Оглавление

Лучшие сюжетные игры за последние десять лет

The Last of Us, God of War, Death Stranding и другие игры с акцентом на сюжет, заслуживающие внимания

Игры можно разделить на множество ключевых составляющих, начиная от геймплея и заканчивая графикой и звуком. Сюжет же в них есть далеко не всегда, особенно если говорить о сетевых проектах или специфических жанрах наподобие гонок или спорт-симов. Тем не менее, те игры, чьи авторы все же уделили немало времени проработке интересной истории, могут значительно выиграть от хорошего сценария, вплоть до того, что увлеченные геймеры даже закроют глаза на возможные недостатки, связанные с геймплеем или техническим исполнением.

В этом материале мы перечислим самые крутые игры последних десяти лет с по-настоящему достойными сюжетными линиями.

God of War (2018)





Совсем недавно читатели американского сайта IGN методом голосования выбрали God of War в качестве величайшей игры всех времен. И хотя GoW может похвастаться увлекательным геймплеем, нет сомнений, что такую любовь геймеров она завоевала в первую очередь благодаря нарративу и персонажам. Как и The Last of Us, God of War рассказывает глубокую и душещипательную историю про отношения отца с ребенком, про стремление оградить дитя от опасностей внешнего мира и воспитать его так, чтобы он не повторил ошибки родителя. Новая God of War делает невозможное — очеловечивает Кратоса, сурового бога войны, который в прошлых играх серии был не более чем манифестацией чистого гнева, сосудом ярости, способным лишь кричать и кромсать врагов направо и налево.

Horizon Zero Dawn (2017)





С первых минут HZD цепляет игрока сеттингом: постапокалиптической Америкой далекого будущего, где племена людей с копьями и луками охотятся на роботов-динозавров. Что случилось с миром, почему люди так деградировали, откуда взялись механические животные? Эти вопросы всплывают в голове с самого начала игры, и именно на них и держится основной сюжет. Следить за историей Horizon Zero Dawn в первую очередь хочется не столько ради героев, сколько ради фрагментов лора, которые сценаристы понемногу раскрывают игроку. И можете не сомневаться: к финалу почти на все основные вопросы будут даны ответы.

Red Dead Redemption 2 (2018)





Если GTA 5 можно критиковать за персонажей, которым не хочется сопереживать, и за отсутствие полноценной сюжетной арки с ростом героев, то к RDR 2 вся эта критика абсолютно неприменима. Вторая Red Dead Redemption рассказывает, без сомнений, лучшую и самую взрослую историю среди всех игр Rockstar, историю про трагических личностей, не поспевающих за быстро меняющимся миром. В RDR 2 все герои воспринимаются как реальные люди со своими скелетами в шкафу, за которых, вопреки всем их недостаткам, держишь кулаки от начала игры и до ее конца. Red Dead Redemption многократно поднимает непростую тему искупления и заставляет задуматься о глубоких философских вопросах, чего редко ожидаешь от игр.

Ведьмак 3 (2015)





Во время прохождения «Ведьмака 3» легко перестать обращать внимание на некоторые минусы, оставшись под сильным впечатлением от крайне увлекательного сюжета, завершающего историю Геральта. Да, боевка оставляет желать лучшего, да, открытый мир наполнен далеко не самыми интересными секретами, но все это неважно, когда игра удерживает твое внимание у экрана чрезвычайно интригующей историей с приличным количеством поворотов, а также невероятно обаятельными персонажами.

Death Stranding (2019)





Назвать мир и сюжет Death Stranding просто «оригинальными» было бы значительным преуменьшением фантазии Хидэо Кодзимы. Дети в колбах, призраки, уязвимые к пулям, наполненным кровью, монстры из черной жижи — последняя на данный момент игра знаменитого японского геймдизайнера наполнена таким количеством странных образов, терминов и явлений, что ее скорее воспринимаешь не как научную фантастику, а как сюрреалистичный сон человека с лихорадкой. Поэтому вдвойне впечатляет тот факт, что ближе к концу повествование Death Stranding обретает вполне логичную форму, а многие казалось бы необъяснимые вещи все же получают объяснение.

Mass Effect Legendary Edition (2021)





Первые три части Mass Effect весной получили переиздание, улучшающее графику и местами устаревший геймплей, поэтому у всех, кто пропустил ME, теперь есть отличная возможность наверстать упущенное. А сделать это надо: Mass Effect так и остается одной из величайших игровых серий, особенно в жанре космической фантастики. Оригинальные ME воспринимаются не как отдельные игры, а как вполне целостное и крайне эпическое приключение масштабов «Властелина Колец». Приключения капитана Шепарда и его команды вызовут все возможные эмоции от смеха и восторга до гнева и тоски. Какие чувства будут доминировать — зависит от ваших решений и вашего стиля прохождения.

BioShock: The Collection (2016)





Серия BioShock завоевала репутацию «фантастики для думающих», и не без причины. Истории, рассказанные в играх Irrational Games про подводный город Восторг и парящий в небе мегаполис Колумбию, состоят из нескольких «слоев»: помимо тем генной инженерии или квантовой физики, BioShock также выставляет на обсуждение различные социальные и политические проблемы. Во всех частях серии нашлось место рассуждениям на тему социализма, капитализма, объективизма, классового неравенства и религии. Причем авторы редко критикуют только одну сторону дискуссии и вместо этого стараются сбалансировано акцентировать внимание как на плюсах, так и минусах той или иной идеологии.

Disco Elysium (2019)





К слову, раз речь зашла об играх с социальными комментариями, нельзя не вспомнить одну из самых необычных нарративных RPG последних лет — Disco Elysium. Игра эстонского писателя и геймдизайнера Роберта Курвица — не просто рядовой детектив, а целый философский трактат, который с помощью геймплея и отличных диалогов приглашает игрока обсудить и взвесить самые разные социо-политические идеологии и течения. А еще Disco Elysium поражает потрясающей нелинейностью, свойственной не компьютерным, а настольным ролевым играм, в результате чего совершенно нереально предсказать, что ждет твоего героя в ближайшие 10 минут: кто знает — может, обычный поход в кальян-бар закончится внезапной смертью протагониста.

Spec Ops: The Line (2012)





Любая война — настоящая трагедия. Этот общеизвестный факт, тем не менее, легко забыть, когда ежегодно выходит множество игр и фильмов, показывающих боевые конфликты как нечто крутое и увлекательное. А вот сценаристы экшена Spec Ops: The Line не побоялись изобразить войну такой, какой она есть на самом деле: мрачной и ужасающей. Причем, что немаловажно, тут и вправду есть та самая пресловутая «серая мораль», которую столь охотно, но нередко ошибочно приписывают любым более-менее серьезным сюжетным играм. В Spec Ops же действительно нет героев или злодеев в классическом понимании этих слов, есть только сломанные люди, выполняющие приказы и пытающиеся выжить.

The Wolf Among Us





Многие геймеры и критики называют игры Telltale Games переоцененными, и нельзя сказать, что безосновательно: все же они не настолько нелинейные, как кажется на первый взгляд, а это довольно серьезный минус, когда свобода выбора выставляется их главной фишкой. Фэнтезийный детектив The Wolf Among Us тоже местами халтурит с нелинейностью и последствиями принятых решений, зато компенсирует данный недостаток действительно важными плюсами: многогранными, правдоподобными героями и по-настоящему уникальным сеттингом. В «Волке» в центре повествования оказываются знакомые герои детских сказок, перебравшиеся в Нью-Йорк и теперь вынужденные жить в тех же условиях, что и многие эмигранты в Америке: одним приходится заниматься проституцией, другие скупают краденое, а третьи пытаются найти счастье на дне бутылке. В этих очеловеченных персонажей веришь, а потому, следовательно, веришь и в серьезность всей ситуации, когда в Фейблтауне объявляется убийца.

The Last of Us (2013) и The Last of Us: Part 2 (2020)





В прошлом году вторая часть TLOU наделала немало шума из-за некоторых сюжетных поворотов. Интернет разделился на два противостоящих лагеря: кому-то перипетии сиквела понравились, кому-то — нет. Одно понятно точно: равнодушным никто не остался. В какой-то степени Naughty Dog сделала по-настоящему уникальную серию игр, которую геймеры в первую очередь судят по качеству ее сценария, а не по степени проработки графики или геймплея. То есть, эту брутальную постапокалиптическую драму игроки воспринимают не менее серьезно, чем фильмы или телевизионные сериалы, что сложно было представить еще лет 20 назад.

Uncharted: The Nathan Drake Collection (2015) и Uncharted 4: A Thief’s End (2016)





Naughty Dog создает не только мрачные истории про жизнь после глобальной катастрофы, но и отличные приключенческие игры в духе «Индианы Джонса». Если вы ищете задорные сюжетные экшены про харизматичных героев, поиск сокровищ и путешествия по миру, сложно найти что-то лучше Uncharted.

Yakuza: Zero (2015)





Фирменная особенность серии криминальных боевиков Yakuza — разбавлять абсурдным юмором серьезные, полные драмы истории о якудза и проблемах японского общества. Обстоятельные сюжетные видеоролики, которыми регулярно перебивается геймплей, — один из любимых поводов для шуток среди фанатов (дескать, пока смотришь сценку, геймпад может отключиться, потому что слишком долго находился в бездействии). Но это не упрек создателям — напротив, следить за жизненными перипетиями героев тут иногда даже интереснее, чем драться, пуская в ход все, что валяется под рукой. Cерия Yakuza настолько обширна, что начинать с ней знакомство лучше всего, пожалуй, с Yakuza: Zero 2015 года — в ней расскажут, как в лихие 80-е, на волне японского экономического бума, прошла молодость ключевых героев цикла, Кирю Кадзумы и Мадзимы Горо.

Final Fantasy VII Remake (2020)





Один из лучших способов познакомиться с японскими RPG и одновременно прикоснуться к классике жанра, пусть от нее тут остался главным образом сюжет (и он очень хорош). История о том, как потерявший память наемник Клауд встречается с живой богиней, маскирующейся под обычную цветочницу, поневоле помогает экотеррористам и проникает в тайны зловещей корпорации Шин-Ра, заиграла на PS4 и PS5 новыми красками. Благодаря сделанной заново графике персонажи выглядят и держатся куда живее, чем в эпоху PS One, но в то же время все ключевые сцены из оригинала на месте. Одна незадача — оригинальная FF7 была настолько масштабной, что для воссоздания ее на современном движке требуется много времени, и авторы разбили сценарий на несколько эпизодов. FF7 Remake — это как раз первый эпизод: герои проводят все время в городе Мидгаре, где обосновалась Шин-Ра. Кроме того, на PS5 доступно побочное приключение Intergrade — в нем рассказывают историю ниндзя Юффи, которая со временем присоединится к Клауду и его спутникам, и его тоже не стоит пропускать.

Persona 5 (2016)





Серия японских RPG Persona приобрела особую популярность на закате PS2, когда вышла Persona 3, и с тех пор остается на слуху не только в узких кругах ценителей жанра, но и среди всех, кому нравится аниме в целом, городская мистика и стильный арт-дизайн. Persona 5 хранит верность ценностям предыдущих частей: это история о подростках в современном Токио, злободневная и одновременно не настолько местечковая, чтобы быть непонятной людям из других стран. Подвох только в одном — поскольку герои — школьники, от сидения за партой тут не отвертеться.

Для любителей сюжетных игр 2022 год обещает быть по-настоящему особенным: крутых ААА-проектов с потенциально хорошими сценариями планируется немало. Horizon и God of War, например, обзаведутся сиквелами. Square Enix выпустит Forspoken от создательницы первых трех Uncharted Эми Хенниг. Rocksteady наконец-то закончит игру про «Отряд самоубийц». А еще нас ждут «Сталкер 2», новая Dying Light с нелинейным нарративом, Hogwarts Legacy, Starfield… в общем, хандрить из-за недостатка увлекательных историй, скорее всего, не придется. Если, конечно, нас не ждет новая волна переносов.

Над материалом работали Фазиль Джинджолия и Наталья Одинцова.

Ещё по теме:


Обсудить