Оглавление

Лучшие вратари в истории — от Яшина до наших дней

Рассказываем про голкиперов, которые своим выступлением на поле были способны затмить кого угодно



В новой части футбольного симулятора FIFA 22 особое внимание уделили не только физике мяча и анимациям, но и работе вратарей. Теперь они больше спасают команду в безвыходных ситуациях, увереннее действуют на выходах и линии ворот. А еще их движения обросли десятками новых и порой непредсказуемых, а порой — очень реалистичных анимаций.

В честь этого мы выбрали шесть культовых вратарей, которые будут доступны в главном многопользовательском режиме игры Ultimate Team. Три из них — легенды прошлого, три — настоящего. Кто они? Давайте знакомиться.

Лев Яшин





Лев Иванович — легенда не только отечественного, но и мирового футбола. Единственный вратарь в истории, который получал «Золотой мяч». Яшин, несмотря на то, что никогда не выступал за зарубежный клуб (по понятным причинам), много раз участвовал в показательных поединках в составе звезд мира, пользовался огромной популярностью у зарубежных болельщиков и, конечно, самых главных футболистов мира, включая Пеле.

Учитывая достижения и культовый статус, именно Лев Иванович — самый высокорейтинговый вратарь в игре, и это более чем справедливо. Его лучшая карточка в Ultimate Team получила рейтинг 94. Однако в предыдущих версиях FIFA ценились голкиперы с гораздо более высокими показателями, чем у него. Такие карточки появлялись не на запуске, а по ходу сезона (команды недели, лучшие игроки сезона и т.д.). Поэтому Яшин, несмотря на статус «иконы», не очень ценился киберспортсменами. Надеемся, что в FIFA 22 с обновленным геймплеем он станет настоящим королем игры.

Хорхе Кампос





В FIFA 22 в режиме Ultimate Team появились новые карточки «Героев» — ярких футболистов прошлого, которые может и не стали вселенскими суперзвездами, но оставили после себя заметный след в истории. Один из таких — Хорхе Кампос. Мексиканец на первенстве в 1994 году в США покорил весь мир не только невысоким ростом и яркими цветастыми вратарскими формами, но и вдохновенной игрой.

В FIFA 22 Кампос получил довольно высокий рейтинг 87. Проблемы голкипера в Ultimate Team тоже понятны — редкая национальность и миниатюрный по сравнению с коллегами рост (всего 170 см). Но будем надеяться, что нейросети, которые теперь в FIFA 22 обучают футболистов реалистичному поведению на поле, помогут и Кампосу. С ним игра станет намного ярче и непредсказуемее.

Икер Касильяс





Легенда испанского футбола, мадридского «Реала» и вратарской позиции. Икер Касильяс закончил выступать всего год назад. Причем концовка его профессиональной карьеры чуть не стала трагической. 1 мая 2019 года Касильяс, который тогда выступал за португальский «Порту», перенес инфаркт. Врачи спасли ему жизнь, но это значило, что со спортом ему придется завязать.

Касильяс дебютирует в FIFA 22 в статусе одной из «икон», легендарных футболистов, которые получат сразу 3 карточки в Ultimate Team. Каждая из них будет отличаться скиллами и соответствовать определенному этапу в карьере футболиста. Касильяс — безусловно, одна из ярчайших звезд на своей позиции в XXI веке и предсказуемо, что он оказался в FIFA 22 в такой почетной роли.

Ян Облак





Если выбирать в последние годы самого стабильного вратаря мира, то словенец Ян Облак будет вне конкуренции. Карьера Облака развивалась тихо, без особых взрывов: в 2014 году он перешел в чемпионский «Атлетико» из скромного португальского «Риу Аве», сменив на главной позиции знаменитого Тибо Куртуа, который отправился в «Челси». Мощных авансов Облаку никто не выдавал, но словенец взял и стал основным голкипером команды. И уже как семь лет ему нет равных.

Стабильность во всех компонентах игры — главное достоинство Облака. Он хорош как в последних частях FIFA, так и в реальной жизни: «на ленточке», на выходах, в игре ногами. К тому же Облаку повезло с клубом: «Атлетико» Диего Симеоне — одна из самых труднопроходимых компанд в современной истории футбола. Её основа — идеальная дисциплина и игра в обороне. Вратарь при таком стиле должен превратиться не только в физическую, но и ментальную стену, подсказывая своим защитникам и оставаясь в тонусе даже в трудных матчах почти без голевых моментов. Облак с этой задачей справляется блестяще.

Мануэль Нойер





Спортсмен, который вывел игру ногами для вратаря на совсем иной уровень. Еще 15-20 лет назад в мире ценились прыгучие голкиперы, которые могли спасти от гола, эффектно вытащив мяч, умело отбивали пенальти или не давали ничего сделать при подачах — в общем, прекрасно исполняли прямые обязанности. Но с развитием прессинга и вообще появлением техничного футбола в пас от самых ворот, за который спасибо надо сказать Пепу Гвардиоле, роль вратаря как последнего защитника или даже разыгрывающего возросла в разы. И Нойер был одним из символов этого нового подхода.

В последних выпусках FIFA немец традиционно один из сильнейших вратарей в игре. Он часто попадает в Команду года ФИФА, поэтому его карточки получают мощные апгрейды. По сравнению с прошлым годом Нойер поднялся в рейтинге (90 против 89) и точно станет одной из звезд игры. Особенно в командах тех игроков, которые не боятся играть в мелкий пас даже у своей штрафной.

Джанлуиджи Доннарумма





Итальянский голкипер — уже взошедшая звезда мирового футбола. Доннарумма начал играть в основном составе итальянского «Милана» уже в 16 лет — помог не только талант, но и выдающиеся физические данные. Сегодня Джанлуиджи 22 года, он выиграл Чемпионат Европы, перешел в «ПСЖ», возможно, самый богатый клуб мира, и по праву считается одним из самых высокооплачиваемых вратарей мира.

Скачок Доннаруммы заметен и по его истории в FIFA. В прошлой игре у виртуальной карточки вратаря был рейтинг 85, а в FIFA 22 — уже 89, что делает его самым крутым итальянцем в игре. Также голкипер «ПСЖ» входит в двадцатку сильнейших футболистов новой части. А учитывая популярность парижского клуба, которая подскочила до небес после переходов в стан команды этим летом не только Доннаруммы, но и Месси, Рамоса, Хакими и Вейналдума, и особенности сборки составов в Ultimate Team, будьте уверены — именно итальянец станет одним из самых дорогих и желанных футболистов на своей позиции как минимум до выхода FIFA 23.

Купить FIFA 22 Ultimate Edition можно по этой ссылке.

Обсудить