Оглавление

Лучшие онлайн-игры для одиночек

5 отличных способов избегать людей даже в мультиплеере

Сетевые игры привлекают глобальностью — можно стать частичкой чего-то большего. Многие крупные онлайн-проекты развиваются десятилетиями, за которые в них сменяются эпохи и полностью меняется облик игрового мира. Но что делать тем, кто не любит лишний раз взаимодействовать с другими людьми и просто ненавидит зависеть от кого-то еще? К счастью, среди MMO и им подобных игр есть ряд проектов, максимально дружелюбных к одиночкам. О них мы и поговорим.

Elite Dangerous





В 2014 году все ждали выхода (хотя бы одиночной части) Star Citizen, но не дождались до сих пор, а вот ее главному на тот момент конкуренту скоро исполнится 8 лет. В Elite Dangerous практически нет сюжета, есть лишь редкие глобальные события, слегка меняющие обстановку в Галактике. Последняя здесь представляет собой практически точную копию нашего Млечного Пути (насколько позволяют сегодняшние астрономические данные) из 400 миллиардов звездных систем с планетами в масштабе 1:1. На некоторые из них можно даже высаживаться.

Каждый начинает играть на малюсеньком космическом катере класса «Сайдвиндер», у которого нет ни нормального вооружения, ни сколько-нибудь вместительного грузового отсека. Однако постепенно, следуя девизу серии Elite — торгуя, воюя и исследуя, — удастся накопить сначала на легендарный боевой фрегат «Кобру Мк. 3», а затем обзавестись огромным грузовым тягачом для больших единовременных заработков на спекуляциях. А далее есть возможность пересесть на огромным крейсер с турелями, ангарами для истребителей и гигантским грузовым отсеком.



Механика полетов в Elite Dangerous представляет собой гибридную систему, когда для лучшей маневренности в бою можно переключаться на честную ньютоновскую физику с инерцией в вакуумном пространстве. А в мирное время все пользуются более аркадным режимом, который в игре объясняется наличием системы противоинерционных двигателей. Но даже с ним в первый раз посадить корабль на стыковочную площадку станции — та еще задачка.

При всех интересных возможностях взаимодействовать в Elite Dangerous с другими игроками не требуется, их можно даже совсем отключить, если играть в специальном соло-режиме — многим так спокойнее возить грузы за десятки гипер-прыжков.

Guild Wars 2





В 2012 году многие называли свежую Guild Wars 2 первой настоящей убийцей World of Warcraft. И противостояние правда вышло достойным, но в итоге с GW2 случилось то же, что и с предшественниками, — она заняла свою нишу. Нишу продуманных онлайн-игр с множеством интересных находок и разнообразным контентом. Настолько глубоких игр, что широкой аудитории просто лень в них разбираться. Зато та часть игроков, что распробовала Guild Wars 2, верна ей до сих пор.

У GW2 очень преданное и дружелюбное сообщество, которое настрочило несколько огромных хорошо структурированных энциклопедий (даже на русском языке), а в самой игре новичкам всегда придет на помощь мимопроходящий ветеран. Тем не менее практически весь контент, особенно нарративная часть, доступны для одиночек. Сюжетная линия изобилует масштабными PvE-битвами и политическими интригами, а главный конфликт состоит в спасении фэнтезийного мира от нашествия могущественных драконов. Сегодня полностью озвученными диалогами со всеми NPC уже мало кого удивишь, но в 2012 году это восхищало.



В Guild Wars 2 на выбор есть 9 классов, каждый из которых разительно отличается по геймплею. Например, «Воин» специализируется на нанесении урона, «Элементалист» — на боевой магии, «Рейнджер» — на стрельбе, а «Некромант» — на проклятиях. Кроме классов, есть профессии вроде кузнеца, ювелира или охотника, помогающие зарабатывать деньги и улучшать экипировку.

В 2015 году базовую игру сделали бесплатной. Однако контент из дополнений и эндгейма доступен лишь в платном расширенном издании, за которое нужно заплатить всего один раз.

LOST ARK





Lost Ark чем-то напоминает Diablo (или Path of Exile), но это в первую очередь MMO со всеми соответствующими активностями, которые дополняют центральную сюжетную линию. Сюжет разворачивается в эпическом фэнтезийном мире Акрасия. Когда-то давно мир защищал магический артефакт — тот самый утраченный Ковчег. Люди давно перестали верить в существование артефакта и жили обычной жизнью. Сюжет игры начинается в тот момент, когда на Акрасию нападают демоны, жаждущие власти над миром. Цель игроков — не дать демонам завладеть Ковчегом.

В Lost Ark на выбор имеется два десятка классов, большинство из которых переосмысливают архетипы из классических ролевых игр. Например, «Охотник на демонов» может мгновенно переключаться между тремя видами огнестрельного оружия: пистолетами, дробовиком и винтовкой. А «Арканолог», использует магические карты, эффекты которых генерируются случайным образом.



Однако, кроме уничтожения сотен мобов в минуту, в Lost Ark много и других активностей, характерных для MMO: можно собирать травы для варки зелий, добывать драгоценные камни в шахтах, плавать по морям, искать сокровища на глубине или просто ловить рыбу удочкой.

Основной сюжет позволит обойти весь мир, побывать на всех континентах и завести дружбу с представителями разных народов, включая демонов. Все локации радуют обилием деталей и щеголяют уникальным колоритом. В стилистике игры можно разглядеть влияние различных азиатских культур, стандартного европейского средневековья и даже стимпанка.

No Man's Sky





В 2016 году с этой игрой случился большой скандал — на релизе не оказалось половины из заявленных возможностей, не было даже мультиплеера, а геймплей оказался чересчур однообразным. Однако вместо того, чтобы неумело оправдываться, разработчики в поте лица вот уже седьмой год восстанавливают репутацию игры большими обновлениями. И им это удалось — сейчас у No Man’s Sky стабильный онлайн из десятков тысяч игроков и хорошие отзывы.

Хоть полноценный кооператив в игру все же добавили еще пару лет назад, но большая часть контента все равно больше заточена под одиночное исследование. Уже в первые часы можно случайно обнаружить брошенный звездолет с топовым оснащением на одной из планет и так увлечься добычей редких ресурсов для его починки, что заодно создать межзвездный производственно-торговый комплекс из десятков баз на разных планетах.



Кроме того, в последних дополнениях была переработана сюжетная линия. Теперь она радует неожиданными поворотами и мистической атмосферой в духе «Космической одиссеи». А начинается новый сюжет с ненавязчивого туториала, который обучит всем основным механикам: от добычи ресурсов и крафта до строительства баз и торговли.

Star Wars: The Old Republic





Эту игру можно назвать смесью Mass Effect и World of Warcraft в декорациях «Звездных войн». От первой достались нелинейный сюжет и сложносочиненные диалоги, а от второй — устройство мира и основные MMO-механики. Однако нарративная часть в The Old Republic намного больше и развивает идеи легендарной KOTOR от тех же Bioware.

Особенно интересной получилась сюжетная ветка за ситха, который может быть как банальным злодеем, разрушающим все подряд, так и антигероем, добивающимся своих целей жестокими, но эффективными методами. Не обошлось и без традиционного ритуала, когда ученик превосходит учителя, лишь коварно его убив.



На сегодняшний день The Old Republic, наверное, единственная онлайн-игра по «Звездным войнам», в которую не только можно, но и нужно играть в одиночку. Благо, за прошедшие с запуска десять лет разработчики успели сильно расширить и удлинить сюжет в 8 дополнениях. И он в них точно лучше, чем в последней кинотрилогии.

В заключение отметим еще две идеальных онлайн-игры для желающих выплеснуть ненависть на других игроков, мешающих уединению: Dead by Daylight и Predator: Hunting Grounds. В первой можно играть за маньяка в маске, вешающего любителей кооператива на мясницкие крючья, а во второй — за Хищника, который устроил сафари на четверку горе-военных.

Обсудить