Лучшие стратегии на 2021 год

Total War: Warhammer 2, XCOM 2, Civilization 6 и другие стратегические игры, которые нельзя пропускать

Про жанр стратегий часто можно услышать ошибочное утверждение, что он якобы находится на пороге смерти или же давно уже за него перешагнул. На деле тактические и глобальные стратегии чувствуют себя лучше, чем когда-либо, а поджанр RTS хоть и редко радует новыми крупными релизами, но все равно остается актуальным за счет нестареющей классики. Самостоятельно разобраться в изобилии всех этих симуляторов полководцев и императоров довольно нелегко, поэтому в данном материале мы собрали вам в помощь список наиболее крутых стратегий, как старых, так и новых, на которые стоит обратить внимание.

Total War: Warhammer 2





Игры Creative Assembly, смешивающие оригинальным образом элементы глобальных стратегий и RTS, давно уже переросли свой некогда нишевый статус и ворвались в мейнстрим: так, Total War: Three Kingdoms всего за одну неделю разошлась тиражом в миллион копий, а Total War: Warhammer 2 даже спустя четыре года после релиза продолжает ежедневно привлекать десятки тысяч игроков. Кстати, вот как раз Warhammer 2 — хороший способ познакомиться с франшизой, если вы никогда раньше не играли в Total War. Все, что делает серию особенной, есть и в W2: глубокий стратегический режим, позволяющий построить могущественную империю и завоевать мир, а также впечатляющие бои в реальном времени с участием тысяч солдат. При этом Warhammer 2 предлагает даже еще больше крутого контента, чем это могут сделать другие Total War, так как W2 — игра не историческая, а фэнтезийная, и потому куда более увлекательная и необычная. Фракции здесь больше отличаются друг от друга, чем в играх про античность или средневековье: лесные эльфы и гномы, конечно же, в разы меньше походят друг на друга, чем японские кланы периода Сэнгоку. Кроме того, битвы Warhammer 2 выглядят гораздо зрелищнее, так как на полях сражений тут можно увидеть гигантов, драконов, паровые танки или даже человекоподобных крыс с гатлинг-пушками, которые стреляют радиоактивными пулями в человекоподобных ящериц.

XCOM 2





Если баталии с тысячами юнитов вам не совсем по душе, а больше хочется поуправлять отрядом элитных бойцов, почувствовать себя начальником спецоперации, то стоит обратить внимание на лучшую тактическую игру нашего времени — XCOM 2. Как и другие части этой знаменитой серии, XCOM 2 разделена на две составляющие. Первая — глобальный режим, в котором необходимо следить за активностью враждебно настроенных пришельцев-захватчиков, развивать свою базу, нанимать бойцов и выбирать, в какой уголок земного шара стоит отправить команду для противодействия интервентам. Вторая составляющая — тактические битвы с инопланетянами, во время которых важно с умом управлять оперативниками, чтобы не провалить миссию или не потерять навсегда всех своих солдат.

XCOM 2 радует комплексным геймплеем, красивой графикой, суровой сложностью, впечатляющей кастомизацией бойцов и невероятно активным сообществом фанатов, которые постоянно выпускают для игры различные моды, за счет чего она не перестает надоедать даже спустя пару сотен часов.

Civilization 6





Несмотря на успех XCOM 2, главной игрой студии Firaxis на данный момент все же является Civilization 6 — последняя часть одной из самых культовых игровых франшиз всех времен. Как и ее предшественницы, Civilization 6 цепляет уже самой своей идеей: игра предлагает геймерам возглавить небольшое племя и провести его через различные исторические эпохи в информационный век, попутно превратив в могущественную сверхдержаву. Как именно это сделать, каждый решает сам. Civilization 6 может похвастаться впечатляющей реиграбельностью благодаря широкому выбору условий победы (можно, например, первым колонизировать Марс, а можно стать главной туристической страной мира) и разнообразию цивилизаций, доступных на выбор. Возглавить здесь можно как Россию или Англию, так и даже Грузию или одно из индейских племен Америки.

Crusader Kings 3





Фанату стратегий вовсе необязательно вести свою державу к победе сквозь тысячелетия. При желании можно задержаться в каком-то одном временном периоде. Например, в средневековье — эпохе быстро меняющихся государственных границ и придворных интриг. Ну а лучший симулятор средневекового правителя — это, без сомнений, глобальная стратегия Crusader Kings 3.

Да, тут нет масштабных баталий, как в Total War, или хотя бы тактических битв в стиле «Цивилизации», зато CK 3 отличается крайне глубоким игровым процессом на глобальной карте. Crusader Kings 3 является мощным генератором историй, ведь здесь совершенно невозможно предугадать, что ждет страну и ее лидера уже через час после запуска игры. Крестовый поход может внезапно сорваться из-за козней Папы, который затаил обиду на кого-то из близких короля и решил отлучить весь его род от церкви, или родная сестра правителя станет его любовницей, что вызовет кровавый конфликт с ее законным мужем, или в самом сердце страны вспыхнут мятежи, спровоцированные сектой ведьм, или верный генерал в какой-то момент решит, что в него вселился дьявол, а значит, пришло время узурпировать власть. В общем, скучать в CK 3 никогда не приходится.

Fire Emblem: Three Houses





Если вам нравится командовать в тактических битвах небольшим отрядом бойцов (как в XCOM), но хочется, чтобы это были не случайные солдаты, а заранее прописанные герои со своими предысториями и взаимоотношениями, — добро пожаловать в Fire Emblem Three Houses. Сюжет игры рассказывает, как на некоем фэнтезийном континенте знатные (а также просто талантливые) молодые люди из разных государств обучаются вместе в одной церковной академии. Предположительно это должно сделать их добрее друг к другу и укрепить межгосударственные связи, но нет — у каждого класса есть свой лидер, со своим взглядом на будущее континента, и за него он будет драться в том числе и с бывшими однокурсниками из других классов (кое-кто даже поднимет бунт против местной церкви). А вот победить ему удастся только если классным руководителем станете вы — один из учителей (или учительниц, пол можно выбрать) академии, и поэтому у вас всегда есть мотивация пройти игру несколько раз — посмотреть, как все завершится, если вы поддержите кого-то другого. Драться предстоит много и интересно (особенно благодаря дополнению, в котором добавили режим повышенной сложности и еще одну фракцию), а в перерывах между боями вас ждет ролевая часть — с чаепитиями, учебным планом и менеджментом отношений. Единственный минус — игра доступна только для Nintendo Switch (из вышедших за последние пять лет похожих по жанру игр для PC очень неплоха, например, Fell Seal: Arbiter’s Mask).

Company of Heroes 2: Ardennes Assault





Канадская студия Relic по большей части делает отличные RTS, но вот с CoH 2 как-то не задалось. Если первая игра серии цепляла атмосферой военного героизма в духе «Спасти рядового Райана», то вторая, посвященная Восточному фронту, в первую очередь фокусировалась на критике СССР и чрезмерной «клюкве», в результате чего никакого места героизму там не нашлось. Тем не менее, CoH 2 все же заслуживает внимания благодаря аддону Ardennes Assault, который возвращает магию первой части, переносит место действия опять на Западный фронт и добавляет в игру самый настоящий глобальный режим.

В нелинейной кампании Ardennes Assault игрок руководит сразу тремя группами американской армии (воздушной дивизией, танковой и отрядами поддержки), которые предоставляют разные бонусы во время сражений. Ключевая задача — вытеснить немцев из Арденн, что на практике не так-то и просто, ведь враг динамически подстраивается под боевую ситуацию на глобальной карте и укрепляет после каждого поражения оставшиеся позиции.

Warhammer 40k: Dawn of War — Dark Crusade





Ardennes Assault — не первая попытка Relic добавить в RTS стратегический режим. Первой был аддон Dark Crusade для Dawn of War, который до сих пор остается лучшей стратегий по вселенной футуристического «Молота Войны». В Dark Crusade игрок пытается захватить планету за одну из семи фракций: мистических эльдар, орков, некронов, космодесант хаоса, тау, имперскую гвардию или космодесант лоялистов. В союзы объединяться нельзя, поэтому на экране разворачивается мясорубка буквально планетарных масштабов с конфликтами повсюду, да и к тому же между совершенно непохожими друг на друга воюющими сторонами.

Несмотря на почетный возраст (Dark Crusade вышел аж 15 лет назад) Dawn of War с этим аддоном до сих пор может похвастаться вполне достойной графикой, абсурдным уровнем жестокости и чрезвычайно бодрым геймплеем. Что еще надо фанату Warhammer 40k? Кстати, после Dark Crusade стоит также обратить внимание на еще одно дополнение под названием Soulstorm, но учитывайте, что делала его другая и куда менее опытная компания, поэтому уровень качества оставляет желать лучшего.

StarCraft 2





Квинтэссенция жанра RTS и игра, к которой сложно остаться равнодушным. Нравятся напряженные сетевые баталии? StarCraft 2 предлагает интересный и на удивление сбалансированный мультиплеер, при том, что все три игровые расы, представленные на выбор, кардинально различаются между собой. Не любите онлайн, зато цените сюжетную кампанию? StarCraft 2 в этом плане тоже не разочаровывает: прохождение сюжета космооперы и ее аддонов займет десятки часов, причем скучно никогда не будет, поскольку каждая миссия подкидывает какую-то уникальную ситуацию, будь то защита от волн «зомби» или управление мобильной базой, которую нужно спасти от надвигающейся стены огня.

Stellaris





Раз уж речь зашла о космооперах, то как можно обойти стороной Stellaris? Эта глобальная стратегия Paradox Interactive посвящена космической экспансии: игрок выбирает инопланетную расу, начинает колонизировать ближайшие планеты, а потом и системы, налаживает дипломатическую и экономическую связь с соседями, развязывает войны и принимает другие стратегические решения, необходимые для создания могущественной галактической империи. К слову, в отличие от других игр Paradox, Stellaris на удивление лояльна к новичкам: начинающему геймеру вовсе не обязательно в первой же кампании пытаться освоить все нюансы игры ради победы. На деле для успеха будет достаточно даже поверхностного понимания основных систем и механик. Тем не менее, если все же возникнет желание, можно, конечно, нырнуть поглубже в комплексный геймплей и создать по-настоящему уникальную цивилизацию.

Warcraft 3





Blizzard старой школы не боялась инноваций и экспериментов, и Warcraft 3 — наглядное тому подтверждение. Это была одна из самых оригинальных RTS своего времени (и все еще такой остается), необычным образом совмещающая элементы классической стратегии в реальном времени и ролевой игры. В Warcraft нужно не только развивать базу, добывать ресурсы и нанимать юнитов, но и заниматься прокачкой героев: фармить мобов и покупать артефакты. Управление уникальными персонажами настолько понравилось игрокам, что из мода DOTA для Warcraft 3, фокусирующегося чисто на героях, родился целый новый жанр MOBA.



Command & Conquer: Red Alert 2





В конце 90-х одним из самых интересных противостояний между игровыми компаниями было соперничество Blizzard и Westwood за право называться королем RTS. Westwood выпустила приличное число интересных стратегий, но их творческим пиком, без сомнений, стала Red Alert 2 — несколько безумная и крайне увлекательная игра, рассказывающая о войне США и СССР. Даже в 2021 году в нее стоит поиграть как минимум ради необычного сюжета (который, к слову, раскрывается в заставках с живыми актерами) и оригинальных юнитов: в какой еще игре можно разбомбить статую Свободы с помощью гигантских советских дирижаблей?

Supreme Commander





Немногие RTS могут похвастаться размахом баталий, которые можно увидеть в Supreme Commander. Здесь на многокилометровых картах сражаются тысячи наземных, воздушных и водных юнитов, варьирующихся в размерах от танков до гигантских человекоподобных роботов высотой с небоскреб. Supreme Commander — это своего рода ультимативный тест для поклонника RTS, с помощью которого можно испытать свои генеральские навыки: заниматься менеджментом огромной базы и гигантской армии крайне нелегко, тут справятся только истинные стратеги.

Серия Anno





Все игры этой франшизы являются крайне увлекательными стратегиями, смешивающими элементы градостроительных симуляторов и RTS. В Anno необходимо развивать свою колонию на небольшом острове: продумывать планировку поселения, добывать ресурсы и, что крайне важно, заниматься налаживанием связи и торговых отношений с внешним миром. Делать все это одинаково увлекательно, какую бы часть серии и какой бы сеттинг вы не выбрали (будущее или прошлое).

Heroes of Might and Magic 3 HD Edition





Живая классика жанра стратегий. Heroes of Might and Magic 3 десятилетиями не теряет популярность благодаря уникальной фэнтезийной атмосфере, все еще красивой графике, глубокому геймплею и интересным и крайне непохожим между собой фракциям. Собраться с друзьями за одним компьютером, чтобы поиграть в «Героев» по хот-ситу — настоящее событие, которое спустя все эти годы радует так же сильно, как и в далеком прошлом.

Age of Empires 2: Definitive Edition





Как и серия Civilization, Age of Empires 2 тоже предлагает возглавить цивилизацию и провести ее к победе через несколько эпох. Основное отличие, правда, в том, что AoE 2 — стратегия в реальном времени, а не пошаговая, да и развиться дальше средневековья тут не получится.

Почему Age of Empires 2 так любят геймеры, хотя игре уже 22 года? Все на самом деле просто: AoE 2 одновременно максимально дружелюбна к новичкам и в то же время достаточно комплексная, чтобы импонировать ветеранам жанра. Плюс она на удивление хорошо сбалансирована, при том, что здесь десятки цивилизаций (в переиздании их ровно 35) с уникальными юнитами и бонусами.

В ближайшем будущем фанатам стратегий скучать точно не придется. Так, во второй половине августа 2021-го поклонников Civilization ждет похожая игра под названием Humankind, а в конце года выйдут Total War: Warhammer 3 и Age of Empires 4. Ну а в 2022-м состоится релиз Company of Heroes 3, которая обещает вернуть серию к истокам. Другими словами, готовьте мышки и клавиатуры: впереди вас ждут десятки виртуальных баталий.

Похожие подборки


Обсудить