Оглавление

Лучшие хоррор-игры про подростков

Во что сыграть фанату «Очень странных дел»: пугающие истории про школу, недоверие взрослых и другие вещи, с которыми сталкивался в жизни каждый

4 июля для фанатов фантастики и телесериалов — день особый: на экраны выходит уже третий сезон «Очень странных дел», одного из флагманских шоу Netflix. Помимо прочего, оно еще и воскресило интерес к подростковым хоррорам — историям о кошмарах, в центре которых оказываются не взрослые, а обычные школьники. В видеоиграх этот жанр тоже проработан достаточно хорошо. Вот лишь несколько игр, на которые стоит обратить внимание, если вам нравятся «Очень странные дела».

Night Trap





Оригинальная версия Night Trap вышла на Sega CD аж в 1992 году. Игроку доставалась роль тайного агента, который при помощи камер наблюдает за неким домом, где недавно пропало несколько молодых девушек, которых хозяева пригласили в гости. В поместье как раз прибыла новая группа гостей, и герою нужно следить за происходящим, вовремя включая спрятанные в каждой комнате ловушки, чтобы не дать злоумышленникам добраться до потенциальных жертв.

По тем временам это была неслыханно жестокая игра. До такой степени, что ее, наряду с Mortal Kombat, отдельно упоминали во время знаменитых слушаний в Сенате США, посвященном жестокости в видеоиграх. Сейчас контент, который в начале 90-х шокировал американских родителей и консерваторов, смотрится, конечно, далеко не так ярко. Но у Night Trap появилась особая ностальгическая ценность. Интерактивный фильм, снятый под девизом «так плохо, что аж хорошо» — такого в наши дни уже не делают. К тому же, не так давно на современных платформах выпустили юбилейное издание Night Trap — с почищенным видео, осовремененным интерфейсом и кучей дополнительных материалов. Так что прикоснуться к живому артефакту четвертьвековой давности можно без дополнительного шаманства.

Until Dawn





В каком-то смысле Until Dawn можно назвать духовной наследницей Night Trap. По крайней мере, обе они эксплуатируют похожие темы (группа подростков, проклятый старый дом, вариативность — в зависимости от того, кто выжил, а кто нет). Но в Until Dawn все, конечно, сделано на качественно ином уровне. Вместо зернистого «живого видео» тут симпатичное 3D с хорошим захватом движений. А в главных ролях — не какие-то ноунеймы, а люди, игравшие в «Фарго», «Героях» и «Мистере Роботе».

Да и сам сюжет, хоть и начинается похоже — группа друзей приезжает отдохнуть в дом в глуши — написан гораздо интереснее, повороты в нем круче, и даже сцены убийств куда натуралистичнее. Даже интересно, что сказали бы по этому поводу люди, пытавшиеся в первой половине 90-х запретить видеоигры со слишком уж «реалистичным» насилием. В любом случае, если вы любите жанр, поиграть в Until Dawn безусловно стоит, причем несколько раз — ведь история, в зависимости от решений игрока, может развиваться тут очень по-разному.

Obscure





Вышедшая в 2002 году Obscure — смесь Resident Evil и «Факультета». Главные герои игры — группа американских старшеклассников, которые решают разобраться, куда пропадают их друзья. В результате персонажи оказываются заперты на ночь в школе, где им, чтобы докопаться до истины, приходится отбиваться от агрессивных мутантов.

В качестве небольшого бонуса — саундтрек, в котором засветилась группа Sum 41, сейчас благополучно забытая, а когда-то бывшая одним из столпов поп-панка. В общем, не игра, а интерактивное воплощение Миллениума. Геймплей тут, конечно, старомодный, зато можно исследовать опустевшую школу в кооперативе.

The Blackout Club





Кооперативная игра о группе подростков, которые начали замечать, что с их городом что-то не так. Каждую ночь все жители поднимаются из постелей и ходят во сне. Героям никто не верит, и тогда они решают разобраться во всем самостоятельно. Тем более, что недавно после очередной такой ночи пропала без вести их подруга.

The Blackout Club пока в раннем доступе, но планы у ее авторов наполеоновские. Они хотят создать непредсказуемую и напряженную игру, которая при каждом новом прохождении будет подкидывать игрокам какие-то сюрпризы — например, переставляя врагов и добычу. Кроме того, они обещают отдельно сфокусироваться на сюжете и дать пользователям свободу для творческого решения проблем. Уже сейчас отзывы на игру в Steam очень положительные, а один из плюсов, который отмечают некоторые игроки, это живое и дружелюбное коммьюнити, с которым приятно играть.

Danganronpa: Trigger Happy Havoc





Визуальная новелла Danganronpa: Trigger Happy Havoc это, пожалуй, самая необычная игра в нашей подборке. Можно даже спорить, правильно ли вообще относить ее к хоррорам, но на самом деле в ней явно есть элементы, позаимствованные, например, в подростковых слэшерах. Сюжет Danganronpa рассказывает о школе, в которую каждый год отбирают самых талантливых учеников со всей страны. Здесь учатся только самые-самые, поэтому главный герой игры, который сам себя считает абсолютно обычным, очень удивился, когда и ему пришло приглашение в элитную школу.

Правда, долго радоваться ему не пришлось. В первый же день он и его новые товарищи одновременно потеряли сознание, а когда пришли в себя, оказалось, что все выходы и окна перекрыты, а за их действиями наблюдает кровожадный маньяк. По его словам, на свободу выберется только тот, кто сможет убить другого ученика и избежать разоблачения. Очень скоро и правда начинаются убийства, и герою приходится превратиться в настоящего детектива, чтобы раскрыть виновных и найти способ вырваться наружу.

Это, конечно, далеко не все. Можно вспомнить еще дилогию Yomawari, Friday the 13th, LIMBO, Inside, Little Nightmares. В общем, жутких игр о подростках и детях хватает. Так что, если вы, как и многие другие зрители, залпом проглотите третью часть «Очень странных дел» и захотите добавки, то знаете, где искать.

Обсудить