Оглавление

Лучшие одиночные шутеры, в которые можно сыграть в 2021

Half-Life 2, BioShock, Modern Warfare и другие FPS, которые полюбились миллионам игроков

Жанр одиночных шутеров от первого лица, пожалуй, не потеряет актуальности никогда. И не без причины: отличный геймплей, подкрепленный интересной историей, — это всегда прекрасно. Именно такие игры мы собрали в нашем списке — все они заслуживают внимания в 2021 году, хоть некоторым уже исполнилось немало лет.

Far Cry 3





Если спросить фанатов Far Cry, какая игра серии является лучшей, большинство без раздумий назовут третью. Именно история Джейсона Броди запомнилась игрокам сильнее всего. Ничего удивительного в этом нет. Во-первых, сильное впечатление произвел злодей Ваас (хоть авторы и уделили ему немного экранного времени), чьи реплики моментально расхватали на цитаты в соцсетях. Во-вторых, игра оказалась битком набита крутыми геймплейными активностями, которыми можно было развлечь себя между сюжетными миссиями. Захват вышек, перекочевавший из Assassin’s Creed, тогда еще не успел набить оскомину, а охота на крокодилов ради изготовления новой сумки была не менее интересной, чем штурм пиратских аванпостов. Ну и в-третьих, в Far Cry 3 было множество кинематографических запоминающихся сцен, вроде стрельбы из вертолета под «Полет Валькирии» или сжигания поля «травки» из огнемета.

Сама Ubisoft вот уже почти 10 лет пытается повторить успех Far Cry 3. Четвертая часть, пятая и даже необычная Far Cry Primal предлагали новые сеттинги и героев, но все равно во многом опирались на уже существующие идеи, которые были заложены третьей игрой серии. Впрочем, возможно, будущая Far Cry 6 сумеет удивить нас чем-то действительно необычным.

Трилогия BioShock





Самолет терпит крушение посреди Атлантического океана. Единственная возможность спастись — плыть к одинокому маяку, что и делает главный герой Джек. Отыскав внутри батискаф, он спускается в подводный город Восторг — мертвую утопию, разрушенную гражданской войной. Так начинается одна из главных игровых трилогий всех времен.

Герой берет в одну руку оружие, а в другую плазмиды — специальные сыворотки, которые позволяют людям использовать что-то вроде магии (выпускать из рук электричество, огонь или рой пчел). Переоценить плазмиды сложно: вместо того, чтобы тратить обойму автомата, можно, например, убить одним электрическим разрядом сразу группу врагов, стоящих в воде.

Проработанный до мельчайших деталей мир и захватывающая история впечатлили как широкую публику, так и критиков — многие издания назвали BioShock игрой года. Ее хвалили за сюжет, атмосферу и саундтрек, а также называли настоящим интерактивным искусством.

Позже вышел сиквел, действие которого происходило все в том же подводном городе, а уже в 2013 году появилась BioShock Infinite: она перенесла место действия в летающий город Колумбия. И без того отличная история всех трех игр заиграла новыми красками, когда для Infinite вышли два эпизода DLC Burial at Sea, связывающие все части серии в единое целое.

Если вы никогда не играли в BioShock, то сделайте это, будьте любезны.

Call of Juarez





Когда геймеры слышат слово “вестерн”, то, скорее всего, первое, что приходит им на ум — Red Dead Redemption от Rockstar. Однако есть еще один яркий представитель этого жанра, выпущенный в 2006 году польской компанией Techland, который успел полюбиться игрокам еще до выхода приключений Джона Марстона.

Call of Juarez рассказывает историю молодого индейца Билли «Свечки». Вернувшись домой после долгих и безуспешных поисков сокровища ацтеков, он находит свою мать и отчима Томаса убитыми. На месте преступления Билли застает священника Рея — родного брата отчима. Оба обвиняют друг друга в совершенном злодеянии, что и становится центральным конфликтом.

Call of Juarez радует не только интересной историей, но и постоянно меняющимся геймплеем. Играть тут нужно как за Билли, так и за Рея. И если геймплей за Рея изобилует активными перестрелками, в процессе которых преподобный читает молитвы, прося Господа отпустить его грехи, то индеец больше полагается на стелс и тихую стрельбу из лука.


Doom (2016) и Doom Eternal





Далеко не все верили, что Doom 2016 года сможет воскресить культовую, но давно мертвую серию. Часть фанатов полагала, что новую часть оказуалят, и она растеряет весь свой шарм. К счастью, id Software сумела не только не разочаровать «старичков», но и привлечь к франшизе новых игроков.

Перезапуск Doom — это игра про ураганные перестрелки, в которой нельзя останавливаться ни на секунду. В редких случаях на протяжении 12-часовой сюжетной кампании геймер может позволить себе перевести дух. Основную часть времени ему приходится прыгать от платформы к платформе, метаться по боевым аренам в поисках патронов и убивать, убивать и еще раз убивать. Казуальной игра точно не стала: она многих может довести до поломки пары компьютерных мышей или геймпадов.

Doom Eternal закрепил успех перезапуска, ускорив темп и добавив новые интересные механики вроде крюка, которым можно подтягиваться к врагам. Правда, далеко не всем понравилось, что в некоторых моментах Eternal ну уж слишком фокусируется на платформинге.

Painkiller





Дэниель Гарнер, главный герой этой знаменитой польской игры, оказывается заточен в Аду, чтобы помочь армии Рая противостоять демонам.

Ключевая особенность Painkiller — арсенал: в бою Дэниель использует весьма оригинальное оружие. Например, в руки можно взять метатель кольев, который после выстрелов пригвождает несчастного демона к стене, или электродрайвер, выпускающий сюрикены. Более того, каждый вид оружия имеет альтернативный режим стрельбы, поэтому перестрелки не надоедают от начала приключения и до самого его конца.

Bulletstorm





Когда авторы Painkiller из People Can Fly успешно портировали первую Gear of War на PC, в Epic Games были настолько впечатлены их оперативной работой, что выкупили большинство акций cтудии, а позднее приобрели ее целиком. К тому моменту разработчики успели сделать еще одну оригинальную игру — Bulletstorm (2011).

Главное в Bulletstorm — стильные убийства. Bulletstorm поощряет игрока каждый раз, когда тот находит способ не просто убить врагов, а сделать это изобретательно. Например, можно пнуть противника и насадить на торчащие в гигантском кактусе иголки или подбросить его плеткой в воздух и расстрелять. Все эти трюки увеличивают количество XP, позволяя изучать новые навыки для еще более стильных сражений.

Бодрый темп, вечно острящие герои и харизматичный злодей позволили Bulletstorm навсегда закрепиться в ряду лучших шутеров.

TitanFall 2





Первая TitanFall мало того что вышла только на Xbox и PC, так еще и предлагала лишь мультиплеерные режимы. Respawn Entertainment решила эту проблему исправить, и во второй части игроков порадовали сюжетной кампанией, пройти которую можно за 6 часов.

TF 2 рассказывает о пилоте Джеке Купере, которому достается титан BT-7274. Мех обладает собственным искусственным интеллектом — это полноценный персонаж, а не просто танк, с помощью которого можно устроить веселые пострелушки. Более того, динамика отношений между Джеком и BT настолько очаровывает, что уже через пару часов после начала прохождения начинаешь действительно переживать за героев. Ну а финальная сцена тем более мало кого оставит равнодушным.

Сюжетная кампания получилась очень крутой, но плохая рекламная кампания и неудачное окно релиза сыграли с шутером злую шутку. Несмотря на любовь игроков, продажи TitanFall 2 оказались ниже ожидаемых, поэтому надежды на TitanFall 3 фанатам пришлось отложить в долгий ящик. Зато позже Respawn Entertainment выпустила отличную Apex Legends, в которой продолжила развивать вселенную Титанов.

Deus Ex: Human Revolution и Mankind Divided





Да, Deus Ex находится на стыке сразу нескольких жанров, но не включить ее в эту подборку мы просто не могли.

Для знакомства с серией лучше всего подойдет Human Revolution — приквел к оригинальной истории. Действие игры разворачивается в 2027 году в Детройте. Главный герой — Адам Дженсен, бывший спецназовец и начальник отдела безопасности в компании Sharif Industies, которая занимается разработкой и производством аугментаций. Среди ее клиентов — как те, кто стремится вернуть себе работоспособность с помощью протезов, так и те, кому просто хочется усовершенствовать себя. В начале игры на Sharif Industies нападает группа террористов, а Адам Дженсен получает пулю в лоб. К счастью, с помощью современных технологий его возвращают к жизни подобно Робокопу. После продолжительного больничного герой отправляется на поиски нападавших, чтобы выяснить их мотивы.

Структура уровней и обилие различных механик позволяют игрокам выбрать свой собственный стиль игры. Здесь можно мчаться с пушкой наперевес, расстреливая всех на своем пути, а можно пройти игру вовсе никого не убив, оставшись незамеченным для практически всех противников в игре.

Спустя пять лет Human Revolution получила сиквел Mankind Divided, который тоже оказался неплох, но оставил больше вопросов, чем дал ответов. Увы, низкие продажи не позволили Eidos заняться продолжением, и студия отправилась делать видеоигры про Мстителей.


Prey (2017)





Prey от Arkane Studious не имеет никакого отношения к одноименному шутеру 2006 года, если не учитывать тот факт, что события обеих игр происходят в космосе. Местом действия Prey (2017) стала космическая станция Талос-1, которую заполнили тифоны — враждебно настроенные инопланетяне. Главный герой Морган Ю, ученый и сотрудник станции, пытается связаться с собственным братом и выбраться с захваченной станции, попутно помогая выжившим коллегам.

Как и Deus Ex, Prey — так называемый immersive sim, то есть игра на стыке FPS, RPG и жанра стелс. Соответственно, ее можно пройти как шутер, а можно добраться до финальных титров вовсе без единого убийства. Например, пользуясь гипсовой пушкой — уникальным устройством, которое замедляет врагов, а также создает на стенах выступы, служащие импровизированной лестницей.

Call of Duty 4: Modern Warfare





Пик развития серии Call of Duty. Ни до, ни после Modern Warfare не было ни одного выпуска франшизы, который был бы так же горячо любим фанатами, как четвертая часть. Даже Black Ops не может похвастаться таким признанием. Причем похвалы удостоилась как сюжетная кампания, так и мультиплеер Modern Warfare.

До Modern Warfare игры серии Call of Duty знали исключительно как шутеры про Вторую Мировую войну. Но с выходом четвертой части все изменилось. Как понятно из названия, действие было перенесено в настоящее время, а сюжет сфокусировался на войне с терроризмом. В MW героям из отряда SAS необходимо остановить группу боевиков, чьи действия могут спровоцировать ядерную войну между несколькими государствами.

Выбор новой тематики оказался настолько удачным, что MW получила еще два прямых продолжения, авторы Call of Duty перестали бояться экспериментировать с эпохами, а конкуренты задумались о переносе своих серий в условия современной войны.

S.T.A.L.K.E.R. Тени Чернобыля





Пожалуй, одна из самых любимых игр на территории постсоветского пространства. История Меченого, который отправляется бороздить просторы Зоны отчуждения в поисках сталкера Стрелка, настолько полюбилась игрокам, что в середине нулевых вокруг шутера выросло преданное и многочисленное сообщество фанатов, а сотни книг по вселенной игры заполнили полки магазинов.

Игра цепляет интригующим сюжетом и проработанным миром, каждый уголок которого хочется исследовать ради ценных артефактов или припасов. А еще «Сталкер» может похвастаться первоклассной атмосферой хоррора: многие геймеры наверняка до сих пор помнят свое первое столкновения с Кровососом или первый поход в лабораторию X16.

За «Тенями Чернобыля» последовали «Чистое небо» и «Зов Припяти» — крупные игры в серии, которые, тем не менее, не являлись полноценными сиквелами, а были скорее самостоятельными дополнениями. Тем не менее, настоящее продолжение ждать осталось уже совсем недолго: в 2022 году должна выйти вторая часть под названием S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chernobyl.

Серия Metro





Еще одна гордость постсоветской игровой индустрии — серия Metro. Игры 4A Games основаны на книгах Дмитрия Глуховского, которые повествуют о буднях людей, вынужденных бороться за жизнь во мраке московского метро после того, как ядерная война уничтожила цивилизацию. В начале первой части, Metro 2033, главному герою Артему нужно предупредить всех жителей убежища о надвигающейся угрозе — армии мутантов Черных, которые способны сводить людей с ума с помощью телепатии.

Metro 2033 получилась крайне атмосферной игрой. Упор в ней сделан на реализм: например, при вылазках на поверхность необходимо пользоваться противогазом, фильтры которого важно менять, ориентируясь по расписанию на часах Артема. Тут даже нужно вслушиваться в дыхание главного героя, чтобы определить, насколько тот здоров. В последующих частях все эти идеи получили развитие, а Exodus, так вообще, превратилась в настоящий “выживач”, особенно на уровне сложности “Реализм”.


Half-Life 2





Культовая игра про приключения молчаливого физика Гордона Фримена, который пытается прогнать оккупантов-инопланетян, именующих себя “Альянсом”. Организация намерена стать самой могущественной империей во вселенной.

Вся история Half-Life 2 подается без использования катсцен. От начала игры и до ее конца геймеры видят мир глазами Гордона Фримена. Так разработчики из Valve пытались погрузить игроков в повествование и дать возможность ощутить себя непосредственными участниками событий.

В 2004 HL2 произвела настоящую революцию. Физика в шутере была настолько передовой, что даже в 2021 году далеко не все новинки могут сравниться с шедевром Valve. Главной фишкой игры стала гравитационная пушка, с помощью которой можно взять практически любой брошенный на локации предмет и запустить на высокой скорости в голову ближайшего врага. Даже труп его собственного союзника.

А еще шутер радует запоминающимися моментами чуть-ли не в большой степени, чем любой другой представитель жанра: так, глава “Мы не ходим в Рейвенхолм” до сих пор остается одним из самых страшных хоррор-уровней в истории игровой индустрии.

Wolfenstein New Order и Wolfenstein New Colossus





Современный перезапуск знаменитой серии, рассказывающий историю альтернативной реальности, где нацисты заполучили доступ к продвинутым технологиям и сумели победить во Второй Мировой войне.

Игроку достается роль Би Джея Бласковица — солдата, выжившего после тяжелого ранения. Он возглавляет группу повстанцев, пытающихся одолеть армию третьего рейха.

New Order и Wolfenstein New Colossus грамотно балансируют между напряженными сценами и эпизодами, в которых высмеиваются солдаты третьего рейха, их лидеры и несостоятельность их идеологии. Подобные эмоциональные горки, вкупе с динамичными перестрелками, не позволяют игроку заскучать ни на секунду, удерживая его до финальных титров.

F.E.A.R.





Вышедший в 2005 году шутер рассказывает об оперативнике спецотряда, который противостоит группе клонированных суперсолдат под предводительством мистической девочки Альмы.

На фоне остальных шутеров F.E.A.R. выделяется искусственным интеллектом врагов — далеко не все FPS могут похвастаться чем-то подобным даже сейчас. Враги тут все время пытаются обойти главного героя с фланга, заставляя игрока перемещаться, и активно координируют свои действия.

Игра получила восторженные отзывы от игроков и прессы, что позволило разработчикам выпустить несколько дополнений для оригинала, а также заняться созданием сиквелов. В итоге F.E.A.R. превратилась в трилогию, однако последующие части славы оригинала не сыскали.

Трилогия Borderlands





Серия Borderlands рассказывает историю планеты «Пандора» и отважных авантюристов, которые пытаются найти ее легендарные сокровища.

Трилогия является образцовым примером, как надо делать «Diablo от первого лица»: здесь понятная и одновременно комплексная прокачка, широкий выбор крутого лута, адреналиновые сражения и простой, но чертовски веселый сюжет, который подается через ярких и запоминающихся персонажей. Все три Borderlands — отличные игры, чтобы расслабиться с друзьями в кооперативе, не рискуя поругаться из-за проигранного по чей-то вине раунда, как это бывает в соревновательных шутерах.

Серия Halo





Визитная карточка консолей Xbox, пускай теперь в серию можно сыграть и на PC. Франшиза рассказывает историю Мастера Чифа — крутого суперсолдата, созданного для борьбы с инопланетным союзом, жаждущим истребить людей.

Игры серии всегда делали большой упор на тактический подход к сражениям. Например, в Halo можно выбирать между оружием инопланетян и оружием людей, каждое из которых по-своему хорошо против определенного типа врагов.

Первая часть пользовалась большим успехом у обладателей консолей Xbox и получила множество продолжений. Самым удобным способом прикоснуться к классике в наше время является переиздание Halo: The Master Chief Collection, которое также доступно и на PC.

Серия Serious Sam





В начале нулевых шутеры начали чаще затрагивать серьезные темы, рассказывая о реальных исторических конфликтах и войнах. Именно поэтому вышедшая в 2001 году Serious Sam сразу привлекла внимание геймеров, сделав упор на “мясные перестрелки”, большие пушки и юмор. Игроки влюбились в адреналиновый FPS, однако моду на более простые и задорные шутеры он вернуть все же не смог.

Все эти отличные игры в свое время сумели увлечь миллионы игроков и оказали существенное влияние на развитие всего жанра FPS. И мы очень надеемся, что у сюжетных шутеров еще все впереди: хочется верить, что S.T.A.L.K.E.R. 2 окажется не хуже оригинала, а Half-Life 3 все-таки выйдет и Valve опять перевернет представления о жанре FPS.

Обсудить