Оглавление

Лучшие ремейки легендарных игр

Обновленные версии культовых шедевров, на которые стоит обратить внимание

С каждым годом выходит все больше ремейков старых хитов. Не спешите винить во всем «кризис идей», ведь нынешний тренд — вполне естественный процесс. Технологии быстро развиваются, графика становится красивее, и нет ничего удивительного в том, что многим геймерам хочется перепройти обновленные версии любимых игр. Тем более, что многие ремейки действительно не на шутку впечатляют, когда сравниваешь их с оригиналами. Вот о таких удачных примерах «омоложения» классики мы и поговорим в этом материале, но затронем именно ремейки, а не ремастеры. В чем отличие? Первые воссоздают игру на полностью новом движке и порой добавляют важные изменения, а вторые «малой кровью» улучшают картинку первоисточника: зачастую авторы ремастеров просто подтягивают разрешение и повышают FPS.

Resident Evil 2 (2019)





Новая RE 2 — ремейк и в тоже время переосмысление знаменитой игры 1998 года. С одной стороны, авторы заново рассказали знакомую историю, передали уникальную атмосферу классики и сохранили ключевую суть игры. Как и оригинал, ремейк Resident Evil 2 — медленный, напряженный хоррор, фокусирующийся на выживании, а не на экшене. С другой стороны, Capcom не побоялась внести немало изменений, которые в итоге сделали игру только лучше: разработчики добавили вид от третьего лица, кардинально расширили уровни, улучшили пазлы и превратили Мистера Х, одного из боссов RE 2, в куда более серьезную угрозу — в преследователя со своим ИИ, динамически выслеживающего игрока. В итоге Resident Evil 2 (2019) получилась идеальной комбинацией старых идей и новых. Причем фанаты начали ценить ее даже еще больше после выхода прошлогоднего ремейка Resident Evil 3, который, увы, оказался не самым удачным переосмыслением, так как уж слишком сильно отдалился от первоисточника.

Demon’s Souls (2020)





В плане игрового процесса Demon’s Souls для PlayStation 5 почти ничем не отличается от старой Demon’s Souls для PlayStation 3. Cтудия Bluepoint внесла лишь минимальные изменения, чтобы сделать геймплей более комфортным (например, возможность отправлять в хранилище в местном хабе те предметы, для которых нет места в инвентаре персонажа, — мелочь, зато как удобно). Однако настоящее достижение ремейка — не вот такие вот «правки», а новая визуальная составляющая игры. Обновленную Demon’s Souls разрабатывали эксклюзивно для PS5, в результате чего мы получили первую настоящую демонстрацию пресловутого некст-гена. Demon’s Souls с ее высококачественными текстурами и комплексной системой глобального освещения порой выглядит словно CGI-заставка, а не как видеоигра. Да, мы ждали этого годами, и игровая графика наконец-то догнала пререндеренные ролики.

Shadow of the Colossus (2018)





Предыдущий проект студии Bluepoint, ремейк культовой Shadow of the Colossus 2005 года, по понятным причинам выглядит не настолько впечатляюще, как Demon’s Souls: все же его разрабатывали для куда менее мощного железа PS4. Тем не менее, глаз радуют реалистичное освещение, впечатляющая детализация объектов и особенно — симуляция шерсти на теле гигантов. Как и в случае с Demon’s Souls, Bluepoint перенесла старую игру на новый движок, но не стала трогать сам геймплей. Решение правильное, так как игровой процесс Shadow of the Colossus нисколько не устарел, и охота на громоздких чудищ высотой с жилой домой до сих пор остается все такой же увлекательной, какой она была почти шестнадцать лет назад.

Final Fantasy 7 Remake (2020)





Если Bluepoint старается делать ремейки, не отступая почти ни на шаг от первоисточника, то авторы новой Final Fantasy 7 пошли противоположным путем и не побоялись расширить и переделать многое в игре. Сильно видоизменился не только геймплей, но и сюжет. Более того, некоторые нововведения оказались настолько существенными, что фанаты даже спорят, можно ли вообще называть FF7 (2020) ремейком, или это уже новое произведение. У такого подхода есть, конечно, свои минусы, но нельзя игнорировать и важный плюс — не похожий на оригинал ремейк интересен не только новичкам, но и поклонникам классики, ведь для них это тоже свежий опыт со своими сюрпризами.

Ratchet & Clank (2016)





Четыри года назад Insomniac Games перезапустила серию Ratchet & Clank с помощью ремейка первой части, который пересказывает старую историю знакомства Ратчета и Кланка, но улучшает ее новыми событиями, добавляет юмора и показывает главных героев более обаятельными персонажами. А еще в ремейк намного веселее играть, чем в оригинал, так как разработчики добавили немало геймплейных улучшений (например, возможность модифицировать арсенал) и забавных видов оружия из других частей франшизы, без которых обновленная R&T 2016 получилась бы слишком «пресной». В общем, ремейк Ratchet & Clank — хорошая отправная точка для знакомства с серией, особенно если вы ждете Rift Apart, которая выйдет для PS5 в этом году.

Half-Life Black Mesa (2020)





История с Black Mesa — беспрецедентный случай в игровой индустрии. Группа моддеров-энтузиастов захотела перенести самую первую Half-Life на движок второй части, а Valve не только не стала убивать их проект, но даже дала свое благословение и добавила этот ремейк в Steam. Вера Valve в авторов Black Mesa оправдалась на все 100%. Хоть потребовалось почти десять лет, но в итоге создатели ремейка сделали адреналиновый FPS с красивой графикой и отличным саундтреком, который в точности воссоздает необычную атмосферу первой Half-Life.

В ближайшем будущем нас наверняка ждет немало игровых ремейков: например, уже давно ходят слухи о разработке новых версий Resident Evil 4 и первой Metal Gear Solid. Но главный вопрос — какие ремейки хотели бы увидеть вы? Какие старые игры по вашему мнению заслуживают второй жизни на PlayStation 5, Xbox Series X и мощных ПК? Пишите в комментариях.

Обсудить