллельно четвертому эпизоду киносаги и затрагивает все ключевые события, включая финальное уничтожение Звезды Смерти. Как и в легендарной Wing Commander, между миссиями есть полноценные брифинги, а во время самих заданий игроку поступают новые приказы от повстанческих командиров, которые следят за ситуацией на поле боя.

На волне успеха первой игры в 1994 году вышла TIE Fighter. В ней игрок выступал на стороне Империи за штурвалом СИД-Истребителя (именно так официально переводится TIE Fighter). Позднее появились еще несколько игр и дополнений из той же серии. Последний аддон вышел в 1999 году. Сегодня переиздание серий Star Wars: X-Wing и Tie-Fighter можно купить в GOG.

Freelancer (2003)





В 2003 году жанр космических симуляторов пополнился сразу двумя потрясающими играми: Freelancer и EVE Online. Последняя стала главной космической MMO и жива до сих пор (о ней мы расскажем далее), а первая оказалась «EVE на минималках».

В первые часы Freelancer рассказывает историю Эдисона Трента. Главный герой потерял около миллиона кредитов за ценный груз, хранившийся на станции, которую разбомбили неизвестные. После нападения Эдисону необходимо заново сколотить состояние, попутно выясняя кто виноват. Ради этого он берется за любые заказы: отстрел пиратов, сопровождение торговых суден, доставка грузов и многое другое. Когда ему удается накопить денег на тяжелое бронированное судно с вместительным трюмом, Freelancer предлагает активности другого уровня. Например, игрок может зарабатывать миллионы кредитов с перепродажи товаров или сырья.

В игре есть зачатки экономических и политических систем. Цены и отношения между фракциями меняются динамически. Можно стать главным поставщиком одного из портов, после чего сделки с ним станут выгоднее, или участвовать в столкновениях ради трофеев и повышения репутации у одной из сторон. Впрочем, все эти особенности обрели настоящую глубину в EVE Online. Однако если вам больше по душе одиночные приключения, пройти Freelancer стоит даже сегодня.

EVE Online (2003–2020)





На нулевые также пришелся расцвет жанра MMO. EVE Online — один из самых долгоживущих и прибыльных проектов в сегменте — была разработана исландской компанией CCP Games. Главная черта игры — способность создавать увлекательные истории на ровном месте:



Часто причиной конфликта становится политика или шпионская миссия, длившаяся месяцами или даже годами. Результат — перераздел территорий и перевороты внутри фракций. Причем все участники событий — реальные игроки, которые делают, что хотят, а не выполняют задания, сгенерированные системой.

Прохождением заранее прописанных квестов игроки занимаются лишь в первые часы, когда проходят сюжетную линию. Это всего лишь экскурсия по местной песочнице, во время которой знакомят с базовыми механиками и выдают сносный корабль. Затем игроки предоставлены сами себе и могут заняться добычей руды, перепродажей товаров или даже пиратством. Для последнего занятия хорошо подойдут секторы космоса с низким уровнем безопасности — в них полиция появляется с опозданием. Ну а в секторах с нулевой безопасностью ведут войны местные суперкорпорации игроков — на битвы порой приходят тысячи пилотов.

Управление кораблем в игре непрямое — можно лишь задавать курс и указывать цели для турели в бою, а корабль все сделает сам. Но это выглядит намного более реалистично, чем классические столкновения в духе «Звездных войн».

Galaxy on Fire 2 (2010)





Если Freelancer вам показалась чересчур устаревшей, то Galaxy on Fire 2 может стать отличной альтернативой. Здесь не менее интересный сюжет про вольного стрелка, который потерял все и теперь вынужден осваиваться в новом для себя мире. Главного героя зовут Кит Т. Максвелл, и он попал в космическую аномалию, которая отбросила его от Солнечной системы на другой край Галактики, да еще и на 35 лет вперед. В этот же момент на Галактику нападают пришельцы и развязывают войну, в которой самому Киту суждено стать ключевой фигурой.

Помимо красочной графики, в игре есть механики, которые покажутся знакомыми: добыча руды, сопровождение грузов, отстрел пиратов, перепродажа товаров и покупка все более навороченных кораблей. Даже не верится, что изначально игра вышла на смартфонах и лишь только после разработчики портировали ее на PC.

Elite: Dangerous (2014–2020)





Самая первая Elite появилась еще раньше Wing Commander — в 1984 году. Несмотря на примитивную трехмерную графику в игре был фантастически проработанный мир, который содержал тысячи планет и сотни звездных систем (среди них встречались и реальные). Спустя 30 лет авторы Elite: Dangerous довели число звездных систем до 400 миллиардов. Правда, заселены всего 100 тысяч, и все они находятся вокруг нашей Солнечной системы.

По сюжету, к 34 веку человечество встретило лишь одну разумную расу в Галактике — таргоидов. Это насекомоподобные существа, которые иногда нападают на колонии землян на кораблях причудливых форм. Никто не знает, откуда они появились и почему не идут на контакт. Ходят легенды, будто люди когда-то первыми напали на них.

В остальном Elite: Dangerous — космический симулятор с прямым управлением. Здесь тоже нужно грамотно перераспределять мощность между щитами, двигателем и оружием, чтобы выжить в бою. А чтобы накопить на хороший корабль, придется заняться делом: от неспешной добычи руды и спекуляций до пиратства и заказных убийств.

Rebel Galaxy (2015)





Rebel Galaxy — еще одна реинкарнация Freelancer. Главный герой ищет информацию о пропавшей родственнице, которая оставила ему в наследство звездолет. На нем и предстоит летать по просторам мятежной галактики и помогать повстанцам устраивать переворот, попутно занимаясь перепродажей товаров.

Кроме Freelancer, в игре узнаются черты «Космических рейнджеров» и мультфильма «Планета сокровищ». Космос здесь плоский, хоть камера и от третьего лица, поэтому все бои напоминают морские баталии парусников. Все потому, что основные орудия находятся на бортах — прежде чем сделать залп, нужно повернуться к врагу боком. Но есть небольшая помощь: все ракеты самонаводящиеся, а лазерные турели немного поворачиваются сами.

Основной сюжет проходится за 30-40 часов. В игре много забавных персонажей и представителей внеземных рас, поэтому даже в мирное время скучать не придется.

Everspace (2017)





Самая динамичная игра подборки. В Everspace разработчики сделали основной упор на зрелищные сражения. Сюжет здесь тоже есть, но важные повороты случаются лишь в начале и в конце истории. Большую же часть времени предстоит отстреливаться от пиратов, пока вы пробираетесь по их территории на другой конец Галактики в поисках ответов о своем происхождении.

В игре есть элементы Roguelite — после каждой смерти главный герой возрождается с накопленным опытом и ресурсами, которые можно потратить на улучшение корабля. И под опытом мы подразумеваем воспоминания о том, что удалось узнать после выполнения очередного задания. Полученные знания записываются в энциклопедию.

Из всех вариантов Everspace — лучший способ расслабить мозги.

X4: Foundations (2018)





После релиза Elite: Dangerous многие игроки решили, что серия X больше не нужна. Тем более после провальной X Rebirth, вышедшей годом ранее. Однако франшиза немецкой студии Egosoft всегда славилась как симулятор космического бизнеса: здесь можно и нужно нанимать другие корабли, которые перевозят грузы и строят производственные комплексы. В той же Elite: Dangerous, кроме торговли и войны, есть лишь исследование новых пустых секторов.

В 2018 году серия X вернулась. Но по традиции новый выпуск начался с фальстарта — багов на релизе было по-немецки много. С тех пор уже вышла версия 3.0, в которой вылечили все детские проблемы и добавили новый контент. И в отличие от X Rebirth, в Foundations снова можно пересаживаться на разные корабли: от истребителей до космических авианосцев.

Space Engineers (2019)





Самая комплексная игра в нашей подборке и жанре. Space Engineers кратко можно описать как «Minecraft в космосе». Здесь точно так же все строится из блоков. Ограничений каких-то нет — пользователь вправе смастерить что угодно.

Игрок начинает с добычи ресурсов, чтобы их хватило хотя бы на постройку мусорного контейнера с двигателем. Потом он добирается на своей ржавой посудине до отдаленных залежей минералов и руды, чтобы встретиться с другими игроками или, если повезет, накопать достаточно ресурсов для постройки хоть сколько-нибудь сносного звездолета. Ну а дальше больше. Алгоритм повторяется до бесконечности, если того хочет игрок.

В подборку не попала Star Citizen, так как в игре до сих пор разные элементы плохо связаны друг с другом, а сюжетную кампанию в очередной раз перенесли на неопределенный срок. Но если мы зря не упомянули еще какие-то игры, то ждем ваших вариантов в комментариях.

Обсудить