Оглавление

Лучшие забытые DOS-игры, в которые можно поиграть в браузере

Авиасимулятор про войну на Украине, игра про отца Думгая, шахматы по «Звездным войнам» и многое другое

Многие современные игроки не застали эпоху MS-DOS. А те, кто застал, помнят лишь самые разрекламированные тайтлы вроде Full Throttle, Monkey Island да первой части Civilization. В октябре сайт Internet Archive пополнил коллекцию классических игр на 2500 наименований. Теперь пользователи могут поиграть во многие жемчужины прошлого прямо в браузере. Часть из них впервые представлена в цифровом виде. Мы отобрали 18 лучших игр эпохи MS-DOS, которые незаслуженно забыты, и дали ссылки на их бесплатные веб-версии.

Microsoft Adventure (1981) — родоначальник одноименного жанра





Играть

Переиздание первого в своем роде текстового квеста для IBM PC и Apple 2 от будущих создателей Windows. Игра изначально называлась Colossal Cave Adventure. Ее практически в одиночку разработал спелеолог Уильям Кроутер, который воссоздал топологию Мамонтовых пещер из американского штата Кентукки.

По сюжету главный герой, управление которым осуществляется при помощи текстовых команд, исследует мистическую пещеру Colossal Cave в поисках сокровищ. Однако в лабиринте подземелий легко заблудиться, повсюду поджидают опасности, а местные жители говорят, что «внутри живет магия». Это не графическая игра, поэтому любая ситуация здесь описывается художественным текстом, а остальное додумывает ваше воображение.

Starflight (1986) — главный конкурент классической Elite





Играть

Уже седьмой год фанаты космических приключений следят за разработкой Star Citizen, которая, кажется, будет длиться вечно. А более 30 лет назад, еще до выпуска Wing Commander (главного детища дизайнера Star Citizen), уже была игра с похожими амбициями. Только ее авторы все успешно реализовали.

В Starflight мы исполняем роль капитана космического корабля, который руководит экипажем, следит за оснащением, прокладывает торговые маршруты, изучает неизвестные планеты, а также ведет в переговоры с представителями различных фракций и организаций. Сегодня игровой процесс напоминает скорее Faster Than Light, только практически без боев, но с детально проработанным миром.

Hard Drivin’ (1989) — первый трехмерный автосимулятор





Играть

В конце 80-х студия Atari еще выпускала революционные игры. Одной из таких стала Hard Drivin’ — первый реалистичный автосимулятор. В нем реализм достигался за счет детально проработанной физики и настоящей трехмерной графики, что для 1989 года было прорывом.

Игрок выступает в роли пилота сверхмощных спорткаров, который испытывает двигатели машин, а также проверяет их корпуса на прочность на трюковых трассах. Изначально Hard Drivin’ выходила на специальном автомате в виде кабины с педалями, рулем и сиденьем, что добавляло атмосферы. Чуть позже ее перенесли и на ПК.

Stormlord (1989) — не по годам красивый платформер про викинга





Играть

Stormlord — платформер про викинга, правда, лишь одного, а не трех как в той же The Lost Vikings. Основная задача главного героя — спасать заточенных фей за ограниченное время. На пути вам будут встречаться разнообразные противники — одни дерутся в ближнем бою, другие стреляют издалека, третьи используют магию — ловушки и запертые двери, для которых нужно подыскать ключ. Звучит просто, но на деле по-настоящему захватывает. Да и графика для 1989 года была практически революционной.

Silent Service 2 (1990) — симулятор подводной лодки времен Второй мировой





Играть

Silent Service 2 переносит игрока в самый разгар Второй мировой, сразу после нападения на Перл-Харбор. США потеряли большую часть флота и теперь с трудом защищают свои берега от японских крейсеров. Однако у американцев есть секретное оружие — высокотехнологичная подводная лодка. Именно ее командиром и выступает игрок. Нужно находить цели на карте Тихого океана, а затем атаковать их, самостоятельно управляя всеми основными системами подводного корабля.

Alien Breed (1991) — предвестник Alien Shooter





Играть

Alien Breed — шутер с видом сверху, вдохновленный кинофраншизой «Чужие». Разработала игру студия Team 17, сегодня более известная по серии Worms. Сюжет разворачивается на борту космической станции, атакованной пришельцами. В живых остались лишь двое солдат. Игрок в роли одного из них должен выбраться со станции живым, по пути уничтожив как можно больше ксеноморфов на 12 уровнях.

Commander Keen in Goodbye, Galaxy! (1991) — лучшая игра про отца Думгая





Играть

Сегодня уже мало кто помнит о космических приключениях восьмилетнего Билли Блейза, также известного как Коммандер Кин. Даже анонс мобильного перезапуска на последней E3 остался незамеченным. «Детский» стиль игр этой серии плохо ассоциируется с id Software, которая в первую очередь известна куда более мрачными проектами. Однако пару лет назад Джон Ромеро заявил, что Коммандер Кин — отец самого Думгая, главного героя DOOM.

Для подборки мы выбрали лучшую часть франшизы — Commander Keen in Goodbye, Galaxy! В ней малолетний космонавт наконец-то выбрался из одинаковых серо-голубых лабиринтов на живописную тропическую планету. Здесь ему нужно отыскать способ спасти родную галактику, бегая, прыгая и стреляя по насекомоподобным врагам и роботам.

Desert Strike: Return to the Gulf (1992) — война на вертолете в Персидском заливе





Играть

Desert Strike — первая часть из серии игр о военных буднях экипажа боевого вертолета. События происходят в вымышленном государстве Залив, где-то на территории Ближнего Востока — впрочем, вполне очевидно, что речь идет об Ираке, против которого НАТО в 1991 году провел военную операцию. В следующих выпусках франшизы Strike действие переносилось в банановую республику (Jungle Strike), на территорию США (Urban Strike) и даже в Советский Союз (Soviet Strike).

В ходе игры надо управлять вертолетом (он подвержен инерции), уничтожать разную технику противника, спасать заложников, а также не забывать пополнить боезапас и заправиться на авианосце или одном из опорных пунктов.

The Chaos Engine (1993) — аркадный боевик в сеттинге стимпанка





Играть

The Chaos Engine — стильный боевик с видом сверху. В игре рассказывается история об альтернативной Англии конца XIX века. По сюжету на Туманный Альбион прибыл человек из будущего, и его машину времени сразу же похитил безумный ученый из королевского двора. На основе технологий машины тот создал «Двигатель хаоса». Детище ученого открыло порталы в другие миры и эпохи, из которых повылезали динозавры, роботы и различные монстры. Игрок берет на себя роль одного из шести персонажей. Каждый из них отличается особыми умениями (упор на стрельбу, ближний бой, смертельные ловушки и т.д.). Главному герою предстоит добраться до ученого, попутно отбиваясь от непрошенных гостей из других измерений.

Epic Pinball (1993) — одна из первых игр от Epic Games





Играть

Сегодня Epic Games знаменита скорее Fortnite, ненавистным многим магазином игр и серией фантастических экшенов Gears of War. А вот первыми играми студии более 20 лет назад были пазлы и аркады. Например, Epic Pinball — компьютерный пинбол с набором самых разных уровней. Лупить рычагами непослушный шарик здесь можно в антураже артуровской легенды, на дне моря, в космосе, на фабрике игрушек и даже в гостях у девушки-киборга.

The Incredible Machine (1993) — пазлы из подручных средств





Играть

The Incredible Machine 1993 года выпуска представляет собой набор уровней, где игроку вручают бытовые приспособления и предлагают решить на первый взгляд нелогичную головоломку. Таким образом игра отвечает на терзающий многих юных изобретателей вопрос: «Как с помощью фена, зеркальца, водопроводной трубы и домашнего кота пожарить яичницу?»

Simon the Sorcerer (1993) — юмористический квест в сказочном мире





Играть

Девяностые годы стали расцветом жанра квестов. Во многом благодаря LucasArts и Sierra, которые создавали эталонные игры. Однако они были не единственными. Британцам из небольшой студии Adventure Soft удалось создать фэнтезийное приключение с юмором и атмосферой, очень близкими к работам знаменитых коллег.

Главный герой Simon the Sorcerer — обычный паренек, живущий в современной Англии. Однажды его собака притащила домой старинную книгу заклинаний. Саймон не смог прочитать древние руны и просто швырнул фолиант на пол. Через мгновения он вместе с псом оказался в сказочном мире, полном загадочных существ. И для начала игрок должен помочь парочке сбежать из заключения, пока ими не пообедали гоблины...

Star Wars Chess (1993) — боевые шахматы в далекой галактике





Играть

В фантастическом фильме 1977 года за авторством Джорджа Лукаса многим запомнились трехмерные шахматы на борту «Тысячелетнего сокола». В начале девяностых, на волне успеха игровой серии Battle Chess, создали аналог по мотивам «Звездных войн». Как и в «Боевых шахматах», все стандартные фигуры здесь заменили на тематические. Так на месте вражеского ферзя стоит император Палпатин, вместо пешек растянулись шеренги штурмовиков и дроидов, а роль союзного коня и вовсе досталась Чубакке. Кроме того, при «съедании» одной фигуры другой происходит боевая сценка — уникальная для каждой возможной пары!

Ecstatica (1994) — фэнтезийный хоррор





Играть

В середине 90-х большинство любителей хоррор-приключений зависало в Alone in the Dark или Resident Evil. Из-за этого мало кто заметил игру не менее увлекательную и точно так же пугающую по мере раскрытия истории местного городка. Только городок в Ecstatica был средневековый, в стиле темного фэнтези.

Главный герой, безымянный конный путешественник, заезжает в поселение Тирих, чтобы пополнить запасы питьевой воды. Но оказывается, что Тирих терроризируют какие-то монстры. Герой узнает от местных жителей, что в этом виновата неопытная юная волшебница Экстатика, которая не смогла справиться с призванными демонами. Главный демон захватил ее разум, а его приспешники теперь творят бесчинства на улицах. Путешественник решает помочь жителям Тириха справиться с захватчиками, а заодно попытаться познакомиться с оказавшейся в беде молодой волшебницей.

Magic Carpet (1994) — фэнтезийный авиасимулятор с революционной графикой





Играть

В 1997 году сообщество геймеров встряхнула трехмерная стратегия — Total Annihilation. Однако еще за три года до нее похожие наработки были в Magic Carpet. Формально игра не считалась стратегией, а скорее обладала некоторыми элементами жанра. В ней нужно было играть за мага, который летает на ковре-самолете по разным локациям в поисках драгоценной маны. Собранные ресурсы нужно привезти в крепость. Там же их придется потратить на улучшения, чтобы лучше противостоять захватчикам

В 1994 году Magic Carpet признали самой высокотехнологичной игрой. Она могла похвастать проработанным текстурами, освещением, корректными тенями и даже туманом.

Raptor: Call of the Shadows (1994) — продвинутый вертикальный скролл-шутер





Играть

К 1994 году успело выйти огромное количество скролл-шутеров и жанр уже начал изживать себя. Raptor: Call of the Shadows — хороший пример позднего периода — здесь все элементы отточены до совершенства. В игре детальнейшая двухмерная графика (на уровне современного пиксель-арта), разнообразный геймплей с интересными брифингами и красивейшими локациями, а плавнейшая прокрутка уровня просто ласкает глаза по сравнению с более старыми скролл-шутерами.

U.S. Navy Fighters (1994) — авиасимулятор про войну на Украине





Играть

U.S. Navy Fighters рассказывает о захвате Украины ее крупным соседом в 1997 году. В конфликт вмешались вездесущие США, а игрок выступает в роли пилота американского истребителя, уничтожающего российскую военную технику во славу демократии. Кроме сюжетной кампании в игре есть генератор одиночных миссий. Это должно продлить удовольствие от U.S. Navy Fighters (если такое возможно для русскоязычных игроков).

Albion (1995) — научно-фантастическая ролевая игра





Играть

Жанр научного фэнтези (science fantasy) был достаточно популярен в 90-е годы даже среди видеоигр — вспомнить хотя бы серию Ultima или Might and Magic. Правда, футуристическая составляющая там зачастую раскрывалась лишь в финале — видимо, разработчики боялись слишком явно смешивать такие разные антуражи. Чего не скажешь о создателях ролевой игры 1995 года Albion — авторам удалось органично совместить все ключевые элементы.

Главный герой, Том Дрисколл, прилетает на планету Альбион по заданию межзвездной корпорации. Он должен разузнать чем богата кора планеты, и стоит ли ее потрошить на ресурсы. Однако, когда Том лучше знакомится с фэнтезийным миром Альбиона, пронизанным магией, то решает встать на его защиту.

С точки зрения игрового процесса, Albion представляет собой партийную RPG от первого лица в духе Eye of the Beholder (или более современной Legend of Grimrock), но в мирных зонах камера переключается на изометрию, словно в каком-нибудь Fallout конца 90-х.

Обсудить