Оглавление

Лучшие новые мобильные игры на апрель 2021

Новая игра от создателя серии Final Fantasy, мобильный Crash Bandicoot, гонки в духе «Безумного Макса» и другие проекты, заслуживающие внимания

Наконец-то пришла настоящая весна, а значит у многих из нас появится больше поводов выбираться куда-то со смартфоном. Поэтому надо срочно заполнить его интересными играми. Мы отобрали лучшие новинки, чтобы весело провести время, сидя на скамейке в парке.


Fantasian — олдскульная jRPG в кармане





Fantasian — новый эксклюзив Apple Arcade от знаменитого Хиронобу Сакагути, создателя серии Final Fantasy. Ожидаемо проект напоминает классические выпуски FF вроде 6 или 7-й части, причем не только визуальной составляющей (смесью холодного хайтека с пасторальным фэнтези), но и игровым процессом. Камера здесь большую часть времени тоже «висит» вдалеке от персонажей, а бои происходят в пошаговом режиме с использованием разных способностей.

Герой Fantasian — молодой человек по имени Лео, потерявший память. Он приходит в себя на какой-то зловещей фабрике рядом с двумя забавными роботами, которых, похоже, освободил из заточения. В начале игры нужно сбежать с фабрики, уничтожая дронов, и помочь герою вспомнить прошлое. Придется не только сражаться, но и внимательно изучать помещения, в которых Лео бывал раньше, находя в них записки, полезные предметы и тайники. Также нужно будет заводить друзей, которые пригодятся в бою благодаря своим полезным навыкам: например, робот умеет накладывать на членов отряда защитный силовой купол, а магичка лечить и пускать снаряды по дуге, задевая сразу много врагов.

Главная фишка Fantasian — это ее локации. Игровой мир состоит примерно из 150 диорам, созданных вручную. Над ними работали мастера по декорациям из такой японской анимации, как «Атака Титанов» или «Годзилла». Готовые диорами перенесли в игру с помощью трехмерного сканирования. В итоге все пейзажи радуют глаз и необычным образом сочетаются с мультяшными персонажами.

Прохождение Fantasian займет больше 20 часов.




Warpath — военная стратегия в декорациях Второй мировой





Действие Warpath происходит в альтернативной версии Второй мировой войны. Игроку нужно командовать войсками и развивать базу ополченцев, пытающихся избавиться от фашисткой угрозы. Из боевых единиц доступна пехота, танки, артиллерия и авиация. Можно объединяться с другими геймерами, чтобы повысить свои шансы на победу и заработать множество наград.

Прохождение сюжета Warpath разбито на главы, которые знакомят игрока со всеми механиками игры. В каждой новой главе к отряду присоединяется новый офицер с уникальными способностями, помогающими перехватить инициативу на поле боя. Например, медик Флоренс Борден увеличивает скорость восстановления пехоты, а пилот Жан Дюфорт проводит разведку, чтобы выявить тактическое преимущество для войск игрока.

Ну а после прохождения сюжета начинается самое интересное — стратегическое планирование и политические отношения с реальными игроками.




World War 2: Battle Combat — Battlefield 5 «на минималках»





Если стратегии — не ваше, но вы любите сеттинг Второй мировой, то обратите внимание на другую новинку этого месяца — World War 2: Battle Combat. Это многопользовательский шутер 5x5 на исторических полях сражений вроде пляжа Нормандии или улиц Берлина. Игра предлагает пять боевых режимов, среди которых, помимо банальных «командного боя» или «захвата точки», есть также и более интересные «гонка вооружений» и «только ножи». Играть можно за солдата СССР, США, Японии и Германии, однако в одной команде могут оказаться только представители союзных стран.

World War 2: Battle Combat может похвастать десятками реальных исторических видов оружия: пистолеты, пулеметы, винтовки, дробовики и гранатометы. Более мощные стволы становятся доступны с ростом уровня игрока. А еще можно прямо в бою подбирать любое оружие у поверженных врагов (правда, его нельзя забрать с собой после матча).

В целом World War 2: Battle Combat — это бодрый онлайн-шутер с отличной графикой и в духе Battlefield или Call of Duty. Также отметим удобное управление и непривычный для смартфонов малый TTK (среднее время на убийство врага), что вынуждает действовать аккуратно и не подставляться лишний раз.




Underdogs — изометрический командный экшен





В Underdogs нужно командой из трех игроков толкать по рельсам тележку на базу врага. Тележка появляется в середине карты, и двум командам соперников приходится отстреливать друг друга, активно используя укрытия и способность силового щита, чтобы перехватить инициативу.

В игре приятная минималистичная картинка за счет сел-шейдинга. Есть кастомизация персонажа и 13 видов оружия. Кроме банальных АК47 или дробовика, можно использовать огнемет, арбалет и даже пушку, выпускающую автоматические турели. В начале выдают лишь автомат и дробовик, но с новыми уровнями у персонажа открывается доступ к более интересному вооружению.

Пока в Underdogs маловато контента, но в будущих обновлениях обещают новые режимы, новое оружие и множество других «вкусностей».




Postknight 2 — двухмерная RPG про рыцаря





Продолжение популярной аркадной RPG про почтового рыцаря. Игра пока находится в раннем доступе, но контента хватает.

В Postknight 2 игроку достается роль новобранца рыцарской службы доставки. Дело происходит в средневековье, когда на дороге могли встретиться дикие звери и другие неприятности. А значит курьер должен уметь постоять за себя. В этом ему помогает верный меч, крепкий щит, зелья и различные перки. По тропинке почтовый рыцарь бежит сам, а наша задача — умело жонглировать разными способностями и их комбинациями, чтобы побеждать врагов.

Между доставками можно ходить к кузнецу для улучшения снаряжения, искать побочные задания или усиливать зелья у алхимика. Также можно заводить отношения с жителями мирных поселений, за что они будут дарить полезное снаряжение.

Несмотря на кажущуюся простоту, побеждать в боях в Postknight 2 довольно сложно. Особенно на первых уровнях — способности перезаряжаются долго, а враги кусают больно. Но постепенно вы найдете оптимальные тактики и разживетесь более мощными перками.




Dwarf Journey — боевой платформер про гнома





Главный герой Dwarf Journey взбунтовался против наступившей старости и решил всем показать, что он все еще могучий гном. Он схватил топор, оделся в проржавевшую броню, захватил с собой кирку и отправился в подземелье уничтожать монстров и добывать руду.

По своей структуре Dwarf Journey напоминает игры-рогалики. Уровни здесь генерируются рандомно, а после каждой смерти герой возрождается на базе, потеряв половину добытого. На базе можно улучшать снаряжение за руду и прокачивать архетипические характеристики. Например, сила отвечает за урон от топора, а живучесть — за количество здоровья. Причем последняя характеристика вовсе не выглядит бесполезной (как в большинстве популярных Action-RPG): врагов в пещерах много, они нападают с разных сторон и больно бьют. Пока вы не прокачаете хорошенько броню и здоровье, умирать придется часто.




Road Warrior: Combat Racing — гонки на выживание в стиле «Безумного Макса»





На мобильной платформе редко выходят хорошие автосимуляторы, но зато довольно часто появляются неплохие гоночные аркады. Road Warrior: Combat Racing, боевая 2D-гонка, вдохновленная киновселенной «Безумного Макса», одна из таких игр.

Заезды тут проходят по пустоши под тяжелый рок, а гонщики водят ржавые тачки, обвешанные оружием, и пытаются избавиться друг от друга, чтобы вырваться вперед. Но обойдя соперника на трассе, сразу же подставляешься под его пулемет. Поэтому иногда разумнее пропустить соперника вперед и расстрелять самому. Также отметим разнообразие видов машин: например, фургон едет медленнее легковых автомобилей, но лучше защищен, что для гонок на выживание даже предпочтительнее.




Crash Bandicoot: On the Run — раннер про классического маскота PlayStation





Crash Bandicoot: On the Run сочетает в себе типичный для раннеров игровой процесс с элементами основной серии Crash Bandicoot. Главный герой автоматически бежит вперед, а игроку нужно помогать ему уворачиваться от препятствий, взрывать ящики с динамитом проворотами вокруг своей оси и уничтожать врагов.

Время от времени попадаются боссы, которые пускают по трассе снаряды, мешающие бежать. Нужно избегать таких атак, чтобы добраться до босса и запустить в него бомбу.




Cats in Time — аналог The Room в разных исторических эпохах





Cats in Time вдохновлена играми с побегами из комнаты и головоломками вроде The Room. Нужно исследовать трехмерные диорамы и решать загадки, чтобы спасти потерявшихся во времени кошечек. Главная цель каждого уровня — найти десять пропавших кошек, которые хорошо умеют прятаться. Нужно искать ящики, открывать двери, обшаривать крыши, а также дергать рычаги, подбирать шифр и решать другие загадки, чтобы открыть потайное место.

В Cats in Time есть режим дополненной реальности. Если в обычной игре нужно вращать экран вокруг уровня, то в режиме AR нужно ходить со смартфоном вокруг стола, что усиливает погружение.

Что интересно, Pine Studio собирает данные во время игры, чтобы помогать настоящим питомцам. Разработчик покупает 10 килограмм кошачьего корма в приюты для животных после каждых 100 000 спасенных в игре кошек.



Ещё по теме:


Обсудить