Оглавление

Лучшие игры 2017 года

Вспоминаем новинки, особенно впечатлившие нас в уходящем году: от Playerunknown's Battlegrounds до Resident Evil 7

2017 год принес нам немало новых анонсов, индустриальных событий и громких скандалов. Но в первую очередь он запомнился множеством интересных игр в разных жанрах. В этой статье мы расскажем о лучших из них.

Напоминаем, что на нашем сайте началось читательское голосование, в котором вы сами сможете определить лучшие игры 2017 года в 20 номинациях.





PlayerUnknown’s Battlegrounds



Жанр «королевской битвы» известен уже несколько лет. Он начался с любительских модов для Day Z, затем была вполне серьезная H1Z1, но действительно популярным это развлечение стало после выхода Playerunknown's Battlegrounds, тираж которой на конец 2017 года превысил двадцать миллионов копий.

Правила просты. Сотня игроков на парашютах высаживается на остров. Оружие и экипировку надо искать на земле, а победителем в матче становится последний выживший. Ну или последняя команда выживших, если играть в режиме, где игроки действуют группами от двух до четырех человек. Каждый матч в Playerunknown's Battlegrounds — это сочетание умения и везения. Здесь важно метко стрелять из самого разного оружия, знать места с лучшим лутом и укрытиями, уметь прятаться и выжидать. Но всегда есть шанс погибнуть от снайперского выстрела или просто не успеть добежать до безопасной зоны, которая оказалась на другом конце острова.

Assassin’s Creed: Origins





Экшен Assassin's Creed: Origins стал перезагрузкой популярного сериала, последние части которого получались слишком уж шаблонными. Действие перенесли в Древний Египет, а саму игру сделали настолько масштабной, что она больше похожа на классические RPG, чем на cвоих предшественниц. В Assassin's Creed Origins есть огромный открытый мир, качественный сюжет, разнообразные дополнительные миссии, множество видов оружия, ремесла, физические головоломки, поиск сокровищ и многое другое. Ну и, конечно, это самая красивая игра серии. Но только в том случае, если у вас есть мощный компьютер, PlayStation 4 Pro или Xbox One X.

Однако тех, кто любит короткие сюжетные игры, Assassin's Creed: Origins может и разочаровать. Чтобы пройти основную историю, надо постоянно качать героя с помощью дополнительных заданий. Так что не надейтесь одолеть сюжет за несколько часов. Origins — это игра минимум на несколько недель.

Horizon: Zero Dawn



Главный в этом году эксклюзив для PlayStation 4, а также просто отличная приключенческая игра c необычным миром. В далеком будущем все перевернулось с ног на голову. Цивилизация пришла в упадок, люди сбились в первобытные племена, а среди руин небоскребов бродят роботы, которые выглядят и ведут себя как обычные животные. В роли охотницы по имени Элой игрок должен понять, что же случилось с этим миром. И поверьте, ответ будет очень неожиданным.

Но Horizon интересна не только сеттингом. Это потрясающее приключение, в котором каждый бой с механизированным животным обставлен как маленькая головоломка. Поэтому, если вы играете на PlayStation 4, то Horizon обязательно должна быть в вашей коллекции, равно как и дополнение Frozen Wilds, вышедшее в конце года.

Wolfenstein 2: The New Colossus





Продолжение серии совершенно безумных шутеров о том, как нацисты победили во Второй мировой, а теперь им противостоит лишь кучка отчаянных повстанцев. События новой части разворачиваются в США, которые также оказались под властью Третьего рейха.

Как и все игры серии, The New Colossus поражает градусом безумия. Герою приходится бить нацистов, не вылезая из инвалидного кресла, исследовать Нью-Йорк, на который сбросили атомную бомбу, сражаться с собаками-мутантами и боевыми роботами. Не отстает и геймплей. В игре разнообразные задания, отличный арсенал, а также дополнительные возможности, которые главный герой получает благодаря боевому костюму.

The Legend of Zelda: Breath of the Wild



Новый выпуск приключений героя Линка появился только на Nintendo Switch и Wii U, и это тот редкий случай, когда консоль можно купить ради одной игры. В открытом мире Breath of the Wild разрешено делать практически все, что вздумается. Здесь почти нет недостижимых точек, а игрок сам решает, в каком порядке выполнять задания. Для выживания надо готовить еду и зелья, а также шить одежду, которая поможет согреться, если герой попал в северные регионы. Любого врага можно одолеть разными способами, победив как в честном бою, так и, например, забравшись на гору и скинув ему на голову булыжник покрупнее.

Breath of the Wild — из тех игр, в которых можно зависнуть на несколько десятков часов, совершенно не боясь, что это занятие вам наскучит. Огромный мир постоянно подкидывает что-то новое, начиная с интересных задачек и заканчивая врагами, против которых надо подбирать какую-нибудь особенную тактику. Разработчики сочинили так много развлечений, что несложно упустить некоторые возможности, даже пройдя игру до конца.

Resident Evil 7: BioHazard





Первые выпуски Resident Evil во многом определили современный облик жанра интерактивных хорроров. Но со временем серия сильно изменилась, став больше экшеном, чем ужастиком. В Resident 7 разработчики пообещали изменить сложившийся порядок вещей. И обещание свое сдержали — хоррор-эпизоды и экшен тут сбалансированы практически идеально. Плюс новинка предлагает увлекательный сюжет с отличными персонажами, исследование маленького, но интересного мира, а также оригинальные мини-эпизоды, которые кардинально отличаются от основной игры.


Divinity: Original Sin 2



Практически идеальный выбор для любителей ролевых игр старой школы. События разворачиваются в фэнтезийном мире — с магами, рыцарями и порождениями зла. Сюжет способен затянуть на сотню часов, а любую задачку в нем можно выполнить десятком способов. Управлять приходится целой группой героев, выбор которых влияет не только на доступные вам боевые способности, но и на события, происходящие с командой в мирное время.

При этом Original Sin 2 невероятно гибка. Даже если вы завалите несколько квестов и убьете парочку важных персонажей, это не приведет к провалу. Выпутаться можно практически из любой ситуации, после чего история просто будет развиваться несколько иначе. По этой же причине Original Sin 2 можно пройти несколько раз, постоянно пробуя что-то новое.

Torment: Tides of Numenera





Original Sin 2 стала не единственной ролевой игрой старой школы в 2017 году. Torment: Tides of Numenera — идейная наследница Planescape: Torment, легендарной ролевой игры почти двадцатилетней давности. События Tides of Numenera разворачиваются в необычном мире, населенном такими же необычными персонажами. Главный герой, например, раньше был оболочкой для живого божества, которое он пытается теперь разыскать, попутно спасаясь от преследующего его чудовища по имени Скорбь.

В игре совсем мало драк, но полно диалогов, которые нередко затягиваются на десятки минут. Смерть тут — вполне обыденное явление, а вашему персонажу нередко приходится отправляться на тот свет, просто чтобы выполнить какой-нибудь квест или продвинуться по сюжету. Хотя кампания в игре выстроена очень замысловато, пройти ее можно довольно быстро — примерно за четыре десятка часов. Ну, а если понравится, никто не запрещает сыграть еще раз, так как почти у каждого квеста здесь несколько совершенно разных вариантов решения.

Prey



Приключенческий экшен, события которого разворачиваются в будущем. Главный герой — один из ключевых участников эксперимента по улучшению человечества, который проводится на космической станции. Как полагается, все идет наперекосяк, станцию наполняют враждебные пришельцы, а из персонала выживают лишь единицы. Разобраться, что же случилось, будет совсем непросто.

Destiny 2





Продолжение отличного кооперативного шутера. Как и прежде, события разворачиваются в Солнечной системе, которую разрывают на части несколько группировок пришельцев. Остатки людей находятся под защитой Странника, огромного космического корабля, прибывшего на орбиту Земли с непонятными целями. Во второй части враги подбираются к Страннику все ближе, а задача игроков — спасти своего загадочного защитника.

Destiny 2 расстроила многих поклонников сюжетом. Он слишком предсказуемый и не дает ответов на вопросы, возникшие еще во времена первой части. Но во всем остальном это отличная игра. У нее великолепный дизайн, ее миссии интересно проходить как в одиночку, так и с друзьями, плюс тут немало совместных развлечений, вроде страйков, в которых трое игроков пытаются уничтожить особенно мощного босса. Cамое главное — вторая часть Destiny доступна не только на консолях, но и на PC. Причем, на наш взгляд, именно на компьютерах она выглядит и играется лучше всего.

Middle-Earth: Shadow of War





События Shadow of War происходят за некоторое время до книжной трилогии «Властелин колец». По сюжету, главный герой собирает армию, чтобы бросить вызов Саурону. Собственно, именно вербовка войск — самое интересное, что тут есть. Во время прохождения герой сталкивается с целой оравой орочьих племен, лидеров которых надо поставить под свои знамена. Каждый офицер уникален, обладает собственными навыками, достоинствами и недостатками. К ним приходится искать индивидуальный подход, а приняв их в свое войско, надо продолжать держать ухо востро. Ведь присягнувший на верность соратник легко может предать, или, например, выяснится, что у него есть заклятый враг, с которым теперь придется иметь дело игроку.

South Park: The Fractured but Whole



Новая игра по «Южному Парку» — все равно, что очень долгий интерактивный мультфильм, который хорошо подойдет как фанатам сериала, так и тем, кто просто иногда любит посмеяться над шутками в исполнении Кайла, Картмана и других полюбившихся героев. Юмор тут ничем не хуже, чем в сериале, сюжет традиционно высмеивает американскую действительность, а любители фансервиса смогут потратить десятки часов, находя отсылки к тем или иным эпизодам и событиям.

По жанру это ролевая игра с разными классами героев, прокачкой и суперударами, но сделанная в стиле сериала. Например, вместо атаки здесь можно плюнуть врагу в лицо, а демонстрация среднего пальца снижает боевой дух оппонента. При этом драться здесь интересно и очень весело.

Total War: Warhammer 2





Одна из лучших стратегий от Creative Assembly за последние годы. Чуть ли не впервые в истории компания смогла сделать игру с отличной историей. Речь в ней идет о том, как четыре фэнтезийных расы борются за магический вихрь, контроль над которым дает невероятную силу. Сюжет постоянно подкидывает игроку сюрпризы и задания, в которых предстоит сделать непростой выбор. Для стратегического жанра такой подход — большая редкость.

Разнообразия в игровом процессе тоже хватает. Дело в том, что четыре доступные по умолчанию играбельные расы совершенно не похожи друг на друга. У каждой своя тактика, свои сильные и слабые стороны, свои юниты. Например, у высших эльфов отличные дипломатические способности, а вот скейвены побеждают противника числом и, как ни странно, продвинутыми технологиями вроде лучевых пушек и биологического оружия.

Cuphead



Экшен-платформер в стилистике мультфильмов тридцатых годов: два странных героя с кружками вместо голов, яркие краски, джазовая музыка на фоне. В то, как оформлена эта игра, влюбляешься с первых же минут.
Ничуть не хуже получился и геймплей. Сuphead — достаточно сложная игра, но это как раз тот случай, когда один уровень не устаешь проходить и в десятый раз. У каждого босса здесь своя тактика, которую надо разгадать, а затем понять, что делать для победы. Новинку нередко называют «Dark Souls в жанре платформера», и это очень лестное сравнение.

XCOM 2: War of the Chosen





В этом году стратегия XCOM 2 получила дополнение War of the Chosen, которое улучшило практически все элементы игры. Действие сюжета, как и прежде, разворачивается в недалеком будущем, а игрок руководит повстанцами, борющимся с инопланетными оккупантами. На глобальной карте надо устанавливать связь с ячейками повстанцев, зарабатывать деньги и ресурсы, проводить операции против пришельцев и отбиваться от их атак. Сами миссии, в которых вы управляете несколькими бойцами, проходят в пошаговом режиме.

В War of the Chosen добавлены три особые группировки повстанцев, наладить отношения с которыми совсем непросто. Но если сделать это, каждая выделит вам особенно крутого бойца, способного в одиночку раскидать целый отряд пришельцев. Это будет крайне полезно, так как свои супербойцы появились и у инопланетян. Каждый из них будет досаждать игроку как минимум несколько миссий, прежде чем его получится ликвидировать. Всего же в War of the Chosen более сотни изменений, так что любители оригинальной игры получили отличный повод пройти ее как минимум еще один раз.

Nioh





Успех серии Dark Souls пытались повторить несколько компаний, но получилось пока только у Team Ninja, авторов файтинга Dead or Alive. События Nioh разворачиваются в Японии начала семнадцатого века. В стране царит хаос, два могущественных полководца сражаются за титул сёгуна, а параллельно в мир людей начинают проникать демоны. Со всем этим придется столкнуться главному герою, английскому моряку Уильяму.

Как и в Dark Souls, в Nioh очень сложно драться. Даже против рядовых противников приходится подбирать свою тактику, а уж боссы зачастую не поддаются и после десятой попытки. Фирменной же чертой Nioh являются бои на мечах, которые здесь чуть ли не лучшие в истории индустрии. Тут нужно правильно выбирать одну из трех доступных стоек, следить за запасом выносливости, и уметь не только атаковать противника, но и сделать так, чтобы он выдохся первым.

Hellblade: Senua’s Sacrifice



Одну из самых страшных игр этого года сделала студия Ninja Theory, отвечавшая за Enslaved: Odyssey to the West и DmC: Devil May Cry. Создавая Hellblade, разработчики консультировались с психиатрами и психически больными людьми. В итоге получилась жуткая история девушки по имени Сенуа, которая отправляется в ад за душой своего любимого. Каждый эпизод — совершенно новая история со своими правилами. Здесь можно, например, умереть и увидеть свой труп. Или столкнуться с головоломкой по поиску рун, которые можно увидеть только с определенных точек уровня. Еще один уровень незаметно меняется, пока главная героиня исследует его. Почти все прохождение Cенуа преследуют голоса, которые то подбадривают ее, то, наоборот, пугают. И все это не просто выдумки разработчиков — многие идеи повторяют то, что испытывают психически больные люди в реальной жизни.

Мы уверены, что 2018 год окажется ничуть не хуже с точки зрения игр. Разработчики готовят немало интересных релизов, от Far Cry 5 до Red Dead Redemption 2. Посмотрим, какие из них окажутся успешными.

Обсудить