Оглавление

Лучшие стратегии о Второй мировой войне

Как побыть командиром на самой масштабной войне в истории XX века

Жанр стратегий не часто радует классными играми в сеттинге Второй мировой войны. Как правило, хорошие проекты превращаются в серии, однако не всегда всю линейку игр той или иной франшизы можно назвать удачной. На какие выпуски стоит обратить внимание, расскажет наша подборка: в нее попали стратегии, которые мы можем смело рекомендовать всем, кого интересуют сражения той эпохи.

Panzer Corps





Panzer Corps вышла в 2011 году и стала полноправной наследницей культовой Panzer General. Поскольку это 2D-варгейм, играть предстоит на карте, расчерченной на шестиугольные клетки. Ландшафт в Panzer Corps влияет на геймплей: от него зависят дальность передвижения наземных юнитов и бонусы к защите. Кампания посвящена немцам, а за СССР, США и союзников можно сыграть в отдельных сценариях (мини-кампаниях), причем в них есть возможность как следовать реальному ходу истории, так и попробовать альтернативные варианты. Panzer Corps — это идеальный выбор, если хочется перейти от настольных варгеймов к видеоигровым.

Отдельного упоминания достойна Panzer Corps 2, вышедшая в 2020 году. Игра выглядит скорее как ремейк, чем сиквел, но в целом это всё та же Panzer Corps. От первой части она отличается лишь графикой и мелкими нововведениями. Подробнее об игре расскажет наш обзор.

«Блицкриг»





Культовая серия стратегий от российского разработчика Nival Interactive отправляет игрока на фронт Европы, Африки и тихокеанских островов. Несмотря на довольно простой для современного игрока геймплей, первые две части получились одними из лучших в жанре. В них есть все — начиная от удобного управления и широкого выбора техники для миссий и заканчивая неплохим ИИ. Третий Блицкриг, к сожалению, оказался заметно хуже предшественниц: многие игроки жаловались на управление юнитами и слабый ИИ, а больше всего — на ужасную производительность игры.

Steel Division 2





Если вы хотите сыграть в стратегию в реальном времени на десятках огромных картах с масштабом 1:1, то у Steel Division 2 есть абсолютно все. Действие игры происходит на Восточном фронте 1944 года, когда СССР уже нарастил мощь и наступает на немцев. Игроки станут свидетелями операции «Багратион». а на выбор доступны аж 11 фракций. По реалистичности сражений и графике у игры нет равных, да и по количеству и разнообразию юнитов она заметно опережает все прочие стратегии о Второй мировой войне.

Hearts of Iron IV





Самая известная глобальная стратегия о Второй мировой войне. В игре представлена чуть ли не вся наземная, воздушная и морская техника того времени, а также показаны реальные командиры стран-участниц конфликта. Политика и дипломатия в Hearts of Iron IV проработаны отлично. В игре есть аж 16 действий, которыми можно повлиять на отношения между государствами и ситуация внутри страны. Здесь представлена и поддержка партий, и переворот, и даже ленд-лиз для любого союзника. Карта в игре полностью копирует ландшафт, который играет огромное значение при маневрах армии. Стратегия от Paradox отнюдь не легка, неподготовленный новичок с легкостью утонет в цифрах и характеристиках. Поэтому Hearts of Iron IV подойдет прежде всего тем, кто уже знаком с глобальными стратегиями.

В тылу врага: Штурм 2





Хотя масштаб карт в серии Men of War: Assault Squad 2 небольшой, ей все равно не хватает динамики. Но это, пожалуй, единственный недостаток культовой игры от авторов серии Steel Division. По геймплею она напоминает нечто среднее между Company of Heroes и Steel Division. Однако в отличие от них, в Men of War можно управлять сразу всеми юнитами и в любой момент. Это делает игру более сложной и зависимой от микроконтроля, но добавляет напряжения в каждую миссию. Учитывая продуманный ИИ в обеих частях, это определенно лучший вариант в жанре для любителей хардкора. Вдобавок, в игре есть все, что нужно поклонникам американской, советской и немецкой техники, в том числе транспорт.

Broken Lines





Пожалуй, лучшая доступная сейчас тактическая стратегия о Второй мировой войне. По сюжету, самолет с экипажем из восьми человек терпит крушение в тылу врага и игроку приходится взять на себя командование пускай маленьким но очень бойким отрядом. У каждого персонажа — свои умения и особенности, а на его готовность драться сильно влияет боевой настрой. Чем ярче соответствующий индикатор, тем выше вероятность, что герой сбежит с поля боя или ослабеет.

Бои в Broken Lines пошаговые и делятся на две фазы. Первая часть — фаза планирования, во время ее игрок может думать над ходом сколько угодно. Вторая часть — самая интересная, так как в этот момент приходится действовать одновременно с противником. Также в игре есть ресурсы и лагерь, в котором можно вооружить отряд всем необходимым и расставить умения в нужном порядке.

Концовок в игре несколько. Во время прохождения миссий члены отряда будут спорить между собой, и это повлияет на дальнейшую их судьбу в отряде. Игроку нередко придется делать выбор, поддерживая одного персонажа и игнорируя желания другого. Эти решения повлияют на психологическое состояние группы и отношения других персонажей между собой.

В этом году фанатов стратегий о Второй мировой войне ждут две игры. Первая из них — В тылу врага 2: Арена от Best Way, как ни странно, будет онлайн-игрой. Больше всего она напоминает смесь Total War: Arena и Company of Heroes, а попробовать ее на ОБТ можно уже сейчас. Еще одной стратегией о главном военном конфликте XX века станет Партизаны 1941 от отечественной студии Alter Games. Игра сюжетно напоминает Broken Lines, но уже в жанре RTS. В ней отряд советских партизан попадает в тыл к немецким оккупантам, а игроку придется заниматься диверсиями и добывать ресурсы.

Обсудить