Оглавление

Лучшие гиковские сериалы зимы

Параллельные миры, космические путешествия, супергерои, серийные убийцы и другие истории, которые помогут вам согреться перед телевизором

Этой зимой стартовало и завершилось сразу несколько очень хороших жанровых телесериалов. Тут найдется развлечение на любой вкус — и для любителей космической НФ, и для фанатов киберпанка, и для тех, кто предпочитает костюмные детективы. Мы решили рассказать о лучших шоу, которые стоит посмотреть прямо сейчас.

По ту сторону





Тема параллельных реальностей в фильмах и сериалах не нова, но в «По ту сторону» (Counterpart) авторы показали ее с совершенно иной стороны. События шоу развиваются во вселенной, где 30 лет назад произошла катастрофа, в результате которой мир поделился на две копии, история в которых пошла разными путями. Люди старших поколений делят со своими двойниками общие воспоминания о детстве, но в настоящем порой разительно отличаются друг от друга. Впрочем, обычные смертные о таком состоянии дел и не подозревают: проход между мирами находится под охраной сразу двух спецслужб, которые соревнуются друг с другом в лучших традициях КГБ и ЦРУ. Главный герой — Говард Силк, высокопоставленный сотрудник разведки с «той» стороны, который прибывает в наш мир, чтобы сообщить о заговоре. Чтобы раскрыть его, Силку требуется помощь своего двойника, обычного клерка низшего звена, который не имеет почти никакого представления о целях организации, в которой работает.

«По ту сторону» хоть и выглядит классическим шпионским детективом (кстати, весьма хорошим), на самом деле рассказывает совсем о другом — о выборе, который мы делаем в жизни. Почему человек, который на той стороне дослужился до офицера, на этой не смог сделать даже пару шажков по карьерной лестнице? Почему благополучной и образцовой семье не везет с детьми, а их двойники, разрушив все, что только можно, получают главное — красавицу дочь? Каждая серия шоу преподносит новые такие вопросы. Стоит ли винить двойника за его (свои?) ошибки? Сложно ли убить человека, который не только похож на тебя как две капли воды, но и делит с тобой общие воспоминания? Кем для тебя станет двойник самого любимого человека?

Одна из главных жемчужин сериала — Джей Кей Симмонс. Оскароносный актер отлично отыгрывает сразу двух Говардов, похожих и разных одновременно. Впрочем, актерский состав вообще работает великолепно, даже если речь идет о персонажах второго плана. Хорошо все и со сценарием — по крайней мере, к середине сезона каждая серия раскрывает что-то новое, заставляя взглянуть на события совсем иначе.

Видоизмененный углерод





Киберпанк сейчас переживает чуть ли не второе рождение. Недавно на большие экраны вышли «Бегущий по лезвию 2049» и голливудский ремейк «Призрака в доспехах». В Netflix появилась полнометражная драма «Немой» (Mute), снятая режиссером «Луны» и «Варкрафта». И там же в начале февраля выпустили первый сезон мощного детективного триллера «Видоизмененный углерод».

Персонажи сериала живут в 2384 году. В их мире человечество давно распространилось за пределы Солнечной системы. Но главным достижением стало даже не это, а технология перемещения человеческого сознания между разными телами — их тут называют «оболочками». Правда, больше всего пользы из этой технологии извлекают сливки общества — толстосумы-декаденты, которые теперь стали еще и фактически бессмертными, поскольку могут переселяться в собственные клоны. Обычным людям новые тела почти недоступны — вплоть до того, что они арендуют «оболочки» для своих умерших родственников, чтобы пообщаться с ними на какой-нибудь праздник, а затем отправляют их обратно в хранилище.

Главный герой «Углерода» — Такеши Ковач, бывший солдат и единственный выживший участник восстания против нового мирового порядка. Власти приговорили его к бессрочному лишению тела. Но, спустя 250 лет после поимки, Такеши вдруг пробуждают ото сна и предлагают работу: расследовать попытку убийства одного из самых богатых обитателей Земли.

В шоу нашлось место для всех основных элементов жанра: хакеры, виртуальная реальность, искусственные интеллекты. Детективная часть тоже проработана хорошо, но все же главное в «Углероде» — история о мире, в котором человеческая жизнь почти ничего не стоит, потому что смерть почти окончательно побеждена. Этот вопрос раскрывается иногда с очень неожиданных сторон.

В одной из сцен, например, богачи устраивают бой насмерть между гладиаторами, которые за пределами арены женаты друг на друге и беззаботно рассказывают, как удивляются дети, когда вместо мамы или папы домой после работы возвращается совершенно незнакомый человек. В другом моменте выясняется, что в теле ручной змеи, которую носит с собой одна из героинь второго плана, на самом деле живет сознание преступника, которого она решила превратить в животное из чистого любопытства, и тот в результате забыл, что когда-то был человеком. От некоторых моментов «Углерода» становится даже как-то неуютно, и именно этого, кажется, добивались его создатели.

Звездный путь: Дискавери





Новый сериал во вселенной «Звездного пути» — пожалуй лучшее, что случалось со знаменитой франшизой за долгие годы. Героиня приквела к оригинальному шоу — сводная сестра Спока, землянка по имени Майкл Бёрнам, которая, сама того не желая, помогает развязать войну на уничтожение между миролюбивой Федерацией планет и Клингонской империей. За это ее сажают в тюрьму, но по пути в колонию с везущим ее транспортным кораблем происходит катастрофа, а сама Майкл оказывается на борту исследовательского судна «Дискавери», и становится членом экипажа.

Новый «Звездный путь» выполнен на отличном современном уровне. Мы говорим не только об очевидных вещах, вроде несравнимо более качественных спецэффектов. Гораздо качественнее здесь работа сценаристов, актеры (при всем уважении к Леонарду Нимою и Уильяму Шэтнеру) не переигрывают, как нередко делали звезды оригинального шоу, баланс между экшеном и драматическими моментами почти идеальный, да и вообще — «Дискавери» кажется лучшей версией «Звездного пути», даже если учитывать последнюю кинотрилогию. Правда, финал сезона может немного разочаровать, но не фатально, да и в любом случае — по пути к нему от сериала сложно оторваться.

Черная молния





Телесеть CW — главный производитель сериалов о героях DC Comics. В их портфолио уже очень много
таких шоу, от крайне сомнительных «Легенд завтрашнего дня» до действительно достойных «Стрелы», «Флэша» и «Супергерл». Но, выпуская «Черную молнию», в CW явно решили слегка изменить формулу, которая много лет приносила сети успех. До сих пор ее супергеройские шоу были довольно старомодными и, чего греха таить, откровенно ориентированы на подростков. «Молния» же напоминает попытку создать собственного «Люка Кейджа» или даже «Джессику Джонс» (только пьют и занимаются сексом тут все же значительно меньше).

Авторы сериала решили даже отказаться от очевидного подхода, при котором первый сезон обязательно должен быть посвящен становлению героя. Их Черная молния — персонаж, который давно открыл свои способности, научился их использовать, пытался бороться со злом, но был вынужден бросить, так как решил, что семья для него важнее. Спустя 12 лет ему приходится взяться за старое, чтобы спасти родной город от кровожадной банды, с которой ничего не может сделать полиция.

Конечно, в «Молнии» все-таки проглядывают фирменные черты «сериала CW»: морализаторство, пафосные разговоры по душам, изредка возникающие на ровном месте драмы. Но все же это пока, наверное, самое качественное супергеройское шоу в копилке канала. В первую очередь за его успех следует благодарить исполнителя главной роли, Кресса Уильямса, который очень убедительно играет человека, ведущего двойную жизнь и пытающегося найти хоть какой-то баланс между образами интеллигентного школьного директора и бескомпромиссного борца со злом.

Правда, российскому зрителю «Молния» может показаться слишком оторванной от реальности. Шоу глубоко укоренено в современной американской культуре и политике, а главные его темы — жизнь в афроамериканских районах, полицейская жестокость и другие проблемы, с которыми приходится регулярно сталкиваться цветному населению страны. Получите ли вы удовольствие от «Черной молнии», не в последнюю очередь зависит от того, насколько лично вам все это интересно.

Алиенист





Несведущий человек может решить, будто «Алиенист» — это что-то о пришельцах из космоса. На самом деле так в XIX веке называли людей, которые сейчас зовутся психиатрами. Именно к этой профессии принадлежит герой сериала, живущий в Нью-Йорке Ласло Крайцлер. В городе происходит серия зверских убийств, жертвами которых становятся мальчики-проститутки. Полицейское расследование буксует, поэтому Ласло, объединившись с несколькими друзьями, начинает собственное, поскольку считает, что профессиональные навыки помогут ему понять и разыскать преступника.

«Алиениста» сняли по одноименной книге Калеба Карра, и если вы ее читали, то шоу может разочаровать: при смене формата пришлось упростить как сюжет, так и персонажей. Но для тех, кто соскучился по детективным сериалам, «Алиенист» хороший выбор. История запутана, но динамична, актерская игра хороша, плюс отдельного комплимента заслуживает то, как в сериале воссоздали Нью-Йорк образца 1896 года — настоящий муравейник, где по соседству друг от друга живут и попадают в различные передряги совсем разные люди.

Обсудить