Оглавление

Лучшие пасхалки Cyberpunk 2077

Самые интересные и необычные пасхалки Cyberpunk 2077: отсылки к видеоиграм, фильмам, музыке и книгам

В Cyberpunk 2077 хватает интересного контента: сюжетные квесты, побочные активности, поиск новых видов оружия, транспортной техники, одежды, имплантов. Но помимо контента очевидного, есть в Найт-Сити и контент секретный: в этом материале вы найдете максимально подробный список лучших пасхалок и отсылок, которые можно обнаружить в игре.

Бэтмен





Если отправиться на север от пункта быстрого перемещения «Мотель Сансет» в пустошах (Бесплодных землях), можно будет обнаружить туннель в горе. Двигайтесь вглубь туннеля и приблизительно на полпути увидите контейнер с бэтмобилем (в игре он называется «Калибурн»). Автомобиль автоматически появится в списке транспортной техники Ви: по мере приближения вы даже увидите белый маркер с изображением «автомобиля» — точно такой же, которым обозначается любой доступный вам транспорт. На столе внутри контейнера также есть флешка с множеством отсылок к Бэтмену. Правда, местный герой, потерявший в детстве родителей, именует себя Мрачным, а не человеком-летучей мышью.

Бегущий по лезвию



Культовый монолог Роя Бэтти


Ну не могла игра в жанре киберпанк обойтись без отсылок к самому значимому и культовому фильму про мрачное будущее. Наиболее известная и трогательная сцена из «Бегущий по лезвию» — монолог Роя Бэтти, героя Рутгера Хауэра, известный как «Слезы в дожде». В конце монолога на крыше взлетает белый голубь. В Cyberpunk 2077 отсылка к этой сцене может быть найдена на крыше отеля Advocet, расположенного в Виста-Дель-Рей. Поднимитесь наверх и обнаружите персонажа, поразительно схожего с Бэтти. В его руках будет птица.



Еще одна отсылка к «Бегущему по лезвию» может быть обнаружена в одной из многочисленных концовок игры. Сейчас будут спойлеры, поэтому если боитесь, прекратите читать данный абзац. Во время концовки по ветке Ханако Арасаки Ви будет проходить серию повторяющихся тестов. Один из них — эмпатический тест Войта-Кампфа, созданный специально для вселенной Blade Runner (помимо фильмов есть комиксы). Основная задача этого испытания — отличить человека от репликантов (андроидов, которые внешне и по многим другим признакам практически идентичны людям).

Во все тяжкие





Путешествуя по западной части Уотсона, вы получите звонок от Реджины, которая выдаст заказ «Принцип Гейзенберга». Помимо очевидной отсылки к герою Брайана Крэнстона, во время миссии придется разрушить лабораторию, которая использовалась для производства вымышленного препарата «блеск». Когда будете взрывать оборудование, держитесь от него подальше…

Популярные стримеры





Прямо перед эзотерической лавкой Мисти и клиникой Вика находится «пророк» Гэри. Городской сумасшедший получил внешность и голос популярного стримера CohhCarnage.



В Cyberpunk 2077 также можно найти Джесси Кокса, блогера и стримера YouTube и Twitch, который может похвастаться практически миллионом подписчиков. У героя Кокса случилась неприятная проблема: произошло какое-то замыкание в импланте, которым он модифицировал свой пенис, поэтому ему срочно нужна помощь риппер-дока.

Death Stranding





Есть в игре и Хидео Кодзима. Прибыв в отель Арасаки по квесту «Пропуск в высшую лигу», Ви и Джеки остановятся перед баром. Скажите Джеки, что хотели бы заглянуть внутрь. Пройдите в бар и справа от стойки увидите Кодзиму, что-то рассказывающего своим новым приятелям. Можете послушать монолог гения.



Не обошлось без отсылок и к играм Кодзимы. Чтобы обнаружить капсулу Бридж-Бэби, следует выполнить побочное задание «Стражи беспорядка», в котором вы впервые встречаете детектива Ривера Уорда. Через некоторое время после завершения этой миссии и следующего квеста «Бунраку» Ривер позвонит вам и попросит помощи в поисках своего племянника, ставшего жертвой серийного маньяка. Так начнется задание «Охота на охотника». В ходе первой части вы попадете в клинику, где исследуют сны. Внутри есть комната с гигантскими манипуляторами, расположенными вокруг подставки с капсулой Бридж-Бэби. Если отсканируете это устройство, то узнаете, что оно имитирует внутриматочный процесс развития ребенка, а основная функция направлена на «поддержание жизни ББ и обнаружение BT».

«Разрушитель» со Сталлоне





В апартаментах Ви есть ничем непримечательный туалет. Но если присмотреться, то вместо туалетной бумаги можно обнаружить на полке три ракушки. Многие люди проигнорируют данную деталь, но те, кто видел боевик «Разрушение» со Сильвестром Сталлоне, наверняка узнают отсылку к фильму. В нем также вместо туалетной бумаги люди использовали ракушки. Как именно? Тут мы уже не подскажем.

Fallout



В нижней части пустоши (Бесплодных земель), приблизительно в 650 метрах к востоку от границы и в 750 метрах к юго-западу от пункта быстрого перемещения «Региональный аэропорт», можно обнаружить несколько трупов, расположенных вокруг круглого диска с надписью «101». Если изучить архивный диалог между Альбертом Коулом и Гэри Эппсом, можно узнать, что тут разыгрывалась ЛАРП, ролевая игра живого действия, посвященная постапокалиптическому сценарию, по которому люди после ядерной войны впервые покидают убежище 101.

Grand Theft Auto





Не такая явная отсылка, но на ранчо Коронадо есть дорога, напоминающая Гроув-стрит. За углом от точки быстрого перемещения «Альмункер и Херес» будет знакомый тупик с множеством бандитов. Впрочем, улица больше напоминает версию из GTA 5, нежели оригинал из San Andreas.



Рядом с точкой быстрого перемещения «Трейлерный парк» в районе Ред-Пикс есть железнодорожные пути. Пройдите по ним к туннелю, чтобы обнаружить снаружи два трупа и разбитый мотоцикл. Заберите флешку у одного из мертвецов. Это будет запись диалога между неким JC и Литл Смоуком, которые пытались успеть на поезд.

Аниме Hidan no Aria



Пока что единственная, при этом совершенно неочевидная отсылка для фанатов аниме. Одна из улиц Джапан-тауна названа в честь Aria H. Kanzaki — главной героини Hidan no Aria и потомка Шерлока Холмса (H — Holmes). Русскоязычная версия аниме-сериала называется «Ария по прозвищу Алая Пуля».

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа





Многим должна быть известна сцена из кинофильма «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», в которой он спасается от взрыва, прячась в холодильнике. За последние десятилетия кто только на нее не ссылался (например, холодильник с мертвым Инди есть в Fallout New Vegas). Разработчики Cyberpunk 2077 решили не обходить популярный образ стороной. Отправляйтесь в Бесплодные земли (пустошь) по дороге, расположенной к северу от точки быстрого перемещения «Автозаправка Медески». Прямо перед перекрестком будет холодильник с трупом, при этом рядом валяется ковбойская шляпа. На трупе также есть записка. По сообщению некоторых зарубежных сайтов, в ней указано время, совпадающее с датой, когда «Разрушители легенд» воспроизвели эту сцену в своем телешоу.

Джон Уик



Во время заказа «Оливковая ветка» вас попросят встретиться с человеком по имени Сергей. Во время беседы он расскажет про киллера «с бородой, в коричневых туфлях…», с которым также была собака. Киану Ривз (сыгравший Джонни Сильверхэнда) исполнил роль киллера Джона Уика, подходящего под это описание. Сергей также говорит, что в нем нет ничего «захватывающего дух», что является отсылкой к ситуации, которая произошла с Киану Ривзом на E3 2019.

Матрица



Когда вы впервые позволите Джонни перехватить управление телом Ви, Сильверхэнд как следует оторвется в клубе «Посмертие». В какой-то момент вы увидите мужчину в черном пальто, предлагающего Джонни на выбор синюю и красную таблетки. Это первая отсылка к «Матрице» — трилогии, в которой Киану Ривз сыграл главную роль.

Кроме того, просматривая различные рекламные видеоролики (например, в лифте Мегабашни H10), вы сможете увидеть рекламу магазина одежды, которая начинается со слов «Что вам нужно?». Затем идет ответ: «Одежда. Много одежды». После этого мы видим человека, стоящего в бесконечном пространстве из многочисленных стеллажей с одеждой. Это еще одна отсылка к «Матрице» и эпизоду, в котором Нео просит «оружие, много оружия».

Майкл Пондсмит





Майк Пондсмит — создатель оригинальной настольной Cyberpunk 2020. Он сотрудничал с CD Projekt Red и принимал непосредственное участие в разработке видеоигры. Чтобы увековечить его заслуги, разработчики добавили в Джапан-таун улицу Пондсмит-стрит.

Mortal Kombat





Сейчас будут незначительные спойлеры, связанные с сюжетной линией Панам Палмер. В конце задания «Дорога в рай», которое можно взять у Митча сразу после квестовой цепочкой Панам, Митч подарит Ви статуэтку. Ее можно разместить на журнальном столике в квартире Ви. Это фигурка Скорпиона, одновременно напоминающая персонажа настолки Cyberpunk и знаменитого воина из Mortal Kombat. Если отсканируете статуэтку, то получите информацию о производителе — KO Kombat.

Portal





Во время побочного задания «Реинтеграция» вас просят выследить и вернуть 7 пропавших машин AI «Деламейн». У одной из них будет до жути знакомый голос. И его узнает каждый, кто когда-то путешествовал по коридорам и комнатам вымышленного комплекса Aperture Science. Когда приблизитесь к машине на побережье (квест «Реинтеграция: Побережье»), то услышите голос GLaDOS. Во время разговора AI произнесет фразу о пропавшем торте.

Rihanna





В игре есть много композиций от известных исполнителей, но песня Рианны Disturbia (2008 год) представлена именно как пасхалка. Когда обнаружите говорящий пистолет «Скиппи» (которого озвучил Александр Гудков), прислушайтесь к мотиву, который постоянно напевает оружие.

Сияние





Во время одной из первых сюжетных миссий Cyberpunk 2077, «Последняя игра в спасателей», Ви и Джеки отправляются в убежище Животных. Комната, в которую нужно войти — 1237 — отсылка к фильму «Сияние» (если помните, то Дэнни Торренс мучался из-за комнаты под номером 237). В фильме также показывали мертвую женщину в ванне. Отгадайте, где находится Сандра Дорсетт, которую должны спасти наемники? Правильно — в ванне.

Терминатор 2: Судный день





На ранчо Коронадо, рядом с промышленным парком «Арасаки» (одноименная точка быстрого перемещения), есть бетонированный канал. В нем можно обнаружить разбитые грузовик и мотоцикл с двумя трупами. Одно тело принадлежит человеку, а другое — роботу. Это отсылка к знаменитой сцене преследования из «Терминатор 2: Судный день». Также поблизости можно отыскать архивный диалог между Арнольдом Блейком и Текс, в котором говорится, что им нужно спасти жизнь Джимми О’Коннора.

The Witcher 3



Исследуя Найт-Сити, вы можете наткнуться на множество аркадных автоматов с разными играми. Одна из таких игр называется Roach Race, что переводится как «Гонка на Плотве». В ней вам действительно нужно управлять лошадью.



Если прошли The Witcher 3: Wild Hunt до конца, то помните, насколько мучительными были поиски тайников на Скеллиге. Взять хотя бы те три бочки, дрейфующие на поверхности воды и дразнящие хранящейся внутри добычей. Если отправитесь к мосту, соединяющему Хейвуд с Пасификой, то обнаружите в воде еще одну бочку. Внутри нее нет легендарной добычи, но на расположенном поблизости трупе будет флешка. Вы узнаете, что бедолага утонул, пытаясь добраться до последнего тайника контрабандиста. Навязчивая идея отыскать все тайники вымотала парня, и он попросту опустил руки. Знакомо?

В разных частях Найт-Сити можно найти журналы, посвященные ретро-играм 2000-х. Как вы думаете, кто украшает обложку одного из них? Правильно — Цири. Найти этот журнал можно во вступительном задании по прошлому «Корпорат», в выдвижном ящике внутри кабинета главного героя.



Наконец, если пойдете в конце игры по пути Бестии и Джонни, то окажетесь на крыше башни Араска-Тауэр в джунглях. Прежде чем пройти к врагам у длинного стола (первые противники), ищите на холме чуть правее камень с лопатой. Подберите этот «культовый молот», который называется «Лопата Ключника». Оружие с таким же названием можно найти в «Ведьмак 3: Дикая Охота».

Джонни-мнемоник



Следующая отсылка спрятана в еще одном внутриигровом рекламном видеоролике, посвященном службе курьерской доставки Revere Courier Services. В клипе показан рентген-снимок человеческой головы с устройством внутри. В лозунге говорится: «Первые 80 гигабайт — бесплатно!». Это отсылка к фильму «Джонни-мнемоник» в главной роли с Киану Ривзом. Для тех, кто не смотрел: в мозгу Джонни-мнемоника хранилась секретная информация весом 80 гигабайт.

Позы из фоторежима





В фоторежиме Cyberpunk 2077 можно выбрать несколько поз для фотографирования, которые являются отсылками к современной поп-культуре:



Призрак в доспехах (1995)





Взгляните на иконку, используемую Джуди во время телефонных звонков (когда Ви звонит ей или она пытается дозвониться до главного героя). Это симпатичное маленькое привидение, выскакивающее из ракушки. Точно такая же татуировка есть на левой руке девушки. Явная отсылка к аниме «Призрак в доспехах».

Radiohead и Red Hot Chili Peppers





Продолжая говорить о татуировках Джуди, стоит заметить, что на ее теле есть отсылка к двум музыкальным группам. На правой руке можно прочитать надпись Under water where thoughts can breathe easily, взятую из текста песни Parallel Universe в исполнении Red Hot Chili Peppers. А на левой руке будет надпись There was nothing to fear, nothing to doubt из песни Pyramid Song группы Radiohead. Кстати, одно из побочных заданий Джуди носит аналогичное название — Pyramid Song (но в русской локализации нет ничего общего — «Дворцовый переворот»).

Half-Life 3 наконец вышла?





В Cyberpunk 2077 можно узнать о выходе игры, которая разрабатывалась более 50 лет. Ее название созвучно с Half-Life 3. На флешке, найденной в лагере Альдекальдо в пустошах, есть небольшой обзор игры под названием No Life 3. Главный герой — безмолвный персонаж по имени Бэрон Фрейменш (вполне созвучно с именем Гордон Фримен), к которому присоединяется девушка по имени Элис (Alyx?). Для уничтожения пришельцев Бэрон использует монтировку. Будем надеяться, что Half-Life 3 выйдет хотя бы на пару лет раньше…

Overwatch и Роковая вдова





Чтобы обнаружить две следующие пасхалки, придется проходить игру на английском языке. Во время одного из сюжетных заданий вы поможете Панам Палмер убить Нэша, главаря ржавых стилетов. С него выпадет винтовка, которая называется Widowmaker (в русской локализации — «Губитель»). На английском персонаж Overwatch Роковая вдова как раз зовется Widowmaker. Кроме того, если пройдете первое побочное задание Панам Палмер «Оседлавшие бурю», она подарит Ви снайперскую винтовку «Надзор». Как думаете, каково ее оригинальное название? Правильно: Overwatch. В общем, связь очевидна. Да и Роковая вдова использует снайперскую винтовку.

Кловерфилд





В восточной части карты можно отыскать множество ветряных турбин, и под одной из них будет бункер. Внутри него можно обнаружить труп в рубашке, схожей с той, которую в фильме «Кловерфилд» носит маньяк в исполнении Джона Гудмана, огромные запасы еды, две большие бочки с химикатами (которые также важны в фильме) и записку. В ней говорится, что мужчина пытался защитить женщину от внешнего мира, из-за которого та могла погибнуть.

Читайте также:


Обсудить