Оглавление

Лучшие графические моды к старым играм

Как преобразить картинку в GTA San Andreas, Deus Ex, Diablo, Doom и других хитах, потрепанных временем.

Возвращаться в старые игры не всегда приятно. Воспоминания зачастую рисуют нам идеальную картинку из детства, а вот реальность оказывается совсем иной — устаревший дизайн, плохая графика, примитивный геймплей и многое другое, от чего мы уже отвыкли в 2019 году. Но если геймплей изменить непросто, то с развитием технологий выпуск графических модификаций стал обыденным делом. Рассказываем о лучших подобных расширениях для игр из прошлого.

Diablo





На днях для культовой ролевой игры Blizzard вышел The Hell 2 — новый набор Ultra HD-текстур, улучшающих картинку до 4К-разрешения. Помимо графических доработок, авторы исправили все баги оригинальной игры, расширили инвентарь и добавили огромное количество контента. Например, появилось три новых слота для предметов, а количество новых и переработанных классов выросло до 29 штук.

Deus Ex





Все фанаты Deus Ex обязаны ознакомиться с расширением Revision. Мод вышел спустя 15 лет после релиза игры и изменил ее до неузнаваемости.

Разработчики исправили баги, переделали графику и дизайн локаций — многие пустые области оживили различными сооружениями и предметами интерьера. Они также изменили стрельбу, записали новый саундтрек, обновили экраны загрузки и интерфейс. Если же этого мода вам покажется мало, то ознакомьтесь с нашей подборкой, где мы собрали другие отличные модификации для Deus Ex.

GTA San Andreas





San Andreas — из тех игр, к улучшению графики которых стоит подходить основательно. Если вам нужно решение “все в одном”, то можно взять мод от Hysen, который заметно преображает игру — качаем его тут. С этим модом San Andreas практически не узнать. Освещение, отражения, тени — все полностью переделали. Но если хотите большего, то почитайте наш гайд по лучшим графическим модам игры.

The Elder Scrolls 2: Daggerfall





Совсем недавно вышла Daggerfall Unity — полностью переработанная вторая часть The Elder Scrolls на новом движке. Разработка ведется с 2014 года, а первая альфа-версия доступна уже сейчас. Для работы потребуется лицензионная версия игры, которую, впрочем, можно скачать бесплатно из нескольких официальных источников.

Конечно, эта игра 23-летней давности не отвечает современным стандартам. Однако на лучшее поклонникам Daggerfall пока рассчитывать не приходится. Разработчику удалось улучшить картинку, перенести в улучшенную версию все геймплейные механики и избавиться от большинства багов.

Return to Castle Wolfenstein



Одним из самых универсальных, популярных и одновременно простых способов прокачки графики стал ESRGAN — генеративно-состязательная сеть, состоящая из двух нейросетей: одна создает образы новых текстур, а другая занимается их сортировкой. Программа анализирует исходное изображение и на его основе дорисовывает его, увеличивая разрешение. Подробнее о ней можно почитать тут.

До полной автоматизации дело не дошло. ESRGAN или другая похожая программа автоматизирует часть работы, но до ума текстуры доводят энтузиасты. Так, например, улучшили графику Return to Castle Wolfenstein.



The Elder Scrolls 3: Morrowind






Как и в случае с San Andreas, есть два варианта. Первый — просто качайте мод Morrowind Graphics Extender XE (MGE XE), который заметно улучшает почти все графические аспекты игры. Если же хочется более тонкой настройки, то читайте наш гайд по лучшим графическим модам для The Elder Scrolls 3: Morrowind.

«Ведьмак»



Первой игре в серии The Witcher в этом году исполнилось 12 лет. За прокачку графики взялся моддер под ником hub997. Он выпустил HD Texture Pack с улучшенными текстурами при помощи нейросети. Такие же моды, кстати, вышли ко второй и третьей части.

Manhunt



Моддер Danoman выпустил обновленную версию известного симулятора маньяка от Rockstar. Игра вышла в далеком 2003 году, однако теперь любой желающий может улучшить оригинал.

Мод повышает качество текстур, увеличивая их разрешение в два раза, а также улучшает спецэффекты — например, брызги крови и пулевые отверстия. К графическим улучшениям прилагается более продвинутый ИИ и усовершенствованная стрельба.

GTA: Vice City






Моддеры GTA: Vice City подошли к выпуску обновления оригинально. Они собрали все текстуры с разных версий игры, а потом прогнали их через нейросети. В результате качество выросло примерно в четыре раза.

Doom



Еще одна игра с улучшенным текстурами. Моддер сначала увеличил разрешение до 8К, потом снизил до 4К, а затем еще раз до 2К. Это было необходимо, чтобы воспроизвести пиксельную картинку оригинала.

Кстати, играть в Doom теперь можно лежа на диване. Первые две части вышли на мобильных устройствах, а на Switch к ним добавили еще и Doom 3.

Final Fantasy VII





В конце этого года выйдет первая часть ремейка Final Fantasy VII. Правда, это будет уже совсем другая игра — с новой боевой системой, дополнительными сценами и роликами.

Если же вам хочется вернуться в мир старой версии, то стоит скачать мод Remako. Он увеличивает качество текстур в четыре раза.

Half-Life





Black Mesa даже нельзя назвать модом — это полноценный ремейк игры 1998 года. Такие ремейки своих старых игр сейчас делают многие студии. Однако мы решили добавить обновленную Half-Life в подборку, так как ее созданием занимаются фанаты.

Разработка началась еще в 2004 году, а в сентябре 2012 команда выпустила несколько первых эпизодов. После этого проектом заинтересовалась Valve, которая предложила издать полную версию игры в Steam.

В 2015 году вышел почти готовый вариант — в нем не хватало инопланетного мира Зен из финальной части игры. На его создание у авторов уже ушло четыре года: разработчики решили не просто скопировать оригинальные уровни, а сделать их масштабнее и зрелищнее.

Теперь бета Зена доступна всем желающим. Правда, в отличие от большинства модов, за ремейк придется заплатить отдельно.

Разумеется, это далеко не весь список расширений. Если зайти на Nexus Mods или Mod DB, то можно найти десятки, а то и сотни модов для любого хита. Кто-то перерисовывает отдельные элементы, вроде доспехов или оружия, а самые амбициозные фанаты серьезно преображают облик игры. Графические изменения нередко становятся частью более масштабных модов — они улучшают не только картинку, но и геймплей.

Впрочем, к хитам прошлых лет выходит не так много расширений. Из графики тех лет сейчас уже сложно выжать что-то еще, поэтому моддеры отдают предпочтение более современным играм. Например, Skyrim, в которой женских персонажей улучшают до сих пор
.

Обсудить